Controlling Bacillus cereus adherence to stainless steel with different cleaning and sanitizing procedures used in dairy plants

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Salustiano, V.C.
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Andrade, N.J., Ribeiro Junior, J.I., Fernandes, P.E., Lopes, J.P., Bernardes, P.C., Portugal, J.G.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352010000600026
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18122
Resumo: Foi observada a adesão de Bacillus cereus em superfície de aço inoxidável em contato com o leite, segundo o procedimento de limpeza, a sanitização e as propriedades físico-químicas da superfície. O número de B. cereus viáveis, após os procedimentos de higienização, foi afetado pela temperatura, pela concentração das soluções alcalinas e ácidas e pelo pH da solução clorada. A adesão de B. cereus em aço inoxidável não foi termodinamicamente favorável, e ocorreu pouca adesão desse microrganismo, de acordo com os aspectos termodinâmicos da adesão.
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