Transport of Astyanax altiparanae Garutti and Britski, 2000 in saline water

Bibliographic Details
Main Author: Salaro, Ana Lúcia
Publication Date: 2015
Other Authors: Campelo, Daniel Abreu Vasconcelos, Tavares, Mateus Moraes, Braga, Luiz Gustavo Tavares, Pontes, Marcelo Duarte, Zuanon, Jener Alexandre Sampaio
Format: Article
Language: eng
Source: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Download full: http://dx.doi.org/10.4025/actascibiolsci.v37i2.26884
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18080
Summary: Foram realizados dois experimentos. O primeiro teve o objetivo de avaliar a tolerância de alevinos de Astyanax altiparanae a salinidade da água. Os peixes foram submetidos às salinidades de 0, 3, 6, 9, 12 ou 15 g de NaCl L -1 durante 96 horas. A mortalidade dos peixes foi de 0%, nos níveis de 0, 3 e 6 g L -1 ; de 75% no nível de 9 g L -1 e de 100% em 12 e 15 g L -1 de NaCl. No segundo experimento, objetivou-se avaliar os parâmetros de qualidade de água, mortalidade e a glicose sanguínea durante o transporte. Para isso, A. altiparanae foram estocados em sacos plásticos nas densidades de 22, 30 e 37 g de peixe L -1 e salinidades de 0, 3, 6 e 9 g de NaCl L -1 . A mortalidade foi semelhante nas diferentes salinidades e densidades de estocagem. O aumento da densidade de peixes reduziu o nível de oxigênio dissolvido e a salinidade da água reduziu o pH. Os níveis de glicose sanguínea foram maiores nos peixes expostos a salinidade de 0 g L -1 e nas maiores densidades de estocagem. A adição de sal na água reduz as respostas de estresse em A. altiparanae durante o transporte.
id UFV_175200e1c20e3834615dc25003678f06
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/18080
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Salaro, Ana LúciaCampelo, Daniel Abreu VasconcelosTavares, Mateus MoraesBraga, Luiz Gustavo TavaresPontes, Marcelo DuarteZuanon, Jener Alexandre Sampaio2018-03-06T13:31:54Z2018-03-06T13:31:54Z2015-04-291807863Xhttp://dx.doi.org/10.4025/actascibiolsci.v37i2.26884http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18080Foram realizados dois experimentos. O primeiro teve o objetivo de avaliar a tolerância de alevinos de Astyanax altiparanae a salinidade da água. Os peixes foram submetidos às salinidades de 0, 3, 6, 9, 12 ou 15 g de NaCl L -1 durante 96 horas. A mortalidade dos peixes foi de 0%, nos níveis de 0, 3 e 6 g L -1 ; de 75% no nível de 9 g L -1 e de 100% em 12 e 15 g L -1 de NaCl. No segundo experimento, objetivou-se avaliar os parâmetros de qualidade de água, mortalidade e a glicose sanguínea durante o transporte. Para isso, A. altiparanae foram estocados em sacos plásticos nas densidades de 22, 30 e 37 g de peixe L -1 e salinidades de 0, 3, 6 e 9 g de NaCl L -1 . A mortalidade foi semelhante nas diferentes salinidades e densidades de estocagem. O aumento da densidade de peixes reduziu o nível de oxigênio dissolvido e a salinidade da água reduziu o pH. Os níveis de glicose sanguínea foram maiores nos peixes expostos a salinidade de 0 g L -1 e nas maiores densidades de estocagem. A adição de sal na água reduz as respostas de estresse em A. altiparanae durante o transporte.Two experiments were performed. The first aimed to assess the tolerance of fingerlings Astyanax altiparanae to water salinity. Fish were exposed to salinity of 0, 3, 6, 9, 12 or 15 g NaCl L -1 for 96 hours. The fish mortality was 0%, in the levels of 0, 3 and 6 g L -1 ; 75% in the level of 9 g L -1 and 100% at 12 and 15 g L -1 of common salt. The second experiment aimed to assess the parameters of water quality, mortality and blood glucose during transport. For this, A. altiparanae were stored in plastic bags at 22, 30 and 37 g of fish L -1 stocking densities and salinity of 0, 3, 6 and 9 g L -1 , for. Fish showed similar mortality levels in the different salinities and stocking densities. The increase in fish density reduced the dissolved oxygen levels and salinity decreased the pH. The blood glucose levels were higher in those fish with 0 g L -1 salinity and higher stocking densities. The addition of salt to the water reduces the stress responses of A. altiparanae during transport.engActa Scientiarum. Biological Sciencesv. 