Eficiência alimentar de bovinos puros e mestiços recebendo alto ou baixo nível de concentrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marcondes, Marcos Inácio
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Valadares Filho, Sebastião de Campos, Oliveira, Ivanna Moraes de, Paulino, Pedro Veiga Rodrigues, Valadares, Rilene Ferreira Diniz, Detmann, Edenio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000600021
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14789
Resumo: Objetivou-se comparar o consumo, o desempenho, a eficiência alimentar e as características de carcaça de bovinos de três grupos genéticos (GG) alimentados com dois níveis de concentrado. Foram utilizados 48 bovinos castrados, sendo 16 Nelore (NE), 16 Nelore-Angus (NA) e 16 Nelore-Simental (NS). Doze animais (quatro de cada GG) foram abatidos como referência e para os 36 animais remanescentes, a mistura de concentrado da ração foi oferecida em 1 e 2% com base no peso corporal, perfazendo um fatorial 3 × 2, em delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições. O valor de significância foi definido em 0,05. As dietas isoproteicas foram compostas de silagem de milho e concentrado. O experimento foi composto de três períodos de 28 dias cada e todos animais abatidos ao final. O consumo de matéria seca (CMS) e demais nutrientes, exceto fibra em detergente neutro, foi maior nas dietas com alto nível de concentrado. O consumo de matéria seca dos animais mestiços foi maior que dos nelores, porém os Nelore-Angus apresentaram consumo maior quando comparado ao dos Nelore-Simental. Não foram observadas diferenças no desempenho dos animais entre os níveis de concentrado. Igualmente, os ganhos de carcaça e de corpo vazio foram maiores quando 2% de concentrado do peso corporal foi oferecido. O desempenho dos animais mestiços foi superior ao dos nelores, embora diferenças não tenham sido identificadas entre os mestiços. Não foram encontradas diferenças no índice bionutricional dos animais entre os dois níveis de concentrado, em eficiência alimentar para carcaça e ganho de peso do corpo vazio. Animais que consomem mistura de concentrado no nível de 2% do peso corporal apresentam maior consumo e desempenho se comparados àqueles que recebem o nível 1%, porém não ocorre diferença na eficiência alimentar. Nelore-Simental é mais eficiente que Nelore-Angus, mas ambos os grupos genéticos de mestiços são mais eficientes que o Nelore.
id UFV_406d03556a92d7944fe1344e706e31f4
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/14789
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Marcondes, Marcos InácioValadares Filho, Sebastião de CamposOliveira, Ivanna Moraes dePaulino, Pedro Veiga RodriguesValadares, Rilene Ferreira DinizDetmann, Edenio2017-12-11T17:05:25Z2017-12-11T17:05:25Z2010-06-1018069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000600021http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14789Objetivou-se comparar o consumo, o desempenho, a eficiência alimentar e as características de carcaça de bovinos de três grupos genéticos (GG) alimentados com dois níveis de concentrado. Foram utilizados 48 bovinos castrados, sendo 16 Nelore (NE), 16 Nelore-Angus (NA) e 16 Nelore-Simental (NS). Doze animais (quatro de cada GG) foram abatidos como referência e para os 36 animais remanescentes, a mistura de concentrado da ração foi oferecida em 1 e 2% com base no peso corporal, perfazendo um fatorial 3 × 2, em delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições. O valor de significância foi definido em 0,05. As dietas isoproteicas foram compostas de silagem de milho e concentrado. O experimento foi composto de três períodos de 28 dias cada e todos animais abatidos ao final. O consumo de matéria seca (CMS) e demais nutrientes, exceto fibra em detergente neutro, foi maior nas dietas com alto nível de concentrado. O consumo de matéria seca dos animais mestiços foi maior que dos nelores, porém os Nelore-Angus apresentaram consumo maior quando comparado ao dos Nelore-Simental. Não foram observadas diferenças no desempenho dos animais entre os níveis de concentrado. Igualmente, os ganhos de carcaça e de corpo vazio foram maiores quando 2% de concentrado do peso corporal foi oferecido. O desempenho dos animais mestiços foi superior ao dos nelores, embora diferenças não tenham sido identificadas entre os mestiços. Não foram encontradas diferenças no índice bionutricional dos animais entre os dois níveis de concentrado, em eficiência alimentar para carcaça e ganho de peso do corpo vazio. Animais que consomem mistura de concentrado no nível de 2% do peso corporal apresentam maior consumo e desempenho se comparados àqueles que recebem o nível 1%, porém não ocorre diferença na eficiência alimentar. Nelore-Simental é mais eficiente que Nelore-Angus, mas ambos os grupos genéticos de mestiços são mais eficientes que o Nelore.In the present work we aimed to compare intake, performance, feed efficiency and carcass traits of cattle from three genetic groups (GG) fed two concentrate levels in the diet. Forty-eight steers (16 Nellore, 16 Nellore-Red Angus and 16 Nellore-Simmental) were used. Twelve steers were slaughtered at the beginning of experiment as a reference group and for the remaining 36 animals, the concentrate mixture of the ration was offered as 1 and 2% of body weight basis in a 3 × 2 factorial arrangement in a completely randomized design, with six repetitions. The value of significance defined was 0.05. Isoprotein diets were composed of corn silage and concentrate. The trial was comprised of 3 periods of 28 days each and all animals slaughtered at the end. The dry matter and nutrients intake was higher in diets with high concentrate level of steers, except for neutral detergent fiber. The dry matter intake of crossbred steers was higher than that of Nelore, however Nellore-Angus presented greater intake as compared with Nellore-Simmental. No differences were observed for animal performance among concentrate levels. Conversely carcass and empty body weight gain were higher as 2% of body weight concentrate was offered. The crossbreds performance was higher than that of Nelore, although no differences were verified among crossbreds. No differences were found in the bionutritional index between the two concentrate levels, in feed efficiency to both carcass and empty body weight gain. Animals consuming concentrate mixtures at the level of 2% of body weight presents greater intake and performance than those that receive level of 1% of body weight basis, but with no differences in feed efficiency. The Nelore-Simental is more efficient than the Nelore-Angus, but both crossbreds are more efficient than Nelore.porRevista Brasileira de Zootecniav. 