Microencapsulação por spray drying, novos biopolímeros e aplicações na tecnologia de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carmo, Eloá Lourenço do
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Fernandes, Regiane Victória de Barros, Borges, Soraia Vilela
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: The Journal of Engineering and Exact Sciences
Texto Completo: https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2446941601022015030
Resumo: Spray drying consiste na formação de uma membrana semipermeável ao redor de gotículas, obtidas através da aspersão de uma solução no interior da câmara de secagem, onde as mesmas entram em contato com o ar quente para a subsequente desidratação. É considerado como um dos processos mais utilizados para a secagem de alimentos e tem se destacado quando se trata de procedimentos que envolvem a microencapsulação de compostos bioativos devido à sua facilidade de operação e boa relação custo-benefício. Este trabalho teve como objetivo elaborar uma revisão bibliográfica sobre o processo e aplicações da secagem por atomização em produtos alimentícios. Verificou-se o crescente interesse desta tecnologia por parte de diversos setores devido às mais variadas aplicações destes compostos microencapsulados. O estudo da microencapsulação de compostos bioativos por spray drying representa avanços na obtenção de ingredientes diferenciados, de grande utilidade e qualidade nos produtos alimentícios.DOI: 2446941601022015030
id UFV-6_25ed3083322f3893f93e864958e9556b
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.ufv.br:article/2136
network_acronym_str UFV-6
network_name_str The Journal of Engineering and Exact Sciences
repository_id_str
spelling Microencapsulação por spray drying, novos biopolímeros e aplicações na tecnologia de alimentosSecagem por atomizaçãoCompostos BioativosProdutos Alimentícios.Spray drying consiste na formação de uma membrana semipermeável ao redor de gotículas, obtidas através da aspersão de uma solução no interior da câmara de secagem, onde as mesmas entram em contato com o ar quente para a subsequente desidratação. É considerado como um dos processos mais utilizados para a secagem de alimentos e tem se destacado quando se trata de procedimentos que envolvem a microencapsulação de compostos bioativos devido à sua facilidade de operação e boa relação custo-benefício. Este trabalho teve como objetivo elaborar uma revisão bibliográfica sobre o processo e aplicações da secagem por atomização em produtos alimentícios. Verificou-se o crescente interesse desta tecnologia por parte de diversos setores devido às mais variadas aplicações destes compostos microencapsulados. O estudo da microencapsulação de compostos bioativos por spray drying representa avanços na obtenção de ingredientes diferenciados, de grande utilidade e qualidade nos produtos alimentícios.DOI: 2446941601022015030Universidade Federal de Viçosa - UFV2015-11-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/244694160102201503010.18540/jcecvl1iss2pp30-44The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 1 No. 2 (2015); 30-44The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 1 Núm. 2 (2015); 30-44The Journal of Engineering and Exact Sciences; v. 1 n. 2 (2015); 30-442527-1075reponame:The Journal of Engineering and Exact Sciencesinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVporhttps://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2446941601022015030/pdfCopyright (c) 2015 The Journal of Engineering and Exact Scienceshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCarmo, Eloá Lourenço doFernandes, Regiane Victória de BarrosBorges, Soraia Vilela2022-08-04T18:41:55Zoai:ojs.periodicos.ufv.br:article/2136Revistahttp://www.seer.ufv.br/seer/rbeq2/index.php/req2/oai2527-10752527-1075opendoar:2022-08-04T18:41:55The Journal of Engineering and Exact Sciences - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.none.fl_str_mv Microencapsulação por spray drying, novos biopolímeros e aplicações na tecnologia de alimentos
title Microencapsulação por spray drying, novos biopolímeros e aplicações na tecnologia de alimentos
spellingShingle Microencapsulação por spray drying, novos biopolímeros e aplicações na tecnologia de alimentos
Carmo, Eloá Lourenço do
Secagem por atomização
Compostos Bioativos
Produtos Alimentícios.
title_short Microencapsulação por spray drying, novos biopolímeros e aplicações na tecnologia de alimentos
title_full Microencapsulação por spray drying, novos biopolímeros e aplicações na tecnologia de alimentos
title_fullStr Microencapsulação por spray drying, novos biopolímeros e aplicações na tecnologia de alimentos
title_full_unstemmed Microencapsulação por spray drying, novos biopolímeros e aplicações na tecnologia de alimentos
title_sort Microencapsulação por spray drying, novos biopolímeros e aplicações na tecnologia de alimentos
author Carmo, Eloá Lourenço do
author_facet Carmo, Eloá Lourenço do
Fernandes, Regiane Victória de Barros
Borges, Soraia Vilela
author_role author
author2 Fernandes, Regiane Victória de Barros
Borges, Soraia Vilela
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carmo, Eloá Lourenço do
Fernandes, Regiane Victória de Barros
Borges, Soraia Vilela
dc.subject.por.fl_str_mv Secagem por atomização
Compostos Bioativos
Produtos Alimentícios.
topic Secagem por atomização
Compostos Bioativos
Produtos Alimentícios.
description Spray drying consiste na formação de uma membrana semipermeável ao redor de gotículas, obtidas através da aspersão de uma solução no interior da câmara de secagem, onde as mesmas entram em contato com o ar quente para a subsequente desidratação. É considerado como um dos processos mais utilizados para a secagem de alimentos e tem se destacado quando se trata de procedimentos que envolvem a microencapsulação de compostos bioativos devido à sua facilidade de operação e boa relação custo-benefício. Este trabalho teve como objetivo elaborar uma revisão bibliográfica sobre o processo e aplicações da secagem por atomização em produtos alimentícios. Verificou-se o crescente interesse desta tecnologia por parte de diversos setores devido às mais variadas aplicações destes compostos microencapsulados. O estudo da microencapsulação de compostos bioativos por spray drying representa avanços na obtenção de ingredientes diferenciados, de grande utilidade e qualidade nos produtos alimentícios.DOI: 2446941601022015030
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-11-18
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2446941601022015030
10.18540/jcecvl1iss2pp30-44
url https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2446941601022015030
identifier_str_mv 10.18540/jcecvl1iss2pp30-44
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufv.br/jcec/article/view/2446941601022015030/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2015 The Journal of Engineering and Exact Sciences
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 The Journal of Engineering and Exact Sciences
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa - UFV
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa - UFV
dc.source.none.fl_str_mv The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 1 No. 2 (2015); 30-44
The Journal of Engineering and Exact Sciences; Vol. 1 Núm. 2 (2015); 30-44
The Journal of Engineering and Exact Sciences; v. 1 n. 2 (2015); 30-44
2527-1075
reponame:The Journal of Engineering and Exact Sciences
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str The Journal of Engineering and Exact Sciences
collection The Journal of Engineering and Exact Sciences
repository.name.fl_str_mv The Journal of Engineering and Exact Sciences - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798313317912018944