Concentrate and crude protein levels in diets for dairy Gyr lineage cows grazing elephant-grass during the rainy season

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Rafael Monteiro Araújo
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Lana, Rogério de Paula, Fernandes, Leonardo de Oliveira, Oliveira, André Soares de, Campos, José Maurício de Souza, Pimentel, Joabe Jobson de Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000600025
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14877
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos de três níveis de concentrado (2,0; 4,0 e 6,0 kg/vaca/dia) e dois de proteína bruta (PB) (14 e 16% da matéria seca total da dieta) em comparação à mistura mineral (controle) no consumo, na digestibilidade aparente, na produção e composição do leite e na eficiência alimentar e de utilização de concentrados de vacas sob pastejo de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum) na época das águas. Vinte e uma vacas Gir linhagem leiteira com média de 426 kg de peso vivo e produção de 13,0 kg de leite/vaca/dia, aos 55 dias de lactação, foram distribuídas em delineamento de blocos casualizados, com sete dietas (tratamentos), em arranjo fatorial 3 × 2 + 1 e três repetições, num período de 84 dias. O consumo de matéria seca de forragem não foi influenciado pelas dietas, mas o consumo de matéria seca total aumentou 45% com a inclusão de concentrado na dieta. Entretanto, a produção de leite aumentou apenas 17% (1,76 kg a mais de leite por dia) com o uso de concentrado. Para vacas Gir linhagem leiteira em pastagens de capim-elefante na época das águas, 2 kg de concentrado/vaca/dia e 14% de PB na dieta total proporcionam melhor resposta produtiva sem prejudicar o peso corporal.
id UFV_6f8b182f7721ee5e0ef3f33522e0f13f
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/14877
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Teixeira, Rafael Monteiro AraújoLana, Rogério de PaulaFernandes, Leonardo de OliveiraOliveira, André Soares deCampos, José Maurício de SouzaPimentel, Joabe Jobson de Oliveira2017-12-13T12:51:25Z2017-12-13T12:51:25Z2010-11-1018069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000600025http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14877Objetivou-se avaliar os efeitos de três níveis de concentrado (2,0; 4,0 e 6,0 kg/vaca/dia) e dois de proteína bruta (PB) (14 e 16% da matéria seca total da dieta) em comparação à mistura mineral (controle) no consumo, na digestibilidade aparente, na produção e composição do leite e na eficiência alimentar e de utilização de concentrados de vacas sob pastejo de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum) na época das águas. Vinte e uma vacas Gir linhagem leiteira com média de 426 kg de peso vivo e produção de 13,0 kg de leite/vaca/dia, aos 55 dias de lactação, foram distribuídas em delineamento de blocos casualizados, com sete dietas (tratamentos), em arranjo fatorial 3 × 2 + 1 e três repetições, num período de 84 dias. O consumo de matéria seca de forragem não foi influenciado pelas dietas, mas o consumo de matéria seca total aumentou 45% com a inclusão de concentrado na dieta. Entretanto, a produção de leite aumentou apenas 17% (1,76 kg a mais de leite por dia) com o uso de concentrado. Para vacas Gir linhagem leiteira em pastagens de capim-elefante na época das águas, 2 kg de concentrado/vaca/dia e 14% de PB na dieta total proporcionam melhor resposta produtiva sem prejudicar o peso corporal.The objective of this work was to evaluate the effects of three levels of concentrate (2.0, 4.0 and 6.0 kg/cow/day) and two levels of crude protein (CP) (14 and 16% total dietary dry matter), in comparison to mineral mixture (control) on the intake, apparent digestibility, milk composition and yield and on feed efficiency and use of concentrates of cows grazing elephant grass (Pennisetum purpureum, Schum) in the rainy season. Twenty-one milking Gyr cows with average body weight of 426 kg and yield of 13.0 kg of milk/cow/day at 55 days of lactation were distributed in randomized blocks design, with seven diets (treatments) in a 3 × 2 + 1 factorial arrangement and three replications, in a period of 84 days. Forage dry matter intake was not influenced by the diets, but total dietary dry matter intake increased by 45% with the inclusion of concentrate in the diet. However, milk yield increased by only 17% (1.76 kg more milk per day) with the use of concentrate. For dairy Gyr cows grazing elephant-grass during the rainy season, 2 kg of concentrate/cow/day and 14% of CP in the total diet provided the best productive response without harming body weight.porRevista Brasileira de Zootecniav. 