Potencial alelopático e identificação dos metabólitos secundários em extratos de Canavalia ensiformis L.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira,Juliana Campana
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Paulino,Cynthiane Lins de Albuquerque, Granja,Bruna da Silva, Santana,Antônio Euzébio Goulart, Endres,Laurício, Souza,Renan Cantalice de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Ceres
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2018000300243
Resumo: RESUMO As espécies que apresentam potencial alelopático são promissoras na agricultura, ante a perspectiva da identificação e manipulação dos seus metabólitos secundários, para aplicações práticas e, assim, sua utilização no controle de plantas daninhas. Por esta razão, este trabalho teve por objetivo verificar o efeito alelopático e identificar os metabólitos secundários de Canavalia ensiformis L. Sementes de Lactuca sativa, Digitaria insularis, Emilia coccinea e Portulaca oleracea foram utilizadas como receptoras. Para avaliar o potencial alelopático, foi preparado o extrato etanólico da parte aérea (folhas mais caules) da espécie doadora. Os efeitos potencialmente alelopáticos foram avaliados por meio de testes de germinação e crescimento inicial de plântulas. Foi realizada, também, por meio da técnica da Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, a identificação dos metabólitos secundários da parte aérea de C. ensiformis. O extrato etanólico causa inibição da percentagem e do índice de velocidade de germinação de L. sativa. A parte aérea de C. ensiformis contém ácidos fenólicos (ácido clorogênico, ácido ferúlico, ácido cafeico), flavonoides (kaempferol, naringina e rutina) e ácidos carboxílicos (ácido cítrico, ácido malônico e ácido aspártico), podendo ser os responsáveis pela atividade alelopática dessa espécie.
id UFV-5_7c4bbe45decf0bdd717af32c068093fa
oai_identifier_str oai:scielo:S0034-737X2018000300243
network_acronym_str UFV-5
network_name_str Revista Ceres
repository_id_str
spelling Potencial alelopático e identificação dos metabólitos secundários em extratos de Canavalia ensiformis L.alelopatiafeijão-de-porcofitoquímicaRESUMO As espécies que apresentam potencial alelopático são promissoras na agricultura, ante a perspectiva da identificação e manipulação dos seus metabólitos secundários, para aplicações práticas e, assim, sua utilização no controle de plantas daninhas. Por esta razão, este trabalho teve por objetivo verificar o efeito alelopático e identificar os metabólitos secundários de Canavalia ensiformis L. Sementes de Lactuca sativa, Digitaria insularis, Emilia coccinea e Portulaca oleracea foram utilizadas como receptoras. Para avaliar o potencial alelopático, foi preparado o extrato etanólico da parte aérea (folhas mais caules) da espécie doadora. Os efeitos potencialmente alelopáticos foram avaliados por meio de testes de germinação e crescimento inicial de plântulas. Foi realizada, também, por meio da técnica da Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, a identificação dos metabólitos secundários da parte aérea de C. ensiformis. O extrato etanólico causa inibição da percentagem e do índice de velocidade de germinação de L. sativa. A parte aérea de C. ensiformis contém ácidos fenólicos (ácido clorogênico, ácido ferúlico, ácido cafeico), flavonoides (kaempferol, naringina e rutina) e ácidos carboxílicos (ácido cítrico, ácido malônico e ácido aspártico), podendo ser os responsáveis pela atividade alelopática dessa espécie.Universidade Federal de Viçosa2018-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2018000300243Revista Ceres v.65 n.3 2018reponame:Revista Ceresinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV10.1590/0034-737x201865030004info:eu-repo/semantics/openAccessPereira,Juliana CampanaPaulino,Cynthiane Lins de AlbuquerqueGranja,Bruna da SilvaSantana,Antônio Euzébio GoulartEndres,LaurícioSouza,Renan Cantalice depor2018-07-16T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Potencial alelopático e identificação dos metabólitos secundários em extratos de Canavalia ensiformis L.
title Potencial alelopático e identificação dos metabólitos secundários em extratos de Canavalia ensiformis L.
spellingShingle Potencial alelopático e identificação dos metabólitos secundários em extratos de Canavalia ensiformis L.
