Coffee hull in the diet of dairy heifers: nitrogen balance and microbial protein synthesis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Alexandre Lima de
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Garcia, Rasmo, Cabral, Luciano da Silva, Pereira, Mara Lúcia Albuquerque, Valadares, Rilene Ferreira Diniz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000500027
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14931
Resumo: Avaliaram-se o balanço de compostos nitrogenados e a síntese de proteína microbiana (PBmic) em novilhas leiteiras submetidas a dietas contendo casca de café (0,0; 8,75; 17,5 e 26,25% da matéria seca) em substituição ao milho no concentrado, correspondendo aos níveis de 0,0; 3,5; 7,0 e 10,5% da matéria seca da dieta total. Foram utilizadas 24 novilhas mestiças com grau de sangue Holandês variando de 7/8 a 31/32, distribuídas em delineamento em blocos casualizados, formados de acordo com o peso dos animais. Amostras spot de urina foram coletadas aproximadamente 4 horas após a alimentação da manhã e utilizadas para estimar a síntese de PBmic utilizando-se os derivados de purina na urina. Não foi observado efeito dos níveis de casca de café na dieta sobre o consumo de nitrogênio total (160 g/dia) e a excreção de nitrogênio na urina (87,4 g/dia). A inclusão de casca de café na dieta promoveu aumento linear na excreção de nitrogênio nas fezes, bem como alteração do balanço de nitrogênio. Houve redução linear nas excreções urinárias de alantoína, nos derivados de purinas totais e purinas absorvidas, que reduziram 0,715; 0,873; 0,954 mmol/dia a cada unidade de casca de café adicionada no concentrado, respectivamente. A casca de café alterou a síntese de PBmic, que teve redução de 0,687 g/dia a cada unidade de casca de café adicionada ao concentrado. A redução na síntese de proteína microbiana pode diminuir o ganho de peso em novilhas alimentadas com casca de café.
id UFV_27a0dd6084312923ac98cb577b0f12fb
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/14931
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Souza, Alexandre Lima deGarcia, RasmoCabral, Luciano da SilvaPereira, Mara Lúcia AlbuquerqueValadares, Rilene Ferreira Diniz2017-12-13T15:34:06Z2017-12-13T15:34:06Z2009-05-251806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000500027http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14931Avaliaram-se o balanço de compostos nitrogenados e a síntese de proteína microbiana (PBmic) em novilhas leiteiras submetidas a dietas contendo casca de café (0,0; 8,75; 17,5 e 26,25% da matéria seca) em substituição ao milho no concentrado, correspondendo aos níveis de 0,0; 3,5; 7,0 e 10,5% da matéria seca da dieta total. Foram utilizadas 24 novilhas mestiças com grau de sangue Holandês variando de 7/8 a 31/32, distribuídas em delineamento em blocos casualizados, formados de acordo com o peso dos animais. Amostras spot de urina foram coletadas aproximadamente 4 horas após a alimentação da manhã e utilizadas para estimar a síntese de PBmic utilizando-se os derivados de purina na urina. Não foi observado efeito dos níveis de casca de café na dieta sobre o consumo de nitrogênio total (160 g/dia) e a excreção de nitrogênio na urina (87,4 g/dia). A inclusão de casca de café na dieta promoveu aumento linear na excreção de nitrogênio nas fezes, bem como alteração do balanço de nitrogênio. Houve redução linear nas excreções urinárias de alantoína, nos derivados de purinas totais e purinas absorvidas, que reduziram 0,715; 0,873; 0,954 mmol/dia a cada unidade de casca de café adicionada no concentrado, respectivamente. A casca de café alterou a síntese de PBmic, que teve redução de 0,687 g/dia a cada unidade de casca de café adicionada ao concentrado. A redução na síntese de proteína microbiana pode diminuir o ganho de peso em novilhas alimentadas com casca de café.It was evaluated nitrogen compounds and microbial protein synthesis in heifers fed diets containing coffee hulls (0.0; 8.75; 17.25; and 26.25% of dry matter) replacing ground corn concentrate at the following levels of coffee hulls in the total diet dry matter: 0.0, 3.5, 7.0 or 10.5%. It was used 24 crossbreed heifers (7/8, 15/16 and 31/32 Holstein-Zebu), which were distributed in a random block design made up accordingly to the weight of the animals. Spot samples of urine were colleted aproximatelly four hours after morning feeding and were used to estimate microbial protein synthesis by using urine purine derivatives. It was not observed effect of coffee hull levels in the diet on total nitrogen intake (160 g/day) and nitrogen excretion in the urine (87.4 g/day). The inclusion of coffee hull in the diet linearly increased nitrogen excretion in feces, as well as nitrogen balance. There was linear reduction in urinary excretion of allantoin, in total purine derivative and absorbed purine, which reduced 0.715, 0.873, and 0.954 mmol/day to each coffee hull unity added to the concentrate, respectively. Coffee hull altered microbial protein synthesis, which reduced in 0.687 g/day to each coffee hull unity added to the concentrate. Reduction in microbial protein synthesis can reduce weight gain in heifers fed coffee hulls.engRevista Brasileira de Zootecniav. 