Predição da composição corporal e da carcaça a partir da seção entre a 9a e 11a costelas em bovinos Nelore
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000800026 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14797 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar as equações de Hankins & Howe para estimação da composição física da carcaça e as de Paulino para estimação da composição de macrominerais no corpo vazio de bovinos Nelore. Foram utilizados nove machos castrados, nove machos não-castrados e nove fêmeas. Três animais de cada classe foram abatidos ao início do experimento como referência. Os 18 animais remanescentes foram alimentados durante 112 dias com uma ração com 12,5% de proteína bruta, e concentrado, fornecido na proporção de 1,00 ou 1,25% do PV, e abatidos ao final para determinação da composição corporal. As composições física e química foram determinadas em uma amostra entre a 9a e 11a costelas (seção HH) da meia-carcaça esquerda e na meia-carcaça direita inteira, a qual foi totalmente dissecada. A seção HH não possibilitou estimar corretamente a composição física de nenhum dos componentes da carcaça, e apenas a equação proposta para cálcio foi eficiente para estimar a porcentagem de cálcio no corpo vazio. Propõe-se o uso de novas equações para estimar o conteúdo corporal dos macrominerais a partir de sua concentração na seção HH. As equações de Hankins & Howe não estimam corretamente a composição física da carcaça de bovinos Nelore, no entanto, é possível estimar a composição de macrominerais no corpo vazio de Nelore a partir da seção HH. |
id |
UFV_1cdcdf23a17cf53ec7c475d414463778 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/14797 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Marcondes, Marcos InácioValadares Filho, Sebastião de CamposPaulino, Pedro Veiga RodriguesDetmann, EdenioValadares, Rilene Ferreira DinizSantos, Tathyane RamalhoDiniz, Luciana Lacerda2017-12-11T17:38:57Z2017-12-11T17:38:57Z2008-10-2018069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000800026http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14797Objetivou-se avaliar as equações de Hankins & Howe para estimação da composição física da carcaça e as de Paulino para estimação da composição de macrominerais no corpo vazio de bovinos Nelore. Foram utilizados nove machos castrados, nove machos não-castrados e nove fêmeas. Três animais de cada classe foram abatidos ao início do experimento como referência. Os 18 animais remanescentes foram alimentados durante 112 dias com uma ração com 12,5% de proteína bruta, e concentrado, fornecido na proporção de 1,00 ou 1,25% do PV, e abatidos ao final para determinação da composição corporal. As composições física e química foram determinadas em uma amostra entre a 9a e 11a costelas (seção HH) da meia-carcaça esquerda e na meia-carcaça direita inteira, a qual foi totalmente dissecada. A seção HH não possibilitou estimar corretamente a composição física de nenhum dos componentes da carcaça, e apenas a equação proposta para cálcio foi eficiente para estimar a porcentagem de cálcio no corpo vazio. Propõe-se o uso de novas equações para estimar o conteúdo corporal dos macrominerais a partir de sua concentração na seção HH. As equações de Hankins & Howe não estimam corretamente a composição física da carcaça de bovinos Nelore, no entanto, é possível estimar a composição de macrominerais no corpo vazio de Nelore a partir da seção HH.The objective of this study was to evaluate the Hankins and Howe equations, to estimate the carcass physical composition, and the Paulino equations, to estimate the empty body weight macromineral composition of Nellore cattle. Twenty seven Nellore animls (9 bulls, 9 steers and 9 heifers) were used, and nine animals (three of each gender) were slaughtered at the beginning and formed the reference group. The 18 remaining animals (6 of each gender) were allotted in two levels of concentrate offer (1.0% and 1.25% live weight) and were fed over 112 days. At the end of the trial all the animals were slaughtered to determine the empty body weight and physical and chemical body composition using the right carcass half. From left carcass half one sample from 9th to 11th ribs (HH section) was obtained. The HH section did not estimate well the physical carcass composition. The Paulino equation was efficient in estimating the Ca concentration in the empty body weight. New equations were proposed for all the macrominerals to estimate their contents in empty body weight using the HH section. It was concluded that the Hankins and Howe equations did not correctly estimate the carcass physical composition in Nellore cattle, and that the macromineral composition can be estimated using the HH section in Nellore cattle.porRevista Brasileira de Zootecniav. 38, n. 8, p. 1597-1604, Aug. 2009Bovinos de corteComposição físicaComposição químicaCorte das costelasMineraisSeção HHPredição da composição corporal e da carcaça a partir da seção entre a 9a e 11a costelas em bovinos Neloreinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL26.pdf26.pdfTexto completoapplication/pdf113526https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14797/1/26.pdfdd7b18b2a664c5d7c1b1444950b7c0fcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14797/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL26.pdf.jpg26.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4513https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14797/3/26.pdf.jpg51c02355218ade11103bd138266f9f60MD53123456789/147972017-12-11 22:00:35.562oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-12T01:00:35LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Predição da composição corporal e da carcaça a partir da seção entre a 9a e 11a costelas em bovinos Nelore |
