QUALIDADE FISIOLÓGICA DAS SEMENTES DE SORGO SACARINO SUBMETIDAS À SECAGEM E AO ARMAZENAMENTO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ullmann, Renan
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Resende, Osvaldo, Rodrigues, Gabrielly Bernardes, Chaves, Tarcisio Honório, Oliveira, Daniel Emanuel Cabral de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Engenharia na Agricultura
Texto Completo: https://periodicos.ufv.br/reveng/article/view/843
Resumo: No presente estudo, objetivou-se verificar a qualidade das sementes de sorgo sacarino submetidas à secagem em diferentes temperaturas e após o armazenamento durante seis meses. As sementes de sorgo foram colhidas manualmente após o amadurecimento, com teor de água de 28?2 (%b.u.), posteriormente, foram levadas ao processo de secagem em estufa com ventilação forçada de ar nas temperaturas controladas de 40; 55; 70; 85 e 100 °C e umidade relativa de 28,4; 18,6; 12,2; 7,3 e 3,1%, respectivamente. Após a secagem, as sementes foram armazenadas durante seis meses em ambiente natural de aproximadamente 25,6±1,6 °C e 58,9±19,8% de umidade relativa. As sementes foram analisadas quanto ao teor de água, condutividade elétrica, porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação (IVG). A condutividade elétrica aumentou ao longo do tempo de armazenamento e diminuiu a germinação e IVG, sendo esse comportamento intensificado mediante altas temperaturas de secagem.
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