Quantities of supplements for grazing beef heifers in the dry-rainy transition season
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p461 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17451 |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do fornecimento de diferentes quantidades de suplementos múltiplos sobre as características nutricionais e desempenho produtivo de novilhas durante a fase de recria em pastagens com Urochloa decumbens no período de transição seca-águas. Foram utilizadas 24 novilhas com idade e peso médio inicial de 11 meses e 243±3 kg, respectivamente. O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Utilizou-se um suplemento com 25% de PB. Os tratamentos consistiam em quatro quantidades de suplementos: 0; 0,5; 1,0 e 1,5 kg respectivamente. Os animais dos diferentes tratamentos receberam mistura mineral ad libitum. Observou-se efeito linear positivo (P<0,10) no GMD e peso corporal final (PCF) com as quantidades de suplementos. Foi verificado efeito linear crescente (P<0,10) no consumo de MS, MO, PB, EE, CNF e NDT com o fornecimento de maiores quantidades de suplemento; efeito não apresentado no consumo de FDNcp. Evidenciou-se efeito cúbico (P<0,10) sobre a digestibilidade aparente da MO, PB, FDNcp, CNF e concentração de NDT entre as quantidades de suplementos múltiplos. As quantidades de suplementos aumentaram (P<0,10) o coeficiente de digestibilidade do EE. Verificou-se comportamento linear crescente (P<0,10) sobre a excreção urinária de nitrogênio uréico (NUU), nitrogênio uréico no soro (NUS) e fluxo de compostos nitrogenados microbianos (NMIC) com as quantidades de suplementos. Não foi observada diferença (P<0,10) das quantidades de suplementação sobre a eficiência de síntese microbiana. As quantidades de suplementos afetaram de forma linear decrescente (P<0,10) o NMICR. Conclui-se que o fornecimento de maiores quantidades de suplementos múltiplos durante a época de transição seca-águas melhora o desempenho produtivo e características nutricionais de novilhas de corte criadas em pastagens. |
id |
UFV_707027e347eb6d12cb079c87ed2af13d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/17451 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Ortega, Román MazaPaulino, Mário FonsecaDetmann, EdenioRennó, Luciana NavajasSilva, Aline Gomes daMarquez, David ContrerasMoreno, Deilen SoteloMoura, Felipe HenriqueBitencourt, Jéssika Almeida2018-02-07T15:46:19Z2018-02-07T15:46:19Z2015-09-2516790359http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p461http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17451O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do fornecimento de diferentes quantidades de suplementos múltiplos sobre as características nutricionais e desempenho produtivo de novilhas durante a fase de recria em pastagens com Urochloa decumbens no período de transição seca-águas. Foram utilizadas 24 novilhas com idade e peso médio inicial de 11 meses e 243±3 kg, respectivamente. O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Utilizou-se um suplemento com 25% de PB. Os tratamentos consistiam em quatro quantidades de suplementos: 0; 0,5; 1,0 e 1,5 kg respectivamente. Os animais dos diferentes tratamentos receberam mistura mineral ad libitum. Observou-se efeito linear positivo (P<0,10) no GMD e peso corporal final (PCF) com as quantidades de suplementos. Foi verificado efeito linear crescente (P<0,10) no consumo de MS, MO, PB, EE, CNF e NDT com o fornecimento de maiores quantidades de suplemento; efeito não apresentado no consumo de FDNcp. Evidenciou-se efeito cúbico (P<0,10) sobre a digestibilidade aparente da MO, PB, FDNcp, CNF e concentração de NDT entre as quantidades de suplementos múltiplos. As quantidades de suplementos aumentaram (P<0,10) o coeficiente de digestibilidade do EE. Verificou-se comportamento linear crescente (P<0,10) sobre a excreção urinária de nitrogênio uréico (NUU), nitrogênio uréico no soro (NUS) e fluxo de compostos nitrogenados microbianos (NMIC) com as quantidades de suplementos. Não foi observada diferença (P<0,10) das quantidades de suplementação sobre a eficiência de síntese microbiana. As quantidades de suplementos afetaram de forma linear decrescente (P<0,10) o NMICR. Conclui-se que o fornecimento de maiores quantidades de suplementos múltiplos durante a época de transição seca-águas melhora o desempenho produtivo e características nutricionais de novilhas de corte criadas em pastagens.The objective of this study was to evaluate the effect of supplying different quantities of multiple supplements on the nutritional characteristics and productive performance of heifers during the post-weaning phase on Urochloa decumbens pastures during the dry-rainy transition season. Twenty-four heifers (average initial age and weight of 11 mo and 243±6 kg, respectively) were used. The experimental design was completely randomized, with four treatments and six replicates. A supplement containing 25% CP was used, and treatments consisted of the following four levels of supplements: 0, 0.5, 1.0 and 1.5 kg. The animals in the different treatments received a mineral mixture ad libitum. A positive linear effect (P<0.10) was observed on ADG and final body weight with the quantities of supplements. An increasing linear effect (P<0.10) was found on the intakes of DM, OM, CP, EE, NFC and TDN with the elevation in the amount of the supplement provided, which was not observed for NDFap intake. A cubic effect was observed (P<0.10) on the apparent digestibility of OM, CP, NDFap, NFC and concentration of TDN among the quantities of multiple supplements. Supplement levels increased (P<0.10) the digestibility coefficient of EE. An increasing linear response was detected (P<0.10) in urine urea nitrogen excretion, serum urea nitrogen (SUN) and flow of microbial nitrogen (MICN) compounds with the quantities of supplement. No difference was observed (P<0.10) in the efficiency of microbial synthesis between the supplementation levels. The quantities of supplement had a decreasing linear effect (P<0.10) on the relative MICN. In conclusion, supplying higher amounts of multiple supplements during the dry-rainy transition season improves the productive performance and nutritional characteristics of beef heifers reared on pasture.engSemina: Ciências Agráriasv. 