Padrões alimentares e índice inflamatório da dieta : associações nas alterações clinico-nutricionais na cirurgia bariátrica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Patrícia Amaro
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/27783
Resumo: A obesidade é uma doença crônica, definida como o acúmulo excessivo de gordura corporal, sendo um dos principais tratamentos para obesidade grave a cirurgia bariátrica. A dieta é um fator importante na incidência da obesidade e a orientação para pacientes no pré e pós- operatório é praticar uma alimentação saudável. Desta forma, o uso de métodos como a análise de cluster para identificar o padrão alimentar e o Índice Inflamatório da Dieta (IID) para avaliar o quão pró-inflamatória é a dieta, podem contribuir na promoção de estratégias nutricionais para esses pacientes e potencializar os resultados da cirurgia. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal no período pré-operatório e prospectivo no período pós-operatório, de caráter descritivo e analítico, realizado através da análise dos prontuários dos pacientes atendidos pela ETNO do Hospital das Clínicas da UFMG. Foram selecionadas 132 mulheres obesas (IMC≥35 kg/m2, 43,0 ± 9,7 anos), que atendiam aos critérios de inclusão: ter idade superior a 18 anos, dados completos da primeira consulta e sexto mês após a cirurgia, ingestão calórica diária dentro de valores pré-definidos (500-5000 kcal/dia). Foram coletados os dados sociodemográficos, de composição corporal, de consumo alimentar (recordatório 24 h) e de saúde no pré e pós-operatório, mediante consulta de prontuários. Dados de composição corporal foram estimados mediante a mudança (%) e a perda do excesso de peso (%). Com os dados de consumo alimentar o IID foi calculado e os padrões alimentares identificados através da técnica Two-Step-Cluster. Nesta técnica, os indivíduos são agregados dentro de subgrupos relativamente homogêneos com padrões alimentares similares, aumentando a heterogeneidade entre os grupos, por meio do afastamento de elementos mais distantes. Quanto aos dados de saúde foram avaliados a presença de doenças relacionadas à obesidade, uso de medicamentos, suplementos e sinais e sintomas (náusea, vômito, alopecia). Resultados: As mulheres com dieta mais pró-inflamatória (IID > 0,3, valor da mediana) no pré-operatório tiveram menor perda de peso (-22,7% vs. -25,3%, p= 0,024) e de massa gorda (-31,9 vs. -36,2%, p=0,026), sem diferença para massa magra (p=0,144). Em modelo de regressão linear, o IID basal foi negativamente associado ao percentual de mudança do peso e de massa gorda e positivamente associado ao peso e massa gorda no sexto mês de cirurgia. Ademais, IID basal pró-inflamatório se correlacionou-se com um menor consumo de frutas (r=-0,255, p=0,006), hortaliças (r=-0,473, p=0,001) e leguminosas (r=-0,212, p=0,003) no pós-operatório. No pós-operatório foram formados três padrões alimentares (clusters), sendo seus preditores o consumo de carnes e açúcares de adição, os clusters foram nomeados “açúcares”, “tradicional” e “carnes”. Apenas o cluster “carnes” atingiu a recomendação mínima do consumo de proteínas (≥60g/kg/dia) e apresentaram maior perda do excesso de peso (51,5%, p=0,008). O cluster “açúcar” apresentou maior prevalência de náuseas e vômitos, ademais, maior média de peso (106,7 kg, p=0,014) e massa gorda (46,5 kg, p=0,029) e o menor percentual de mudança (%) da massa gorda (-33,0 %, p=0,039), quando comparado aos demais clusters. Como conclusão, nosso estudo indica que uma dieta pró-inflamatória no pré-operatório está associada a menor mudança de peso e gordura corporal e consumo reduzido de frutas, hortaliças e leguminosas após a cirurgia bariátrica. Além disso, o consumo adequado de proteínas e a exclusão dos açúcares da dieta após a cirurgia bariátrica são fatores associados a melhores resultados (perda de peso, perda de massa gorda, redução de sintomas). Ademais, o IID foi capaz de avaliar o quão pró- inflamatória é a dieta e a técnica Two-Step-Cluster foi capaz de identificar padrões alimentares, ambos apresentando importante repercussão clínico-nutricional.
