Épocas e métodos de manejo da aveia preta na cultura do milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, Silvane de Almeida
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/27026
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito de métodos de manejo da aveia preta, realizados em diferentes épocas antecedendo a semeadura, sobre a qualidade da semeadura, a decomposição e liberação de N, P, K e Mg da palhada, desenvolvimento, características agronômicas e produtividade do milho. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, no esquema de parcelas subdivididas (4x3), com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por quatro épocas de manejo da aveia preta (21, 14, 7 e 0 dias antecedendo a semeadura do milho) e as subparcelas por três métodos de manejo da aveia preta (dessecada, rolada e roçada). As plantas de aveia preta foram manejadas no florescimento. A decomposição da palhada foi avaliada aos 0, 10, 30, 60, 100 e 150 dias após a semeadura do milho. As épocas de manejo da aveia preta não influenciaram as variáveis estudadas, com exceção da massa seca da aveia preta, não havendo interação significativa entre os fatores. Em todas as épocas de manejo, a aveia preta roçada apresentou maior taxa de decomposição e liberação de nutrientes da palhada em comparação a dessecada e a rolada. O desenvolvimento das plantas de milho é afetado pelos métodos de manejo da aveia preta. O manejo da aveia preta dessecada apresentou menor índice de velocidade de emergência de plântulas, estande inicial e final de plantas, uniformidade de desenvolvimento das plantas, espaçamento normal entre as plantas e produtividade da cultura. Os manejos mecânicos da aveia preta rolada e roçada melhoram a qualidade da semeadura, promovem desenvolvimento adequado das plantas e maiores produtividades do milho. O manejo deve ser realizado no dia da semeadura ou o mais próximo possível em virtude da liberação de nutrientes imediata, até 10 dias após a semeadura, em torno de 22, 27, 44 e 2,8 kg ha -1 do total de N, P, K e Mg acumulado na massa seca, respectivamente.
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spelling Campos, Silvane de Almeidahttp://lattes.cnpq.br/2846282849996166Galvão, João Carlos Cardoso2019-09-16T18:28:46Z2019-09-16T18:28:46Z2019-05-21CAMPOS, Silvane de Almeida. Épocas e métodos de manejo da aveia preta na cultura do milho. 2019. 52 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.https://locus.ufv.br//handle/123456789/27026Objetivou-se avaliar o efeito de métodos de manejo da aveia preta, realizados em diferentes épocas antecedendo a semeadura, sobre a qualidade da semeadura, a decomposição e liberação de N, P, K e Mg da palhada, desenvolvimento, características agronômicas e produtividade do milho. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, no esquema de parcelas subdivididas (4x3), com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por quatro épocas de manejo da aveia preta (21, 14, 7 e 0 dias antecedendo a semeadura do milho) e as subparcelas por três métodos de manejo da aveia preta (dessecada, rolada e roçada). As plantas de aveia preta foram manejadas no florescimento. A decomposição da palhada foi avaliada aos 0, 10, 30, 60, 100 e 150 dias após a semeadura do milho. As épocas de manejo da aveia preta não influenciaram as variáveis estudadas, com exceção da massa seca da aveia preta, não havendo interação significativa entre os fatores. Em todas as épocas de manejo, a aveia preta roçada apresentou maior taxa de decomposição e liberação de nutrientes da palhada em comparação a dessecada e a rolada. O desenvolvimento das plantas de milho é afetado pelos métodos de manejo da aveia preta. O manejo da aveia preta dessecada apresentou menor índice de velocidade de emergência de plântulas, estande inicial e final de plantas, uniformidade de desenvolvimento das plantas, espaçamento normal entre as plantas e produtividade da cultura. Os manejos mecânicos da aveia preta rolada e roçada melhoram a qualidade da semeadura, promovem desenvolvimento adequado das plantas e maiores produtividades do milho. O manejo deve ser realizado no dia da semeadura ou o mais próximo possível em virtude da liberação de nutrientes imediata, até 10 dias após a semeadura, em torno de 22, 27, 44 e 2,8 kg ha -1 do total de N, P, K e Mg acumulado na massa seca, respectivamente.The objective of this study was to evaluate the effect of black oat management methods carried at different periods before sowing about decomposition and of N, P, K and Mg release from the straw, sowing quality, development, agronomic characteristics and yield maize. The experimental design was a randomized blocks, at the design a split plot (4x3), with four replications. The plots where consisted by four periods of management of oat (21, 14, 7 and 0 days preceding the maize seeding) and the sub-plots by three management methods of oat (desiccated, rolled and cleared). The plants of black oat were managed in flowering. The periods of decomposition were 0, 10, 30, 60, 100 and 150 days after maize sowing. The management periods of black oat did not influence the studied variables, with exception of dry mass of black oat, not having significant interaction between the factors. In all periods of management, the black oat cleared presented higher rate of decomposition and release of nutrients from straw in comparison the desiccated and rolled. The development of maize plants is affected by management methods of black oat. The management of desiccated black oat had lower speed index of emergency of seedlings, initial and final plants stand, uniformity of plant development, normal spacing between plants and productivity of maize. The mechanical managements of rolled and cleared black oat improve the sowing quality, promote adequate development of plants and higher yields of maize, should be carried on the day of seeding or as close as possible because of the immediate release, up to 10 days after seeding, around of 22, 27, 44 e 2.8 kg ha -1 of the total N, P, K and Mg, accumulated in the dry mass, respectively.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaMilho - SemeaduraPalha - Utilização na agriculturaResíduos de cultivos agrícolas - ManejoFitotecniaÉpocas e métodos de manejo da aveia preta na cultura do milhoPeriods and methods of management of black oat in the maize cropinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaDoutor em FitotecniaViçosa - MG2019-05-21Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1634800https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27026/1/texto%20completo.pdf551d679bd649aa131762322edf4361bcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27026/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/270262019-09-16 15:29:14.183oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-09-16T18:29:14LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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