Características e qualidade do capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq.) sob pastejo em diferentes ofertas de forragem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gontijo Neto, Miguel Marques
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11189
Resumo: O presente estudo foi proposto com o objetivo de avaliar os efeitos de variações na oferta de forragem, associadas a alterações no dossel induzidas pelo pastejo, sobre as características estruturais do pasto; a composição morfológica, o valor nutritivo e a degradabilidade da forragem selecionada; os parâmetros de trânsito da digesta; o tempo de pastejo; e o consumo de forragem, por novilhos mantidos em pastagem de capim-tanzânia. Os tratamentos avaliados consistiram de quatro níveis médios de oferta de forragem (OF) (kg de matéria seca de lâmina foliar/100 kg de peso vivo animal/dia), sendo obtidas ofertas de forragens médias de 6,1 ± 0,59; 11,1 ± 0,77; 18,0 ± 1,24; e 23,9 ± 1,15%. Cada piquete foi pastejado por oito animais Nelore com peso médio de 229,0 e 249,5 kg, para o primeiro e segundo períodos de amostragem, respectivamente. Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos, definidos pelos níveis médios de oferta de forragem (OF), e os blocos constituídos pelas épocas de amostragem. Nas condições deste experimento, pode-se concluir que: a dieta selecionada em todas as ofertas de forragem avaliadas apresentou valor nutritivo superior ao da forragem ofertada; o tempo de pastejo, a disponibilidade de MS de folhas, a relação folha/colmo e a altura do dossel apresentaram alta correlação com o consumo de forragem e podem ser utilizados no desenvolvimento de modelos de predição de consumo de forragem ou desempenho animal em pastejo; estudos avaliando consumo e desempenho de animais em pastejo em relação a ofertas de forragem necessitam de descrições das disponibilidades e condições estruturais do pasto para interpretação e comparação de resultados; a alteração nas ofertas de forragem de capim-tanzânia, associadas a alterações nas condições estruturais do pasto induzidas pelo pastejo, influiu diretamente na taxa de passagem da digesta pelo rúmen e na degradação efetiva da MS e apresentou efeito negativo sobre a repleção ruminal, o tempo médio de retenção da digesta e as frações indegradáveis da MS, PB e FDN, sendo que a oferta de forragem apresentou efeito quadrático sobre a seletividade da dieta, alterando significativamente a composição morfológica e o valor nutritivo da dieta, sobre a quantidade de MS e FDN degradadas no rúmen, o tempo diário de pastejo e o consumo de forragem de novilhos Nelores; e a proporção máxima de folhas na dieta, conseqüentemente, o melhor valor nutritivo, o menor tempo de pastejo, o maior consumo de forragem e a maior quantidade de forragem degradada no rúmen foram verificados para o nível de oferta de forragem próximo a 22,5 kg de lâminas foliares/100 kg PV, que corresponde a um resíduo pós-pastejo em torno de 4323,2 kg/ha de MS, 2887,6 kg/ha de matéria verde seca e altura média do dossel de 64 cm. Assim, em sistemas de produção utilizando o capim-tanzânia sob pastejo rotativo, durante o período de utilização, estes valores podem ser utilizados como referenciais, abaixo dos quais o desempenho animal tenderia a reduzir, indicando a necessidade de adoção de práticas de manejo, por parte do produtor, como a utilização de sistemas com animais líderes e repassadores ou a suplementação alimentar, visando otimizar os ganhos por animal e por área.
