Sustainability in the brazilian dairy industry : energy efficiency and bulk water charging

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Luiz Paulo de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/27920
Resumo: O aumento da temperatura média da Terra, do nível do mar e a escassez de recursos hídricos são apenas alguns dos fenômenos ambientais que demonstram a importância de mitigar ou compensar os impactos provenientes de ações antrópicas, como aqueles das atividades industriais. No entanto, as atividades industriais também são responsáveis pela geração de empregos, riquezas e alimentos. No Brasil, o setor de laticínios representa o segundo maior segmento dentro da indústria de alimentos. Dessa forma, considerando a sua relevância e, consequentemente, a sua capacidade de impactar o meio ambiente, esta tese objetivou realizar uma investigação sobre aspectos de sua sustentabilidade: (i) análise da matriz energética e da eficiência energética da indústria de laticínios brasileira; e (ii) avaliação do impacto da cobrança pelo uso da água bruta na indústria de laticínios. A primeira parte desta tese foi conduzida a partir de dados coletados realizada por meio de um questionário, aplicado a gestores de indústrias de laticínios brasileiras. Os dados são provenientes de 37 estabelecimentos produtores de queijo, distribuídos entre as regiões brasileiras. Os dados foram analisados por estatística descritiva e análise de envoltória de dados. Já a segunda parte desta tese foi desenvolvida a partir de um estudo de caso para uma indústria de laticínios produtora de queijo muçarela. Neste caso, os dados foram analisados por estatística descritiva. Entre os resultados obtidos, observou-se que a lenha é o combustível mais utilizado na geração de energia térmica, enquanto o diesel o mais utilizado na geração de energia elétrica. Houve maior eficiência de escala (76,1%) do que eficiência técnica pura (48,4%). No entanto, os laticínios apresentam baixo nível de eficiência energética (34,9%). Com relação ao uso da água, o incremento de preço relacionado à cobrança pelo seu uso foi baixo (de 0,04 a 0,09% dos custos de produção), indicando que este custo pode ser absorvido pela indústria. Entretanto, cabe ressaltar que estes valores são relevantes para a implementação de diversas ações para a melhoria na quantidade e na qualidade da água. A perspectiva futura em relação à sustentabilidade na indústria leiteira brasileira é o uso mais racional dos recursos naturais. Isto deve ocorrer, gradualmente, a partir da entrada de novos estabelecimentos, mais competitivos, e do desenvolvimento de políticas associadas à internalização dos impactos ambientais causados pelos usuários/poluidores. Palavras-chave: Indústria de alimentos. Matriz energética. Preço da água. Processamento de leite. Recursos naturais.
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spelling Braga, Gustavo BastosPerez, RonaldoLima, Luiz Paulo dehttp://lattes.cnpq.br/0073522620836204Carvalho, Antonio Fernandes de2021-06-21T19:58:15Z2021-06-21T19:58:15Z2020-02-03LIMA, Luiz Paulo de. Sustainability in the brazilian dairy industry : energy efficiency and bulk water charging. 2020. 81 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.https://locus.ufv.br//handle/123456789/27920O aumento da temperatura média da Terra, do nível do mar e a escassez de recursos hídricos são apenas alguns dos fenômenos ambientais que demonstram a importância de mitigar ou compensar os impactos provenientes de ações antrópicas, como aqueles das atividades industriais. No entanto, as atividades industriais também são responsáveis pela geração de empregos, riquezas e alimentos. No Brasil, o setor de laticínios representa o segundo maior segmento dentro da indústria de alimentos. Dessa forma, considerando a sua relevância e, consequentemente, a sua capacidade de impactar o meio ambiente, esta tese objetivou realizar uma investigação sobre aspectos de sua sustentabilidade: (i) análise da matriz energética e da eficiência energética da indústria de laticínios brasileira; e (ii) avaliação do impacto da cobrança pelo uso da água bruta na indústria de laticínios. A primeira parte desta tese foi conduzida a partir de dados coletados realizada por meio de um questionário, aplicado a gestores de indústrias de laticínios brasileiras. Os dados são provenientes de 37 estabelecimentos produtores de queijo, distribuídos entre as regiões brasileiras. Os dados foram analisados por estatística descritiva e análise de envoltória de dados. Já a segunda parte desta tese foi desenvolvida a partir de um estudo de caso para uma indústria de laticínios produtora de queijo muçarela. Neste caso, os dados foram