Investiga??o de propriedades anti-inflamat?rias do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) em c?lulas mononucleares do sangue perif?rico humano
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFVJM |
Texto Completo: | http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2880 |
Resumo: | O ?leo de pequi (OP) ? rico em nutrientes e compostos bioativos, especialmente ?cido oleico, carotenoides e compostos fen?licos que, isoladamente, apresentam efeitos antioxidantes e anti-inflamat?rios em sistemas biol?gicos, indicando um potencial funcional para esse alimento. Entretanto investiga??es com o OP em c?lulas do sistema imunol?gico humano, ainda s?o escassas. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar efeitos anti-inflamat?rios do OP em culturas de c?lulas mononucleares do sangue perif?rico humano (PBMC). Previamente, o perfil de ?cidos graxos, o conte?do de carotenoides e fen?licos totais foram determinados. Em seguida, a atividade antioxidante foi determinada pelos testes de captura do radical ABTS, capacidade antioxidante por varredura do radical DPPH e capacidade redutora do ferro. Por fim, utilizou-se culturas de PBMC obtidas a partir do sangue perif?rico de indiv?duos adultos, h?gidos e de ambos os sexos para os experimentos com c?lulas humanas. O OP foi testado em concentra??es que variaram de 1 ?g/mL a 1000 ?g/mL. Previamente, avaliou-se a emiss?o de fluoresc?ncia interferente e a viabilidade celular. A prolifera??o de linf?citos e das subpopula??es celulares CD4+ e CD8+ foi avaliada em culturas de 120 horas estimuladas pela fitohemaglutinina (PHA). As concentra??es de interferon-? (IFN-?), interleucina (IL)-17, IL-2, IL-4, IL-10 e IL-6 foram determinadas em culturas de 4 horas. O OP apresentou alto conte?do de ?cido oleico, carotenoides e compostos fen?licos e demonstrou atividade antioxidante em todos os testes utilizados. O OP n?o induziu emiss?o de fluoresc?ncia interferente e n?o reduziu a viabilidade dos linf?citos. A concentra??o de 400 ?g/mL de OP reduziu o ?ndice de prolifera??o de linf?citos (p <0,05). Na concentra??o de 200 ?g/mL, o OP reduziu o ?ndice de prolifera??o de linf?citos e a subpopula??o CD8+ (p <0,05), e reduziu as concentra??es de IL-17, a IL-2 e de IL-4 (p <0,05). Portanto, o OP apresentou atividade antioxidante in vitro e potencial anti-inflamat?rio em culturas de PBMC j? que reduziu a prolifera??o de linf?citos e a produ??o de mediadores pr?-inflamat?rios. ? prov?vel que o ?cido oleico, carotenoides e fen?licos, sejam determinantes, pelo menos em parte, desses efeitos. |
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Santos, Edivania Cordeiro dosEsteves, Elizabethe AdrianaMelo, Gustavo Eust?quio Brito Alvim deRocha Vieira, EtelMoreno, Lauane GomesMelo, Gustavo Eust?quio Brito Alvim deUniversidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Esteves, Elizabethe Adriana2022-07-19T18:47:23Z2022-07-19T18:47:23Z20222022-01-27SANTOS, Edivania Cordeiro dos. Investiga??o de propriedades anti-inflamat?rias do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) em c?lulas mononucleares do sangue perif?rico humano. 2022. 76 p. Disserta??o (Mestrado Multic?ntrico em Ci?ncias Fisiol?gicas) ? Programa Multic?ntrico de P?s-gradua??o em Ci?ncias Fisiol?gicas, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2022.http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/handle/1/2880O ?leo de pequi (OP) ? rico em nutrientes e compostos bioativos, especialmente ?cido oleico, carotenoides e compostos fen?licos que, isoladamente, apresentam efeitos antioxidantes e anti-inflamat?rios em sistemas biol?gicos, indicando um potencial funcional para esse alimento. Entretanto investiga??es com o OP em c?lulas do sistema imunol?gico humano, ainda s?o escassas. