Efeito de doses de nitrogenio, fosforo e potassio sobre o acúmulo demacronutrientes e a suscetibilidade da banana "prata ana", ao dano mecanico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maia, Victor Martins
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Salomão, Luiz Carlos Chamhum, Cantarutti, Reinaldo Bertola, Venegas, Victor Hugo Alvarez
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2913
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20503
Resumo: Com o objetivo de verificar o efeito da adubação nitrogenada, fosfatada e potássica sobre o acúmulo de macronutrientes e a suscetibilidade ao dano mecânico da banana 'Prata Anã', foi conduzido experimento no Distrito Agroindustrial de Jaíba, em Matias Cardoso-MG, com dez tratamentos constituídos pela combinação de doses (g/touceira) de N, P e K,de acordo com uma matriz baconiana, sendo 1: 25045-700; 2: 250-25-700; 3: 250-70-700;4: 250-100-700; 5: 250-45-300; 6: 250-45-500; 7: 250-45-1000; 8: 150-45-700; 9: 400-45-700; e 10: 600-45-700. O tratamento 1 é o de referência, correspondendo às doses adotadas pelos bananicultores da região. O delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram utilizados cachos do primeiro ciclo de produção. A Suscetibilidade ao dano mecânico foi quantificada pelo impacto de uma esfera de aço de 66 g solta sobre o fruto, à altura de 1,20 m. Amostras de frutos de cada parcela foram utilizadas também para determinação de N, P, K, Ca, Mg e S. Apenas o fósforo afetou a suscetibilidade ao dano. Seu efeito foi quadrático, com máxima suscetibilidade na dose de 69,9 g por touceira. Doses crescentes de nitrogênio proporcionaram efeito quadrático sobre a concentração de magnésio no fruto, corn ponto mínimo na dose de 411,3 g de nitrogênio, por touceira, e efeito linear negativo na concentração de cálcio no fruto. As doses de fósforo proporcionaram efeito quadrático sobre as concentrações de nitrogênio, fósforo, enxofre e magnésio, com máximo nas doses de 54,5; 70,2; 57,7; e 61,2 g de fósforo por touceira, respectivamente. Em relação às concentrações de potássio e cálcio, os efeitos foram lineares, sendo crescentes, no caso do cálcio, e decrescentes no do potássio. Doses crescentes de potássio resultaram apenas em efeito linear negativo na concentração de nitrogênio no fruto e efeito linear crescente na concentração de cálcio.
id UFV_4b6aa85b1d69f3314dd158e7bda63278
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/20503
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Maia, Victor MartinsSalomão, Luiz Carlos ChamhumCantarutti, Reinaldo BertolaVenegas, Victor Hugo Alvarez2018-07-05T16:03:06Z2018-07-05T16:03:06Z2003-06-112177-3491http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2913http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20503Com o objetivo de verificar o efeito da adubação nitrogenada, fosfatada e potássica sobre o acúmulo de macronutrientes e a suscetibilidade ao dano mecânico da banana 'Prata Anã', foi conduzido experimento no Distrito Agroindustrial de Jaíba, em Matias Cardoso-MG, com dez tratamentos constituídos pela combinação de doses (g/touceira) de N, P e K,de acordo com uma matriz baconiana, sendo 1: 25045-700; 2: 250-25-700; 3: 250-70-700;4: 250-100-700; 5: 250-45-300; 6: 250-45-500; 7: 250-45-1000; 8: 150-45-700; 9: 400-45-700; e 10: 600-45-700. O tratamento 1 é o de referência, correspondendo às doses adotadas pelos bananicultores da região. O delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram utilizados cachos do primeiro ciclo de produção. A Suscetibilidade ao dano mecânico foi quantificada pelo impacto de uma esfera de aço de 66 g solta sobre o fruto, à altura de 1,20 m. Amostras de frutos de cada parcela foram utilizadas também para determinação de N, P, K, Ca, Mg e S. Apenas o fósforo afetou a suscetibilidade ao dano. Seu efeito foi quadrático, com máxima suscetibilidade na dose de 69,9 g por