Coffee hull in the diet of dairy heifers: nitrogen balance and microbial protein synthesis
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000500027 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14931 |
Resumo: | Avaliaram-se o balanço de compostos nitrogenados e a síntese de proteína microbiana (PBmic) em novilhas leiteiras submetidas a dietas contendo casca de café (0,0; 8,75; 17,5 e 26,25% da matéria seca) em substituição ao milho no concentrado, correspondendo aos níveis de 0,0; 3,5; 7,0 e 10,5% da matéria seca da dieta total. Foram utilizadas 24 novilhas mestiças com grau de sangue Holandês variando de 7/8 a 31/32, distribuídas em delineamento em blocos casualizados, formados de acordo com o peso dos animais. Amostras spot de urina foram coletadas aproximadamente 4 horas após a alimentação da manhã e utilizadas para estimar a síntese de PBmic utilizando-se os derivados de purina na urina. Não foi observado efeito dos níveis de casca de café na dieta sobre o consumo de nitrogênio total (160 g/dia) e a excreção de nitrogênio na urina (87,4 g/dia). A inclusão de casca de café na dieta promoveu aumento linear na excreção de nitrogênio nas fezes, bem como alteração do balanço de nitrogênio. Houve redução linear nas excreções urinárias de alantoína, nos derivados de purinas totais e purinas absorvidas, que reduziram 0,715; 0,873; 0,954 mmol/dia a cada unidade de casca de café adicionada no concentrado, respectivamente. A casca de café alterou a síntese de PBmic, que teve redução de 0,687 g/dia a cada unidade de casca de café adicionada ao concentrado. A redução na síntese de proteína microbiana pode diminuir o ganho de peso em novilhas alimentadas com casca de café. |
id |
UFV_27a0dd6084312923ac98cb577b0f12fb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/14931 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Souza, Alexandre Lima deGarcia, RasmoCabral, Luciano da SilvaPereira, Mara Lúcia AlbuquerqueValadares, Rilene Ferreira Diniz2017-12-13T15:34:06Z2017-12-13T15:34:06Z2009-05-251806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000500027http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14931Avaliaram-se o balanço de compostos nitrogenados e a síntese de proteína microbiana (PBmic) em novilhas leiteiras submetidas a dietas contendo casca de café (0,0; 8,75; 17,5 e 26,25% da matéria seca) em substituição ao milho no concentrado, correspondendo aos níveis de 0,0; 3,5; 7,0 e 10,5% da matéria seca da dieta total. Foram utilizadas 24 novilhas mestiças com grau de sangue Holandês variando de 7/8 a 31/32, distribuídas em delineamento em blocos casualizados, formados de acordo com o peso dos animais. Amostras spot de urina foram coletadas aproximadamente 4 horas após a alimentação da manhã e utilizadas para estimar a síntese de PBmic utilizando-se os derivados de purina na urina. Não foi observado efeito dos níveis de casca de café na dieta sobre o consumo de nitrogênio total (160 g/dia) e a excreção de nitrogênio na urina (87,4 g/dia). A inclusão de casca de café na dieta promoveu aumento linear na excreção de nitrogênio nas fezes, bem como alteração do balanço de nitrogênio. Houve redução linear nas excreções urinárias de alantoína, nos derivados de purinas totais e purinas absorvidas, que reduziram 0,715; 0,873; 0,954 mmol/dia a cada unidade de casca de café adicionada no concentrado, respectivamente. A casca de café alterou a síntese de PBmic, que teve redução de 0,687 g/dia a cada unidade de casca de café adicionada ao concentrado. A redução na síntese de proteína microbiana pode diminuir o ganho de peso em novilhas alimentadas com casca de café.It was evaluated nitrogen compounds and microbial protein synthesis in heifers fed diets containing coffee hulls (0.0; 8.75; 17.25; and 26.25% of dry matter) replacing ground corn concentrate at the following levels of coffee hulls in the total diet dry matter: 0.0, 3.5, 7.0 or 10.5%. It was used 24 crossbreed heifers (7/8, 15/16 and 31/32 Holstein-Zebu), which were distributed in a random block design made up accordingly to the weight of the animals. Spot samples of urine were colleted aproximatelly four hours after morning feeding and were used to estimate microbial protein synthesis by using urine purine derivatives. It was not observed effect of coffee hull levels in the diet on total nitrogen intake (160 g/day) and nitrogen excretion in the urine (87.4 g/day). The inclusion of coffee hull in the diet linearly increased nitrogen excretion in feces, as well as nitrogen balance. There was linear reduction in urinary excretion of allantoin, in total purine derivative and absorbed purine, which reduced 0.715, 0.873, and 0.954 mmol/day to each coffee hull unity added to the concentrate, respectively. Coffee hull altered microbial protein synthesis, which reduced in 0.687 g/day to each coffee hull unity added to the concentrate. Reduction in microbial protein synthesis can reduce weight gain in heifers fed coffee hulls.engRevista Brasileira de Zootecniav. 