Avaliação energética do óleo ácido de soja, combinado com glicerol e lecitina, e o uso em rações para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Leandro Moreira
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9804
Resumo: Foram realizados três estudos para avaliar a utilização de óleo degomado de soja (ODS) e de um Blend composto de óleo ácido de soja - OAS, combinado com lecitina-LEC e glicerol-GLI na alimentação de frangos de corte. Durante os ensaios estudados foram utilizados um total de 1580 frangos de corte da linhagem COBB 500. Foram realizados dois ensaios para estimar os valores de energia metabolizável do óleo degomado de soja (ODS) e do Blend (óleo ácido de soja + lecitina + glicerol) para frangos de corte em diferentes idades, utilizando um total de 300 frangos de corte, machos da linhagem COBB 500, no período de 14 a 21 dias (ensaio I) e dos 30 a 38 dias de idade (ensaio II). Foram utilizados 150 animais de 14 aos 21 dias de idade e 150 animais dos 30 a 38 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, sendo que os dois ensaios foram compostos por três tratamentos, dez repetições de cinco animais cada. Os tratamentos consistiam de uma dieta referência (T1), uma dieta referência + 7% de óleo degomado de soja (T2) e uma dieta referência + 7% de um blend, composto por 85% OAS, 5% LEC, e 10% GLI, (T3). A dieta referência foi formulada a base de milho e farelo de soja para atender as exigências nutricionais para frangos de corte na fase inicial (Rostagno et al., 2011). Para a determinação da EMA foi utilizado o método de coleta total de excretas sendo 4 dias de adaptação às gaiolas e às dietas experimentais seguidos por 5 dias de coleta de excretas. As amostras de excretas e de rações foram analisadas para matéria seca, energia bruta e nitrogênio. Os valores de EMAn encontrados foram 8219 e 8479 kcal/kg para o ensaio I e 8487 e 8850 kcal/kg para o blend e óleo degomado de soja no ensaio II, respectivamente. Através deste segundo ensaio, foi calculada a Energia Metabolizável (EM) das rações utilizadas em um terceiro ensaio de desempenho, em que foram utilizados 1.280 frangos de corte de 1 a 35 dias de idade. As aves foram distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4 x 2 , com 4 níveis de energia metabolizável (2900; 2975; 3050; 3125 na primeira fase e 3000; 3075; 3150; 3225 para a segunda fase) e duas fontes lipídicas (Óleo Degomado de soja, 8900 kcal e blend 8487 kcal) totalizando 8 tratamentos, 8 repetições com um programa de alimentação de duas fases, com 1 a 21 e 22 a 35 dias. Aos 35 dias de idade, quatro aves por repetição foram abatidas e determinados rendimentos de carcaça e parâmetros de qualidade de carcaça (luminosidade, perda por gotejamento e força de cisalhamento) e uma análise bio-econômica. Durante a fase inicial, a utilização do blend e do óleo degomado de soja apresentaram resultados semelhantes (P>0,05) para o consumo de ração e no ganho, mas foi observado piora da conversão alimentar com a utilização do blend, já na fase final e período total de criação houve efeito (P<0,05) para o consumo de ração utilizando o blend e efeito linear para a conversão alimentar em ambas as fontes. A avaliação dos níveis de EM dentro de cada uma das fontes avaliadas apresentou efeito linear para a conversão alimentar, o que possibilitou realizar a bioequivalência entre as fontes para esse parâmetro. A utilização da metodologia da curva padrão e do método de equações lineares para a bioequivalência das fontes resultaram em uma bioequivalência de 93,7% no período total. As diferentes fontes de energia afetaram o peso da carcaça, sendo maior com a suplementação do blend, porém, não foram reportadas diferenças significativas (p>0,05) para o peso de peito com e sem osso. Não foram detectadas diferenças (p>0,05) nas características físico-químicas avaliadas (luminosidade, perda por cocção e força de cisalhamento). Recomenda-se a utilização do blend em substituição ao óleo degomado de soja em até 93,7% sem afetar as variáveis de desempenho e qualidade de carcaça no período estudado.
