Níveis de energia digestível e proteína bruta em rações para alevinos de lambari tambiú

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cotan, Jorge Luiz Vieira
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Lanna, Eduardo Arruda Teixeira, Bomfim, Marcos Antonio Delmondes, Donzele, Juarez Lopes, Ribeiro, Felipe Barbosa, Serafini, Moacyr Antonio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000300002
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16074
Resumo: Com o objetivo de determinar os níveis de energia digestível (ED) em função do nível de proteína bruta (PB) da ração para alevinos de lambari tambiú (Astyanax bimaculatus), foram utilizados 600 peixes com 1,30 ± 0,01 g, distribuídos em 40 aquários de 100 L, dotados de abastecimento de água, com temperatura controlada e sistema de aeração individual. O experimento foi realizado em um esquema fatorial 5 x 2 (cinco níveis de ED: 2.900, 3.000, 3.100, 3.200 e 3.300 kcal/kg combinados com dois níveis de PB: 32,0 e 38,0%), em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições e 15 peixes por unidade experimental. Os peixes foram submetidos à alimentação controlada com base no consumo diário médio dos peixes dos tratamentos com rações contendo nível mais alto de energia (3.300 kcal/kg) para cada nível protéico, corrigido diariamente, durante 49 dias. Foi avaliado o ganho de peso, a taxa de crescimento específico, os consumos de ração, de PB e de ED, a conversão alimentar, a taxa de eficiência protéica, o rendimento de carcaça, a eficiência de retenção de nitrogênio e os teores de umidade, proteína e gordura corporais. Com o nível de 32% de PB, foram obtidos maiores consumos de ração e de ED, mais altas taxas de eficiência protéica e de retenção de nitrogênio, menores consumo de PB e rendimento de carcaça, além de reduzida umidade corporal. Com níveis crescentes de ED nas rações com 32% de PB, os peixes apresentaram menor taxa de crescimento específico, mais baixa taxa de eficiência protéica e maior conversão alimentar, enquanto com as rações com 38% de PB apresentaram maior rendimento de carcaça. A exigência de ED para lambari tambiú é de 2.900 kcal/kg para rações com 32 e 38% de PB.
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Os peixes foram submetidos à alimentação controlada com base no consumo diário médio dos peixes dos tratamentos com rações contendo nível mais alto de energia (3.300 kcal/kg) para cada nível protéico, corrigido diariamente, durante 49 dias. Foi avaliado o ganho de peso, a taxa de crescimento específico, os consumos de ração, de PB e de ED, a conversão alimentar, a taxa de eficiência protéica, o rendimento de carcaça, a eficiência de retenção de nitrogênio e os teores de umidade, proteína e gordura corporais. Com o nível de 32% de PB, foram obtidos maiores consumos de ração e de ED, mais altas taxas de eficiência protéica e de retenção de nitrogênio, menores consumo de PB e rendimento de carcaça, além de reduzida umidade corporal. Com níveis crescentes de ED nas rações com 32% de PB, os peixes apresentaram menor taxa de crescimento específico, mais baixa taxa de eficiência protéica e maior conversão alimentar, enquanto com as rações com 38% de PB apresentaram maior rendimento de carcaça. A exigência de ED para lambari tambiú é de 2.900 kcal/kg para rações com 32 e 38% de PB.Six hundred lambari tambiú (Astyanax bimaculatus) averaging initial weight of 1.30 ± 0.01 g, placed in 40 aquariums (100 L) with water renewal, controlled temperature and individual aeration, were used to determine the digestible energy (DE) requirements, according to the dietary crude protein (CP) levels. The experiment was analyzed as a 5 x 2 factorial scheme (five levels of DE: 2,900, 3,000, 3,100, 3,200, and 3,300 kcal/kg, combined with two levels of CP: 32 and 38%), in a completely randomized design with four replicates and fifteen fishes per experimental unit. The fish were submitted to the feeding controlled based on the average daily intake of the treatments with the highest energy level (3,300 kcal/kg) for each daily corrected protein level, during 49 days. Weight gain, specific growth rate, feed intake, crude protein intake, digestible energy intake, apparent feed:gain ratio, protein efficiency rate, carcass yield, nitrogen retention efficiency, and contents of body humidity, fat and protein were evaluated. Fishes fed diets with 32% of CP showed smaller specific growth rate and protein efficiency rate and higher feed:gain ratio. Fishes fed diets with 38% of CP showed greater carcass yield. The requirement of digestible energy for lambari tambiú is of 2,900 kcal/kg for diets with 32 and 38% of CP.porRevista Brasileira de Zootecniav.35, n.3, p.634-640, maio/junho 2006Astyanax bimaculatusNutriçãoRaçãoNíveis de energia digestível e proteína bruta em rações para alevinos de lambari tambiúinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL30051.pdf30051.pdftexto completoapplication/pdf272891https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16074/1/30051.pdf8c5c21ee32b8a6cd0e2cbc07fb212ab2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16074/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL30051.pdf.jpg30051.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6710https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16074/3/30051.pdf.jpg8102aa4d19f082693eea1c05b279be22MD53123456789/160742018-01-02 22:00:52.293oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-03T01:00:52LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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