37, n. 2, p. 137-142, Apr/June 2015DensityStressGlucoseOxygenCommon saltTransport of Astyanax altiparanae Garutti and Britski, 2000 in saline waterinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf415589https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18080/1/artigo.pdfae60b07d5e9bd77d8ab3eb6b9a08cabdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18080/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4921https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18080/3/artigo.pdf.jpga883f568b6513ec5eb7c275e115baf1eMD53123456789/180802018-03-06 23:00:48.647oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-03-07T02:00:48LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.en.fl_str_mv Transport of Astyanax altiparanae Garutti and Britski, 2000 in saline water
title Transport of Astyanax altiparanae Garutti and Britski, 2000 in saline water
spellingShingle Transport of Astyanax altiparanae Garutti and Britski, 2000 in saline water
Salaro, Ana Lúcia
Density
Stress
Glucose
Oxygen
Common salt
title_short Transport of Astyanax altiparanae Garutti and Britski, 2000 in saline water
title_full Transport of Astyanax altiparanae Garutti and Britski, 2000 in saline water
title_fullStr Transport of Astyanax altiparanae Garutti and Britski, 2000 in saline water
title_full_unstemmed Transport of Astyanax altiparanae Garutti and Britski, 2000 in saline water
title_sort Transport of Astyanax altiparanae Garutti and Britski, 2000 in saline water
author Salaro, Ana Lúcia
author_facet Salaro, Ana Lúcia
Campelo, Daniel Abreu Vasconcelos
Tavares, Mateus Moraes
Braga, Luiz Gustavo Tavares
Pontes, Marcelo Duarte
Zuanon, Jener Alexandre Sampaio
author_role author
author2 Campelo, Daniel Abreu Vasconcelos
Tavares, Mateus Moraes
Braga, Luiz Gustavo Tavares
Pontes, Marcelo Duarte
Zuanon, Jener Alexandre Sampaio
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Salaro, Ana Lúcia
Campelo, Daniel Abreu Vasconcelos
Tavares, Mateus Moraes
Braga, Luiz Gustavo Tavares
Pontes, Marcelo Duarte
Zuanon, Jener Alexandre Sampaio
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Density
Stress
Glucose
Oxygen
Common salt
topic Density
Stress
Glucose
Oxygen
Common salt
description Foram realizados dois experimentos. O primeiro teve o objetivo de avaliar a tolerância de alevinos de Astyanax altiparanae a salinidade da água. Os peixes foram submetidos às salinidades de 0, 3, 6, 9, 12 ou 15 g de NaCl L -1 durante 96 horas. A mortalidade dos peixes foi de 0%, nos níveis de 0, 3 e 6 g L -1 ; de 75% no nível de 9 g L -1 e de 100% em 12 e 15 g L -1 de NaCl. No segundo experimento, objetivou-se avaliar os parâmetros de qualidade de água, mortalidade e a glicose sanguínea durante o transporte. Para isso, A. altiparanae foram estocados em sacos plásticos nas densidades de 22, 30 e 37 g de peixe L -1 e salinidades de 0, 3, 6 e 9 g de NaCl L -1 . A mortalidade foi semelhante nas diferentes salinidades e densidades de estocagem. O aumento da densidade de peixes reduziu o nível de oxigênio dissolvido e a salinidade da água reduziu o pH. Os níveis de glicose sanguínea foram maiores nos peixes expostos a salinidade de 0 g L -1 e nas maiores densidades de estocagem. A adição de sal na água reduz as respostas de estresse em A. altiparanae durante o transporte.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-04-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-03-06T13:31:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-03-06T13:31:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.4025/actascibiolsci.v37i2.26884
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18080
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1807863X
identifier_str_mv 1807863X
url http://dx.doi.org/10.4025/actascibiolsci.v37i2.26884
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18080
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 37, n. 2, p. 137-142, Apr/June 2015
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Acta Scientiarum. Biological Sciences
publisher.none.fl_str_mv Acta Scientiarum. Biological Sciences
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18080/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18080/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18080/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ae60b07d5e9bd77d8ab3eb6b9a08cabd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a883f568b6513ec5eb7c275e115baf1e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212990724243456