Efeito de doses de nitrogenio, fosforo e potassio sobre o acúmulo demacronutrientes e a suscetibilidade da banana "prata ana", ao dano mecanico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2913 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20503 |
Resumo: | Com o objetivo de verificar o efeito da adubação nitrogenada, fosfatada e potássica sobre o acúmulo de macronutrientes e a suscetibilidade ao dano mecânico da banana 'Prata Anã', foi conduzido experimento no Distrito Agroindustrial de Jaíba, em Matias Cardoso-MG, com dez tratamentos constituídos pela combinação de doses (g/touceira) de N, P e K,de acordo com uma matriz baconiana, sendo 1: 25045-700; 2: 250-25-700; 3: 250-70-700;4: 250-100-700; 5: 250-45-300; 6: 250-45-500; 7: 250-45-1000; 8: 150-45-700; 9: 400-45-700; e 10: 600-45-700. O tratamento 1 é o de referência, correspondendo às doses adotadas pelos bananicultores da região. O delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram utilizados cachos do primeiro ciclo de produção. A Suscetibilidade ao dano mecânico foi quantificada pelo impacto de uma esfera de aço de 66 g solta sobre o fruto, à altura de 1,20 m. Amostras de frutos de cada parcela foram utilizadas também para determinação de N, P, K, Ca, Mg e S. Apenas o fósforo afetou a suscetibilidade ao dano. Seu efeito foi quadrático, com máxima suscetibilidade na dose de 69,9 g por touceira. Doses crescentes de nitrogênio proporcionaram efeito quadrático sobre a concentração de magnésio no fruto, corn ponto mínimo na dose de 411,3 g de nitrogênio, por touceira, e efeito linear negativo na concentração de cálcio no fruto. As doses de fósforo proporcionaram efeito quadrático sobre as concentrações de nitrogênio, fósforo, enxofre e magnésio, com máximo nas doses de 54,5; 70,2; 57,7; e 61,2 g de fósforo por touceira, respectivamente. Em relação às concentrações de potássio e cálcio, os efeitos foram lineares, sendo crescentes, no caso do cálcio, e decrescentes no do potássio. Doses crescentes de potássio resultaram apenas em efeito linear negativo na concentração de nitrogênio no fruto e efeito linear crescente na concentração de cálcio. |
id |
UFV_4b6aa85b1d69f3314dd158e7bda63278 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/20503 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Maia, Victor MartinsSalomão, Luiz Carlos ChamhumCantarutti, Reinaldo BertolaVenegas, Victor Hugo Alvarez2018-07-05T16:03:06Z2018-07-05T16:03:06Z2003-06-112177-3491http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2913http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20503Com o objetivo de verificar o efeito da adubação nitrogenada, fosfatada e potássica sobre o acúmulo de macronutrientes e a suscetibilidade ao dano mecânico da banana 'Prata Anã', foi conduzido experimento no Distrito Agroindustrial de Jaíba, em Matias Cardoso-MG, com dez tratamentos constituídos pela combinação de doses (g/touceira) de N, P e K,de acordo com uma matriz baconiana, sendo 1: 25045-700; 2: 250-25-700; 3: 250-70-700;4: 250-100-700; 5: 250-45-300; 6: 250-45-500; 7: 250-45-1000; 8: 150-45-700; 9: 400-45-700; e 10: 600-45-700. O tratamento 1 é o de referência, correspondendo às doses adotadas pelos bananicultores da região. O delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram utilizados cachos do primeiro ciclo de produção. A Suscetibilidade ao dano mecânico foi quantificada pelo impacto de uma esfera de aço de 66 g solta sobre o fruto, à altura de 1,20 m. Amostras de frutos de cada parcela foram utilizadas também para determinação de N, P, K, Ca, Mg e S. Apenas o fósforo afetou a suscetibilidade ao dano. Seu efeito foi quadrático, com máxima suscetibilidade na dose de 69,9 g por touceira. Doses crescentes de nitrogênio proporcionaram efeito quadrático sobre a concentração de magnésio no fruto, corn ponto mínimo na dose de 411,3 g de nitrogênio, por touceira, e efeito linear negativo na concentração de cálcio no fruto. As doses de fósforo proporcionaram efeito quadrático sobre as concentrações de