touceira. Doses crescentes de nitrogênio proporcionaram efeito quadrático sobre a concentração de magnésio no fruto, corn ponto mínimo na dose de 411,3 g de nitrogênio, por touceira, e efeito linear negativo na concentração de cálcio no fruto. As doses de fósforo proporcionaram efeito quadrático sobre as concentrações de nitrogênio, fósforo, enxofre e magnésio, com máximo nas doses de 54,5; 70,2; 57,7; e 61,2 g de fósforo por touceira, respectivamente. Em relação às concentrações de potássio e cálcio, os efeitos foram lineares, sendo crescentes, no caso do cálcio, e decrescentes no do potássio. Doses crescentes de potássio resultaram apenas em efeito linear negativo na concentração de nitrogênio no fruto e efeito linear crescente na concentração de cálcio.An experiment using different combinations of N ,P and K doses was carried out in the Jaíba Agroindustrial District of Matias Cardoso-MG to verify the effect of nitrogen, phosphorus and potassium fertilization on the uptake of macronutrients and susceptibility of “Prata Anã' bananas to mechanical damage. The experiment used a Baconian matrix approach, with the following ten treatments (N,P,K doses, g per shoot): 1: 25045-700, 2: 250-25-700, 3: 250-70-700, 4: 250-100-700, 5: 250-45-300, 6: 250-45-500, 7: 250-45- 1000, 8: 15045-700, 9: 400-45-700, 10: 600-45-700. The control treatment (1) corresponded to nutrient doses adopted by regional banana growers. A randomized complete-block design with four replications was used. Banana bunches were selected from the first production cycle. Mechanical damage susceptibility was quantified by dropping a 66 gram steel sphere on the fruit from a 1.20 m height. Samples of fruit from each parcel were used to determine N, P, K, Ca, Mg and S. Phosphorus was the only nutients founds to affect susceptibility to mechanical damage, showing a quadratic effect, With maximum susceptibility at the dose of 69.9 g per shoot. Increasing doses of nitrogen resulted in a quadratic effect on fruit magnesium concentrations, with a minimum at the dose of 41 1.3 g nitrogen per shoot. Nitrogen also had a negative linear effect on fruit calcium concentrations. Phosphorous doses had a quadratic effect on nitrogen, phosphorus, sulfur, and magnesium concentrations, which were at maximum at doses of 54.5, 70.2, 57.7 and 61.2 gram of phosphorus per mat, respectively. Phosphorus had an increasing linear effect on potassium concentrations and a decreasing linear effect on calcium concentrations. Increasing potassium doses resulted in a negative linear effect on fruit nitrogen concentrations, and increasing linear effect on calcium concentrations.porRevista Ceresv. 50, n. 292, p. 753-765, Nov./ Dez. 2003Musa spp.Adubação químicaEfeito de doses de nitrogenio, fosforo e potassio sobre o acúmulo demacronutrientes e a suscetibilidade da banana "prata ana", ao dano mecanicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf695685https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20503/1/artigo.pdf88a49a91216ca9eda7f0496d03dc8d3dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20503/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4478https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20503/3/artigo.pdf.jpg1b6f7079b46a5a4363e4e5d9c301496dMD53123456789/205032018-07-05 23:00:32.914oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-07-06T02:00:32LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Efeito de doses de nitrogenio, fosforo e potassio sobre o acúmulo demacronutrientes e a suscetibilidade da banana "prata ana", ao dano mecanico
title Efeito de doses de nitrogenio, fosforo e potassio sobre o acúmulo demacronutrientes e a suscetibilidade da banana "prata ana", ao dano mecanico
spellingShingle Efeito de doses de nitrogenio, fosforo e potassio sobre o acúmulo demacronutrientes e a suscetibilidade da banana "prata ana", ao dano mecanico
Maia, Victor Martins
Musa spp.