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spelling Rostagno, Horacio SantiagoHannas, Melissa IzabelSilva, Leandro Moreirahttp://lattes.cnpq.br/8026303894754818Albino, Luiz Fernando Teixeira2017-03-16T17:36:44Z2017-03-16T17:36:44Z2015-07-16SILVA, Leandro Moreira. Avaliação energética do óleo ácido de soja, combinado com glicerol e lecitina, e o uso em rações para frangos de corte. 2015. 84f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9804Foram realizados três estudos para avaliar a utilização de óleo degomado de soja (ODS) e de um Blend composto de óleo ácido de soja - OAS, combinado com lecitina-LEC e glicerol-GLI na alimentação de frangos de corte. Durante os ensaios estudados foram utilizados um total de 1580 frangos de corte da linhagem COBB 500. Foram realizados dois ensaios para estimar os valores de energia metabolizável do óleo degomado de soja (ODS) e do Blend (óleo ácido de soja + lecitina + glicerol) para frangos de corte em diferentes idades, utilizando um total de 300 frangos de corte, machos da linhagem COBB 500, no período de 14 a 21 dias (ensaio I) e dos 30 a 38 dias de idade (ensaio II). Foram utilizados 150 animais de 14 aos 21 dias de idade e 150 animais dos 30 a 38 dias de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, sendo que os dois ensaios foram compostos por três tratamentos, dez repetições de cinco animais cada. Os tratamentos consistiam de uma dieta referência (T1), uma dieta referência + 7% de óleo degomado de soja (T2) e uma dieta referência + 7% de um blend, composto por 85% OAS, 5% LEC, e 10% GLI, (T3). A dieta referência foi formulada a base de milho e farelo de soja para atender as exigências nutricionais para frangos de corte na fase inicial (Rostagno et al., 2011). Para a determinação da EMA foi utilizado o método de coleta total de excretas sendo 4 dias de adaptação às gaiolas e às dietas experimentais seguidos por 5 dias de coleta de excretas. As amostras de excretas e de rações foram analisadas para matéria seca, energia bruta e nitrogênio. Os valores de EMAn encontrados foram 8219 e 8479 kcal/kg para o ensaio I e 8487 e 8850 kcal/kg para o blend e óleo degomado de soja no ensaio II, respectivamente. Através deste segundo ensaio, foi calculada a Energia Metabolizável (EM) das rações utilizadas em um terceiro ensaio de desempenho, em que foram utilizados 1.280 frangos de corte de 1 a 35 dias de idade. As aves foram distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4 x 2 , com 4 níveis de energia metabolizável (2900; 2975; 3050; 3125 na primeira fase e 3000; 3075; 3150; 3225 para a segunda fase) e duas fontes lipídicas (Óleo Degomado de soja, 8900 kcal e blend 8487 kcal) totalizando 8 tratamentos, 8 repetições com um programa de alimentação de duas fases, com 1 a 21 e 22 a 35 dias. Aos 35 dias de idade, quatro aves por repetição foram abatidas e determinados rendimentos de carcaça e parâmetros de qualidade de carcaça (luminosidade, perda por gotejamento e força de cisalhamento) e uma análise bio-econômica. Durante a fase inicial, a utilização do blend e do óleo degomado de soja apresentaram resultados semelhantes (P>0,05) para o consumo de ração e no ganho, mas foi observado piora da conversão alimentar com a utilização do blend, já na fase final e período total de criação houve efeito (P<0,05) para o consumo de ração utilizando o blend e efeito linear para a conversão alimentar em ambas as fontes. A avaliação dos níveis de EM dentro de cada uma das fontes avaliadas apresentou efeito linear para a conversão alimentar, o que possibilitou realizar a bioequivalência entre as fontes para esse parâmetro. A utilização da metodologia da curva padrão e do método de equações lineares para a bioequivalência das fontes resultaram em uma bioequivalência de 93,7% no período total. As diferentes fontes de energia afetaram o peso da carcaça, sendo maior com a suplementação do blend, porém, não foram reportadas diferenças significativas (p>0,05) para o peso de peito com e sem osso. Não foram detectadas diferenças (p>0,05) nas características físico-químicas avaliadas (luminosidade, perda por cocção e força de cisalhamento). Recomenda-se a utilização do blend em substituição ao óleo degomado de soja em até 93,7% sem afetar as variáveis de desempenho e qualidade de carcaça no período estudado.Three studies were carried out to evaluate the use of soybean oil processing by-products (SO) (soybean acid oil - SAO, and lecithin - LEC) and biodiesel (glycerol - GLI) for the feeding of broiler chickens. During the trials reviewed were used a total of 1580 broiler the Cobb 500, two assays were conducted to estimate the metabolizable energy value of soybean oil processing by-products (SO) (soybean oil acid - SOA and Lecithin - LEC) and biodiesel (glycerol - GLI) for broilers at different ages, we used a total of 300 broiler chickens of Cobb 500 males, from 14 to 21 days (test I) and 30 to 38 days of age (test II). 