Predição de características quantitativas de carcaças de suínos pela técnica de ultra-sonografia em tempo real

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dutra Jr., Wilson Moreira
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Ferreira, Aloízio Soares, Tarouco, Jaime Urdapilleta, Donzele, Juarez Lopes, Euclydes, Ricardo Frederico, Albino, Luiz Fernando Teixeira, Cardoso, Leandro Lunardini, Fernandes, Simone dos Passos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000500018
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16735
Resumo: Foram utilizadas 48 fêmeas suínas, para se determinar o rendimento de cortes comerciais, após abate e dissecação das carcaças dos animais aos 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110 e 120 kg. Foram tomadas medidas ultra-sônicas in vivo para área de olho de lombo e espessura de toucinho. Os preditores utilizados para estimar o rendimento de carne magra foram espessura de toucinho e área de olho de lombo, além das medidas feitas nos diferentes cortes, como peso do corte do pernil, peso do músculo do pernil, peso do músculo da paleta, peso do músculo do carré, peso do músculo da copa, e assim por diante, além dos dados de peso de músculo da carcaça total, peso da gordura da carcaça total, peso de ossos da carcaça total e peso de pele da carcaça total. Foram desenvolvidas equações de predição por meio de regressão linear simples e múltipla, a partir dos dados da dissecação e das medidas in vivo da área de olho de lombo, feitas por ultra-sonografia em tempo real. As equações de predição para quantificar os principais componentes dos cortes suínos tiveram ótimo ajuste, com R2 superiores a 0,84 para músculos e desvio-padrão residual de 0,62 a 0,94. A técnica de ultra-sonografia em tempo real apresenta alta correlação com as medidas tomadas nas carcaças dos suínos e, por isso, estima a quantidade de carne na carcaça e o rendimento dos cortes comerciais com grande precisão. Concluiu-se que a técnica de ultra-sonografia em tempo real é acurada para predizer as principais características das carcaças dos suínos medidas in vivo.
id UFV_22fd63d3ece3097a36264709020a6d77
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/16735
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Dutra Jr., Wilson MoreiraFerreira, Aloízio SoaresTarouco, Jaime UrdapilletaDonzele, Juarez LopesEuclydes, Ricardo FredericoAlbino, Luiz Fernando TeixeiraCardoso, Leandro LunardiniFernandes, Simone dos Passos2018-01-24T10:47:23Z2018-01-24T10:47:23Z2001-05-1518069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000500018http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16735Foram utilizadas 48 fêmeas suínas, para se determinar o rendimento de cortes comerciais, após abate e dissecação das carcaças dos animais aos 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110 e 120 kg. Foram tomadas medidas ultra-sônicas in vivo para área de olho de lombo e espessura de toucinho. Os preditores utilizados para estimar o rendimento de carne magra foram espessura de toucinho e área de olho de lombo, além das medidas feitas nos diferentes cortes, como peso do corte do pernil, peso do músculo do pernil, peso do músculo da paleta, peso do músculo do carré, peso do músculo da copa, e assim por diante, além dos dados de peso de músculo da carcaça total, peso da gordura da carcaça total, peso de ossos da carcaça total e peso de pele da carcaça total. Foram desenvolvidas equações de predição por meio de regressão linear simples e múltipla, a partir dos dados da dissecação e das medidas in vivo da área de olho de lombo, feitas por ultra-sonografia em tempo real. As equações de predição para quantificar os principais componentes dos cortes suínos tiveram ótimo ajuste, com R2 superiores a 0,84 para músculos e desvio-padrão residual de 0,62 a 0,94. A técnica de ultra-sonografia em tempo real apresenta alta correlação com as medidas tomadas nas carcaças dos suínos e, por isso, estima a quantidade de carne na carcaça e o rendimento dos cortes comerciais com grande precisão. Concluiu-se que a técnica de ultra-sonografia em tempo real é acurada para predizer as principais características das carcaças dos suínos medidas in vivo.Forty-eight female pigs were used to determine the commercial cut yields after slaughter of the animals at 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110 and 120 kg and dissection of the carcasses. Life ultrasonic measures were taken to measure the longissimus muscle area and for backfat thickness. The predictors used to estimate the lean meat yield were backfat thickness and longissimus muscle area. Besides the measures made in the different cuts, as ham cut weight, ham muscle weight, palette muscle weight, and carré muscle weight and pantry muscle weight. Additionally, the data of the total carcass muscle weight, total carcass fat weight, total carcass bone weight and total carcass skin weight, were also used. Prediction equations were developed using simple and multiple linear regressions using the logistic model from the dissection data and from the live ultrasonic measure data. Prediction equations were developed through out simple and multiple linear regressions using a logistic model from the dissection and live measures made by real-time ultrasound technology data. The prediction equation to determine the amounts the main components of the meat pork cuts presented a great adjustment, with R2 superiors to 0.84 for muscles, with residual standard deviation (RSD) 0.62 to 0.94. The real-time ultrasonograph technology presented high correlation with the measures taking in the pork carcasses and could be used to estimate the amount of lean meat in the pork carcasses and also to estimate the commercial pork cut yields with great precision. It was concluded that the real-time ultrasonograph technology is accurate to predict the main pork carcass traits measured in the live animal.porRevista Brasileira de Zootecniavol. 