Estudo microbiológico de pimeita-do-reino (Piper nigrum) e orégano (Origanum vulgare) vendidos em estabelecimentos comerciais e em feiras-livres da cidade de Uberlândia-MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Pryscila Maria
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24379
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
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spelling 2019-02-20T13:53:42Z2019-02-20T13:53:42Z2002-09-11SANTOS, Pryscila Maria. Estudo microbiológico de pimeita-do-reino (Piper nigrum) e orégano (Origanum vulgare) vendidos em estabelecimentos comerciais e em feiras-livres da cidade de Uberlândia-MG, 2002. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2002.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24379porUniversidade Federal de UberlândiaCiências BiológicasBrasilCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIAPimenta-do-ReinoOréganoContaminação MicrobiológicaEstudo microbiológico de pimeita-do-reino (Piper nigrum) e orégano (Origanum vulgare) vendidos em estabelecimentos comerciais e em feiras-livres da cidade de Uberlândia-MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBarros, Jupyracyara Jandyra CarvalhoRossi, Daise Aparecida http://lattes.cnpq.br/7469197774289125Zardini, Fúlvia Aranteshttp://lattes.cnpq.br/3414136468585114Santos, Pryscila MariaTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)Foram analisadas 44 amostras de condimentos (22 de pimenta-do-reino moída e 22 de orégano desidratado), para a presença de bactérias aeróbias mesófilas, coliformes totais e fecais, bolores e leveduras (apenas em pimenta), Staphylococcus coagulase positiva, coletadas em 4 feiras livres e 5 comércios da cidade de Uberlândia (MG). Em média, amostras de pimenta do reino provenientes da feira apresentam níveis de contaminação mais elevado com relação a aeróbios mesófilos (1,0 x 10^7) do que amostras provenientes de comércio (3,9 x 10^5). O mesmo não ocorreu na análise de orégano que demonstrou resultados próximos (2,7 x 10^4 e 5,7 x 10³) em amostras de feira de comércio. Coliformes totais foram encontrados em 81,8% das amostras de pimenta provenientes de feira e em 54,5% de amostras coletadas em comércio. Das amostras de orégano adquiridas em feira e comércio, 54,5% e 18,2% respectivamente, também apresentaram este tipo de contaminação, provavelmente, devido ao excesso de exposição e manipulação inadequados dos mesmos. Das 44 amostras analisadas, uma de pimenta apresentou contagem acima de 10², para coliformes fecais, e staphylococcus coaguiase positiva não foi identificado.20info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUORIGINALEstudoMicrobiologicoPimenta.pdfEstudoMicrobiologicoPimenta.pdfapplication/pdf3770362https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/24379/3/EstudoMicrobiologicoPimenta.pdf5ff90ddc8224e313fd26d4ee4c2e6abfMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/24379/4/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD54TEXTEstudoMicrobiologicoPimenta.pdf.txtEstudoMicrobiologicoPimenta.pdf.txtExtracted texttext/plain26https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/24379/5/EstudoMicrobiologicoPimenta.pdf.txt48b012ab8bc20a1da2bfe3249367e5f4MD55123456789/243792019-02-20 10:53:42.531oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2024-04-26T15:18:39.462858Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
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