40, n. 6, p. 1313-1324, June 2011AngusConsumoDesempenhoÍndice bionutricionalNeloreSimentalEficiência alimentar de bovinos puros e mestiços recebendo alto ou baixo nível de concentradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL21.pdf21.pdfTexto completoapplication/pdf144783https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14789/1/21.pdf95d74e4d7acbb4e251e9bb9166fb74a6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14789/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL21.pdf.jpg21.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4568https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14789/3/21.pdf.jpge83d1a4c342c20ddb649c130b21d7bf2MD53123456789/147892017-12-11 22:00:35.119oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-12T01:00:35LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Eficiência alimentar de bovinos puros e mestiços recebendo alto ou baixo nível de concentrado
title Eficiência alimentar de bovinos puros e mestiços recebendo alto ou baixo nível de concentrado
spellingShingle Eficiência alimentar de bovinos puros e mestiços recebendo alto ou baixo nível de concentrado
Marcondes, Marcos Inácio
Angus
Consumo
Desempenho
Índice bionutricional
Nelore
Simental
title_short Eficiência alimentar de bovinos puros e mestiços recebendo alto ou baixo nível de concentrado
title_full Eficiência alimentar de bovinos puros e mestiços recebendo alto ou baixo nível de concentrado
title_fullStr Eficiência alimentar de bovinos puros e mestiços recebendo alto ou baixo nível de concentrado
title_full_unstemmed Eficiência alimentar de bovinos puros e mestiços recebendo alto ou baixo nível de concentrado
title_sort Eficiência alimentar de bovinos puros e mestiços recebendo alto ou baixo nível de concentrado
author Marcondes, Marcos Inácio
author_facet Marcondes, Marcos Inácio
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Oliveira, Ivanna Moraes de
Paulino, Pedro Veiga Rodrigues
Valadares, Rilene Ferreira Diniz
Detmann, Edenio
author_role author
author2 Valadares Filho, Sebastião de Campos
Oliveira, Ivanna Moraes de
Paulino, Pedro Veiga Rodrigues
Valadares, Rilene Ferreira Diniz
Detmann, Edenio
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Marcondes, Marcos Inácio
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Oliveira, Ivanna Moraes de
Paulino, Pedro Veiga Rodrigues
Valadares, Rilene Ferreira Diniz
Detmann, Edenio
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Angus
Consumo
Desempenho
Índice bionutricional
Nelore
Simental
topic Angus
Consumo
Desempenho
Índice bionutricional
Nelore
Simental
description Objetivou-se comparar o consumo, o desempenho, a eficiência alimentar e as características de carcaça de bovinos de três grupos genéticos (GG) alimentados com dois níveis de concentrado. Foram utilizados 48 bovinos castrados, sendo 16 Nelore (NE), 16 Nelore-Angus (NA) e 16 Nelore-Simental (NS). Doze animais (quatro de cada GG) foram abatidos como referência e para os 36 animais remanescentes, a mistura de concentrado da ração foi oferecida em 1 e 2% com base no peso corporal, perfazendo um fatorial 3 × 2, em delineamento inteiramente casualizado, com seis repetições. O valor de significância foi definido em 0,05. As dietas isoproteicas foram compostas de silagem de milho e concentrado. O experimento foi composto de três períodos de 28 dias cada e todos animais abatidos ao final. O consumo de matéria seca (CMS) e demais nutrientes, exceto fibra em detergente neutro, foi maior nas dietas com alto nível de concentrado. O consumo de matéria seca dos animais mestiços foi maior que dos nelores, porém os Nelore-Angus apresentaram consumo maior quando comparado ao dos Nelore-Simental. Não foram observadas diferenças no desempenho dos animais entre os níveis de concentrado. Igualmente, os ganhos de carcaça e de corpo vazio foram maiores quando 2% de concentrado do peso corporal foi oferecido. O desempenho dos animais mestiços foi superior ao dos nelores, embora diferenças não tenham sido identificadas entre os mestiços. Não foram encontradas diferenças no índice bionutricional dos animais entre os dois níveis de concentrado, em eficiência alimentar para carcaça e ganho de peso do corpo vazio. Animais que consomem mistura de concentrado no nível de 2% do peso corporal apresentam maior consumo e desempenho se comparados àqueles que recebem o nível 1%, porém não ocorre diferença na eficiência alimentar. Nelore-Simental é mais eficiente que Nelore-Angus, mas ambos os grupos genéticos de mestiços são mais eficientes que o Nelore.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-06-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-11T17:05:25Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-11T17:05:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000600021
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14789
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 18069290
identifier_str_mv 18069290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000600021
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14789
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 40, n. 6, p. 1313-1324, June 2011
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14789/1/21.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14789/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14789/3/21.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 95d74e4d7acbb4e251e9bb9166fb74a6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e83d1a4c342c20ddb649c130b21d7bf2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1798053076115914752