Characterization of white-fleshed peach cultivars grown in the ‘Zona da Mata’ area of Minas Gerais State, Brazil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.14295/CS.v7i1.781 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23500 |
Resumo: | Existem poucas informações sobre as características físicas e químicas de frutos de pessegueiro em regiões de clima subtropical, sendo a maioria dos trabalhos desenvolvidos na região Sul do Brasil. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar características físicas e químicas de frutos de 12 cultivares de pessegueiro de polpa branca, a saber: Cristal, Cristal Tacoari, Colibri, Delicioso Precoce, Jóia 1, Jóia 2, Jóia 4, Marli, Okinawa, Pérola de Itaquera, Premier, Tropical. Elas foram introduzidas no pomar experimental da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG. O experimento foi conduzido durante a safra 2011, em delineamento inteiramente casualisado, com 12 tratamentos (cultivares), três repetições e 10 frutos por parcela. As cultivares Delicioso Precoce e Marli apresentaram, no geral, maior massa e diâmetros de frutos. Os frutos das cultivares Jóia 2 e Tropical apresentaram maior firmeza de polpa. Tropical se destacou por apresentar melhor balanço entre sólidos solúveis e acidez e maiores teores de vitamina C e de carotenoides. |
id |
UFV_6bf0c9b5451d2b993b6655202860e90d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/23500 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Silva, Danielle Fabíola Pereira daMatias, Rosana Gonçalves PiresSilva, José Osmar da Costa eSalazar, Alejandro HurtadoBruckner, Claudio Horst2019-02-13T11:22:53Z2019-02-13T11:22:53Z20162177-5133http://dx.doi.org/10.14295/CS.v7i1.781http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23500Existem poucas informações sobre as características físicas e químicas de frutos de pessegueiro em regiões de clima subtropical, sendo a maioria dos trabalhos desenvolvidos na região Sul do Brasil. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar características físicas e químicas de frutos de 12 cultivares de pessegueiro de polpa branca, a saber: Cristal, Cristal Tacoari, Colibri, Delicioso Precoce, Jóia 1, Jóia 2, Jóia 4, Marli, Okinawa, Pérola de Itaquera, Premier, Tropical. Elas foram introduzidas no pomar experimental da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG. O experimento foi conduzido durante a safra 2011, em delineamento inteiramente casualisado, com 12 tratamentos (cultivares), três repetições e 10 frutos por parcela. As cultivares Delicioso Precoce e Marli apresentaram, no geral, maior massa e diâmetros de frutos. Os frutos das cultivares Jóia 2 e Tropical apresentaram maior firmeza de polpa. Tropical se destacou por apresentar melhor balanço entre sólidos solúveis e acidez e maiores teores de vitamina C e de carotenoides.There are few information on the physical and chemical characteristics of peach fruit in subtropical climate regions and the majority of the studies were developed in the southern region of Brazil. In this study, physical and chemical characteristics of 12 white-fleshed peach cultivars (Cristal, Cristal Tacoari, Colibri, Delicioso Precoce, Jóia 1, Jóia 2, Jóia 4, Marli, Okinawa, Pérola de Itaquera, Premier and Tropical) were evaluated. The cultivars were planted in the experimental orchard of the Federal University of Viçosa (UFV), Viçosa – MG, Brazil. The experiment was conducted during the 2011 harvest season, in a completely randomized design with 12 treatments (cultivars), three replications and 10 fruits per plot. The cultivars Delicioso Precoce and Marli showed, in general, higher mass and fruit diameter. Fruits of cultivars Jóia 2 and Tropical presented higher firmness. Cultivar Tropical stood out with better balance between acidity and soluble solids and higher vitamin C and carotenoids contents.engComunicata ScientiaeVolume 7, Issue 1, Pages 149- 153, 2016AdaptationPrunus persicaFruit qualityAdaptaçãoPrunus persicaQualidade do frutoCharacterization of white-fleshed peach cultivars grown in the ‘Zona da Mata’ area of Minas Gerais State, Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf277626https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23500/1/artigo.pdf2aa2c139029f124accd3c489f27ef5ceMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23500/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/235002019-02-13 10:06:03.133oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-02-13T13:06:03LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Characterization of white-fleshed peach cultivars grown in the ‘Zona da Mata’ area of Minas Gerais State, Brazil |