title |
Predição da composição corporal e da carcaça a partir da seção entre a 9a e 11a costelas em bovinos Nelore |
spellingShingle |
Predição da composição corporal e da carcaça a partir da seção entre a 9a e 11a costelas em bovinos Nelore Marcondes, Marcos Inácio Bovinos de corte Composição física Composição química Corte das costelas Minerais Seção HH |
title_short |
Predição da composição corporal e da carcaça a partir da seção entre a 9a e 11a costelas em bovinos Nelore |
title_full |
Predição da composição corporal e da carcaça a partir da seção entre a 9a e 11a costelas em bovinos Nelore |
title_fullStr |
Predição da composição corporal e da carcaça a partir da seção entre a 9a e 11a costelas em bovinos Nelore |
title_full_unstemmed |
Predição da composição corporal e da carcaça a partir da seção entre a 9a e 11a costelas em bovinos Nelore |
title_sort |
Predição da composição corporal e da carcaça a partir da seção entre a 9a e 11a costelas em bovinos Nelore |
author |
Marcondes, Marcos Inácio |
author_facet |
Marcondes, Marcos Inácio Valadares Filho, Sebastião de Campos Paulino, Pedro Veiga Rodrigues Detmann, Edenio Valadares, Rilene Ferreira Diniz Santos, Tathyane Ramalho Diniz, Luciana Lacerda |
author_role |
author |
author2 |
Valadares Filho, Sebastião de Campos Paulino, Pedro Veiga Rodrigues Detmann, Edenio Valadares, Rilene Ferreira Diniz Santos, Tathyane Ramalho Diniz, Luciana Lacerda |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marcondes, Marcos Inácio Valadares Filho, Sebastião de Campos Paulino, Pedro Veiga Rodrigues Detmann, Edenio Valadares, Rilene Ferreira Diniz Santos, Tathyane Ramalho Diniz, Luciana Lacerda |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Bovinos de corte Composição física Composição química Corte das costelas Minerais Seção HH |
topic |
Bovinos de corte Composição física Composição química Corte das costelas Minerais Seção HH |
description |
Objetivou-se avaliar as equações de Hankins & Howe para estimação da composição física da carcaça e as de Paulino para estimação da composição de macrominerais no corpo vazio de bovinos Nelore. Foram utilizados nove machos castrados, nove machos não-castrados e nove fêmeas. Três animais de cada classe foram abatidos ao início do experimento como referência. Os 18 animais remanescentes foram alimentados durante 112 dias com uma ração com 12,5% de proteína bruta, e concentrado, fornecido na proporção de 1,00 ou 1,25% do PV, e abatidos ao final para determinação da composição corporal. As composições física e química foram determinadas em uma amostra entre a 9a e 11a costelas (seção HH) da meia-carcaça esquerda e na meia-carcaça direita inteira, a qual foi totalmente dissecada. A seção HH não possibilitou estimar corretamente a composição física de nenhum dos componentes da carcaça, e apenas a equação proposta para cálcio foi eficiente para estimar a porcentagem de cálcio no corpo vazio. Propõe-se o uso de novas equações para estimar o conteúdo corporal dos macrominerais a partir de sua concentração na seção HH. As equações de Hankins & Howe não estimam corretamente a composição física da carcaça de bovinos Nelore, no entanto, é possível estimar a composição de macrominerais no corpo vazio de Nelore a partir da seção HH. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2008-10-20 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-12-11T17:38:57Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-12-11T17:38:57Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000800026 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14797 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
18069290 |
identifier_str_mv |
18069290 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000800026 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14797 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 38, n. 8, p. 1597-1604, Aug. 2009 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14797/1/26.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14797/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14797/3/26.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dd7b18b2a664c5d7c1b1444950b7c0fc 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 51c02355218ade11103bd138266f9f60 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1798053260634882048 |