Yeast extract plus blood plasma in diets for piglets from 36 to 60 days old

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Cinthia Maria Carlos
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Donzele, Juarez Lopes, Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira, Kiefer, Charles, Bernardino, Verônica Maria Pereira, Balbino, Eric Marcio, Rocha, Gabriel Cipriano
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20131508
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23025
Resumo: Para avaliar níveis de inclusão e o efeito residual de dietas contendo extrato de levedura (ExL) associado ao plasma sanguíneo (PS) sobre o desempenho de leitões dos 36 aos 60 dias, foram utilizados 105 leitões (8,75±0,72kg), distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso com cinco tratamentos (controle - 2,0% de PS; 1,0% PS, associado ao 0; 1,0; 2,0 ou 3,0% de ExL), sete repetições e três animais por unidade experimental. As dietas experimentais foram fornecidas dos 36 aos 49 dias e, dos 50 aos 60 dias de idade, os animais passaram a receber dieta única para avaliar o efeito residual dos tratamentos experimentais. Não foram observados efeitos dos tratamentos (P>0,10) sobre as variáveis de desempenho dos 36 aos 49 dias de idade. Dos 50 aos 60 dias de idade, houve efeito dos níveis de ExL sobre o consumo de ração diário (P<0,03), ganho de peso diário (P<0,01) e peso final (P<0,06) que aumentaram de forma quadrática até os níveis de 1,67, 1,67 e 1,55% de ExL, respectivamente. Leitões alimentados com a dieta contendo 1,0% de PS + 2,0% de ExL apresentaram melhor (P<0,01) conversão alimentar em relação à dieta controle (2% de PS). Por proporcionar melhor efeito residual, a inclusão de 1,67% de extrato de levedura pode substituir 50% do plasma sanguíneo na dieta de leitões dos 36 aos 49 dias de idade.
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Não foram observados efeitos dos tratamentos (P>0,10) sobre as variáveis de desempenho dos 36 aos 49 dias de idade. Dos 50 aos 60 dias de idade, houve efeito dos níveis de ExL sobre o consumo de ração diário (P<0,03), ganho de peso diário (P<0,01) e peso final (P<0,06) que aumentaram de forma quadrática até os níveis de 1,67, 1,67 e 1,55% de ExL, respectivamente. Leitões alimentados com a dieta contendo 1,0% de PS + 2,0% de ExL apresentaram melhor (P<0,01) conversão alimentar em relação à dieta controle (2% de PS). Por proporcionar melhor efeito residual, a inclusão de 1,67% de extrato de levedura pode substituir 50% do plasma sanguíneo na dieta de leitões dos 36 aos 49 dias de idade.To evaluate inclusion levels and residual effects of diets containing yeast extract (YE) plus blood plasma (BP) on the performance of 36 to 60-days old piglets, 105 piglets were used (8.75±0.72kg), and they were distributed under a randomized block experimental design with five treatments (control - 2.0% BP; 1.0% BP plus 0.0, 1.0, 2.0, or 3.0% YE), seven repetitions, and three animals per experimental unit. Piglets were given experimental diets from 36 to 49 days of age. From 50 to 60 day of age, all piglets received the same diet. No effects from treatments (P>0.10) were observed on the performance variables from 36 to 49 day of age. From 50 to 60 day of age, an effect was observed from YE levels on the daily feed consumption (P<0.03), daily weight gain (p<0.01), and final weight (P<0.06), which increased quadratically up to 1.67, 1.67, and 1.55% YE levels, respectively. Piglets which were fed with the diet containing 1.0% BP + 2.0% YE were observed to have better feed conversion ratios (P<0.01) as compared to the control diet (2.0% BP). As it provides a better residual effect, the inclusion of 1.67% yeast extract may replace 50% of blood plasma in 36 to 49-days old piglet diets.engCiência Ruralv. 46, n. 6, p. 1107- 1112, jun. 2016.PerformanceResidual effectNutritionSwinesDesempenhoEfeito residualNutriçãoSuínosYeast extract plus blood plasma in diets for piglets from 36 to 60 days oldinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf268482https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23025/1/artigo.pdf5e9c45a7fbace76b9ba2f536001a5d76MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23025/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/230252019-01-15 11:05:03.78oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-01-15T14:05:03LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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