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spelling Euclides, Valéria Pacheco BatistaPereira, José CarlosGontijo Neto, Miguel Marqueshttp://lattes.cnpq.br/5595537960381910Nascimento Júnior, Domicio do2017-07-11T17:21:08Z2017-07-11T17:21:08Z2002-11-11GONTIJO NETO, Miguel Marques. Características e qualidade do capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq.) sob pastejo em diferentes ofertas de forragem. 2002. 76 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11189O presente estudo foi proposto com o objetivo de avaliar os efeitos de variações na oferta de forragem, associadas a alterações no dossel induzidas pelo pastejo, sobre as características estruturais do pasto; a composição morfológica, o valor nutritivo e a degradabilidade da forragem selecionada; os parâmetros de trânsito da digesta; o tempo de pastejo; e o consumo de forragem, por novilhos mantidos em pastagem de capim-tanzânia. 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Assim, em sistemas de produção utilizando o capim-tanzânia sob pastejo rotativo, durante o período de utilização, estes valores podem ser utilizados como referenciais, abaixo dos quais o desempenho animal tenderia a reduzir, indicando a necessidade de adoção de práticas de manejo, por parte do produtor, como a utilização de sistemas com animais líderes e repassadores ou a suplementação alimentar, visando otimizar os ganhos por animal e por área.This research aimed to evaluate the effects of changes on the forage allowances, associated to changes on the canopy induced by grazing, on the pasture structural characteristics; morphological composition, nutritive value and selected forage degradability; digesta transit parameters; grazing time; and forage intake, by steers under Tanzaniagrass pasture grazing. The evaluated treatments were consisted of four average levels of forage allowance (FA) (kg dry matter of leaf blade /100 kg animal live weight/day), and average forage allowance of 6.1 ± 0.59; 11.1 ± 0.77; 18.0 ± 1.24 and 23.9 ± 1.15% were obtained. Each paddock was grazed by eight Nelore animals averaging 229,0 e 249,5 kg for the first and second sampling periods, respectively. A completely block design, with four treatments defined by the average levels of forage allowance (FA) and the blocks were consisted sampling seasons. It was concluded that: the selected diet in all evaluated forage allowances showed higher nutritive value than the offered forage; the grazing time, leaves DM availability, leaf:stem ratio and canopy height showed high correlation with forage xintake and can be used in the development of prediction models of forage intake or animal performance under grazing; studies evaluating intake and animal performance under grazing in relation to forage allowances need descriptions of availability and structural conditions of pasture for data interpretation and comparison; changes on the forage allowances of Tanzaniagrass, associated to changes on the pasture structural characteristics induced by grazing, directly affected the ruminal digesta passage rate and the DM effective degradation and showed negative effect on the ruminal repletion, the average digesta retention time and the DM, CP and NDF undegradable fractions. Forage allowance showed quadratic effect on the diet selectivity, changing significantly the morphological composition and the diet nutritive value, on the DM and NDF amount degraded in the rumen, on the daily grazing time and on the forage intake by Nelore steers. The maximum leaves proportion in the diet, consequently, the better nutritive value, the smallest grazing time, the highest forage intake and the higher amount of forage degraded in the rumen were observed for the forage allowance next to 22.5 kg leaf blade/100 kg LW, that correspond to a post-grazing stubble of 4323.2 kg/ha DM, 2887.6 kg/ha dry green matter and average canopy height of 64 cm. Thus, for production systems with Tanzaniagrass under rotational grazed, during the utilization period, these values can be used as reference, below the which animal performance tended to reduce, needing to adopt management practices, by the producer, using either ‘leader and follower’ systems or feed supplementation, aiming to optimize gain per animal and area.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaTanzâniaManejo pastagemConsumoCiências AgráriasCaracterísticas e qualidade do capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq.) sob pastejo em diferentes ofertas de forragemCharacteristics and quality of Tanzaniagrass (Panicum maximum Jacq.) under grazing and different forage allowancesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaDoutor em ZootecniaViçosa - MG2002-11-11Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf276849https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11189/1/texto%20completo.pdfe6cb858784e86185436ddbdb337e0bb1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11189/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3650https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11189/3/texto%20completo.pdf.jpgfd7145c24db130c3da733b686ffed25aMD53123456789/111892017-07-11 23:00:33.182oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-12T02:00:33LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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