Predição da composição corporal e da carcaça a partir da seção entre a 9a e 11a costelas em bovinos Nelore

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marcondes, Marcos Inácio
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Valadares Filho, Sebastião de Campos, Paulino, Pedro Veiga Rodrigues, Detmann, Edenio, Valadares, Rilene Ferreira Diniz, Santos, Tathyane Ramalho, Diniz, Luciana Lacerda
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000800026
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14797
Resumo: Objetivou-se avaliar as equações de Hankins & Howe para estimação da composição física da carcaça e as de Paulino para estimação da composição de macrominerais no corpo vazio de bovinos Nelore. Foram utilizados nove machos castrados, nove machos não-castrados e nove fêmeas. Três animais de cada classe foram abatidos ao início do experimento como referência. Os 18 animais remanescentes foram alimentados durante 112 dias com uma ração com 12,5% de proteína bruta, e concentrado, fornecido na proporção de 1,00 ou 1,25% do PV, e abatidos ao final para determinação da composição corporal. As composições física e química foram determinadas em uma amostra entre a 9a e 11a costelas (seção HH) da meia-carcaça esquerda e na meia-carcaça direita inteira, a qual foi totalmente dissecada. A seção HH não possibilitou estimar corretamente a composição física de nenhum dos componentes da carcaça, e apenas a equação proposta para cálcio foi eficiente para estimar a porcentagem de cálcio no corpo vazio. Propõe-se o uso de novas equações para estimar o conteúdo corporal dos macrominerais a partir de sua concentração na seção HH. As equações de Hankins & Howe não estimam corretamente a composição física da carcaça de bovinos Nelore, no entanto, é possível estimar a composição de macrominerais no corpo vazio de Nelore a partir da seção HH.
id UFV_1cdcdf23a17cf53ec7c475d414463778
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/14797
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Marcondes, Marcos InácioValadares Filho, Sebastião de CamposPaulino, Pedro Veiga RodriguesDetmann, EdenioValadares, Rilene Ferreira DinizSantos, Tathyane RamalhoDiniz, Luciana Lacerda2017-12-11T17:38:57Z2017-12-11T17:38:57Z2008-10-2018069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000800026http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14797Objetivou-se avaliar as equações de Hankins & Howe para estimação da composição física da carcaça e as de Paulino para estimação da composição de macrominerais no corpo vazio de bovinos Nelore. Foram utilizados nove machos castrados, nove machos não-castrados e nove fêmeas. Três animais de cada classe foram abatidos ao início do experimento como referência. Os 18 animais remanescentes foram alimentados durante 112 dias com uma ração com 12,5% de proteína bruta, e concentrado, fornecido na proporção de 1,00 ou 1,25% do PV, e abatidos ao final para determinação da composição corporal. As composições física e química foram determinadas em uma amostra entre a 9a e 11a costelas (seção HH) da meia-carcaça esquerda e na meia-carcaça direita inteira, a qual foi totalmente dissecada. A seção HH não possibilitou estimar corretamente a composição física de nenhum dos componentes da carcaça, e apenas a equação proposta para cálcio foi eficiente para estimar a porcentagem de cálcio no corpo vazio. Propõe-se o uso de novas equações para estimar o conteúdo corporal dos macrominerais a partir de sua concentração na seção HH. As equações de Hankins & Howe não estimam corretamente a composição física da carcaça de bovinos Nelore, no entanto, é possível estimar a composição de macrominerais no corpo vazio de Nelore a partir da seção HH.The objective of this study was to evaluate the Hankins and Howe equations, to estimate the carcass physical composition, and the Paulino equations, to estimate the empty body weight macromineral composition of Nellore cattle. Twenty seven Nellore animls (9 bulls, 9 steers and 9 heifers) were used, and nine animals (three of each gender) were slaughtered at the beginning and formed the reference group. The 18 remaining animals (6 of each gender) were allotted in two levels of concentrate offer (1.0% and 1.25% live weight) and were fed over 112 days. At the end of the trial all the animals were slaughtered to determine the empty body weight and physical and chemical body composition using the right carcass half. From left carcass half one sample from 9th to 11th ribs (HH section) was obtained. The HH section did not estimate well the physical carcass composition. The Paulino equation was efficient in estimating the Ca concentration in the empty body weight. New equations were proposed for all the macrominerals to estimate their contents in empty body weight using the HH section. It was concluded that the Hankins and Howe equations did not correctly estimate the carcass physical composition in Nellore cattle, and that the macromineral composition can be estimated using the HH section in Nellore cattle.porRevista Brasileira de Zootecniav. 