Efeito do extrato da casca do bacupari (Garcinia brasiliensis) na esteatose hepática, no estresse oxidativo, na inflamação e na microbiota intestinal em ratos Wistar obesos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Fernanda de Oliveira
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28508
Resumo: A obesidade é uma doença crônica caracterizada pelo acumulo excessivo de gordura corporal. Os distúrbios metabólicos relacionados com a obesidade têm demonstrado promover inflamação sistêmica subclínica de baixo grau, que leva a alteração na composição da microbiota intestinal e na produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), que pode aumentar o estresse oxidativo, a inflamação e a homeostase energética dos indivíduos. A espécie Garcinia brasiliensis, conhecida popularmente como bacupari, produz frutos comestíveis, ricos em compostos bioativos, principalmente benzofenonas, flavonoides e xantonas, que possuem propriedades antifúngicas, anti-inflamatórias, antitumorais, antioxidantes e antiobesogênicas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do extrato etanoico da casca de bacupari (EEB) na esteatose hepática, no estresse oxidativo, na inflamação e na microbiota intestinal de ratos wistar obesos alimentados com dieta hiperlipídica. Ratos da linhagem Wistar, machos, adultos e obesos (n=24) foram randomizados em três grupos experimentais (n=8/grupo) e alocados em gaiolas individuais por oito semanas, divididos nos seguintes grupos: grupo controle normal (AIN-93M), grupo controle obeso (HFD) e o grupo teste obeso recebendo 300 mg por dia/animal de EEB adicionado à dieta hiperlipídica (BHFD). Avaliou-se a ingestão alimentar, medidas biométricas e, os índices de massa corporal e hepatossomático dos animais. O perfil de adipocinas (resistina e adiponectina) foi determinado no soro dos animais. No tecido hepático foram avaliadas as expressões dos genes, tais como: o fator nuclear kappa B (NF-kB), o receptor ativado por peroxissoma alfa (PPAR-ɑ), a carnitina palmitoil transferase alfa (CPT-1ɑ), a proteína de ligação ao elemento regulador de esteroides 1c (SREBP-1c) e receptor de adiponectina 2 (ADIPOR2), a proteína do choque térmico (HSP72) e a superóxido dismutase (SOD). Avaliou-se também os fatores de transcrição NF-kB por western blot e PPAR-ɑ por imunoensaio, a peroxidação de lipídios, a defesa antioxidante e a histomorfometria no fígado. A microbiota intestinal e a presença de ácidos graxos de cadeia curta foram avaliados nas fezes. O Coeficiente de eficiência alimentar (CEA), o peso final e o índice de massa corporal (IMC) do grupo controle obeso foram maiores (p<0,05) em relação ao tratado com bacupari. O peso do fígado e o índice hepatossomático foram menores (p<0,05) no BHFD em relação ao grupo HFD. Em relação aos níveis séricos das citocinas pró-inflamatórias resistina reduziu (p<0,05) e adiponectina aumentou (p<0,05) no grupo BHFD em relação ao grupo HFD. A expressão dos genes NF-kB, PPAR-ɑ e ADIPOR2 foram menores (p<0,05) e CPT-1ɑ, HSP72 e SREBP-1c foram semelhantes (p>0,05) no grupo tratado com bacupari em relação ao controle normal. A banda formada pela identificação de NF-kB foi menor no grupo BHFD em relação ao grupo HFD. As concentrações de malondialdeído, óxido nítrico e superóxido dismutase foram menores (p<0,05), a catalase foi maior (p<0,05) e a glutationa tranferase semelhante (p>0,05) no grupo BHFD em relação ao grupo HFD. A histologia dos tecidos hepáticos confirmou o efeito antioxidante do EEB ao reduzir o percentual de gordura hepática e o diâmetro dos núcleos no grupo BHFD em relação ao HFD (p<0,05). Para microbiota intestinal houve redução (p<0,05) da abundância do Filo Firmicutes, aumento do Filo Proteobacterias e do ácido propiônico no grupo BHFD em relação ao HFD. O presente estudo demonstrou que o extrato etanoico da casca de bacupari tem efeito protetor no estresse oxidativo, na inflamação e na esteatose hepática, além de modular positivamente a microbiota intestinal, em ratos obesos alimentados com dieta hiperlipídica.
