Efeito da temperatura e do tempo de aquecimento na qualidade da cera de abelhas Apis mellifera

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira Neto, Gleydson Luiz de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFVJM
Texto Completo: http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2872
Resumo: O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior - Brasil (CAPES) - C?digo de Financiamento 001.
id UFVJM-2_5428f8aaec7b23a7f37799e037f473b1
oai_identifier_str oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui:1/2872
network_acronym_str UFVJM-2
network_name_str Repositório Institucional da UFVJM
repository_id_str 2145
spelling Oliveira Neto, Gleydson Luiz deBoari, Cleube AndradeSilveira, Rodrigo DinizAndrade, Monalisa Pereira DutraVerardo, Lucas LimaSilveira, Rodrigo DinizVerardo, Lucas LimaUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Boari, Cleube Andrade2022-07-08T19:07:12Z2022-07-08T19:07:12Z20222022-02-25OLIVEIRA NETO, Gleydson Luiz de. Efeito da temperatura e do tempo de aquecimento na qualidade da cera de abelhas Apis mellifera. 2022. 74 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2022.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2872O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior - Brasil (CAPES) - C?digo de Financiamento 001.Para processar a cera produzida pelas abelhas Apis mellifera, desde a sua reciclagem nos favos at? a confec??o de revestimentos e l?minas, ? demandada a utiliza??o de calor por diferentes t?cnicas, como o banho-maria, uso de vapor e fervura em ?gua. Entretanto, at? onde se sabe, h? mais ila??es do que informa??es sobre os efeitos causados pelo uso desordenado do calor sobre esse produto. Considerando-se o exposto, esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes tempos e temperaturas de aquecimento sobre os par?metros de qualidade da cera das abelhas, a saber, os par?metros f?sicos de cor e textura e os par?metros qu?micos de ?ndice de acidez e saponifica??o. A cera empregada nesta pesquisa foi oriunda de op?rculos do processamento do mel. O experimento foi desenvolvido utilizando a cera, inicialmente em temperatura ambiente, e aquecida em 65, 75, 85 e 95 ?C pelos tempos de 10, 20, 30, 40 e 50 minutos, respectivamente, dispostos em esquema fatorial 5 x 5. Nas an?lises de cor instrumental, os par?metros de luminosidade (L*), teor de vermelho (a*), teor de amarelo (b*) e a satura??o (C) apresentaram intera??o significativa entre os fatores temperatura e tempo (P<0,05). A matriz de tonalidade (h) apresentou diferen?a entre os valores obtidos aos 65 ?C em compara??o aos 75 ?C do fator temperatura (P<0,05). Na an?lise de textura, o par?metro de dureza apresentou intera??o significativa entre os fatores temperatura e tempo (P<0,05). Por fim, nos par?metros qu?micos, o ?ndice de acidez apresentou intera??o significativa entre os fatores temperatura e tempo (P<0,05) e o ?ndice de saponifica??o n?o teve diferen?as dentro de cada fator e nem intera??o entre eles (P>0,05). Conclui-se que a mudan?a de colora??o da cera n?o apresentou preju?zos ao produto. N?o foi observado o aumento da dureza da cera das abelhas desde que ela seja aquecida por at? 10 minutos, independentemente da temperatura. Aquecer a cera, independentemente da temperatura e do tempo de exposi??o n?o alterou os ?ndices de acidez e saponifica??o.Submitted by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2022-07-08T19:01:12Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) gleydson_luiz_oliveira_neto.pdf: 1257824 bytes, checksum: 98ab3f04b3604fc6792d488a898d7d84 (MD5)Approved for entry into archive by Jos? Henrique Henrique (jose.neves@ufvjm.edu.br) on 2022-07-08T19:07:12Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) gleydson_luiz_oliveira_neto.pdf: 1257824 bytes, checksum: 98ab3f04b3604fc6792d488a898d7d84 (MD5)Made available in DSpace on 2022-07-08T19:07:12Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) gleydson_luiz_oliveira_neto.pdf: 1257824 bytes, checksum: 98ab3f04b3604fc6792d488a898d7d84 (MD5) Previous issue date: 2022Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior (CAPES)Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2022.To process the wax produced by Apis mellifera bees, from its recycling in the combs to the manufacture of coatings and blades, the use of heat is required by different techniques, such as bain-marie, use of steam and boiling in water. However, as far as is known, there are more conclusions than information about the effects caused by the disorderly use of heat on this product. Considering the above, this research was conducted with the objective of evaluating the effects of different heating times and temperatures on the quality parameters of beeswax, namely, the physical parameters of color and texture and the chemical parameters of index. acidity and saponification. The wax used in this research came from honey processing caps. The experiment was carried out using the wax, initially at room temperature, and heated at 65, 75, 85 and 95 ?C for 10, 20, 30, 40 and 50 minutes, respectively, arranged in a 5 x 5 factorial scheme. instrumental color analyses, the parameters of luminosity (L*), red content (a*), yellow content (b*) and saturation (C) showed a significant interaction between the temperature and time factors (P<0.05). The shade matrix (h) showed a difference between the values obtained at 65 ?C compared to 75 ?C for the temperature factor (P<0.05). In the texture analysis, the hardness parameter showed a significant interaction between the temperature and time factors (P<0.05). Finally, in the chemical parameters, the acidity index showed a significant interaction between the temperature and time factors (P<0.05) and the saponification index had no differences within each factor or interaction between them (P>0.05). It is concluded that the change in color of the wax did not damage the product. No increase in the hardness of beeswax was observed as long as it was heated for up to 10 minutes, regardless of temperature. Heating the wax, regardless of temperature and exposure time, did not change the acidity and saponification indices.