Presença de Staphylococcus coagulase positiva em queijo minas frescal artesanal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha, Alessandro Primo da
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12751
Resumo: The most important micro-organisms found in cheeses are Staphylococcus aureus, which are transmitted by contaminated milk and/or mishandling. In this work we performed a microbiologic assay in 117 samples Cheese Mines Frescal in 38 cities and one district in Triangulo Mineiro and Alto Paranaiba MG, between the December/2011 August/2009. We identified Staphylococcus coagulase positive in 65 samples (55.55%), with 23 samples (19.67%), unfit for human consumption, counts above threshold tolerated by law 5X102UFC/g. In the 65 samples showed antibiogram profile sensitivity to all antibiotics tested (beta-lactams -Cefaloxina, oxacillin, penicillin) and groups of glicopeptídios (vancomycin and teicoplanin), with the exception of 15 samples that were resistant to penicillin. It was not found strains of multiresistant Staphylococcus coagulase positive. The results point to the frequent presence of this micro-organism in the product studied, when compared with other studies.
id UFU_c250cae8fb76b9a450089de9a0b5e68e
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/12751
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling 2016-06-22T18:33:09Z2013-03-052016-06-22T18:33:09Z2012-10-29CUNHA, Alessandro Primo da. Presença de Staphylococcus coagulase positiva em queijo minas frescal artesanal. 2012. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12751The most important micro-organisms found in cheeses are Staphylococcus aureus, which are transmitted by contaminated milk and/or mishandling. In this work we performed a microbiologic assay in 117 samples Cheese Mines Frescal in 38 cities and one district in Triangulo Mineiro and Alto Paranaiba MG, between the December/2011 August/2009. We identified Staphylococcus coagulase positive in 65 samples (55.55%), with 23 samples (19.67%), unfit for human consumption, counts above threshold tolerated by law 5X102UFC/g. In the 65 samples showed antibiogram profile sensitivity to all antibiotics tested (beta-lactams -Cefaloxina, oxacillin, penicillin) and groups of glicopeptídios (vancomycin and teicoplanin), with the exception of 15 samples that were resistant to penicillin. It was not found strains of multiresistant Staphylococcus coagulase positive. The results point to the frequent presence of this micro-organism in the product studied, when compared with other studies.Dentre os micro-organismos mais importantes encontrados em queijos, estão os Staphylococcus aureus, que são transmitidos pelo leite contaminado e/ou pela manipulação inadequada. Foram realizadas contagens de Staphylococcus coagulase positiva em 117 amostras de Queijo Minas Frescal em 38 cidades e 1 distrito no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba MG, entre agosto/2009 a dezembro/2011. Identificou-se Staphylococcus coagulase positiva em 65 amostras (55,55%), com 23 amostras (19,67%), impróprias para consumo humano, contagens acima de limite tolerado pela legislação 5X102UFC/g. No antibiograma as 65 amostras apresentaram perfil de sensibilidade a todos os antibióticos testados (beta-lactâmicos - Cefaloxina, Oxacilina, Penicilina) e aos grupos de glicopeptídios (Vancomicina e Teicoplanina), com exceção de 15 amostras que se mostraram resistentes a Penicilina. Os resultados apontam para a presença frequente desse micro-organismo no produto estudado, sem que haja cepas de Staphylococcus coagulase positiva multirresistentes.Mestre em Ciências da Saúdeapplication/pdfporUniversidade Federal de UberlândiaPrograma de Pós-graduação em Ciências da SaúdeUFUBRCiências da SaúdeQueijoStaphylococcus spAntibióticosResistênciaCiências médicasEstafilococos áureosQueijo-de-minasCheeseAntibioticsResistenceCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEPresença de Staphylococcus coagulase positiva em queijo minas frescal artesanalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisRodrigues, Maria AparecidaUeira-Vieira, Carloshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706664A7Sousa, Cristina Soareshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701223P8Maia, Yara Cristina de Paivahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133677P3http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4265313P2Cunha, Alessandro Primo da81758030info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUTHUMBNAILd.pdf.jpgd.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1234https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/12751/3/d.pdf.jpga898817f1e7c41bf25fe76bde55b4a7bMD53ORIGINALd.pdfapplication/pdf523869https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/12751/1/d.pdf551586b04be06020accc3a8228be6678MD51TEXTd.pdf.txtd.pdf.txtExtracted texttext/plain80119https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/12751/2/d.pdf.txt6d685e5b6f39684ad85c25f63f677ed2MD52123456789/127512021-11-03 09:10:04.3oai:repositorio.ufu.br:123456789/12751Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2024-04-26T15:00:18.274993Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.por.fl_str_mv Presença de Staphylococcus coagulase positiva em queijo minas frescal artesanal
