Estudo microbiológico de pimeita-do-reino (Piper nigrum) e orégano (Origanum vulgare) vendidos em estabelecimentos comerciais e em feiras-livres da cidade de Uberlândia-MG
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24379 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
id |
UFU_b3ae077dc3a3f0721ce91c50423300aa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufu.br:123456789/24379 |
network_acronym_str |
UFU |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFU |
repository_id_str |
|
spelling |
2019-02-20T13:53:42Z2019-02-20T13:53:42Z2002-09-11SANTOS, Pryscila Maria. Estudo microbiológico de pimeita-do-reino (Piper nigrum) e orégano (Origanum vulgare) vendidos em estabelecimentos comerciais e em feiras-livres da cidade de Uberlândia-MG, 2002. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2002.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24379porUniversidade Federal de UberlândiaCiências BiológicasBrasilCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIAPimenta-do-ReinoOréganoContaminação MicrobiológicaEstudo microbiológico de pimeita-do-reino (Piper nigrum) e orégano (Origanum vulgare) vendidos em estabelecimentos comerciais e em feiras-livres da cidade de Uberlândia-MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBarros, Jupyracyara Jandyra CarvalhoRossi, Daise Aparecida http://lattes.cnpq.br/7469197774289125Zardini, Fúlvia Aranteshttp://lattes.cnpq.br/3414136468585114Santos, Pryscila MariaTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)Foram analisadas 44 amostras de condimentos (22 de pimenta-do-reino moída e 22 de orégano desidratado), para a presença de bactérias aeróbias mesófilas, coliformes totais e fecais, bolores e leveduras (apenas em pimenta), Staphylococcus coagulase positiva, coletadas em 4 feiras livres e 5 comércios da cidade de Uberlândia (MG). Em média, amostras de pimenta do reino provenientes da feira apresentam níveis de contaminação mais elevado com relação a aeróbios mesófilos (1,0 x 10^7) do que amostras provenientes de comércio (3,9 x 10^5). O mesmo não ocorreu na análise de orégano que demonstrou resultados próximos (2,7 x 10^4 e 5,7 x 10³) em amostras de feira de comércio. Coliformes totais foram encontrados em 81,8% das amostras de pimenta provenientes de feira e em 54,5% de amostras coletadas em comércio. Das amostras de orégano adquiridas em feira e comércio, 54,5% e 18,2% respectivamente, também apresentaram este tipo de contaminação, provavelmente, devido ao excesso de exposição e manipulação inadequados dos mesmos. Das 44 amostras analisadas, uma de pimenta apresentou contagem acima de 10², para coliformes fecais, e staphylococcus coaguiase positiva não foi identificado.20info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUORIGINALEstudoMicrobiologicoPimenta.pdfEstudoMicrobiologicoPimenta.pdfapplication/pdf3770362https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/24379/3/EstudoMicrobiologicoPimenta.pdf5ff90ddc8224e313fd26d4ee4c2e6abfMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/24379/4/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD54TEXTEstudoMicrobiologicoPimenta.pdf.txtEstudoMicrobiologicoPimenta.pdf.txtExtracted texttext/plain26https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/24379/5/EstudoMicrobiologicoPimenta.pdf.txt48b012ab8bc20a1da2bfe3249367e5f4MD55123456789/243792019-02-20 10:53:42.531oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2024-04-26T15:18:39.462858Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Estudo microbiológico de pimeita-do-reino (Piper nigrum) e orégano (Origanum vulgare) vendidos em estabelecimentos comerciais e em feiras-livres da cidade de Uberlândia-MG |
title |
Estudo microbiológico de pimeita-do-reino (Piper nigrum) e orégano (Origanum vulgare) vendidos em estabelecimentos comerciais e em feiras-livres da cidade de Uberlândia-MG |
spellingShingle |
Estudo microbiológico de pimeita-do-reino (Piper nigrum) e orégano (Origanum vulgare) vendidos em estabelecimentos comerciais e em feiras-livres da cidade de Uberlândia-MG Santos, Pryscila Maria CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA Pimenta-do-Reino Orégano Contaminação Microbiológica |
title_short |
Estudo microbiológico de pimeita-do-reino (Piper nigrum) e orégano (Origanum vulgare) vendidos em estabelecimentos comerciais e em feiras-livres da cidade de Uberlândia-MG |
title_full |
Estudo microbiológico de pimeita-do-reino (Piper nigrum) e orégano (Origanum vulgare) vendidos em estabelecimentos comerciais e em feiras-livres da cidade de Uberlândia-MG |
title_fullStr |
Estudo microbiológico de pimeita-do-reino (Piper nigrum) e orégano (Origanum vulgare) vendidos em estabelecimentos comerciais e em feiras-livres da cidade de Uberlândia-MG |
title_full_unstemmed |
Estudo microbiológico de pimeita-do-reino (Piper nigrum) e orégano (Origanum vulgare) vendidos em estabelecimentos comerciais e em feiras-livres da cidade de Uberlândia-MG |
title_sort |
Estudo microbiológico de pimeita-do-reino (Piper nigrum) e orégano (Origanum vulgare) vendidos em estabelecimentos comerciais e em feiras-livres da cidade de Uberlândia-MG |
author |
Santos, Pryscila Maria |
author_facet |
Santos, Pryscila Maria |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Barros, Jupyracyara Jandyra Carvalho |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Rossi, Daise Aparecida |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7469197774289125 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Zardini, Fúlvia Arantes |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3414136468585114 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Pryscila Maria |
contributor_str_mv |
Barros, Jupyracyara Jandyra Carvalho Rossi, Daise Aparecida Zardini, Fúlvia Arantes |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA Pimenta-do-Reino Orégano Contaminação Microbiológica |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pimenta-do-Reino Orégano Contaminação Microbiológica |
description |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
publishDate |
2002 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2002-09-11 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-02-20T13:53:42Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-02-20T13:53:42Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SANTOS, Pryscila Maria. Estudo microbiológico de pimeita-do-reino (Piper nigrum) e orégano (Origanum vulgare) vendidos em estabelecimentos comerciais e em feiras-livres da cidade de Uberlândia-MG, 2002. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2002. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24379 |
identifier_str_mv |
SANTOS, Pryscila Maria. Estudo microbiológico de pimeita-do-reino (Piper nigrum) e orégano (Origanum vulgare) vendidos em estabelecimentos comerciais e em feiras-livres da cidade de Uberlândia-MG, 2002. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2002. |
url |
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24379 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Ciências Biológicas |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Uberlândia Ciências Biológicas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFU instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU) instacron:UFU |
instname_str |
Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
instacron_str |
UFU |
institution |
UFU |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFU |
collection |
Repositório Institucional da UFU |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/24379/3/EstudoMicrobiologicoPimenta.pdf https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/24379/4/license.txt https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/24379/5/EstudoMicrobiologicoPimenta.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5ff90ddc8224e313fd26d4ee4c2e6abf 48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3 48b012ab8bc20a1da2bfe3249367e5f4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU) |
repository.mail.fl_str_mv |
diinf@dirbi.ufu.br |
_version_ |
1797425654637002752 |