38, n. 8, p. 1597-1604, Aug. 2009Bovinos de corteComposição físicaComposição químicaCorte das costelasMineraisSeção HHPredição da composição corporal e da carcaça a partir da seção entre a 9a e 11a costelas em bovinos Neloreinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL26.pdf26.pdfTexto completoapplication/pdf113526https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14797/1/26.pdfdd7b18b2a664c5d7c1b1444950b7c0fcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14797/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL26.pdf.jpg26.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4513https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14797/3/26.pdf.jpg51c02355218ade11103bd138266f9f60MD53123456789/147972017-12-11 22:00:35.562oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-12T01:00:35LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Predição da composição corporal e da carcaça a partir da seção entre a 9a e 11a costelas em bovinos Nelore
title Predição da composição corporal e da carcaça a partir da seção entre a 9a e 11a costelas em bovinos Nelore
spellingShingle Predição da composição corporal e da carcaça a partir da seção entre a 9a e 11a costelas em bovinos Nelore
Marcondes, Marcos Inácio
Bovinos de corte
Composição física
Composição química
Corte das costelas
Minerais
Seção HH
title_short Predição da composição corporal e da carcaça a partir da seção entre a 9a e 11a costelas em bovinos Nelore
title_full Predição da composição corporal e da carcaça a partir da seção entre a 9a e 11a costelas em bovinos Nelore
title_fullStr Predição da composição corporal e da carcaça a partir da seção entre a 9a e 11a costelas em bovinos Nelore
title_full_unstemmed Predição da composição corporal e da carcaça a partir da seção entre a 9a e 11a costelas em bovinos Nelore
title_sort Predição da composição corporal e da carcaça a partir da seção entre a 9a e 11a costelas em bovinos Nelore
author Marcondes, Marcos Inácio
author_facet Marcondes, Marcos Inácio
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Paulino, Pedro Veiga Rodrigues
Detmann, Edenio
Valadares, Rilene Ferreira Diniz
Santos, Tathyane Ramalho
Diniz, Luciana Lacerda
author_role author
author2 Valadares Filho, Sebastião de Campos
Paulino, Pedro Veiga Rodrigues
Detmann, Edenio
Valadares, Rilene Ferreira Diniz
Santos, Tathyane Ramalho
Diniz, Luciana Lacerda
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Marcondes, Marcos Inácio
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Paulino, Pedro Veiga Rodrigues
Detmann, Edenio
Valadares, Rilene Ferreira Diniz
Santos, Tathyane Ramalho
Diniz, Luciana Lacerda
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Bovinos de corte
Composição física
Composição química
Corte das costelas
Minerais
Seção HH
topic Bovinos de corte
Composição física
Composição química
Corte das costelas
Minerais
Seção HH
description Objetivou-se avaliar as equações de Hankins & Howe para estimação da composição física da carcaça e as de Paulino para estimação da composição de macrominerais no corpo vazio de bovinos Nelore. Foram utilizados nove machos castrados, nove machos não-castrados e nove fêmeas. Três animais de cada classe foram abatidos ao início do experimento como referência. Os 18 animais remanescentes foram alimentados durante 112 dias com uma ração com 12,5% de proteína bruta, e concentrado, fornecido na proporção de 1,00 ou 1,25% do PV, e abatidos ao final para determinação da composição corporal. As composições física e química foram determinadas em uma amostra entre a 9a e 11a costelas (seção HH) da meia-carcaça esquerda e na meia-carcaça direita inteira, a qual foi totalmente dissecada. A seção HH não possibilitou estimar corretamente a composição física de nenhum dos componentes da carcaça, e apenas a equação proposta para cálcio foi eficiente para estimar a porcentagem de cálcio no corpo vazio. Propõe-se o uso de novas equações para estimar o conteúdo corporal dos macrominerais a partir de sua concentração na seção HH. As equações de Hankins & Howe não estimam corretamente a composição física da carcaça de bovinos Nelore, no entanto, é possível estimar a composição de macrominerais no corpo vazio de Nelore a partir da seção HH.
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008-10-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-11T17:38:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-11T17:38:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000800026
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14797
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 18069290
identifier_str_mv 18069290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000800026
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14797
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 38, n. 8, p. 1597-1604, Aug. 2009
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14797/1/26.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14797/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14797/3/26.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dd7b18b2a664c5d7c1b1444950b7c0fc
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
51c02355218ade11103bd138266f9f60
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1798053260634882048