39, n. 5, p. 1141-1145, May 2010Agroindustrial residueCreatinine, N-ureaPurine derivativesSpot urineCoffee hull in the diet of dairy heifers: nitrogen balance and microbial protein synthesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL27.pdf27.pdftexto completoapplication/pdf99265https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14931/1/27.pdf277949cbe681886baa12ece8c02adbf5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14931/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL27.pdf.jpg27.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4433https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14931/3/27.pdf.jpg78775287c69874a5cc2c5f3f3afa1686MD53123456789/149312017-12-13 22:01:26.164oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-14T01:01:26LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Coffee hull in the diet of dairy heifers: nitrogen balance and microbial protein synthesis |
title |
Coffee hull in the diet of dairy heifers: nitrogen balance and microbial protein synthesis |
spellingShingle |
Coffee hull in the diet of dairy heifers: nitrogen balance and microbial protein synthesis Souza, Alexandre Lima de Agroindustrial residue Creatinine, N-urea Purine derivatives Spot urine |
title_short |
Coffee hull in the diet of dairy heifers: nitrogen balance and microbial protein synthesis |
title_full |
Coffee hull in the diet of dairy heifers: nitrogen balance and microbial protein synthesis |
title_fullStr |
Coffee hull in the diet of dairy heifers: nitrogen balance and microbial protein synthesis |
title_full_unstemmed |
Coffee hull in the diet of dairy heifers: nitrogen balance and microbial protein synthesis |
title_sort |
Coffee hull in the diet of dairy heifers: nitrogen balance and microbial protein synthesis |
author |
Souza, Alexandre Lima de |
author_facet |
Souza, Alexandre Lima de Garcia, Rasmo Cabral, Luciano da Silva Pereira, Mara Lúcia Albuquerque Valadares, Rilene Ferreira Diniz |
author_role |
author |
author2 |
Garcia, Rasmo Cabral, Luciano da Silva Pereira, Mara Lúcia Albuquerque Valadares, Rilene Ferreira Diniz |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Alexandre Lima de Garcia, Rasmo Cabral, Luciano da Silva Pereira, Mara Lúcia Albuquerque Valadares, Rilene Ferreira Diniz |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Agroindustrial residue Creatinine, N-urea Purine derivatives Spot urine |
topic |
Agroindustrial residue Creatinine, N-urea Purine derivatives Spot urine |
description |
Avaliaram-se o balanço de compostos nitrogenados e a síntese de proteína microbiana (PBmic) em novilhas leiteiras submetidas a dietas contendo casca de café (0,0; 8,75; 17,5 e 26,25% da matéria seca) em substituição ao milho no concentrado, correspondendo aos níveis de 0,0; 3,5; 7,0 e 10,5% da matéria seca da dieta total. Foram utilizadas 24 novilhas mestiças com grau de sangue Holandês variando de 7/8 a 31/32, distribuídas em delineamento em blocos casualizados, formados de acordo com o peso dos animais. Amostras spot de urina foram coletadas aproximadamente 4 horas após a alimentação da manhã e utilizadas para estimar a síntese de PBmic utilizando-se os derivados de purina na urina. Não foi observado efeito dos níveis de casca de café na dieta sobre o consumo de nitrogênio total (160 g/dia) e a excreção de nitrogênio na urina (87,4 g/dia). A inclusão de casca de café na dieta promoveu aumento linear na excreção de nitrogênio nas fezes, bem como alteração do balanço de nitrogênio. Houve redução linear nas excreções urinárias de alantoína, nos derivados de purinas totais e purinas absorvidas, que reduziram 0,715; 0,873; 0,954 mmol/dia a cada unidade de casca de café adicionada no concentrado, respectivamente. A casca de café alterou a síntese de PBmic, que teve redução de 0,687 g/dia a cada unidade de casca de café adicionada ao concentrado. A redução na síntese de proteína microbiana pode diminuir o ganho de peso em novilhas alimentadas com casca de café. |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009-05-25 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-12-13T15:34:06Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-12-13T15:34:06Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000500027 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14931 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1806-9290 |
identifier_str_mv |
1806-9290 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000500027 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14931 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 39, n. 5, p. 1141-1145, May 2010 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14931/1/27.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14931/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14931/3/27.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
277949cbe681886baa12ece8c02adbf5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 78775287c69874a5cc2c5f3f3afa1686 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1798053284152344576 |