Adubação química
title_short Efeito de doses de nitrogenio, fosforo e potassio sobre o acúmulo demacronutrientes e a suscetibilidade da banana "prata ana", ao dano mecanico
title_full Efeito de doses de nitrogenio, fosforo e potassio sobre o acúmulo demacronutrientes e a suscetibilidade da banana "prata ana", ao dano mecanico
title_fullStr Efeito de doses de nitrogenio, fosforo e potassio sobre o acúmulo demacronutrientes e a suscetibilidade da banana "prata ana", ao dano mecanico
title_full_unstemmed Efeito de doses de nitrogenio, fosforo e potassio sobre o acúmulo demacronutrientes e a suscetibilidade da banana "prata ana", ao dano mecanico
title_sort Efeito de doses de nitrogenio, fosforo e potassio sobre o acúmulo demacronutrientes e a suscetibilidade da banana "prata ana", ao dano mecanico
author Maia, Victor Martins
author_facet Maia, Victor Martins
Salomão, Luiz Carlos Chamhum
Cantarutti, Reinaldo Bertola
Venegas, Victor Hugo Alvarez
author_role author
author2 Salomão, Luiz Carlos Chamhum
Cantarutti, Reinaldo Bertola
Venegas, Victor Hugo Alvarez
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Maia, Victor Martins
Salomão, Luiz Carlos Chamhum
Cantarutti, Reinaldo Bertola
Venegas, Victor Hugo Alvarez
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Musa spp.
Adubação química
topic Musa spp.
Adubação química
description Com o objetivo de verificar o efeito da adubação nitrogenada, fosfatada e potássica sobre o acúmulo de macronutrientes e a suscetibilidade ao dano mecânico da banana 'Prata Anã', foi conduzido experimento no Distrito Agroindustrial de Jaíba, em Matias Cardoso-MG, com dez tratamentos constituídos pela combinação de doses (g/touceira) de N, P e K,de acordo com uma matriz baconiana, sendo 1: 25045-700; 2: 250-25-700; 3: 250-70-700;4: 250-100-700; 5: 250-45-300; 6: 250-45-500; 7: 250-45-1000; 8: 150-45-700; 9: 400-45-700; e 10: 600-45-700. O tratamento 1 é o de referência, correspondendo às doses adotadas pelos bananicultores da região. O delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram utilizados cachos do primeiro ciclo de produção. A Suscetibilidade ao dano mecânico foi quantificada pelo impacto de uma esfera de aço de 66 g solta sobre o fruto, à altura de 1,20 m. Amostras de frutos de cada parcela foram utilizadas também para determinação de N, P, K, Ca, Mg e S. Apenas o fósforo afetou a suscetibilidade ao dano. Seu efeito foi quadrático, com máxima suscetibilidade na dose de 69,9 g por touceira. Doses crescentes de nitrogênio proporcionaram efeito quadrático sobre a concentração de magnésio no fruto, corn ponto mínimo na dose de 411,3 g de nitrogênio, por touceira, e efeito linear negativo na concentração de cálcio no fruto. As doses de fósforo proporcionaram efeito quadrático sobre as concentrações de nitrogênio, fósforo, enxofre e magnésio, com máximo nas doses de 54,5; 70,2; 57,7; e 61,2 g de fósforo por touceira, respectivamente. Em relação às concentrações de potássio e cálcio, os efeitos foram lineares, sendo crescentes, no caso do cálcio, e decrescentes no do potássio. Doses crescentes de potássio resultaram apenas em efeito linear negativo na concentração de nitrogênio no fruto e efeito linear crescente na concentração de cálcio.
publishDate 2003
dc.date.issued.fl_str_mv 2003-06-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-07-05T16:03:06Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-07-05T16:03:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2913
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20503
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2177-3491
identifier_str_mv 2177-3491
url http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2913
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20503
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 50, n. 292, p. 753-765, Nov./ Dez. 2003
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Ceres
publisher.none.fl_str_mv Revista Ceres
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20503/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20503/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/20503/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 88a49a91216ca9eda7f0496d03dc8d3d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1b6f7079b46a5a4363e4e5d9c301496d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212914108989440