30 n. 4, p. 1251-1257, July/Aug. 2001Área de olho de lomboCortes comerciaisEspessura de toucinhoTempo realUltra-sonografiaPredição de características quantitativas de carcaças de suínos pela técnica de ultra-sonografia em tempo realinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf215411https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16735/1/artigo.pdf7fdb7e82248c5250ddbac5c7396a8a28MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16735/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4985https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16735/3/artigo.pdf.jpga6141326e72faf7ae864277573648246MD53123456789/167352018-01-24 22:01:10.354oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-25T01:01:10LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Predição de características quantitativas de carcaças de suínos pela técnica de ultra-sonografia em tempo real
title Predição de características quantitativas de carcaças de suínos pela técnica de ultra-sonografia em tempo real
spellingShingle Predição de características quantitativas de carcaças de suínos pela técnica de ultra-sonografia em tempo real
Dutra Jr., Wilson Moreira
Área de olho de lombo
Cortes comerciais
Espessura de toucinho
Tempo real
Ultra-sonografia
title_short Predição de características quantitativas de carcaças de suínos pela técnica de ultra-sonografia em tempo real
title_full Predição de características quantitativas de carcaças de suínos pela técnica de ultra-sonografia em tempo real
title_fullStr Predição de características quantitativas de carcaças de suínos pela técnica de ultra-sonografia em tempo real
title_full_unstemmed Predição de características quantitativas de carcaças de suínos pela técnica de ultra-sonografia em tempo real
title_sort Predição de características quantitativas de carcaças de suínos pela técnica de ultra-sonografia em tempo real
author Dutra Jr., Wilson Moreira
author_facet Dutra Jr., Wilson Moreira
Ferreira, Aloízio Soares
Tarouco, Jaime Urdapilleta
Donzele, Juarez Lopes
Euclydes, Ricardo Frederico
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Cardoso, Leandro Lunardini
Fernandes, Simone dos Passos
author_role author
author2 Ferreira, Aloízio Soares
Tarouco, Jaime Urdapilleta
Donzele, Juarez Lopes
Euclydes, Ricardo Frederico
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Cardoso, Leandro Lunardini
Fernandes, Simone dos Passos
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dutra Jr., Wilson Moreira
Ferreira, Aloízio Soares
Tarouco, Jaime Urdapilleta
Donzele, Juarez Lopes
Euclydes, Ricardo Frederico
Albino, Luiz Fernando Teixeira
Cardoso, Leandro Lunardini
Fernandes, Simone dos Passos
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Área de olho de lombo
Cortes comerciais
Espessura de toucinho
Tempo real
Ultra-sonografia
topic Área de olho de lombo
Cortes comerciais
Espessura de toucinho
Tempo real
Ultra-sonografia
description Foram utilizadas 48 fêmeas suínas, para se determinar o rendimento de cortes comerciais, após abate e dissecação das carcaças dos animais aos 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110 e 120 kg. Foram tomadas medidas ultra-sônicas in vivo para área de olho de lombo e espessura de toucinho. Os preditores utilizados para estimar o rendimento de carne magra foram espessura de toucinho e área de olho de lombo, além das medidas feitas nos diferentes cortes, como peso do corte do pernil, peso do músculo do pernil, peso do músculo da paleta, peso do músculo do carré, peso do músculo da copa, e assim por diante, além dos dados de peso de músculo da carcaça total, peso da gordura da carcaça total, peso de ossos da carcaça total e peso de pele da carcaça total. Foram desenvolvidas equações de predição por meio de regressão linear simples e múltipla, a partir dos dados da dissecação e das medidas in vivo da área de olho de lombo, feitas por ultra-sonografia em tempo real. As equações de predição para quantificar os principais componentes dos cortes suínos tiveram ótimo ajuste, com R2 superiores a 0,84 para músculos e desvio-padrão residual de 0,62 a 0,94. A técnica de ultra-sonografia em tempo real apresenta alta correlação com as medidas tomadas nas carcaças dos suínos e, por isso, estima a quantidade de carne na carcaça e o rendimento dos cortes comerciais com grande precisão. Concluiu-se que a técnica de ultra-sonografia em tempo real é acurada para predizer as principais características das carcaças dos suínos medidas in vivo.
publishDate 2001
dc.date.issued.fl_str_mv 2001-05-15
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-01-24T10:47:23Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-01-24T10:47:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000500018
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16735
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 18069290
identifier_str_mv 18069290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000500018
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16735
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv vol. 30 n. 4, p. 1251-1257, July/Aug. 2001
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16735/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16735/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16735/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7fdb7e82248c5250ddbac5c7396a8a28
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a6141326e72faf7ae864277573648246
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1798053340838363136