nitrogênio, fósforo, enxofre e magnésio, com máximo nas doses de 54,5; 70,2; 57,7; e 61,2 g de fósforo por touceira, respectivamente. Em relação às concentrações de potássio e cálcio, os efeitos foram lineares, sendo crescentes, no caso do cálcio, e decrescentes no do potássio. Doses crescentes de potássio resultaram apenas em efeito linear negativo na concentração de nitrogênio no fruto e efeito linear crescente na concentração de cálcio.An experiment using different combinations of N ,P and K doses was carried out in the Jaíba Agroindustrial District of Matias Cardoso-MG to verify the effect of nitrogen, phosphorus and potassium fertilization on the uptake of macronutrients and susceptibility of “Prata Anã' bananas to mechanical damage. The experiment used a Baconian matrix approach, with the following ten treatments (N,P,K doses, g per shoot): 1: 25045-700, 2: 250-25-700, 3: 250-70-700, 4: 250-100-700, 5: 250-45-300, 6: 250-45-500, 7: 250-45- 1000, 8: 15045-700, 9: 400-45-700, 10: 600-45-700. The control treatment (1) corresponded to nutrient doses adopted by regional banana growers. A randomized complete-block design with four replications was used. Banana bunches were selected from the first production cycle. Mechanical damage susceptibility was quantified by dropping a 66 gram steel sphere on the fruit from a 1.20 m height. Samples of fruit from each parcel were used to determine N, P, K, Ca, Mg and S. Phosphorus was the only nutients founds to affect susceptibility to mechanical damage, showing a quadratic effect, With maximum susceptibility at the dose of 69.9 g per shoot. Increasing doses of nitrogen resulted in a quadratic effect on fruit magnesium concentrations, with a minimum at the dose of 41 1.3 g nitrogen per shoot. Nitrogen also had a negative linear effect on fruit calcium concentrations. Phosphorous doses had a quadratic effect on nitrogen, phosphorus, sulfur, and magnesium concentrations, which were at maximum at doses of 54.5, 70.2, 57.7 and 61.2 gram of phosphorus per mat, respectively. Phosphorus had an increasing linear effect on potassium concentrations and a decreasing linear effect on calcium concentrations. Increasing potassium doses resulted in a negative linear effect on fruit nitrogen concentrations, and increasing linear effect on calcium concentrations.porRevista Ceresv. 50, n. 292, p. 753-765, Nov./ Dez. 2003Musa spp.Adubação químicaEfeito de doses de nitrogenio, fosforo e potassio sobre o acúmulo demacronutrientes e a suscetibilidade da banana "prata ana", ao dano mecanicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf695685https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20503/1/artigo.pdf88a49a91216ca9eda7f0496d03dc8d3dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20503/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4478https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20503/3/artigo.pdf.jpg1b6f7079b46a5a4363e4e5d9c301496dMD53123456789/205032018-07-05 23:00:32.914oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-07-06T02:00:32LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Efeito de doses de nitrogenio, fosforo e potassio sobre o acúmulo demacronutrientes e a suscetibilidade da banana "prata ana", ao dano mecanico |
title |
Efeito de doses de nitrogenio, fosforo e potassio sobre o acúmulo demacronutrientes e a suscetibilidade da banana "prata ana", ao dano mecanico |
spellingShingle |
Efeito de doses de nitrogenio, fosforo e potassio sobre o acúmulo demacronutrientes e a suscetibilidade da banana "prata ana", ao dano mecanico Maia, Victor Martins Musa spp. Adubação química |
title_short |
Efeito de doses de nitrogenio, fosforo e potassio sobre o acúmulo demacronutrientes e a suscetibilidade da banana "prata ana", ao dano mecanico |
title_full |
Efeito de doses de nitrogenio, fosforo e potassio sobre o acúmulo demacronutrientes e a suscetibilidade da banana "prata ana", ao dano mecanico |
title_fullStr |
Efeito de doses de nitrogenio, fosforo e potassio sobre o acúmulo demacronutrientes e a suscetibilidade da banana "prata ana", ao dano mecanico |