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spelling Moreira, Maria Eliza de CastroSouza, Eliana Carla Gomes deAraújo, Fernanda de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/8976026918721325Martino, Hércia Stampini Duarte2021-11-23T19:13:31Z2021-11-23T19:13:31Z2017-02-23ARAÚJO, Fernanda de Oliveira. Efeito do extrato da casca do bacupari (Garcinia brasiliensis) na esteatose hepática, no estresse oxidativo, na inflamação e na microbiota intestinal em ratos Wistar obesos. 2017. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.https://locus.ufv.br//handle/123456789/28508A obesidade é uma doença crônica caracterizada pelo acumulo excessivo de gordura corporal. Os distúrbios metabólicos relacionados com a obesidade têm demonstrado promover inflamação sistêmica subclínica de baixo grau, que leva a alteração na composição da microbiota intestinal e na produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), que pode aumentar o estresse oxidativo, a inflamação e a homeostase energética dos indivíduos. A espécie Garcinia brasiliensis, conhecida popularmente como bacupari, produz frutos comestíveis, ricos em compostos bioativos, principalmente benzofenonas, flavonoides e xantonas, que possuem propriedades antifúngicas, anti-inflamatórias, antitumorais, antioxidantes e antiobesogênicas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do extrato etanoico da casca de bacupari (EEB) na esteatose hepática, no estresse oxidativo, na inflamação e na microbiota intestinal de ratos wistar obesos alimentados com dieta hiperlipídica. Ratos da linhagem Wistar, machos, adultos e obesos (n=24) foram randomizados em três grupos experimentais (n=8/grupo) e alocados em gaiolas individuais por oito semanas, divididos nos seguintes grupos: grupo controle normal (AIN-93M), grupo controle obeso (HFD) e o grupo teste obeso recebendo 300 mg por dia/animal de EEB adicionado à dieta hiperlipídica (BHFD). Avaliou-se a ingestão alimentar, medidas biométricas e, os índices de massa corporal e hepatossomático dos animais. O perfil de adipocinas (resistina e adiponectina) foi determinado no soro dos animais. No tecido hepático foram avaliadas as expressões dos genes, tais como: o fator nuclear kappa B (NF-kB), o receptor ativado por peroxissoma alfa (PPAR-ɑ), a carnitina palmitoil transferase alfa (CPT-1ɑ), a proteína de ligação ao elemento regulador de esteroides 1c (SREBP-1c) e receptor de adiponectina 2 (ADIPOR2), a proteína do choque térmico (HSP72) e a superóxido dismutase (SOD). Avaliou-se também os fatores de transcrição NF-kB por western blot e PPAR-ɑ por imunoensaio, a peroxidação de lipídios, a defesa antioxidante e a histomorfometria no fígado. A microbiota intestinal e a presença de ácidos graxos de cadeia curta foram avaliados nas fezes. O Coeficiente de eficiência alimentar (CEA), o peso final e o índice de massa corporal (IMC) do grupo controle obeso foram maiores (p<0,05) em relação ao tratado com bacupari. O peso do fígado e o índice hepatossomático foram menores (p<0,05) no BHFD em relação ao grupo HFD. Em relação aos níveis séricos das citocinas pró-inflamatórias resistina reduziu (p<0,05) e adiponectina aumentou (p<0,05) no grupo BHFD em relação ao grupo HFD. A expressão dos genes NF-kB, PPAR-ɑ e ADIPOR2 foram menores (p<0,05) e CPT-1ɑ, HSP72 e SREBP-1c foram semelhantes (p>0,05) no grupo tratado com bacupari em relação ao controle normal. A banda formada pela identificação de NF-kB foi menor no grupo BHFD em relação ao grupo HFD. As concentrações de malondialdeído, óxido nítrico e superóxido dismutase foram menores (p<0,05), a catalase foi maior (p<0,05) e a glutationa tranferase semelhante (p>0,05) no grupo BHFD em relação ao grupo HFD. A histologia dos tecidos hepáticos confirmou o efeito antioxidante do EEB ao reduzir o percentual de gordura hepática e o diâmetro dos núcleos no grupo BHFD em relação ao HFD (p<0,05). Para microbiota intestinal houve redução (p<0,05) da abundância do Filo Firmicutes, aumento do Filo Proteobacterias e do ácido propiônico no grupo BHFD em relação ao HFD. O presente estudo demonstrou que o extrato etanoico da casca de bacupari tem efeito protetor no estresse oxidativo, na inflamação e na esteatose hepática, além de modular positivamente a microbiota intestinal, em ratos obesos alimentados com dieta hiperlipídica.Obesity is a chronic disease characterized by excessive accumulation of body fat. Obesity-related metabolic disorders have been shown to promote