Suplementação de glutamina e vitamina A em períodos críticos da gestação de fêmeas suínas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Jessica Silva
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28448
http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2596
Resumo: Com o desenvolvimento da seleção genética o perfil das fêmeas foi modificado, passou a ter como principal característica a prolificidade. Devido a isso o desenvolvimento fetal foi afetado pelo aumento do número de leitões o que resultou em uma maior competição uterina por nutrientes e espaço. O objetivo do presente estudo foi analisar os efeitos da suplementação com glutamina e vitamina A nos períodos julgados como críticos da sobrevivência embrionária e fetal e sua influência sobre o desempenho reprodutivo e produtivo das fêmeas. Foram analisadas 71 fêmeas gestantes do cruzamento Large White X Landrace X Meishan X Jianjing e suas respectivas leitegadas, provenientes de uma granja comercial. As fêmeas foram distribuídas em dois grupos: Controle e Suplementado com glutamina e vitamina A. A suplementação foi realizada na forma on top, sendo o mesmo adicionado a ração no momento do fornecimento às matrizes suínas, na quantidade total 20g. As suplementações seguiram as seguintes datas do período gestacional: Vitamina A com: 12, 27 e 35 dias de gestação e a glutamina com: 35, 55, 70 e 100 dias de gestação. Todas as suplementações foram fornecidas no dia considerado como período crítico da gestação e um dia antes e um dia depois após esse período. O número de nascidos totais, nascidos vivos, mumificados, natimortos, peso médio ao nascer, peso da placenta, peso total da leitegada, eficiência placentária, intervalo desmame cio e o coeficiente de variação do peso ao nascer intra-leitegada dos leitões nascidos vivos não foram afetados pela suplementação (P>0,05). A suplementação com glutamina e vitamina A diminuiu o escore de cor da placenta, o coeficiente de variação de natimortos e o coeficiente de variação do peso total da leitegada (P<0,05). Os efeitos da suplementação também foram avaliados com base na prolificidade das fêmeas, classificadas como alta (>14 leitões nascidos vivos) e baixa (≤14 leitões nascidos vivos), não houve efeito do tratamento ou da interação entre tratamento e classe de prolificidade sobre peso médio dos leitões ≤1000g (P>0,05). A análise do peso, área de superfície, volume e relação: área de superfície/volume dos leitões do grupo mãe não suplementada e leitões do grupo mãe suplementada, não apresentaram diferença estatística entre os grupos (P>0,05). A suplementação de glutamina e vitamina A nos períodos considerados como críticos da gestação mostrou-se eficaz a nível de coloração das placentas o que resultou em placentas mais escuras e reduziu a porcentagem de leitões leves ≤1000g no grupo suplementada nas categorias de alta e baixa prolificidade.
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spelling 2020-01-22T11:43:58Z2020-01-22T11:43:58Z2020-01-14SOARES, Jessica Silva. Suplementação de glutamina e vitamina A em períodos críticos da gestação de fêmeas suínas. 2020. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2596.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28448http://doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2596Com o desenvolvimento da seleção genética o perfil das fêmeas foi modificado, passou a ter como principal característica a prolificidade. Devido a isso o desenvolvimento fetal foi afetado pelo aumento do número de leitões o que resultou em uma maior competição uterina por nutrientes e espaço. O objetivo do presente estudo foi analisar os efeitos da suplementação com glutamina e vitamina A nos períodos julgados como críticos da sobrevivência embrionária e fetal e sua influência sobre o desempenho reprodutivo e produtivo das fêmeas. Foram analisadas 71 fêmeas gestantes do cruzamento Large White X Landrace X Meishan X Jianjing e suas respectivas leitegadas, provenientes de uma granja comercial. As fêmeas foram distribuídas em dois grupos: Controle e Suplementado com glutamina e vitamina A. A suplementação foi realizada na forma on top, sendo o mesmo adicionado a ração no momento do fornecimento às matrizes suínas, na quantidade total 20g. As suplementações seguiram as seguintes datas do período gestacional: Vitamina A com: 12, 27 e 35 dias de gestação e a glutamina com: 35, 55, 70 e 100 dias de gestação. Todas as suplementações foram fornecidas no dia considerado como período crítico da gestação e um dia antes e um dia depois após esse período. O número de nascidos totais, nascidos vivos, mumificados, natimortos, peso médio ao nascer, peso da placenta, peso total da leitegada, eficiência placentária, intervalo desmame cio e o coeficiente de variação do peso ao nascer