Análise clínica e do estado nutricional de pacientes submetidos à ressecção de segmentos de intestino delgado
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Data de Publicação: | 2017 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFU |
Texto Completo: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20561 http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.13 |
Resumo: | Introdução: Segmentos do tubo digestivo apresentam especificidades na absorção de nutrientes. O objetivo do estudo foi identificar fatores relacionados ao prognóstico entre pacientes submetidos a ressecções intestinais, em um hospital universitário. Materiais e métodos: Estudo retrospectivo, transversal, com utilização de formulário específico, semiestruturado. Foram analisados 169 prontuários de pacientes submetidos à ressecção intestinal, no período de agosto/2007 a julho/2013. Para análise dos dados, os pacientes foram agrupados de acordo com a evolução clínica (alta hospitalar / óbito). Resultados: Internações mais prolongadas e idade acima de 60 anos foram associados com maior taxa de mortalidade. Entre os pacientes submetidos à enterectomia única (n=148) ou múltipla (n=21), a taxa de mortalidade foi igual a 33,8% (n=50 óbitos) e a 52,4% (n=11 óbitos), respectivamente. A alta hospitalar foi mais comum entre pacientes submetidos à enterectomia única (p=0,143). Entre pacientes submetidos à ressecção única, a não descrição dos segmentos intestinais resseccionados aumentou a taxa de mortalidade (p=0,002). Descrição do intestino delgado remanescente foi realizada para 14 pacientes, sendo que 11 desses pacientes atenderam critérios para diagnóstico de síndrome do intestino curto (SIC) (78,6%). Pacientes SIC apresentaram taxa de mortalidade de 90,9% (n=10). Para a maioria dos pacientes enterectomizados não foi realizada avaliação do estado nutricional (n=103, 60,9%). Pacientes classificados como desnutridos (n=19; 52,8%) apresentaram maior taxa de mortalidade (p=0,032). Conclusão: A não descrição dos segmentos intestinais resseccionado e/ou remanescente, assim como o comprometimento do estado nutricional, contribuíram para o aumento da taxa de mortalidade de pacientes submetidos à ressecção de segmentos intestinais. |
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2018-02-01T13:09:41Z2018-02-01T13:09:41Z2017-03-02LOPES, Marina Guedes Fraga. Análise clínica e do estado nutricional de pacientes submetidos à ressecção de segmentos de intestino delgado. 2017. 82 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20561http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.13Introdução: Segmentos do tubo digestivo apresentam especificidades na absorção de nutrientes. O objetivo do estudo foi identificar fatores relacionados ao prognóstico entre pacientes submetidos a ressecções intestinais, em um hospital universitário. Materiais e métodos: Estudo retrospectivo, transversal, com utilização de formulário específico, semiestruturado. Foram analisados 169 prontuários de pacientes submetidos à ressecção intestinal, no período de agosto/2007 a julho/2013. Para análise dos dados, os pacientes foram agrupados de acordo com a evolução clínica (alta hospitalar / óbito). Resultados: Internações mais prolongadas e idade acima de 60 anos foram associados com maior taxa de mortalidade. Entre os pacientes submetidos à enterectomia única (n=148) ou múltipla (n=21), a taxa de mortalidade foi igual a 33,8% (n=50 óbitos) e a 52,4% (n=11 óbitos), respectivamente. A alta hospitalar foi mais comum entre pacientes submetidos à enterectomia única (p=0,143). Entre pacientes submetidos à ressecção única, a não descrição dos segmentos intestinais resseccionados aumentou a taxa de mortalidade (p=0,002). Descrição do intestino delgado remanescente foi realizada para 14 pacientes, sendo que 11 desses pacientes atenderam critérios para diagnóstico de síndrome do intestino curto (SIC) (78,6%). Pacientes SIC apresentaram taxa de mortalidade de 90,9% (n=10). Para a maioria dos pacientes enterectomizados não foi realizada avaliação do estado nutricional (n=103, 60,9%). Pacientes classificados como desnutridos (n=19; 52,8%) apresentaram maior taxa de mortalidade (p=0,032). Conclusão: A não descrição dos segmentos intestinais resseccionado e/ou remanescente, assim como o comprometimento do estado nutricional, contribuíram para o aumento da taxa de mortalidade de pacientes submetidos à ressecção de segmentos intestinais.Background: Segments of the digestive tract have specificities of nutrient absorption. The aim of this study was to identify factors related to outcome among patients submitted to intestinal resections in a university hospital. Material and methods: Retrospective, cross sectional study using a semi-structured specific form. A total of 169 medical records of patients submitted to intestinal resection from august 2007 to july 2013 were analyzed. Patients were grouped according to clinical evolution (hospital discharge / death) for analysis of the data. Results: Longer hospitalizations and age over 60 years were associated with a higher mortality rate. Among patients submitted to single (n=148) or multiple (n=21) enterectomy, the mortality rate was 33.8% (n=50 deaths) and 52.4% (n=11 deaths), respectively. Hospital discharge was more common among patients undergoing a single enterectomy. Among patients submitted to single resection, non-description of resected bowel segments increased the mortality rate (p=0.002). Remaining small intestine description was performed for 14 patients, and 11 of these patients met criteria for diagnosis of short bowel syndrome (SBS) (78.6%). SBS patients had a 90.9% mortality rate. For most enterectomized patients, no nutritional status assessment was performed (n=103, 60.9%). Patients classified as malnourished (n=19; 52.8%) had a higher mortality rate (p=0.032). Conclusion: The lack of description of the resected and / or remaining intestinal segments, as well as the non-evaluation of the nutritional status, contributed to the higher mortality rate of patients submitted to resection of bowel segments.Dissertação (Mestrado)porUniversidade Federal de UberlândiaPrograma de Pós-graduação em Ciências da SaúdeBrasilCNPQ::CIENCIAS DA SAUDERessecção IntestinalBowel ResectionSegmentos IntestinaisBowel SegmentsTaxa de MortalidadeMortality RateSíndrome do Intestino CurtoShort Bowel SyndromeDesnutriçãoMalnutritionAnálise clínica e do estado nutricional de pacientes submetidos à ressecção de segmentos de intestino delgadoClinical and nutritional status analysis of patients submitted to resection of segments of the small intestineinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisSouza, Daurea Abadia dehttp://lattes.cnpq.br/7446186644782674Cunha, Daniel Ferreira dahttp://lattes.cnpq.br/2370047576509407Oliveira, Luiz Carlos Marques dehttp://lattes.cnpq.br/7860353490790092Araujo, Rosangela Martinshttp://lattes.cnpq.br/4694607287235371http://lattes.cnpq.br/6174955207557221Lopes, Marina Guedes Fraga82publicado no crossref antes da rotina xmlinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFULICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/20561/4/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD54TEXTAnaliseClinicaEstado.pdf.txtAnaliseClinicaEstado.pdf.txtExtracted texttext/plain108389https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/20561/5/AnaliseClinicaEstado.pdf.txt92982114bb3e8a6a002bea3af3f871b7MD55THUMBNAILAnaliseClinicaEstado.pdf.jpgAnaliseClinicaEstado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1228https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/20561/6/AnaliseClinicaEstado.pdf.jpgfcd2620fee7d9a10f4206c383d842ebfMD56ORIGINALAnaliseClinicaEstado.pdfAnaliseClinicaEstado.pdfDissertaçãoapplication/pdf1691102https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/20561/3/AnaliseClinicaEstado.pdfcc01865864fd59477c9c576fe87d64f2MD53123456789/205612021-09-16 16:00:12.08oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2024-04-26T15:06:14.038420Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false |
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