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spelling Hermsdorff, Helen Hermana MirandaCotta, Rosângela Minardi MitreAndrade, Patrícia Amarohttp://lattes.cnpq.br/6376008650729069Rosa, Carla de Oliveira Barbosa2021-05-19T19:31:03Z2021-05-19T19:31:03Z2018-02-05ANDRADE, Patrícia Amaro. Padrões alimentares e índice inflamatório da dieta : associações nas alterações clinico-nutricionais na cirurgia bariátrica. 2018. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.https://locus.ufv.br//handle/123456789/27783A obesidade é uma doença crônica, definida como o acúmulo excessivo de gordura corporal, sendo um dos principais tratamentos para obesidade grave a cirurgia bariátrica. A dieta é um fator importante na incidência da obesidade e a orientação para pacientes no pré e pós- operatório é praticar uma alimentação saudável. Desta forma, o uso de métodos como a análise de cluster para identificar o padrão alimentar e o Índice Inflamatório da Dieta (IID) para avaliar o quão pró-inflamatória é a dieta, podem contribuir na promoção de estratégias nutricionais para esses pacientes e potencializar os resultados da cirurgia. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal no período pré-operatório e prospectivo no período pós-operatório, de caráter descritivo e analítico, realizado através da análise dos prontuários dos pacientes atendidos pela ETNO do Hospital das Clínicas da UFMG. Foram selecionadas 132 mulheres obesas (IMC≥35 kg/m2, 43,0 ± 9,7 anos), que atendiam aos critérios de inclusão: ter idade superior a 18 anos, dados completos da primeira consulta e sexto mês após a cirurgia, ingestão calórica diária dentro de valores pré-definidos (500-5000 kcal/dia). Foram coletados os dados sociodemográficos, de composição corporal, de consumo alimentar (recordatório 24 h) e de saúde no pré e pós-operatório, mediante consulta de prontuários. Dados de composição corporal foram estimados mediante a mudança (%) e a perda do excesso de peso (%). Com os dados de consumo alimentar o IID foi calculado e os padrões alimentares identificados através da técnica Two-Step-Cluster. Nesta técnica, os indivíduos são agregados dentro de subgrupos relativamente homogêneos com padrões alimentares similares, aumentando a heterogeneidade entre os grupos, por meio do afastamento de elementos mais distantes. Quanto aos dados de saúde foram avaliados a presença de doenças relacionadas à obesidade, uso de medicamentos, suplementos e sinais e sintomas (náusea, vômito, alopecia). Resultados: As mulheres com dieta mais pró-inflamatória (IID > 0,3, valor da mediana) no pré-operatório tiveram menor perda de peso (-22,7% vs. -25,3%, p= 0,024) e de massa gorda (-31,9 vs. -36,2%, p=0,026), sem diferença para massa magra (p=0,144). Em modelo de regressão linear, o IID basal foi negativamente associado ao percentual de mudança do peso e de massa gorda e positivamente associado ao peso e massa gorda no sexto mês de cirurgia. Ademais, IID basal pró-inflamatório se correlacionou-se com um menor consumo de frutas (r=-0,255, p=0,006), hortaliças (r=-0,473, p=0,001) e leguminosas (r=-0,212, p=0,003) no pós-operatório. No pós-operatório foram formados três padrões alimentares (clusters), sendo seus preditores o consumo de carnes e açúcares de adição, os clusters foram nomeados “açúcares”, “tradicional” e “carnes”. Apenas o cluster “carnes” atingiu a recomendação mínima do consumo de proteínas (≥60g/kg/dia) e apresentaram maior perda do excesso de peso (51,5%, p=0,008). O cluster “açúcar” apresentou maior prevalência de náuseas e vômitos, ademais, maior média de peso (106,7 kg, p=0,014) e massa gorda (46,5 kg, p=0,029) e o menor percentual de mudança (%) da massa gorda (-33,0 %, p=0,039), quando comparado aos demais clusters. Como conclusão, nosso estudo indica que uma dieta pró-inflamatória no pré-operatório está associada a menor mudança de peso e gordura corporal e consumo reduzido de frutas, hortaliças e leguminosas após a cirurgia bariátrica. Além disso, o consumo adequado de proteínas e a exclusão dos açúcares da dieta após a cirurgia bariátrica são fatores associados a melhores resultados (perda de peso, perda de massa gorda, redução de sintomas). Ademais, o IID foi capaz de avaliar o quão pró- inflamatória é a dieta e a técnica Two-Step-Cluster foi capaz de identificar padrões alimentares, ambos apresentando importante repercussão clínico-nutricional.Obesity is a chronic disease, defined as the excessive accumulation of body fat, being one of the main treatments for severe obesity to bariatric surgery. Diet is an important