Pereira,Juliana Campana
alelopatia
feijão-de-porco
fitoquímica
title_short Potencial alelopático e identificação dos metabólitos secundários em extratos de Canavalia ensiformis L.
title_full Potencial alelopático e identificação dos metabólitos secundários em extratos de Canavalia ensiformis L.
title_fullStr Potencial alelopático e identificação dos metabólitos secundários em extratos de Canavalia ensiformis L.
title_full_unstemmed Potencial alelopático e identificação dos metabólitos secundários em extratos de Canavalia ensiformis L.
title_sort Potencial alelopático e identificação dos metabólitos secundários em extratos de Canavalia ensiformis L.
author Pereira,Juliana Campana
author_facet Pereira,Juliana Campana
Paulino,Cynthiane Lins de Albuquerque
Granja,Bruna da Silva
Santana,Antônio Euzébio Goulart
Endres,Laurício
Souza,Renan Cantalice de
author_role author
author2 Paulino,Cynthiane Lins de Albuquerque
Granja,Bruna da Silva
Santana,Antônio Euzébio Goulart
Endres,Laurício
Souza,Renan Cantalice de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira,Juliana Campana
Paulino,Cynthiane Lins de Albuquerque
Granja,Bruna da Silva
Santana,Antônio Euzébio Goulart
Endres,Laurício
Souza,Renan Cantalice de
dc.subject.por.fl_str_mv alelopatia
feijão-de-porco
fitoquímica
topic alelopatia
feijão-de-porco
fitoquímica
dc.description.none.fl_txt_mv RESUMO As espécies que apresentam potencial alelopático são promissoras na agricultura, ante a perspectiva da identificação e manipulação dos seus metabólitos secundários, para aplicações práticas e, assim, sua utilização no controle de plantas daninhas. Por esta razão, este trabalho teve por objetivo verificar o efeito alelopático e identificar os metabólitos secundários de Canavalia ensiformis L. Sementes de Lactuca sativa, Digitaria insularis, Emilia coccinea e Portulaca oleracea foram utilizadas como receptoras. Para avaliar o potencial alelopático, foi preparado o extrato etanólico da parte aérea (folhas mais caules) da espécie doadora. Os efeitos potencialmente alelopáticos foram avaliados por meio de testes de germinação e crescimento inicial de plântulas. Foi realizada, também, por meio da técnica da Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, a identificação dos metabólitos secundários da parte aérea de C. ensiformis. O extrato etanólico causa inibição da percentagem e do índice de velocidade de germinação de L. sativa. A parte aérea de C. ensiformis contém ácidos fenólicos (ácido clorogênico, ácido ferúlico, ácido cafeico), flavonoides (kaempferol, naringina e rutina) e ácidos carboxílicos (ácido cítrico, ácido malônico e ácido aspártico), podendo ser os responsáveis pela atividade alelopática dessa espécie.
description RESUMO As espécies que apresentam potencial alelopático são promissoras na agricultura, ante a perspectiva da identificação e manipulação dos seus metabólitos secundários, para aplicações práticas e, assim, sua utilização no controle de plantas daninhas. Por esta razão, este trabalho teve por objetivo verificar o efeito alelopático e identificar os metabólitos secundários de Canavalia ensiformis L. Sementes de Lactuca sativa, Digitaria insularis, Emilia coccinea e Portulaca oleracea foram utilizadas como receptoras. Para avaliar o potencial alelopático, foi preparado o extrato etanólico da parte aérea (folhas mais caules) da espécie doadora. Os efeitos potencialmente alelopáticos foram avaliados por meio de testes de germinação e crescimento inicial de plântulas. Foi realizada, também, por meio da técnica da Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, a identificação dos metabólitos secundários da parte aérea de C. ensiformis. O extrato etanólico causa inibição da percentagem e do índice de velocidade de germinação de L. sativa. A parte aérea de C. ensiformis contém ácidos fenólicos (ácido clorogênico, ácido ferúlico, ácido cafeico), flavonoides (kaempferol, naringina e rutina) e ácidos carboxílicos (ácido cítrico, ácido malônico e ácido aspártico), podendo ser os responsáveis pela atividade alelopática dessa espécie.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2018000300243
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2018000300243
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/0034-737x201865030004
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv Revista Ceres v.65 n.3 2018
reponame:Revista Ceres
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str Revista Ceres
collection Revista Ceres
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1728006783046254592