Est?dio de matura??o dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Maria Neudes Sousa de [UFVJM]
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Gusm?o, Eduardo, Lopes, Paulo S?rgio Nascimento, Sim?es, Maria Ol?via Mercadante, Ribeiro, Leonardo Monteiro, Dias, Bruna Anair Souto [UFVJM]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1120
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452006000300010
Resumo: O experimento foi conduzido com o objetivo de obter informa??es sobre a influ?ncia do est?dio de desenvolvimento do fruto (?poca de coleta) e do tipo de congelamento sobre os componentes nutricionais e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). Os frutos foram coletados na ?rvore, antes da queda natural; no ch?o, ap?s a queda natural, e ap?s a queda natural, mantidos tr?s dias em condi??o ambiente. Em cada ?poca de coleta, ap?s a retirada da casca dos frutos, um grupo de putamens foi congelado diretamente em freezer, e outro, congelado em nitrog?nio l?quido, antes do congelamento em freezer. Ap?s seis meses, foi retirada a polpa dos putamens para a an?lise dos teores de caroten?ides totais, ? -caroteno, licopeno, vitamina A, prote?nas e lip?dios; teor de celulose, hemicelulose, pectinas total, c?lcio ligado ? parede celular e total, atividade da pectinametilesterase e poligalacturonase. Os resultados indicaram que os teores de pigmentos, lip?dios, prote?nas e atividade da PG aumentaram com o avan?o do est?dio de matura??o dos frutos. Por outro lado, houve diminui??o no teor da celulose com avan?o do est?dio de matura??o, enquanto os teores de hemicelulose e c?lcio n?o foram influenciados pela idade do fruto. O tipo de congelamento interferiu nos teores de pigmentos, maiores na polpa congelada em nitrog?nio l?quido, e na atividade da PG, maior na polpa congelada apenas em freezer. Por ?ltimo, os resultados mostraram que os frutos coletados na ?rvore s?o nutricionalmente inferiores aos coletados ap?s a queda natural.
id UFVJM-2_061332ff5a2c9fd3e8c4b731ba95660b
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/1120
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Oliveira, Maria Neudes Sousa de [UFVJM]Gusm?o, EduardoLopes, Paulo S?rgio NascimentoSim?es, Maria Ol?via MercadanteRibeiro, Leonardo MonteiroDias, Bruna Anair Souto [UFVJM]Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Universidade Federal de Vi?osa (UFV)Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) NCAUniversidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES) Dept? Biologia Geral2017-01-13T18:19:39Z2017-01-13T18:19:39Z2006-12-01OLIVEIRA, Maria Neudes Sousa de. Est?dio de matura??o dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 380-386, 2006.0100-2945http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1120http://dx.doi.org/10.1590/S0100-2945200600030001010.1590/S0100-29452006000300010S0100-29452006000300010O experimento foi conduzido com o objetivo de obter informa??es sobre a influ?ncia do est?dio de desenvolvimento do fruto (?poca de coleta) e do tipo de congelamento sobre os componentes nutricionais e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). Os frutos foram coletados na ?rvore, antes da queda natural; no ch?o, ap?s a queda natural, e ap?s a queda natural, mantidos tr?s dias em condi??o ambiente. Em cada ?poca de coleta, ap?s a retirada da casca dos frutos, um grupo de putamens foi congelado diretamente em freezer, e outro, congelado em nitrog?nio l?quido, antes do congelamento em freezer. Ap?s seis meses, foi retirada a polpa dos putamens para a an?lise dos teores de caroten?ides totais, ? -caroteno, licopeno, vitamina A, prote?nas e lip?dios; teor de celulose, hemicelulose, pectinas total, c?lcio ligado ? parede celular e total, atividade da pectinametilesterase e poligalacturonase. Os resultados indicaram que os teores de pigmentos, lip?dios, prote?nas e atividade da PG aumentaram com o avan?o do est?dio de matura??o dos frutos. Por outro lado, houve diminui??o no teor da celulose com avan?o do est?dio de matura??o, enquanto os teores de hemicelulose e c?lcio n?o foram influenciados pela idade do fruto. O tipo de congelamento interferiu nos teores de pigmentos, maiores na polpa congelada em nitrog?nio l?quido, e na atividade da PG, maior na polpa congelada apenas em freezer. Por ?ltimo, os resultados mostraram que os frutos coletados na ?rvore s?o nutricionalmente inferiores aos coletados ap?s a queda natural.Submitted by repositorio ufvjm (repositorio@ufvjm.edu.br) on 2017-01-11T12:48:34Z No. of bitstreams: 2 S0100-29452006000300010.pdf: 620418 bytes, checksum: eb99978c29e531cdafc0283b1d3435a4 (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2017-01-13T18:19:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 S0100-29452006000300010.pdf: 620418 bytes, checksum: eb99978c29e531cdafc0283b1d3435a4 (MD5)Made available in DSpace on 2017-01-13T18:19:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 S0100-29452006000300010.pdf: 620418 bytes, checksum: eb99978c29e531cdafc0283b1d3435a4 (MD5) Previous issue date: 2006-12-01Funda??o de Amparo ? Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)Empresa de Pesquisa Agropecu?ria de Minas Gerais (EPAMIG)Conselho Nacional de Desenvolvimento Cient?fico e Tecnol?gico (CNPq)Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)The experiment was carried out with the purpose to obtain information about changes in the constituents responsible for nutritive and texture traits of pequi pulp related with harvest time and types of freezing. Fruits were collected in the tree before natural fall, in the ground after natural fall and in the ground three days after natural fall. In each harvest time, while one batch of the putamens was frozen in liquid nitrogen and afterwards stored in a freezer, another batch was frozen directly in the freezer. After six months the following analyses were performed in the pulp: contents of proteins, total carotenoid, b-carotene, licopene, vitamin A and lipids (nutritive characters); content of cellulose, hemicelluloses, total pectin, total and bound calcium, activity of polygalacturonase (PG) and pectinmethilesterase (PME) of the cell wall. The contents of pigments, lipids, proteins and activity of PG were the highest in the most advanced stages of maturation of fruits. On the other hand the content of cellulose decreased with the advanced stages of maturation whiles the content of hemicelluloses, total and bound calcium were not affected at the stages of maturation of the fruits. The types of freezing affected the contents of pigments; higher in the pulp frozen in liquid nitrogen; and the activity of PG was higher in the pulp frozen directly in the freezer. The fruits collected in the tree showed the lowest eating quality as judged by their lowest contents of pigments, protein and lipids. The results indicate that the most appropriate harvest time to higher quality of pequi fruits is after natural fall.porSociedade Brasileira de FruticulturaRevista Brasileira de FruticulturaObra licenciada sob a Licen?a Creative Commons (Attribution-NonCommercial 4.0 Internaconal (CC BY-NC 4.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300010. Acesso em: 16 dez 2016.Acesso abertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessSciELOreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMEst?dio de matura??o dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.)Maturity stage of fruits and factors related to nutritive and texture characters of pequi (Caryocar brasiliense Camb.) pulpinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleHarvest maturityProteinsTotal carotenoidB-caroteneLicopeneLipidsCell wallVitamin A?poca de colheitaCaroten?ides totais? -carotenoLicopenoVitamina AProte?nasLip?diosParede celularTEXTS0100-29452006000300010.pdf.txtS0100-29452006000300010.pdf.txtExtracted texttext/plain44587http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1120/3/S0100-29452006000300010.pdf.txt13fb4fbbd175aae5e183c4bf690ba3f9MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1120/2/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD52ORIGINALS0100-29452006000300010.pdfapplication/pdf620418http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1120/1/S0100-29452006000300010.pdfeb99978c29e531cdafc0283b1d3435a4MD511/11202017-03-06 16:37:56.295oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452017-03-06T19:37:56Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Est?dio de matura??o dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.)
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Maturity stage of fruits and factors related to nutritive and texture characters of pequi (Caryocar brasiliense Camb.) pulp
title Est?dio de matura??o dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.)
spellingShingle Est?dio de matura??o dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.)