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessEfeito da temperatura e do tempo de aquecimento na qualidade da cera de abelhas Apis melliferainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisApiculturaCor?ndice de acidez?ndice de saponifica??oTexturaAcidity levelBeekeepingColorSaponification indexTexturereponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTgleydson_luiz_oliveira_neto.pdf.txtgleydson_luiz_oliveira_neto.pdf.txtExtracted texttext/plain112939http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2872/6/gleydson_luiz_oliveira_neto.pdf.txt2551d56196877c3271f35653a5b81eebMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82157http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2872/5/license.txtc0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9eMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2872/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2872/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2872/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINALgleydson_luiz_oliveira_neto.pdfgleydson_luiz_oliveira_neto.pdfapplication/pdf1257824http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2872/1/gleydson_luiz_oliveira_neto.pdf98ab3f04b3604fc6792d488a898d7d84MD511/28722022-07-09 03:00:15.99oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452022-07-09T06:00:15Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito da temperatura e do tempo de aquecimento na qualidade da cera de abelhas Apis mellifera
title Efeito da temperatura e do tempo de aquecimento na qualidade da cera de abelhas Apis mellifera
spellingShingle Efeito da temperatura e do tempo de aquecimento na qualidade da cera de abelhas Apis mellifera
Oliveira Neto, Gleydson Luiz de
Apicultura
Cor
?ndice de acidez
?ndice de saponifica??o
Textura
Acidity level
Beekeeping
Color
Saponification index
Texture
title_short Efeito da temperatura e do tempo de aquecimento na qualidade da cera de abelhas Apis mellifera
title_full Efeito da temperatura e do tempo de aquecimento na qualidade da cera de abelhas Apis mellifera
title_fullStr Efeito da temperatura e do tempo de aquecimento na qualidade da cera de abelhas Apis mellifera
title_full_unstemmed Efeito da temperatura e do tempo de aquecimento na qualidade da cera de abelhas Apis mellifera
title_sort Efeito da temperatura e do tempo de aquecimento na qualidade da cera de abelhas Apis mellifera
author Oliveira Neto, Gleydson Luiz de
author_facet Oliveira Neto, Gleydson Luiz de
author_role author
dc.contributor.referee.none.fl_str_mv Boari, Cleube Andrade
Silveira, Rodrigo Diniz
Andrade, Monalisa Pereira Dutra
Verardo, Lucas Lima
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Silveira, Rodrigo Diniz
Verardo, Lucas Lima
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira Neto, Gleydson Luiz de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Boari, Cleube Andrade
contributor_str_mv Boari, Cleube Andrade
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Apicultura
Cor
?ndice de acidez
?ndice de saponifica??o
Textura
topic Apicultura
Cor
?ndice de acidez
?ndice de saponifica??o
Textura
Acidity level
Beekeeping
Color
Saponification index
Texture
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Acidity level
Beekeeping
Color
Saponification index
Texture
description O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordena??o de Aperfei?oamento de Pessoal de N?vel Superior - Brasil (CAPES) - C?digo de Financiamento 001.
publishDate 2022
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2022-02-25
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-07-08T19:07:12Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-07-08T19:07:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA NETO, Gleydson Luiz de. Efeito da temperatura e do tempo de aquecimento na qualidade da cera de abelhas Apis mellifera. 2022. 74 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2872
identifier_str_mv OLIVEIRA NETO, Gleydson Luiz de. Efeito da temperatura e do tempo de aquecimento na qualidade da cera de abelhas Apis mellifera. 2022. 74 p. Disserta??o (Mestrado) ? Programa de P?s-Gradua??o em Zootecnia, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2022.
url http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2872
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UFVJM
publisher.none.fl_str_mv UFVJM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFVJM
instname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron:UFVJM
instname_str Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
instacron_str UFVJM
institution UFVJM
reponame_str Repositório Institucional da UFVJM
collection Repositório Institucional da UFVJM
bitstream.url.fl_str_mv http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2872/6/gleydson_luiz_oliveira_neto.pdf.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2872/5/license.txt
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2872/2/license_url
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2872/3/license_text
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2872/4/license_rdf
http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2872/1/gleydson_luiz_oliveira_neto.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2551d56196877c3271f35653a5b81eeb
c0fe10782d3e2994b7c028f47c86ff9e
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
98ab3f04b3604fc6792d488a898d7d84
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ufvjm.edu.br
_version_ 1801865814721167360