Est?dio de matura??o dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1120 http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452006000300010 |
Resumo: | O experimento foi conduzido com o objetivo de obter informa??es sobre a influ?ncia do est?dio de desenvolvimento do fruto (?poca de coleta) e do tipo de congelamento sobre os componentes nutricionais e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). Os frutos foram coletados na ?rvore, antes da queda natural; no ch?o, ap?s a queda natural, e ap?s a queda natural, mantidos tr?s dias em condi??o ambiente. Em cada ?poca de coleta, ap?s a retirada da casca dos frutos, um grupo de putamens foi congelado diretamente em freezer, e outro, congelado em nitrog?nio l?quido, antes do congelamento em freezer. Ap?s seis meses, foi retirada a polpa dos putamens para a an?lise dos teores de caroten?ides totais, ? -caroteno, licopeno, vitamina A, prote?nas e lip?dios; teor de celulose, hemicelulose, pectinas total, c?lcio ligado ? parede celular e total, atividade da pectinametilesterase e poligalacturonase. Os resultados indicaram que os teores de pigmentos, lip?dios, prote?nas e atividade da PG aumentaram com o avan?o do est?dio de matura??o dos frutos. Por outro lado, houve diminui??o no teor da celulose com avan?o do est?dio de matura??o, enquanto os teores de hemicelulose e c?lcio n?o foram influenciados pela idade do fruto. O tipo de congelamento interferiu nos teores de pigmentos, maiores na polpa congelada em nitrog?nio l?quido, e na atividade da PG, maior na polpa congelada apenas em freezer. Por ?ltimo, os resultados mostraram que os frutos coletados na ?rvore s?o nutricionalmente inferiores aos coletados ap?s a queda natural. |
id |
UFVJM-2_061332ff5a2c9fd3e8c4b731ba95660b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/1120 |
network_acronym_str |
UFVJM-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Oliveira, Maria Neudes Sousa de [UFVJM]Gusm?o, EduardoLopes, Paulo S?rgio NascimentoSim?es, Maria Ol?via MercadanteRibeiro, Leonardo MonteiroDias, Bruna Anair Souto [UFVJM]Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Universidade Federal de Vi?osa (UFV)Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) NCAUniversidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES) Dept? Biologia Geral2017-01-13T18:19:39Z2017-01-13T18:19:39Z2006-12-01OLIVEIRA, Maria Neudes Sousa de. Est?dio de matura??o dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 380-386, 2006.0100-2945http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1120http://dx.doi.org/10.1590/S0100-2945200600030001010.1590/S0100-29452006000300010S0100-29452006000300010O experimento foi conduzido com o objetivo de obter informa??es sobre a influ?ncia do est?dio de desenvolvimento do fruto (?poca de coleta) e do tipo de congelamento sobre os componentes nutricionais e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). Os frutos foram coletados na ?rvore, antes da queda natural; no ch?o, ap?s a queda natural, e ap?s a queda natural, mantidos tr?s dias em condi??o ambiente. Em cada ?poca de coleta, ap?s a retirada da casca dos frutos, um grupo de putamens foi congelado diretamente em freezer, e outro, congelado em nitrog?nio l?quido, antes do congelamento em freezer. Ap?s seis meses, foi retirada a polpa dos putamens para a an?lise dos teores de caroten?ides totais, ? -caroteno, licopeno, vitamina A, prote?nas e lip?dios; teor de celulose, hemicelulose, pectinas total, c?lcio ligado ? parede celular e total, atividade da pectinametilesterase e poligalacturonase. Os resultados indicaram que os teores de pigmentos, lip?dios, prote?nas e atividade da PG aumentaram com o avan?o do est?dio de matura??o dos frutos. Por outro lado, houve diminui??o no teor da celulose com avan?o do est?dio de matura??o, enquanto os teores de hemicelulose e c?lcio n?o foram influenciados pela idade do fruto. O tipo de congelamento interferiu nos teores de pigmentos, maiores na polpa congelada em nitrog?nio l?quido, e na atividade da PG, maior na polpa congelada apenas em freezer. Por ?ltimo, os resultados mostraram que os frutos coletados na ?rvore s?o nutricionalmente inferiores aos coletados ap?s a queda natural.Submitted by repositorio ufvjm (repositorio@ufvjm.edu.br) on 2017-01-11T12:48:34Z No. of bitstreams: 2 S0100-29452006000300010.pdf: 620418 bytes, checksum: eb99978c29e531cdafc0283b1d3435a4 (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2017-01-13T18:19:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 S0100-29452006000300010.pdf: 620418 bytes, checksum: eb99978c29e531cdafc0283b1d3435a4 (MD5)Made available in DSpace on 2017-01-13T18:19:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 S0100-29452006000300010.pdf: 620418 bytes, checksum: eb99978c29e531cdafc0283b1d3435a4 (MD5) Previous issue date: 2006-12-01Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Empresa de Pesquisa Agropecu?ria de Minas Gerais (EPAMIG)Conselho Nacional de Desenvolvimento Cient?fico e Tecnol?gico (CNPq)Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)The experiment was carried out with the purpose to obtain information about changes in the constituents responsible for nutritive and texture traits of pequi pulp related with harvest time and types of freezing. Fruits were collected in the tree before natural fall, in the ground after natural fall and in the ground three days after natural fall. In each harvest time, while one batch of the putamens was frozen in liquid nitrogen and afterwards stored in a freezer, another batch was frozen directly in the freezer. After six months the following analyses were performed in the pulp: contents of proteins, total carotenoid, b-carotene, licopene, vitamin A and lipids (nutritive characters); content of cellulose, hemicelluloses, total pectin, total and bound calcium, activity of polygalacturonase (PG) and pectinmethilesterase (PME) of the cell wall. The contents of pigments, lipids, proteins and activity of PG were the highest in the most advanced stages of maturation of fruits. On the other hand the content of cellulose decreased with the advanced stages of maturation whiles the content of hemicelluloses, total and bound calcium were not affected at the stages of maturation of the fruits. The types of freezing affected the contents of pigments; higher in the pulp frozen in liquid nitrogen; and the activity of PG was higher in the pulp frozen directly in the freezer. The fruits collected in the tree showed the lowest eating quality as judged by their lowest contents of pigments, protein and lipids. The results indicate that the most appropriate harvest time to higher quality of pequi fruits is after natural fall.porSociedade Brasileira de FruticulturaRevista Brasileira de FruticulturaObra licenciada sob a Licen?a Creative Commons (Attribution-NonCommercial 4.0 Internaconal (CC BY-NC 4.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300010. Acesso em: 16 dez 2016.Acesso abertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessSciELOreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMEst?dio de matura??o dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.)Maturity stage of fruits and factors related to nutritive and texture characters of pequi (Caryocar brasiliense Camb.) pulpinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleHarvest maturityProteinsTotal carotenoidB-caroteneLicopeneLipidsCell wallVitamin A?poca de colheitaCaroten?ides totais? -carotenoLicopenoVitamina AProte?nasLip?diosParede celularTEXTS0100-29452006000300010.pdf.txtS0100-29452006000300010.pdf.txtExtracted texttext/plain44587http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1120/3/S0100-29452006000300010.pdf.txt13fb4fbbd175aae5e183c4bf690ba3f9MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1120/2/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD52ORIGINALS0100-29452006000300010.pdfapplication/pdf620418http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1120/1/S0100-29452006000300010.pdfeb99978c29e531cdafc0283b1d3435a4MD511/11202017-03-06 16:37:56.295oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452017-03-06T19:37:56Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Est?dio de matura??o dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Maturity stage of fruits and factors related to nutritive and texture characters of pequi (Caryocar brasiliense Camb.) pulp |
title |
Est?dio de matura??o dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) |
spellingShingle |
Est?dio de matura??o dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) Oliveira, Maria Neudes Sousa de [UFVJM] Harvest maturity Proteins Total carotenoid B-carotene Licopene Lipids Cell wall Vitamin A ?poca de colheita Caroten?ides totais ? -caroteno Licopeno Vitamina A Prote?nas Lip?dios Parede celular |
title_short |
Est?dio de matura??o dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) |
title_full |
Est?dio de matura??o dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) |
title_fullStr |
Est?dio de matura??o dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) |
title_full_unstemmed |
Est?dio de matura??o dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) |
title_sort |
Est?dio de matura??o dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) |
author |
Oliveira, Maria Neudes Sousa de [UFVJM] |
author_facet |
Oliveira, Maria Neudes Sousa de [UFVJM] Gusm?o, Eduardo Lopes, Paulo S?rgio Nascimento Sim?es, Maria Ol?via Mercadante Ribeiro, Leonardo Monteiro Dias, Bruna Anair Souto [UFVJM] |
author_role |
author |