40, n. 6, p. 1347-1355, June 2011Concentrate rationElephant grassIntakeMilkProductionProteinConcentrate and crude protein levels in diets for dairy Gyr lineage cows grazing elephant-grass during the rainy seasoninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL25.pdf25.pdfTexto completoapplication/pdf135820https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14877/1/25.pdf9398ec887502e637dff980d9c2fc99edMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14877/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL25.pdf.jpg25.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4624https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14877/3/25.pdf.jpg94e2b9710f635c4a96c31af76c1c0d3eMD53123456789/148772017-12-13 22:00:58.225oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-14T01:00:58LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.en.fl_str_mv Concentrate and crude protein levels in diets for dairy Gyr lineage cows grazing elephant-grass during the rainy season
title Concentrate and crude protein levels in diets for dairy Gyr lineage cows grazing elephant-grass during the rainy season
spellingShingle Concentrate and crude protein levels in diets for dairy Gyr lineage cows grazing elephant-grass during the rainy season
Teixeira, Rafael Monteiro Araújo
Concentrate ration
Elephant grass
Intake
Milk
Production
Protein
title_short Concentrate and crude protein levels in diets for dairy Gyr lineage cows grazing elephant-grass during the rainy season
title_full Concentrate and crude protein levels in diets for dairy Gyr lineage cows grazing elephant-grass during the rainy season
title_fullStr Concentrate and crude protein levels in diets for dairy Gyr lineage cows grazing elephant-grass during the rainy season
title_full_unstemmed Concentrate and crude protein levels in diets for dairy Gyr lineage cows grazing elephant-grass during the rainy season
title_sort Concentrate and crude protein levels in diets for dairy Gyr lineage cows grazing elephant-grass during the rainy season
author Teixeira, Rafael Monteiro Araújo
author_facet Teixeira, Rafael Monteiro Araújo
Lana, Rogério de Paula
Fernandes, Leonardo de Oliveira
Oliveira, André Soares de
Campos, José Maurício de Souza
Pimentel, Joabe Jobson de Oliveira
author_role author
author2 Lana, Rogério de Paula
Fernandes, Leonardo de Oliveira
Oliveira, André Soares de
Campos, José Maurício de Souza
Pimentel, Joabe Jobson de Oliveira
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Teixeira, Rafael Monteiro Araújo
Lana, Rogério de Paula
Fernandes, Leonardo de Oliveira
Oliveira, André Soares de
Campos, José Maurício de Souza
Pimentel, Joabe Jobson de Oliveira
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Concentrate ration
Elephant grass
Intake
Milk
Production
Protein
topic Concentrate ration
Elephant grass
Intake
Milk
Production
Protein
description Objetivou-se avaliar os efeitos de três níveis de concentrado (2,0; 4,0 e 6,0 kg/vaca/dia) e dois de proteína bruta (PB) (14 e 16% da matéria seca total da dieta) em comparação à mistura mineral (controle) no consumo, na digestibilidade aparente, na produção e composição do leite e na eficiência alimentar e de utilização de concentrados de vacas sob pastejo de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum) na época das águas. Vinte e uma vacas Gir linhagem leiteira com média de 426 kg de peso vivo e produção de 13,0 kg de leite/vaca/dia, aos 55 dias de lactação, foram distribuídas em delineamento de blocos casualizados, com sete dietas (tratamentos), em arranjo fatorial 3 × 2 + 1 e três repetições, num período de 84 dias. O consumo de matéria seca de forragem não foi influenciado pelas dietas, mas o consumo de matéria seca total aumentou 45% com a inclusão de concentrado na dieta. Entretanto, a produção de leite aumentou apenas 17% (1,76 kg a mais de leite por dia) com o uso de concentrado. Para vacas Gir linhagem leiteira em pastagens de capim-elefante na época das águas, 2 kg de concentrado/vaca/dia e 14% de PB na dieta total proporcionam melhor resposta produtiva sem prejudicar o peso corporal.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-11-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-13T12:51:25Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-13T12:51:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000600025
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14877
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 18069290
identifier_str_mv 18069290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000600025
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14877
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 40, n. 6, p. 1347-1355, June 2011
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14877/1/25.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14877/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14877/3/25.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9398ec887502e637dff980d9c2fc99ed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
94e2b9710f635c4a96c31af76c1c0d3e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1794528380928917504