37, n. 1, p. 461-472, Janeiro-Fevereiro 2016DigestibilityIntakeSupplementationPost-weaningUrochloa decumbensQuantities of supplements for grazing beef heifers in the dry-rainy transition seasoninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf257413https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17451/1/artigo.pdfe0ff05514e8e27deb09f84240f98c4abMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17451/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4776https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17451/3/artigo.pdf.jpg78a3b3601c0263155977345cf38332c5MD53123456789/174512018-02-07 22:01:32.768oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-02-08T01:01:32LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Quantities of supplements for grazing beef heifers in the dry-rainy transition season |
title |
Quantities of supplements for grazing beef heifers in the dry-rainy transition season |
spellingShingle |
Quantities of supplements for grazing beef heifers in the dry-rainy transition season Ortega, Román Maza Digestibility Intake Supplementation Post-weaning Urochloa decumbens |
title_short |
Quantities of supplements for grazing beef heifers in the dry-rainy transition season |
title_full |
Quantities of supplements for grazing beef heifers in the dry-rainy transition season |
title_fullStr |
Quantities of supplements for grazing beef heifers in the dry-rainy transition season |
title_full_unstemmed |
Quantities of supplements for grazing beef heifers in the dry-rainy transition season |
title_sort |
Quantities of supplements for grazing beef heifers in the dry-rainy transition season |
author |
Ortega, Román Maza |
author_facet |
Ortega, Román Maza Paulino, Mário Fonseca Detmann, Edenio Rennó, Luciana Navajas Silva, Aline Gomes da Marquez, David Contreras Moreno, Deilen Sotelo Moura, Felipe Henrique Bitencourt, Jéssika Almeida |
author_role |
author |
author2 |
Paulino, Mário Fonseca Detmann, Edenio Rennó, Luciana Navajas Silva, Aline Gomes da Marquez, David Contreras Moreno, Deilen Sotelo Moura, Felipe Henrique Bitencourt, Jéssika Almeida |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ortega, Román Maza Paulino, Mário Fonseca Detmann, Edenio Rennó, Luciana Navajas Silva, Aline Gomes da Marquez, David Contreras Moreno, Deilen Sotelo Moura, Felipe Henrique Bitencourt, Jéssika Almeida |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Digestibility Intake Supplementation Post-weaning Urochloa decumbens |
topic |
Digestibility Intake Supplementation Post-weaning Urochloa decumbens |
description |
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do fornecimento de diferentes quantidades de suplementos múltiplos sobre as características nutricionais e desempenho produtivo de novilhas durante a fase de recria em pastagens com Urochloa decumbens no período de transição seca-águas. Foram utilizadas 24 novilhas com idade e peso médio inicial de 11 meses e 243±3 kg, respectivamente. O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Utilizou-se um suplemento com 25% de PB. Os tratamentos consistiam em quatro quantidades de suplementos: 0; 0,5; 1,0 e 1,5 kg respectivamente. Os animais dos diferentes tratamentos receberam mistura mineral ad libitum. Observou-se efeito linear positivo (P<0,10) no GMD e peso corporal final (PCF) com as quantidades de suplementos. Foi verificado efeito linear crescente (P<0,10) no consumo de MS, MO, PB, EE, CNF e NDT com o fornecimento de maiores quantidades de suplemento; efeito não apresentado no consumo de FDNcp. Evidenciou-se efeito cúbico (P<0,10) sobre a digestibilidade aparente da MO, PB, FDNcp, CNF e concentração de NDT entre as quantidades de suplementos múltiplos. As quantidades de suplementos aumentaram (P<0,10) o coeficiente de digestibilidade do EE. Verificou-se comportamento linear crescente (P<0,10) sobre a excreção urinária de nitrogênio uréico (NUU), nitrogênio uréico no soro (NUS) e fluxo de compostos nitrogenados microbianos (NMIC) com as quantidades de suplementos. Não foi observada diferença (P<0,10) das quantidades de suplementação sobre a eficiência de síntese microbiana. As quantidades de suplementos afetaram de forma linear decrescente (P<0,10) o NMICR. Conclui-se que o fornecimento de maiores quantidades de suplementos múltiplos durante a época de transição seca-águas melhora o desempenho produtivo e características nutricionais de novilhas de corte criadas em pastagens. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-09-25 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-02-07T15:46:19Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-02-07T15:46:19Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p461 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17451 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
16790359 |
identifier_str_mv |
16790359 |
url |
http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p461 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17451 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 37, n. 1, p. 461-472, Janeiro-Fevereiro 2016 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Semina: Ciências Agrárias |
publisher.none.fl_str_mv |
Semina: Ciências Agrárias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17451/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17451/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17451/3/artigo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e0ff05514e8e27deb09f84240f98c4ab 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 78a3b3601c0263155977345cf38332c5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1798053128221753344 |