39, n. 5, p. 1141-1145, May 2010Agroindustrial residueCreatinine, N-ureaPurine derivativesSpot urineCoffee hull in the diet of dairy heifers: nitrogen balance and microbial protein synthesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL27.pdf27.pdftexto completoapplication/pdf99265https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14931/1/27.pdf277949cbe681886baa12ece8c02adbf5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14931/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL27.pdf.jpg27.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4433https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14931/3/27.pdf.jpg78775287c69874a5cc2c5f3f3afa1686MD53123456789/149312017-12-13 22:01:26.164oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-14T01:01:26LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.en.fl_str_mv Coffee hull in the diet of dairy heifers: nitrogen balance and microbial protein synthesis
title Coffee hull in the diet of dairy heifers: nitrogen balance and microbial protein synthesis
spellingShingle Coffee hull in the diet of dairy heifers: nitrogen balance and microbial protein synthesis
Souza, Alexandre Lima de
Agroindustrial residue
Creatinine, N-urea
Purine derivatives
Spot urine
title_short Coffee hull in the diet of dairy heifers: nitrogen balance and microbial protein synthesis
title_full Coffee hull in the diet of dairy heifers: nitrogen balance and microbial protein synthesis
title_fullStr Coffee hull in the diet of dairy heifers: nitrogen balance and microbial protein synthesis
title_full_unstemmed Coffee hull in the diet of dairy heifers: nitrogen balance and microbial protein synthesis
title_sort Coffee hull in the diet of dairy heifers: nitrogen balance and microbial protein synthesis
author Souza, Alexandre Lima de
author_facet Souza, Alexandre Lima de
Garcia, Rasmo
Cabral, Luciano da Silva
Pereira, Mara Lúcia Albuquerque
Valadares, Rilene Ferreira Diniz
author_role author
author2 Garcia, Rasmo
Cabral, Luciano da Silva
Pereira, Mara Lúcia Albuquerque
Valadares, Rilene Ferreira Diniz
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Alexandre Lima de
Garcia, Rasmo
Cabral, Luciano da Silva
Pereira, Mara Lúcia Albuquerque
Valadares, Rilene Ferreira Diniz
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Agroindustrial residue
Creatinine, N-urea
Purine derivatives
Spot urine
topic Agroindustrial residue
Creatinine, N-urea
Purine derivatives
Spot urine
description Avaliaram-se o balanço de compostos nitrogenados e a síntese de proteína microbiana (PBmic) em novilhas leiteiras submetidas a dietas contendo casca de café (0,0; 8,75; 17,5 e 26,25% da matéria seca) em substituição ao milho no concentrado, correspondendo aos níveis de 0,0; 3,5; 7,0 e 10,5% da matéria seca da dieta total. Foram utilizadas 24 novilhas mestiças com grau de sangue Holandês variando de 7/8 a 31/32, distribuídas em delineamento em blocos casualizados, formados de acordo com o peso dos animais. Amostras spot de urina foram coletadas aproximadamente 4 horas após a alimentação da manhã e utilizadas para estimar a síntese de PBmic utilizando-se os derivados de purina na urina. Não foi observado efeito dos níveis de casca de café na dieta sobre o consumo de nitrogênio total (160 g/dia) e a excreção de nitrogênio na urina (87,4 g/dia). A inclusão de casca de café na dieta promoveu aumento linear na excreção de nitrogênio nas fezes, bem como alteração do balanço de nitrogênio. Houve redução linear nas excreções urinárias de alantoína, nos derivados de purinas totais e purinas absorvidas, que reduziram 0,715; 0,873; 0,954 mmol/dia a cada unidade de casca de café adicionada no concentrado, respectivamente. A casca de café alterou a síntese de PBmic, que teve redução de 0,687 g/dia a cada unidade de casca de café adicionada ao concentrado. A redução na síntese de proteína microbiana pode diminuir o ganho de peso em novilhas alimentadas com casca de café.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-05-25
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-13T15:34:06Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-13T15:34:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000500027
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14931
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1806-9290
identifier_str_mv 1806-9290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000500027
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14931
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 39, n. 5, p. 1141-1145, May 2010
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14931/1/27.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14931/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14931/3/27.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 277949cbe681886baa12ece8c02adbf5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
78775287c69874a5cc2c5f3f3afa1686
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1798053284152344576