author2 |
Gusm?o, Eduardo Lopes, Paulo S?rgio Nascimento Sim?es, Maria Ol?via Mercadante Ribeiro, Leonardo Monteiro Dias, Bruna Anair Souto [UFVJM] |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Universidade Federal de Vi?osa (UFV) Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) NCA Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES) Dept? Biologia Geral |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Maria Neudes Sousa de [UFVJM] Gusm?o, Eduardo Lopes, Paulo S?rgio Nascimento Sim?es, Maria Ol?via Mercadante Ribeiro, Leonardo Monteiro Dias, Bruna Anair Souto [UFVJM] |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Harvest maturity Proteins Total carotenoid B-carotene Licopene Lipids Cell wall |
topic |
Harvest maturity Proteins Total carotenoid B-carotene Licopene Lipids Cell wall Vitamin A ?poca de colheita Caroten?ides totais ? -caroteno Licopeno Vitamina A Prote?nas Lip?dios Parede celular |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Vitamin A ?poca de colheita Caroten?ides totais ? -caroteno Licopeno Vitamina A Prote?nas Lip?dios Parede celular |
description |
O experimento foi conduzido com o objetivo de obter informa??es sobre a influ?ncia do est?dio de desenvolvimento do fruto (?poca de coleta) e do tipo de congelamento sobre os componentes nutricionais e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). Os frutos foram coletados na ?rvore, antes da queda natural; no ch?o, ap?s a queda natural, e ap?s a queda natural, mantidos tr?s dias em condi??o ambiente. Em cada ?poca de coleta, ap?s a retirada da casca dos frutos, um grupo de putamens foi congelado diretamente em freezer, e outro, congelado em nitrog?nio l?quido, antes do congelamento em freezer. Ap?s seis meses, foi retirada a polpa dos putamens para a an?lise dos teores de caroten?ides totais, ? -caroteno, licopeno, vitamina A, prote?nas e lip?dios; teor de celulose, hemicelulose, pectinas total, c?lcio ligado ? parede celular e total, atividade da pectinametilesterase e poligalacturonase. Os resultados indicaram que os teores de pigmentos, lip?dios, prote?nas e atividade da PG aumentaram com o avan?o do est?dio de matura??o dos frutos. Por outro lado, houve diminui??o no teor da celulose com avan?o do est?dio de matura??o, enquanto os teores de hemicelulose e c?lcio n?o foram influenciados pela idade do fruto. O tipo de congelamento interferiu nos teores de pigmentos, maiores na polpa congelada em nitrog?nio l?quido, e na atividade da PG, maior na polpa congelada apenas em freezer. Por ?ltimo, os resultados mostraram que os frutos coletados na ?rvore s?o nutricionalmente inferiores aos coletados ap?s a queda natural. |
publishDate |
2006 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2006-12-01 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-01-13T18:19:39Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-01-13T18:19:39Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
OLIVEIRA, Maria Neudes Sousa de. Est?dio de matura??o dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 380-386, 2006. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1120 http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452006000300010 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0100-2945 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.1590/S0100-29452006000300010 |
dc.identifier.scielo.none.fl_str_mv |
S0100-29452006000300010 |
identifier_str_mv |
OLIVEIRA, Maria Neudes Sousa de. Est?dio de matura??o dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 380-386, 2006. 0100-2945 10.1590/S0100-29452006000300010 S0100-29452006000300010 |
url |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1120 http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452006000300010 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Acesso aberto info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Acesso aberto |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UFVJM instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) instacron:UFVJM |
instname_str |
Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
instacron_str |
UFVJM |
institution |
UFVJM |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFVJM |
collection |
Repositório Institucional da UFVJM |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1120/3/S0100-29452006000300010.pdf.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1120/2/license.txt http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1120/1/S0100-29452006000300010.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
13fb4fbbd175aae5e183c4bf690ba3f9 c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e eb99978c29e531cdafc0283b1d3435a4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ufvjm.edu.br |
_version_ |
1797407369970319360 |