title Presença de Staphylococcus coagulase positiva em queijo minas frescal artesanal
spellingShingle Presença de Staphylococcus coagulase positiva em queijo minas frescal artesanal
Cunha, Alessandro Primo da
Queijo
Staphylococcus sp
Antibióticos
Resistência
Ciências médicas
Estafilococos áureos
Queijo-de-minas
Cheese
Antibiotics
Resistence
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
title_short Presença de Staphylococcus coagulase positiva em queijo minas frescal artesanal
title_full Presença de Staphylococcus coagulase positiva em queijo minas frescal artesanal
title_fullStr Presença de Staphylococcus coagulase positiva em queijo minas frescal artesanal
title_full_unstemmed Presença de Staphylococcus coagulase positiva em queijo minas frescal artesanal
title_sort Presença de Staphylococcus coagulase positiva em queijo minas frescal artesanal
author Cunha, Alessandro Primo da
author_facet Cunha, Alessandro Primo da
author_role author
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Rodrigues, Maria Aparecida
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ueira-Vieira, Carlos
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706664A7
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Sousa, Cristina Soares
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701223P8
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Maia, Yara Cristina de Paiva
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133677P3
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4265313P2
dc.contributor.author.fl_str_mv Cunha, Alessandro Primo da
contributor_str_mv Rodrigues, Maria Aparecida
Ueira-Vieira, Carlos
Sousa, Cristina Soares
Maia, Yara Cristina de Paiva
dc.subject.por.fl_str_mv Queijo
Staphylococcus sp
Antibióticos
Resistência
Ciências médicas
Estafilococos áureos
Queijo-de-minas
topic Queijo
Staphylococcus sp
Antibióticos
Resistência
Ciências médicas
Estafilococos áureos
Queijo-de-minas
Cheese
Antibiotics
Resistence
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
dc.subject.eng.fl_str_mv Cheese
Antibiotics
Resistence
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
description The most important micro-organisms found in cheeses are Staphylococcus aureus, which are transmitted by contaminated milk and/or mishandling. In this work we performed a microbiologic assay in 117 samples Cheese Mines Frescal in 38 cities and one district in Triangulo Mineiro and Alto Paranaiba MG, between the December/2011 August/2009. We identified Staphylococcus coagulase positive in 65 samples (55.55%), with 23 samples (19.67%), unfit for human consumption, counts above threshold tolerated by law 5X102UFC/g. In the 65 samples showed antibiogram profile sensitivity to all antibiotics tested (beta-lactams -Cefaloxina, oxacillin, penicillin) and groups of glicopeptídios (vancomycin and teicoplanin), with the exception of 15 samples that were resistant to penicillin. It was not found strains of multiresistant Staphylococcus coagulase positive. The results point to the frequent presence of this micro-organism in the product studied, when compared with other studies.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012-10-29
dc.date.available.fl_str_mv 2013-03-05
2016-06-22T18:33:09Z
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-06-22T18:33:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CUNHA, Alessandro Primo da. Presença de Staphylococcus coagulase positiva em queijo minas frescal artesanal. 2012. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12751
identifier_str_mv CUNHA, Alessandro Primo da. Presença de Staphylococcus coagulase positiva em queijo minas frescal artesanal. 2012. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/12751
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFU
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Ciências da Saúde
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/12751/3/d.pdf.jpg
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/12751/1/d.pdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/12751/2/d.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a898817f1e7c41bf25fe76bde55b4a7b
551586b04be06020accc3a8228be6678
6d685e5b6f39684ad85c25f63f677ed2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1797425518462631936