PRODUÇÃO DE CARVÃO VEGETAL A PARTIR DA CARBONIZAÇÃO DE CAPIM ELEFANTE (Pennisetum purpureum Schum.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Sabrina Mara de Macedo
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Vieira, Francine Silveira, Carvalho, Camila Cerávolo, Trindade, Luis Carlos, França, Alexandre Bôscaro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Engenharia Química e Química
Texto Completo: https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2413
Resumo: Pesquisadores e grandes empresas vêm buscando alternativas energéticas que possam diminuir a dependência e utilização de combustíveis de origem fóssil. Nesse sentindo, aponta-se o uso da biomassa como uma fonte renovável energética muito promissora e dentre elas destaca-se o capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.). Seguindo essa vertente da tecnologia de biocombustíveis, neste trabalho foi realizada a transformação do capim elefante in natura até a obtenção do carvão, utilizando uma temperatura de carbonização de 450°C. Posteriormente, realizaram-se caracterizações do material que permitiram o estudo de suas propriedades físico-químicas, tais como análise química imediata, poder calorífico e tensão de ruptura. Os resultados corroboram para a aplicação do carvão obtido como um combustível promissor.
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