Characterization of white-fleshed peach cultivars grown in the ‘Zona da Mata’ area of Minas Gerais State, Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Danielle Fabíola Pereira da
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Matias, Rosana Gonçalves Pires, Silva, José Osmar da Costa e, Salazar, Alejandro Hurtado, Bruckner, Claudio Horst
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.14295/CS.v7i1.781
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23500
Resumo: Existem poucas informações sobre as características físicas e químicas de frutos de pessegueiro em regiões de clima subtropical, sendo a maioria dos trabalhos desenvolvidos na região Sul do Brasil. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar características físicas e químicas de frutos de 12 cultivares de pessegueiro de polpa branca, a saber: Cristal, Cristal Tacoari, Colibri, Delicioso Precoce, Jóia 1, Jóia 2, Jóia 4, Marli, Okinawa, Pérola de Itaquera, Premier, Tropical. Elas foram introduzidas no pomar experimental da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG. O experimento foi conduzido durante a safra 2011, em delineamento inteiramente casualisado, com 12 tratamentos (cultivares), três repetições e 10 frutos por parcela. As cultivares Delicioso Precoce e Marli apresentaram, no geral, maior massa e diâmetros de frutos. Os frutos das cultivares Jóia 2 e Tropical apresentaram maior firmeza de polpa. Tropical se destacou por apresentar melhor balanço entre sólidos solúveis e acidez e maiores teores de vitamina C e de carotenoides.
id UFV_6bf0c9b5451d2b993b6655202860e90d
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/23500
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Silva, Danielle Fabíola Pereira daMatias, Rosana Gonçalves PiresSilva, José Osmar da Costa eSalazar, Alejandro HurtadoBruckner, Claudio Horst2019-02-13T11:22:53Z2019-02-13T11:22:53Z20162177-5133http://dx.doi.org/10.14295/CS.v7i1.781http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23500Existem poucas informações sobre as características físicas e químicas de frutos de pessegueiro em regiões de clima subtropical, sendo a maioria dos trabalhos desenvolvidos na região Sul do Brasil. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar características físicas e químicas de frutos de 12 cultivares de pessegueiro de polpa branca, a saber: Cristal, Cristal Tacoari, Colibri, Delicioso Precoce, Jóia 1, Jóia 2, Jóia 4, Marli, Okinawa, Pérola de Itaquera, Premier, Tropical. Elas foram introduzidas no pomar experimental da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG. O experimento foi conduzido durante a safra 2011, em delineamento inteiramente casualisado, com 12 tratamentos (cultivares), três repetições e 10 frutos por parcela. As cultivares Delicioso Precoce e Marli apresentaram, no geral, maior massa e diâmetros de frutos. Os frutos das cultivares Jóia 2 e Tropical apresentaram maior firmeza de polpa. Tropical se destacou por apresentar melhor balanço entre sólidos solúveis e acidez e maiores teores de vitamina C e de carotenoides.There are few information on the physical and chemical characteristics of peach fruit in subtropical climate regions and the majority of the studies were developed in the southern region of Brazil. In this study, physical and chemical characteristics of 12 white-fleshed peach cultivars (Cristal, Cristal Tacoari, Colibri, Delicioso Precoce, Jóia 1, Jóia 2, Jóia 4, Marli, Okinawa, Pérola de Itaquera, Premier and Tropical) were evaluated. The cultivars were planted in the experimental orchard of the Federal University of Viçosa (UFV), Viçosa – MG, Brazil. The experiment was conducted during the 2011 harvest season, in a completely randomized design with 12 treatments (cultivars), three replications and 10 fruits per plot. The cultivars Delicioso Precoce and Marli showed, in general, higher mass and fruit diameter. Fruits of cultivars Jóia 2 and Tropical presented higher firmness. Cultivar Tropical stood out with better balance between acidity and soluble solids and higher vitamin C and carotenoids contents.engComunicata ScientiaeVolume 7, Issue 1, Pages 149- 153, 2016AdaptationPrunus persicaFruit qualityAdaptaçãoPrunus persicaQualidade do frutoCharacterization of white-fleshed peach cultivars grown in the ‘Zona da Mata’ area of Minas Gerais State, Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf277626https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23500/1/artigo.pdf2aa2c139029f124accd3c489f27ef5ceMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23500/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/235002019-02-13 10:06:03.133oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-02-13T13:06:03LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.en.fl_str_mv Characterization of white-fleshed peach cultivars grown in the ‘Zona da Mata’ area of Minas Gerais State, Brazil
