Organic cultivation of okra with ground cover of perennial herbaceous legumes
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1232 http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362013000300017 |
Resumo: | O manejo da aduba??o verde com leguminosas herb?ceas perenes tem se apresentado como pr?tica interessante ? produ??o de hortali?as, proporcionando melhorias no ambiente de cultivo e aumentando a produtividade das culturas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o cultivo org?nico de quiabeiro em solo coberto com leguminosas herb?ceas perenes. Os tratamentos foram constitu?dos pelo cultivo do quiabeiro em solo descoberto (controle) ou coberto com cudzu tropical (Pueraria phaseoloides), soja perene (Glycine wightii), calopog?nio (Calopogonium muconoides), amendoim forrageiro (Arachis pintoi) e estilosantes campo grande (Stylosanthes capitata e Stylosanthes macrocephala). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repeti??es. A ro?ada das leguminosas, realizada na v?spera da semeadura do quiabeiro, possibilitou a adi??o de quantidades de massa seca ?s ?reas de cultivo, destacando-se o potencial do cudzu tropical (3,74 t ha-1), soja perene (1,55 t ha-1) e amendoim forrageiro (1,30 t ha-1). Nos cultivos de quiabeiro em solo coberto com cudzu tropical e com soja perene foram observados os menores ac?mulos de massa seca de plantas espont?neas, at? os 150 dias ap?s a semeadura do quiabeiro. Aos 150 dias ap?s a semeadura do quiabeiro, somente as ?reas cobertas com amendoim forrageiro e com calopog?nio apresentaram maiores volumes de ?gua no solo em rela??o ao controle. Do in?cio ao fim da colheita, as plantas de quiabeiro cultivadas em solo coberto com soja perene e com cudzu tropical apresentaram as maiores alturas. A produtividade m?xima alcan?ada de frutos de quiabeiro (16,23 t ha-1), foi obtida no cultivo de quiabeiro em solo coberto com soja perene. |
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Silva, Diego Mathias N. daOliveira, F?bio LuizGrazziotti, Paulo Henrique [UFVJM]F?vero, Claudenir [UFVJM]Quaresma, Mateus Augusto L.Universidade Federal do Esp?rito Santo (UFES) CCA DPVUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)2017-03-08T14:32:13Z2017-03-08T14:32:13Z2013-09-01SILVA, Diego Mathias N. da et al. Organic cultivation of okra with ground cover of perennial herbaceous legumes. Horticultura Brasileira, Bras?lia, v. 31, n. 3, p. 450-456, 2013.0102-0536http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/1232http://dx.doi.org/10.1590/S0102-0536201300030001710.1590/S0102-05362013000300017S0102-05362013000300017O manejo da aduba??o verde com leguminosas herb?ceas perenes tem se apresentado como pr?tica interessante ? produ??o de hortali?as, proporcionando melhorias no ambiente de cultivo e aumentando a produtividade das culturas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o cultivo org?nico de quiabeiro em solo coberto com leguminosas herb?ceas perenes. Os tratamentos foram constitu?dos pelo cultivo do quiabeiro em solo descoberto (controle) ou coberto com cudzu tropical (Pueraria phaseoloides), soja perene (Glycine wightii), calopog?nio (Calopogonium muconoides), amendoim forrageiro (Arachis pintoi) e estilosantes campo grande (Stylosanthes capitata e Stylosanthes macrocephala). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repeti??es. A ro?ada das leguminosas, realizada na v?spera da semeadura do quiabeiro, possibilitou a adi??o de quantidades de massa seca ?s ?reas de cultivo, destacando-se o potencial do cudzu tropical (3,74 t ha-1), soja perene (1,55 t ha-1) e amendoim forrageiro (1,30 t ha-1). Nos cultivos de quiabeiro em solo coberto com cudzu tropical e com soja perene foram observados os menores ac?mulos de massa seca de plantas espont?neas, at? os 150 dias ap?s a semeadura do quiabeiro. Aos 150 dias ap?s a semeadura do quiabeiro, somente as ?reas cobertas com amendoim forrageiro e com calopog?nio apresentaram maiores volumes de ?gua no solo em rela??o ao controle. Do in?cio ao fim da colheita, as plantas de quiabeiro cultivadas em solo coberto com soja perene e com cudzu tropical apresentaram as maiores alturas. A produtividade m?xima alcan?ada de frutos de quiabeiro (16,23 t ha-1), foi obtida no cultivo de quiabeiro em solo coberto com soja perene.Submitted by repositorio ufvjm (repositorio@ufvjm.edu.br) on 2017-01-19T11:28:09Z No. of bitstreams: 2 S0102-05362013000300017.pdf: 299604 bytes, checksum: 9a7a8e0aa317cbf487e0298ae61fd243 (MD5) license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Martins Cruz (rodrigo.cruz@ufvjm.edu.br) on 2017-03-08T14:32:13Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license.txt: 2109 bytes, checksum: aa477231e840f304454a16eb85a9235f (MD5) S0102-05362013000300017.pdf: 299604 bytes, checksum: 9a7a8e0aa317cbf487e0298ae61fd243 (MD5)Made available in DSpace on 2017-03-08T14:32:13Z (GMT). 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The treatments consisted of okra grown in bare soil (control) or covered with tropical kudzo (Pueraria phaseoloides), perennial soybean (Glycine wightii), calopogonium (Calopogonium muconoides), Pinto peanut (Arachis pintoi) and Stylosanthes capitata and Stylosanthes macrocephala. A randomized block design with four replications was used. The weeding of legumes was realized before the okra was sown and this allowed the addition of quantities of dry matter, highlighting the potential of tropical kudzo (3.74 t ha-1), perennial soybean (1.55 t ha-1) and peanut (1.30 t ha-1). Okra cropped in soil covered with tropical kudzo and perennial soybean had the weed lowest dry matter accumulation until 150 days after sowing the okra. At 150 days after sowing the okra, only the areas covered with peanut and calopogonium had higher volumes of water in the soil compared to the control. Throughout the harvest, the okra plants grown in soil covered with perennial soybean and tropical kudzo showed the greatest heights. The maximum okra fruit yield (16.23 t ha-1) was obtained by growing okra in soil covered with perennial soybean.engAssocia??o Brasileira de HorticulturaHorticultura BrasileiraSciELOreponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMOrganic cultivation of okra with ground cover of perennial herbaceous legumesCultivo org?nico de quiabeiro em solo coberto com leguminosas herb?ceas perenesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleAbelmoschus esculentusGreen manuresCover cropsSoil managementSustainabilityAbelmoschus esculentusAduba??o verdePlantas de coberturaManejo do soloSustentabilidadeinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTS0102-05362013000300017.pdf.txtS0102-05362013000300017.pdf.txtExtracted texttext/plain38484http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1232/3/S0102-05362013000300017.pdf.txt6c49fe1bba65be2349e747bed5b09b4dMD53LICENSElicense.txttext/plain2109http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1232/2/license.txtaa477231e840f304454a16eb85a9235fMD52ORIGINALS0102-05362013000300017.pdfapplication/pdf299604http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/1232/1/S0102-05362013000300017.pdf9a7a8e0aa317cbf487e0298ae61fd243MD511/12322017-03-09 03:00:12.199oai:acervo.ufvjm.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttp://acervo.ufvjm.edu.br/oai/requestrepositorio@ufvjm.edu.bropendoar:21452017-03-09T06:00:12Repositório Institucional da UFVJM - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)false |
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