title_full_unstemmed |
Efeito de doses de nitrogenio, fosforo e potassio sobre o acúmulo demacronutrientes e a suscetibilidade da banana "prata ana", ao dano mecanico |
title_sort |
Efeito de doses de nitrogenio, fosforo e potassio sobre o acúmulo demacronutrientes e a suscetibilidade da banana "prata ana", ao dano mecanico |
author |
Maia, Victor Martins |
author_facet |
Maia, Victor Martins Salomão, Luiz Carlos Chamhum Cantarutti, Reinaldo Bertola Venegas, Victor Hugo Alvarez |
author_role |
author |
author2 |
Salomão, Luiz Carlos Chamhum Cantarutti, Reinaldo Bertola Venegas, Victor Hugo Alvarez |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maia, Victor Martins Salomão, Luiz Carlos Chamhum Cantarutti, Reinaldo Bertola Venegas, Victor Hugo Alvarez |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Musa spp. Adubação química |
topic |
Musa spp. Adubação química |
description |
Com o objetivo de verificar o efeito da adubação nitrogenada, fosfatada e potássica sobre o acúmulo de macronutrientes e a suscetibilidade ao dano mecânico da banana 'Prata Anã', foi conduzido experimento no Distrito Agroindustrial de Jaíba, em Matias Cardoso-MG, com dez tratamentos constituídos pela combinação de doses (g/touceira) de N, P e K,de acordo com uma matriz baconiana, sendo 1: 25045-700; 2: 250-25-700; 3: 250-70-700;4: 250-100-700; 5: 250-45-300; 6: 250-45-500; 7: 250-45-1000; 8: 150-45-700; 9: 400-45-700; e 10: 600-45-700. O tratamento 1 é o de referência, correspondendo às doses adotadas pelos bananicultores da região. O delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram utilizados cachos do primeiro ciclo de produção. A Suscetibilidade ao dano mecânico foi quantificada pelo impacto de uma esfera de aço de 66 g solta sobre o fruto, à altura de 1,20 m. Amostras de frutos de cada parcela foram utilizadas também para determinação de N, P, K, Ca, Mg e S. Apenas o fósforo afetou a suscetibilidade ao dano. Seu efeito foi quadrático, com máxima suscetibilidade na dose de 69,9 g por touceira. Doses crescentes de nitrogênio proporcionaram efeito quadrático sobre a concentração de magnésio no fruto, corn ponto mínimo na dose de 411,3 g de nitrogênio, por touceira, e efeito linear negativo na concentração de cálcio no fruto. As doses de fósforo proporcionaram efeito quadrático sobre as concentrações de nitrogênio, fósforo, enxofre e magnésio, com máximo nas doses de 54,5; 70,2; 57,7; e 61,2 g de fósforo por touceira, respectivamente. Em relação às concentrações de potássio e cálcio, os efeitos foram lineares, sendo crescentes, no caso do cálcio, e decrescentes no do potássio. Doses crescentes de potássio resultaram apenas em efeito linear negativo na concentração de nitrogênio no fruto e efeito linear crescente na concentração de cálcio. |
publishDate |
2003 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2003-06-11 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-07-05T16:03:06Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-07-05T16:03:06Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2913 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20503 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2177-3491 |
identifier_str_mv |
2177-3491 |
url |
http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2913 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20503 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 50, n. 292, p. 753-765, Nov./ Dez. 2003 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Ceres |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Ceres |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20503/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20503/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20503/3/artigo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
88a49a91216ca9eda7f0496d03dc8d3d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1b6f7079b46a5a4363e4e5d9c301496d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212914108989440 |