Oliveira, Maria Neudes Sousa de [UFVJM]
Harvest maturity
Proteins
Total carotenoid
B-carotene
Licopene
Lipids
Cell wall
Vitamin A
?poca de colheita
Caroten?ides totais
? -caroteno
Licopeno
Vitamina A
Prote?nas
Lip?dios
Parede celular
title_short Est?dio de matura??o dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.)
title_full Est?dio de matura??o dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.)
title_fullStr Est?dio de matura??o dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.)
title_full_unstemmed Est?dio de matura??o dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.)
title_sort Est?dio de matura??o dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.)
author Oliveira, Maria Neudes Sousa de [UFVJM]
author_facet Oliveira, Maria Neudes Sousa de [UFVJM]
Gusm?o, Eduardo
Lopes, Paulo S?rgio Nascimento
Sim?es, Maria Ol?via Mercadante
Ribeiro, Leonardo Monteiro
Dias, Bruna Anair Souto [UFVJM]
author_role author
author2 Gusm?o, Eduardo
Lopes, Paulo S?rgio Nascimento
Sim?es, Maria Ol?via Mercadante
Ribeiro, Leonardo Monteiro
Dias, Bruna Anair Souto [UFVJM]
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
Universidade Federal de Vi?osa (UFV)
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) NCA
Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES) Dept? Biologia Geral
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Maria Neudes Sousa de [UFVJM]
Gusm?o, Eduardo
Lopes, Paulo S?rgio Nascimento
Sim?es, Maria Ol?via Mercadante
Ribeiro, Leonardo Monteiro
Dias, Bruna Anair Souto [UFVJM]
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Harvest maturity
Proteins
Total carotenoid
B-carotene
Licopene
Lipids
Cell wall
topic Harvest maturity
Proteins
Total carotenoid
B-carotene
Licopene
Lipids
Cell wall
Vitamin A
?poca de colheita
Caroten?ides totais
? -caroteno
Licopeno
Vitamina A
Prote?nas
Lip?dios
Parede celular
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Vitamin A
?poca de colheita
Caroten?ides totais
? -caroteno
Licopeno
Vitamina A
Prote?nas
Lip?dios
Parede celular
description O experimento foi conduzido com o objetivo de obter informa??es sobre a influ?ncia do est?dio de desenvolvimento do fruto (?poca de coleta) e do tipo de congelamento sobre os componentes nutricionais e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). Os frutos foram coletados na ?rvore, antes da queda natural; no ch?o, ap?s a queda natural, e ap?s a queda natural, mantidos tr?s dias em condi??o ambiente. Em cada ?poca de coleta, ap?s a retirada da casca dos frutos, um grupo de putamens foi congelado diretamente em freezer, e outro, congelado em nitrog?nio l?quido, antes do congelamento em freezer. Ap?s seis meses, foi retirada a polpa dos putamens para a an?lise dos teores de caroten?ides totais, ? -caroteno, licopeno, vitamina A, prote?nas e lip?dios; teor de celulose, hemicelulose, pectinas total, c?lcio ligado ? parede celular e total, atividade da pectinametilesterase e poligalacturonase. Os resultados indicaram que os teores de pigmentos, lip?dios, prote?nas e atividade da PG aumentaram com o avan?o do est?dio de matura??o dos frutos. Por outro lado, houve diminui??o no teor da celulose com avan?o do est?dio de matura??o, enquanto os teores de hemicelulose e c?lcio n?o foram influenciados pela idade do fruto. O tipo de congelamento interferiu nos teores de pigmentos, maiores na polpa congelada em nitrog?nio l?quido, e na atividade da PG, maior na polpa congelada apenas em freezer. Por ?ltimo, os resultados mostraram que os frutos coletados na ?rvore s?o nutricionalmente inferiores aos coletados ap?s a queda natural.
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006-12-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-01-13T18:19:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-01-13T18:19:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, Maria Neudes Sousa de. Est?dio de matura??o dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 380-386, 2006.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1120
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452006000300010
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0100-2945
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/S0100-29452006000300010
dc.identifier.scielo.none.fl_str_mv S0100-29452006000300010
identifier_str_mv OLIVEIRA, Maria Neudes Sousa de. Est?dio de matura??o dos frutos e fatores relacionados aos aspectos nutritivos e de textura da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 380-386, 2006.
0100-2945
10.1590/S0100-29452006000300010
S0100-29452006000300010
url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1120
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452006000300010
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura
dc.rights.driver.fl_str_mv Acesso aberto
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Acesso aberto
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1120/3/S0100-29452006000300010.pdf.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1120/2/license.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1120/1/S0100-29452006000300010.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 13fb4fbbd175aae5e183c4bf690ba3f9
c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e
eb99978c29e531cdafc0283b1d3435a4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1797407369970319360