intra-leitegada dos leitões nascidos vivos não foram afetados pela suplementação (P>0,05). A suplementação com glutamina e vitamina A diminuiu o escore de cor da placenta, o coeficiente de variação de natimortos e o coeficiente de variação do peso total da leitegada (P<0,05). Os efeitos da suplementação também foram avaliados com base na prolificidade das fêmeas, classificadas como alta (>14 leitões nascidos vivos) e baixa (≤14 leitões nascidos vivos), não houve efeito do tratamento ou da interação entre tratamento e classe de prolificidade sobre peso médio dos leitões ≤1000g (P>0,05). A análise do peso, área de superfície, volume e relação: área de superfície/volume dos leitões do grupo mãe não suplementada e leitões do grupo mãe suplementada, não apresentaram diferença estatística entre os grupos (P>0,05). A suplementação de glutamina e vitamina A nos períodos considerados como críticos da gestação mostrou-se eficaz a nível de coloração das placentas o que resultou em placentas mais escuras e reduziu a porcentagem de leitões leves ≤1000g no grupo suplementada nas categorias de alta e baixa prolificidade.With the development of genetic selection, the profile of females was changed, and its main characteristic was prolificity. Because of this fetal development was affected by the increase in the number of piglets which resulted in greater uterine competition for nutrients and space. The aim of the present study was to analyze the effects of glutamine and vitamin A supplementation in periods considered critical to embryonic and fetal survival and their influence on the reproductive and productive performance of females. Seventy - one large White X Landrace X Meishan X Jianjing breeding females and their respective litter from a commercial farm were analyzed. Females were divided into two groups: Control and Supplemented with Glutamine and Vitamin A. Supplementation was performed on top form, being added to the ration at the time of supply to the swine breeders, in the total amount 20g. The supplements followed the following dates of the gestational period: Vitamin A with: 12, 27 and 35 days of gestation and Glutamine with: 35, 55, 70 and 100 days of gestation. All supplements were provided on the day considered as the critical period of pregnancy and one day before and one day after this period. The number of total births, live births, mummifieds, stillbirths, average birth weight, placental weight, total litter weight, placental efficiency, weaning interval and the coefficient of variation of intra-litter birth weight of non-live piglets. Were affected by supplementation (P> 0.05). Supplementation with glutamine and vitamin A decreased the placental color score, the stillbirth coefficient of variation and the total litter weight coefficient of variation (P <0.05). The effects of supplementation were also evaluated based on female prolificacy, classified as high (> 14 live-born piglets) and low (≤14 live-born piglets). There was no effect of treatment or interaction between treatment and prolificity class on weight average number of piglets ≤1000g (P> 0.05). Weight, surface area, volume and ratio: surface area / volume of the non-supplemented mother group and supplemented mother group piglets showed no statistical difference between groups (P> 0.05). Supplementation of glutamine and vitamin A during the critical pregnancy periods was effective for placenta staining, which resulted in darker placentas and reduced the percentage of light piglets ≤1000g in the supplemented group in the high and low prolificity categories.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorDissertação (Mestrado)2022-01-14porUniversidade Federal de UberlândiaPrograma de Pós-graduação em Ciências VeterináriasBrasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIAAminoácidosGestaçãoLeitegadaSobrevivênciaAmino acidsGestationLitterSurvivalSuplementação de glutamina e vitamina A em períodos críticos da gestação de fêmeas suínasGlutamine and vitamin A supplementation in critical periods of pregnancy of swine femalesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAntunes, Robson Carloshttp://lattes.cnpq.br/7590358205144485Girão, Lúcio Vilela Carneirohttp://lattes.cnpq.br/4093980760773148Oliveira, Luis Guilhermehttp://lattes.cnpq.br/2947072315356543http://lattes.cnpq.br/7274958724169423Soares, Jessica Silva4467735137fc5f08b7-31ff-4262-989b-109381af4fb7reponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUORIGINALSuplementacaoGlutaminaVitaminaA.pdfSuplementacaoGlutaminaVitaminaA.pdfapplication/pdf989732https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/28448/4/SuplementacaoGlutaminaVitaminaA.pdfb47cb3dbb5e9a02761da7337ccfc848fMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; 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