title |
Characterization of white-fleshed peach cultivars grown in the ‘Zona da Mata’ area of Minas Gerais State, Brazil |
spellingShingle |
Characterization of white-fleshed peach cultivars grown in the ‘Zona da Mata’ area of Minas Gerais State, Brazil Silva, Danielle Fabíola Pereira da Adaptation Prunus persica Fruit quality Adaptação Prunus persica Qualidade do fruto |
title_short |
Characterization of white-fleshed peach cultivars grown in the ‘Zona da Mata’ area of Minas Gerais State, Brazil |
title_full |
Characterization of white-fleshed peach cultivars grown in the ‘Zona da Mata’ area of Minas Gerais State, Brazil |
title_fullStr |
Characterization of white-fleshed peach cultivars grown in the ‘Zona da Mata’ area of Minas Gerais State, Brazil |
title_full_unstemmed |
Characterization of white-fleshed peach cultivars grown in the ‘Zona da Mata’ area of Minas Gerais State, Brazil |
title_sort |
Characterization of white-fleshed peach cultivars grown in the ‘Zona da Mata’ area of Minas Gerais State, Brazil |
author |
Silva, Danielle Fabíola Pereira da |
author_facet |
Silva, Danielle Fabíola Pereira da Matias, Rosana Gonçalves Pires Silva, José Osmar da Costa e Salazar, Alejandro Hurtado Bruckner, Claudio Horst |
author_role |
author |
author2 |
Matias, Rosana Gonçalves Pires Silva, José Osmar da Costa e Salazar, Alejandro Hurtado Bruckner, Claudio Horst |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Danielle Fabíola Pereira da Matias, Rosana Gonçalves Pires Silva, José Osmar da Costa e Salazar, Alejandro Hurtado Bruckner, Claudio Horst |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Adaptation Prunus persica Fruit quality Adaptação Prunus persica Qualidade do fruto |
topic |
Adaptation Prunus persica Fruit quality Adaptação Prunus persica Qualidade do fruto |
description |
Existem poucas informações sobre as características físicas e químicas de frutos de pessegueiro em regiões de clima subtropical, sendo a maioria dos trabalhos desenvolvidos na região Sul do Brasil. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar características físicas e químicas de frutos de 12 cultivares de pessegueiro de polpa branca, a saber: Cristal, Cristal Tacoari, Colibri, Delicioso Precoce, Jóia 1, Jóia 2, Jóia 4, Marli, Okinawa, Pérola de Itaquera, Premier, Tropical. Elas foram introduzidas no pomar experimental da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG. O experimento foi conduzido durante a safra 2011, em delineamento inteiramente casualisado, com 12 tratamentos (cultivares), três repetições e 10 frutos por parcela. As cultivares Delicioso Precoce e Marli apresentaram, no geral, maior massa e diâmetros de frutos. Os frutos das cultivares Jóia 2 e Tropical apresentaram maior firmeza de polpa. Tropical se destacou por apresentar melhor balanço entre sólidos solúveis e acidez e maiores teores de vitamina C e de carotenoides. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-02-13T11:22:53Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-02-13T11:22:53Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.14295/CS.v7i1.781 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23500 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2177-5133 |
identifier_str_mv |
2177-5133 |
url |
http://dx.doi.org/10.14295/CS.v7i1.781 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23500 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
Volume 7, Issue 1, Pages 149- 153, 2016 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Comunicata Scientiae |
publisher.none.fl_str_mv |
Comunicata Scientiae |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23500/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23500/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2aa2c139029f124accd3c489f27ef5ce 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212941945536512 |