low-grade subclinical systemic inflammation leading to alterations in the composition of the intestinal microbiota and in the production of short chain fatty acids (ACFA), which may increase oxidative stress, inflammation, and inflammation. Homeostasis of individuals. The species Garcinia brasiliensis, popularly known as bacupari, produces edible fruits rich in bioactive compounds, mainly benzophenones, flavonoids and xanthones, which have antifungal, anti-inflammatory, antitumor, antioxidant and antiobesogenic properties. The objective of this study was to evaluate the effect of the bacupari extract (BSE) on hepatic steatosis, oxidative stress, inflammation and intestinal microbiota of obese wistar rats fed a hyperlipidic diet. Wistar rats, male, adult and obese (n = 24) were randomized into three experimental groups (n = 8 / group) and allocated to individual cages for eight weeks divided into the following groups: normal control group (AIN- 93M) , Obese control group (HFD) and the obese test group receiving 300 mg per day / animal of BSE added to the hyperlipid diet (BHFD). Feed intake, biometric measurements, and body mass and hepatosomatic indexes of animals were evaluated. The adipokine profile (resistin and adiponectin) was determined in the sera of the animals. In hepatic tissue, the expression of the kappa B nuclear factor (NF-kB), the peroxisome alpha-activated receptor (PPAR-ɑ), the carnitine palmitoyl transferase alpha (CPT-1ɑ), the Binding to steroid regulatory element 1c (SREBP-1c) and adiponectin 2 receptor (ADIPOR2), heat shock protein (HSP72) and superoxide dismutase (SOD). NF-kB transcription factors were also evaluated by western blot and PPAR-ɑ by immunoassay, lipid peroxidation, antioxidant defense and histomorphometry in the liver. The intestinal microbiota and the presence of short chain fatty acids were evaluated in the faeces. The coefficient of food efficiency (CEA), the final weight and the body mass index (BMI) of the obese control group were higher (p <0.05) than the viiibacupari treated group. Liver weight and hepatosomatic index were lower (p <0.05) in BHFD than in the HFD group. In relation to serum levels of proinflammatory cytokines resistin reduced (p <0.05) and adiponectin increased (p <0.05) in the BHFD group compared to the HFD group. Expression of the NF-kB, PPAR-ɑ and ADIPOR2 genes were lower (p <0.05) and CPT-1ɑ, HSP72 and SREBP-1c were similar (p> 0.05) in the bacupari group compared to control normal. The band formed by the identification of NF-kB was lower in the BHFD group than in the HFD group. The concentrations of malondialdehyde, nitric oxide and superoxide dismutase were lower (p <0.05), catalase was higher (p <0.05) and similar glutathione transferase (p> 0.05) in the BHFD group in relation to the group HFD. Liver tissue histology confirmed the antioxidant effect of BSE by reducing the percentage of hepatic fat and the diameter of the nuclei in the BHFD group compared to HFD (p <0.05). For intestinal microbiota there was a reduction (P <0.05) in the abundance of the Filmo Firmicutes, increase of Filo Proteobacterias and propionic acid in the BHFD group in relation to HFD. The present study demonstrated that the ethanolic extract of bacupari peel has a protective effect on oxidative stress, inflammation and hepatic steatosis, besides positively modulating the intestinal microbiota in obese rats fed a hyperlipidic diet.porUniversidade Federal de ViçosaBacupariGarcinia brasiliensisObesidadeStresse oxidativoInflamaçãoMicrobiotaNutriçãoEfeito do extrato da casca do bacupari (Garcinia brasiliensis) na esteatose hepática, no estresse oxidativo, na inflamação e na microbiota intestinal em ratos Wistar obesosEffect of bacupari extract (Garcinia brasiliensis) on hepatic steatosis, oxidative stress, inflammation and intestinal microbiota in obese wistar ratsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Nutrição e SaúdeMestre em AgroecologiaViçosa - MG2017-02-23Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1943981https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28508/1/texto%20completo.pdfe2689141253c02bbf5fee37c471021f3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28508/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/285082021-11-23 16:15:16.962oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452021-11-23T19:15:16LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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