factor in the incidence of obesity and the orientation for patients in the pre- and postoperative period is to practice healthy eating. Thus, the use of methods such as cluster analysis to identify the dietary pattern and the Dietary Inflammatory Index (IID) to evaluate how pro-inflammatory the diet may contribute to the promotion of nutritional strategies for these patients and to results of the surgery. Methodology: This is a cross-sectional study in the preoperative and prospective postoperative period, with a descriptive and analytical character, performed through the analysis of the medical records of the patients attended by the ETNO of Hospital das Clínicas, UFMG. A total of 132 obese women (BMI ≥35 kg / m2, 43.0 ± 9.7 years), who met the inclusion criteria were selected: age above 18 years, complete data from the first visit and six months after surgery, ingestion daily caloric value within predefined values (500-5000 kcal / day). Socio-demographic data, body composition, food consumption (24 h recall) and health in the pre- and postoperative period were collected, by means of patient records. Body composition data were estimated by change (%) and loss of excess weight (%). With the food consumption data the IID was calculated and the food standards identified through the Two- Step-Cluster technique. In this technique, individuals are aggregated into relatively homogeneous subgroups with similar eating patterns, increasing heterogeneity between the groups, by moving away from more distant elements. Regarding the health data, the presence of diseases related to obesity, use of medications, supplements and signs and symptoms (nausea, vomiting, alopecia) were evaluated. RESULTS: Women with a more proinflammatory diet (IID> 0.3, median value) preoperatively had lower weight loss (-22.7% vs. -25.3%, p = 0.024) and fat mass (-31.9 vs. -36.2%, p = 0.026), with no difference for lean mass (p = 0.144). In a linear regression model, the baseline IID was negatively associated with the percentage change in weight and fat mass and positively associated with weight and fat mass in the sixth month of surgery. In addition, pro-inflammatory baseline IID was correlated with a lower fruit consumption (r = -0.255, p = 0.006), vegetables (r = -0.473, p = 0.001) and legumes (r = - 0.212, p = 0.003) in the postoperative period. In the post-operative period, three eating patterns (clusters) were formed, and their predictors were the consumption of meats and added sugars, the clusters were named "sugars", "traditional" and "meats". Only the "meat" cluster reached the minimum protein consumption recommendation (≥60g / kg / day) and presented greater loss of excess weight (51.5%, p = 0.008). The "sugar" cluster had a higher prevalence of nausea and vomiting, in addition, a higher mean weight (106.7 kg, p = 0.014) and fat mass (46.5 kg, p = 0.029) of the fat mass (-33.0%, p = 0.039), when compared to the other clusters. In conclusion, our study indicates that a pre-operative pro-inflammatory diet is associated with lower weight and body fat changes and reduced consumption of fruits, vegetables and legumes after bariatric surgery. In addition, adequate protein intake and exclusion of sugars from the diet after bariatric surgery are factors associated with better results (weight loss, loss of fat mass, reduction of symptoms). In addition, the IID was able to evaluate how pro-inflammatory the diet was and the Two-Step-Cluster technique was able to identify dietary patterns, both of which had important clinical and nutritional repercussions.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaObesidadeEmagrecimentoCirurgia bariátricaInflamaçãoAnálise de ClusterAnálise Nutricional de PopulaçãoPadrões alimentares e índice inflamatório da dieta : associações nas alterações clinico-nutricionais na cirurgia bariátricaDietary patterns and Dietary Inflammatory Index: associations in clinical-nutritional alterations in bariatric surgeryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Nutrição e SaúdeMestre em Ciência da NutriçãoViçosa - MG2018-02-05Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27783/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdfapplication/pdf1088702https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27783/3/texto%20completo.pdf88079b64776fe565d679d9205d78bf1dMD53123456789/277832021-11-19 16:48:48.967oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452021-11-19T19:48:48LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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