title Characterization of white-fleshed peach cultivars grown in the ‘Zona da Mata’ area of Minas Gerais State, Brazil
spellingShingle Characterization of white-fleshed peach cultivars grown in the ‘Zona da Mata’ area of Minas Gerais State, Brazil
Silva, Danielle Fabíola Pereira da
Adaptation
Prunus persica
Fruit quality
Adaptação
Prunus persica
Qualidade do fruto
title_short Characterization of white-fleshed peach cultivars grown in the ‘Zona da Mata’ area of Minas Gerais State, Brazil
title_full Characterization of white-fleshed peach cultivars grown in the ‘Zona da Mata’ area of Minas Gerais State, Brazil
title_fullStr Characterization of white-fleshed peach cultivars grown in the ‘Zona da Mata’ area of Minas Gerais State, Brazil
title_full_unstemmed Characterization of white-fleshed peach cultivars grown in the ‘Zona da Mata’ area of Minas Gerais State, Brazil
title_sort Characterization of white-fleshed peach cultivars grown in the ‘Zona da Mata’ area of Minas Gerais State, Brazil
author Silva, Danielle Fabíola Pereira da
author_facet Silva, Danielle Fabíola Pereira da
Matias, Rosana Gonçalves Pires
Silva, José Osmar da Costa e
Salazar, Alejandro Hurtado
Bruckner, Claudio Horst
author_role author
author2 Matias, Rosana Gonçalves Pires
Silva, José Osmar da Costa e
Salazar, Alejandro Hurtado
Bruckner, Claudio Horst
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Danielle Fabíola Pereira da
Matias, Rosana Gonçalves Pires
Silva, José Osmar da Costa e
Salazar, Alejandro Hurtado
Bruckner, Claudio Horst
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Adaptation
Prunus persica
Fruit quality
Adaptação
Prunus persica
Qualidade do fruto
topic Adaptation
Prunus persica
Fruit quality
Adaptação
Prunus persica
Qualidade do fruto
description Existem poucas informações sobre as características físicas e químicas de frutos de pessegueiro em regiões de clima subtropical, sendo a maioria dos trabalhos desenvolvidos na região Sul do Brasil. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar características físicas e químicas de frutos de 12 cultivares de pessegueiro de polpa branca, a saber: Cristal, Cristal Tacoari, Colibri, Delicioso Precoce, Jóia 1, Jóia 2, Jóia 4, Marli, Okinawa, Pérola de Itaquera, Premier, Tropical. Elas foram introduzidas no pomar experimental da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG. O experimento foi conduzido durante a safra 2011, em delineamento inteiramente casualisado, com 12 tratamentos (cultivares), três repetições e 10 frutos por parcela. As cultivares Delicioso Precoce e Marli apresentaram, no geral, maior massa e diâmetros de frutos. Os frutos das cultivares Jóia 2 e Tropical apresentaram maior firmeza de polpa. Tropical se destacou por apresentar melhor balanço entre sólidos solúveis e acidez e maiores teores de vitamina C e de carotenoides.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-02-13T11:22:53Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-02-13T11:22:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.14295/CS.v7i1.781
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23500
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2177-5133
identifier_str_mv 2177-5133
url http://dx.doi.org/10.14295/CS.v7i1.781
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23500
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv Volume 7, Issue 1, Pages 149- 153, 2016
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Comunicata Scientiae
publisher.none.fl_str_mv Comunicata Scientiae
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23500/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23500/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2aa2c139029f124accd3c489f27ef5ce
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212941945536512