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar efeitos anti-inflamat?rios do OP em culturas de c?lulas mononucleares do sangue perif?rico humano (PBMC). Previamente, o perfil de ?cidos graxos, o conte?do de carotenoides e fen?licos totais foram determinados. Em seguida, a atividade antioxidante foi determinada pelos testes de captura do radical ABTS, capacidade antioxidante por varredura do radical DPPH e capacidade redutora do ferro. Por fim, utilizou-se culturas de PBMC obtidas a partir do sangue perif?rico de indiv?duos adultos, h?gidos e de ambos os sexos para os experimentos com c?lulas humanas. O OP foi testado em concentra??es que variaram de 1 ?g/mL a 1000 ?g/mL. Previamente, avaliou-se a emiss?o de fluoresc?ncia interferente e a viabilidade celular. A prolifera??o de linf?citos e das subpopula??es celulares CD4+ e CD8+ foi avaliada em culturas de 120 horas estimuladas pela fitohemaglutinina (PHA). As concentra??es de interferon-? (IFN-?), interleucina (IL)-17, IL-2, IL-4, IL-10 e IL-6 foram determinadas em culturas de 4 horas. O OP apresentou alto conte?do de ?cido oleico, carotenoides e compostos fen?licos e demonstrou atividade antioxidante em todos os testes utilizados. O OP n?o induziu emiss?o de fluoresc?ncia interferente e n?o reduziu a viabilidade dos linf?citos. A concentra??o de 400 ?g/mL de OP reduziu o ?ndice de prolifera??o de linf?citos (p <0,05). 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Programa Multic?ntrico de P?s-gradua??o em Ci?ncias Fisiol?gicas, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, 2022.Pequi oil (PO) is rich in nutrients and bioactive compounds, especially oleic acid, carotenoids and phenolics, with antioxidant and anti-inflammatory effects in biological systems, pointing out a functional potential for this food. However, studies with PO in immune system cells from humans are still scarce. Therefore, we aimed to investigate the anti-inflammatory effects of PO in human peripheral blood mononuclear cell (PBMC) cultures. Previously, the fatty acid profile of PO was determined by gas chromatography, the carotenoid content by spectrophotometry and the total phenolics were determined. Following, the in vitro antioxidant activity was determined by ABTS radical scavenging, DPPH radical scanning antioxidant capacity and iron reducing capacity tests. At last, PBMC cultures obtained from the peripheral blood of healthy adults of both sexes were used for human cell experiments. PO was tested at concentrations ranging from 1 ?g/mL to 1000 ?g/mL. Interfering fluorescence emission and cell viability were previously evaluated. The proliferation of lymphocytes, CD4+ and CD8+ cell subpopulations were evaluated in 120-hour cultures stimulated by phytohemagglutinin (PHA). Interferon-? (IFN-?), interleukin (IL)-17, IL-2, IL-4, IL-10 and IL-6 concentrations were determined in 4-hour cultures. PO showed had high amounts of oleic acid, total carotenoids and phenolic, and showed antioxidant activity in all in vitro tests. PO did not induce interfering fluorescence emission and did not reduce lymphocyte viability. At 400 ?g/mL, PO reduced the lymphocyte proliferation index (p <0.05). At 200 ?g/mL, PO reduced the proliferation index of lymphocytes and CD8+ subpopulation (p <0.05), and reduced IL-17, IL-2 and IL-4 concentrations (p <0.05). Therefore, PO showed in vitro antioxidant effects and anti-inflammatory potential as it reduced the proliferation of lymphocytes and the production of pro-inflammatory mediators. Oleic acid, carotenoids, and phenolic compounds could be determinants, at least in part, of these effects.porUFVJMA concess?o da licen?a deste item refere-se ao ? termo de autoriza??o impresso assinado pelo autor, assim como na licen?a Creative Commons, com as seguintes condi??es: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publica??o, autorizo a Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e o IBICT a disponibilizar por meio de seus reposit?rios, sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei n? 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permiss?es assinaladas, para fins de leitura, impress?o e/ou download, a t?tulo de divulga??o da produ??o cient?fica brasileira, e preserva??o, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessInvestiga??o de propriedades anti-inflamat?rias do ?leo de pequi (Caryocar brasiliense) em c?lulas mononucleares do sangue perif?rico humanoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCaryocar brasiliense?leo de pequiAntioxidanteInflama??oLinf?citosCitocinasPequi oilAntioxidantInflammationLymphocytesCytokinesCaryocar brasiliensereponame:Repositório Institucional da UFVJMinstname:Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)instacron:UFVJMTEXTedivania_cordeiro_santos.pdf.txtedivania_cordeiro_santos.pdf.txtExtracted texttext/plain167438http://acervo.ufvjm.edu.br/jspui/bitstream/1/2880/6/edivania_cordeiro_santos.pdf.txtb428b213eaa3abf6b4b91e2176bfd889MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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