analisados por estatística descritiva. Entre os resultados obtidos, observou-se que a lenha é o combustível mais utilizado na geração de energia térmica, enquanto o diesel o mais utilizado na geração de energia elétrica. Houve maior eficiência de escala (76,1%) do que eficiência técnica pura (48,4%). No entanto, os laticínios apresentam baixo nível de eficiência energética (34,9%). Com relação ao uso da água, o incremento de preço relacionado à cobrança pelo seu uso foi baixo (de 0,04 a 0,09% dos custos de produção), indicando que este custo pode ser absorvido pela indústria. Entretanto, cabe ressaltar que estes valores são relevantes para a implementação de diversas ações para a melhoria na quantidade e na qualidade da água. A perspectiva futura em relação à sustentabilidade na indústria leiteira brasileira é o uso mais racional dos recursos naturais. Isto deve ocorrer, gradualmente, a partir da entrada de novos estabelecimentos, mais competitivos, e do desenvolvimento de políticas associadas à internalização dos impactos ambientais causados pelos usuários/poluidores. Palavras-chave: Indústria de alimentos. Matriz energética. Preço da água. Processamento de leite. Recursos naturais.The increase in the average temperature of the Earth, the increase in the sea level and the scarcity of water resources are just some of the environmental phenomena that have demonstrated the importance of mitigating or compensating the impacts of human actions, such as those of industrial activities. However, industrial activities are also responsible for generating jobs, wealth and food. In Brazil, the dairy sector represents the second largest segment within the food industry. Thus, considering its relevance and, consequently, its ability to impact the environment, this thesis aimed to conduct an investigation on aspects of its sustainability: (i) analysis of the energy matrix and energy efficiency of the Brazilian dairy industry; and (ii) evaluation of the impact of charging for the bulk water use in the dairy industry. The first part of this thesis was conducted based on data collected through a questionnaire, applied to managers of Brazilian dairy industries. The data come from 37 cheese producing establishments, distributed among the Brazilian regions. They were analyzed using descriptive statistics and data envelopment analysis. In the second part of this thesis it was development a case study for a dairy industry that produces mozzarella cheese. In this case, the data were analyzed using descriptive statistics. Among the results obtained, it was observed that firewood is the most used fuel in the generation of thermal energy, while diesel is the most used in the generation of electricity. There was greater efficiency of scale (76.1%) than pure technical efficiency (48.4%). However, dairy products have a low level of energy efficiency (34.9%). Regarding the use of water, the price increase related to charging by its use was low (from 0.04 to 0.09% of production costs), indicating that this cost can be absorbed by the industries. However, it should be noted that these values are relevant to the implementation of several actions to improving the quantity and quality of water. There is a future perspective of a more rational use of the natural resources in the Brazilian dairy industry. However, it should occur gradually from the entry of new more competitive dairy establishments, and from the development of policies associated with the internalization of environmental impacts caused by users/polluters. Keywords: Energy matrix. Food industry. Milk processing. Natural resources. Water pricing.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)engUniversidade Federal de ViçosaAlimentos - IndústriaRecursos energéticosLaticínios - ProcessamentoÁgua - CustosRecursos naturaisAvaliação e Controle de Qualidade de AlimentosSustainability in the brazilian dairy industry : energy efficiency and bulk water chargingSustentabilidade na indústria de laticínios do Brasil: eficiência energética e cobrança pelo uso da águainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Tecnologia de AlimentosDoutor em Ciência e Tecnologia de AlimentosViçosa - MG2020-02-03Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf936671https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27920/1/texto%20completo.pdf7ee98748e43639ae96e3f5832eaf74e2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27920/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/279202021-06-21 16:59:23.88oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452021-06-21T19:59:23LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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