150 animals were used in 14 to 21 days of age and 150 animals of 30-38 days old, distributed in a completely randomized design, with the first test consisted of three treatments and ten repetitions of five animals each and in the second trial It consisted of eight replicates three treatments and three animals in each experimental unit. Treatments consisted of a reference diet (T1), reference diet + 7% degummed soybean oil (T2), and reference diet + 7% of a blend composed of 85% SOA, LEC 5% and 10% GLY, (T3). The reference diet was formulated based on corn and soybean meal to meet the nutritional requirements for broilers in the initial phase (Rostagno et al., 2011). To determine the EMA was used the total excreta collection method with four days of adaptation to the cages and experimental diets followed by five days of excreta collection. Samples of feces and feed were analyzed for dry matter, crude energy and nitrogen. AMEn values were 8219 and 8479 kcal / kg for for the test I and 8487 and 9040 kcal / kg for the blend and soy degummed oil in test II, respectively. Through this second test, was calculated Metabolizable Energy (ME) of feed used in a third trial, they were used 1,280 broilers from 1 to 35 days of age, the birds were distributed in a completely randomized design in arrangement 4 x 2 factorial, with four metabolizable energy levels (2900; 2975; 3050; 3125 in the first phase and 3000; 3075; 3150; 3225 for the second phase) and two lipid sources (soybean oil, 8900 kcal and 8487 kcal Blend ) totaling eight treatments, 8 repetitions with a two-phase feeding program with 1 to 21 and 22 to 35 days. At 35 days old, four birds per replicate were slaughtered and certain carcass yield and meat quality parameters (brightness, drip loss and shear force) and a bio-economic analysis, and collected breast meat samples boned. During the initial stage, the use of the ODS Blend and showed similar results (P> 0.05) on food consumption, however there was a variation in the weight gain which directly reflected in reduced feed conversion using Blend, already in the final stage there was an effect (P> 0.05) for feed intake presented greater value for Blend. In total phase, a greater feed intake using the Blend and a linear effect on feed conversion in both sources was found. The assessment of levels of within each of the sources evaluated showed a linear effect on feed conversion, allowing to perform bioequivalence between sources for this parameter. Using the standard curve methodology for bioequivalence source resulted in a 95% bioequivalence while using the method of linear equations result in 93.8% in the total period. The different energy sources affected the carcass yield, however, no significant differences were reported (p> 0.05) for breast with and without bone. No differences were found (p> 0.05) on the physicochemical characteristics evaluated (color, cooking loss and shear force).Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaFrango de corte - Alimentação e raçõesÓleo de sojaEnergia metabolizávelCiências AgráriasZootecniaAvaliação de Alimentos para AnimaisAvaliação energética do óleo ácido de soja, combinado com glicerol e lecitina, e o uso em rações para frangos de corteEvaluation energy oil soy acid, combined with glycerol and lecithin, and use in feed for broilerinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2015-07-16Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf949095https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9804/1/texto%20completo.pdfb7fe5d660faf5892d7f8f61f057723ebMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9804/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3609https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9804/3/texto%20completo.pdf.jpg54d32d201a291c9d7fce04d6b57d30dbMD53123456789/98042017-03-16 23:00:26.831oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-03-17T02:00:26LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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