Avaliação físico-química da influência da cobertura biodegradável de gelatina com adição de óleo essencial de alecrim em cortes de lombo suíno

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, David Roger Paixão
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Miranda, Ana Luiza de Souza, Cardoso, Giselle Pereira, Guimarães, Isabela Costa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss6pp0801-0806
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20117
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do revestimento a base de gelatina adicionado de óleo essencial de alecrim nas características físico-químicas de cortes de lombo suíno durante 8 dias de armazenamento refrigerado. As amostras passaram por análises de pH, umidade, cinzas, perda de peso e firmeza. Os resultados mostraram que as análises de umidade, cinzas, perda de peso e firmeza não foram afetadas significativamente pela interação Tipo de revestimento x tempo de armazenamento, sendo pH a única análise que foi afetado pela interação. O pH encontrado ao final dos 8 dias de armazenamento caracterizou todas as amostras como inicialmente degradados e a análise de perda de peso mostrou que os tratamentos que continham revestimento são eficazes para minimizar esta perda, visto que apresentaram menores valores para estas análises.
id UFV_23dfe44f08e3175f5c9e3b519bac0eae
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/20117
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Marques, David Roger PaixãoMiranda, Ana Luiza de SouzaCardoso, Giselle PereiraGuimarães, Isabela Costa2018-06-14T14:29:24Z2018-06-14T14:29:24Z2017-09-2025271075https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss6pp0801-0806http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20117Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do revestimento a base de gelatina adicionado de óleo essencial de alecrim nas características físico-químicas de cortes de lombo suíno durante 8 dias de armazenamento refrigerado. As amostras passaram por análises de pH, umidade, cinzas, perda de peso e firmeza. Os resultados mostraram que as análises de umidade, cinzas, perda de peso e firmeza não foram afetadas significativamente pela interação Tipo de revestimento x tempo de armazenamento, sendo pH a única análise que foi afetado pela interação. O pH encontrado ao final dos 8 dias de armazenamento caracterizou todas as amostras como inicialmente degradados e a análise de perda de peso mostrou que os tratamentos que continham revestimento são eficazes para minimizar esta perda, visto que apresentaram menores valores para estas análises.The objective of this work was to evaluate the influence of the gelatin-based coating added with essential rosemary oil on the physical-chemical characteristics of pork loin cuts during 8 days of refrigerated storage. The samples were analyzed for pH, moisture, ash, weight loss and firmness. The results showed that the moisture, ash, weight loss and firmness analyzes were not significantly affected by the interaction type of coating x storage time, pH being the only analysis that was affected by the interaction. The pH found at the end of the 8 days of storage characterized all the samples as initially degraded and the weight loss analysis showed that the treatments that contained coating were effective to minimize this loss, since they presented lower values for these analyzes.porThe Journal of Engineering and Exact Sciencesv. 03, n. 06, p. 0801-0806, Setembro 2017RevestimentoÓleo essencialRosmarinus officinalisCarne suínaAvaliação físico-química da influência da cobertura biodegradável de gelatina com adição de óleo essencial de alecrim em cortes de lombo suínoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf226732https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20117/1/artigo.pdfbc00695f5316b98a1e2979791193a996MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20117/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4977https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20117/3/artigo.pdf.jpg964a7acc24b8f9982d213183665cb3cfMD53123456789/201172018-06-14 23:00:51.235oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-06-15T02:00:51LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Avaliação físico-química da influência da cobertura biodegradável de gelatina com adição de óleo essencial de alecrim em cortes de lombo suíno
title Avaliação físico-química da influência da cobertura biodegradável de gelatina com adição de óleo essencial de alecrim em cortes de lombo suíno
spellingShingle Avaliação físico-química da influência da cobertura biodegradável de gelatina com adição de óleo essencial de alecrim em cortes de lombo suíno
Marques, David Roger Paixão
Revestimento
Óleo essencial
Rosmarinus officinalis
Carne suína
title_short Avaliação físico-química da influência da cobertura biodegradável de gelatina com adição de óleo essencial de alecrim em cortes de lombo suíno
title_full Avaliação físico-química da influência da cobertura biodegradável de gelatina com adição de óleo essencial de alecrim em cortes de lombo suíno
title_fullStr Avaliação físico-química da influência da cobertura biodegradável de gelatina com adição de óleo essencial de alecrim em cortes de lombo suíno
title_full_unstemmed Avaliação físico-química da influência da cobertura biodegradável de gelatina com adição de óleo essencial de alecrim em cortes de lombo suíno
title_sort Avaliação físico-química da influência da cobertura biodegradável de gelatina com adição de óleo essencial de alecrim em cortes de lombo suíno
author Marques, David Roger Paixão
author_facet Marques, David Roger Paixão
Miranda, Ana Luiza de Souza
Cardoso, Giselle Pereira
Guimarães, Isabela Costa
author_role author
author2 Miranda, Ana Luiza de Souza
Cardoso, Giselle Pereira
Guimarães, Isabela Costa
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Marques, David Roger Paixão
Miranda, Ana Luiza de Souza
Cardoso, Giselle Pereira
Guimarães, Isabela Costa
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Revestimento
Óleo essencial
Rosmarinus officinalis
Carne suína
topic Revestimento
Óleo essencial
Rosmarinus officinalis
Carne suína
description Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do revestimento a base de gelatina adicionado de óleo essencial de alecrim nas características físico-químicas de cortes de lombo suíno durante 8 dias de armazenamento refrigerado. As amostras passaram por análises de pH, umidade, cinzas, perda de peso e firmeza. Os resultados mostraram que as análises de umidade, cinzas, perda de peso e firmeza não foram afetadas significativamente pela interação Tipo de revestimento x tempo de armazenamento, sendo pH a única análise que foi afetado pela interação. O pH encontrado ao final dos 8 dias de armazenamento caracterizou todas as amostras como inicialmente degradados e a análise de perda de peso mostrou que os tratamentos que continham revestimento são eficazes para minimizar esta perda, visto que apresentaram menores valores para estas análises.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-09-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-06-14T14:29:24Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-06-14T14:29:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss6pp0801-0806
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20117
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 25271075
identifier_str_mv 25271075
url https://doi.org/10.18540/jcecvl3iss6pp0801-0806
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20117
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 03, n. 06, p. 0801-0806, Setembro 2017
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv The Journal of Engineering and Exact Sciences
publisher.none.fl_str_mv The Journal of Engineering and Exact Sciences
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20117/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20117/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20117/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bc00695f5316b98a1e2979791193a996
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
964a7acc24b8f9982d213183665cb3cf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1798053105556783104