Efeito da adição da enzima fitase sobre o desempenho e a digestibilidade Ileal de nutrientes
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Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000300027 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16581 |
Resumo: | Conduziu-se um experimento utilizando 384 pintos de corte machos, Avian Farm, para se avaliar o efeito da fitase sobre o desempenho das aves e os coeficientes de digestibilidade ileal aparente da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), da energia bruta (EB), do fósforo (P) e do cálcio (Ca) e os valores de energia digestível ileal aparente (EDIap) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) de dietas à base de milho e farelo de soja com diferentes níveis de Ca e P disponível (Pd). Foram utilizados pintos no período de 10 a 24 dias de idade, em arranjo fatorial 2 x 3, com oito repetições contendo oito aves cada. As dietas foram formuladas contendo dois níveis de Ca e Pd: normal (0,93%Ca/0,45%Pd) e baixo (0,80%Ca/0,33Pd%) x três níveis de fitase (0 - controle, 500 FTU - fitase 1 e 750 fitase - 2). Óxido crômico (0,5%) foi adicionado às dietas a fim de se estimar o fator de indigestibilidade. A fitase 1 melhorou o ganho de peso em 3,4% e a fitase 2, em 2,8%. Ambas as enzimas melhoraram a conversão alimentar em 3% e a digestibilidade da PB, da EB, do P e do Ca. A adição das enzimas, também, melhorou significativamente a energia digestível ileal aparente (EDIap), entretanto não se observou efeito da adição de fitase sobre EMAn. |
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Tejedor, Anel AtencioAlbino, Luiz Fernando TeixeiraRostagno, Horacio SantiagoVieites, Flávio Medeiros2018-01-22T11:15:53Z2018-01-22T11:15:53Z2000-12-1318069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000300027http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16581Conduziu-se um experimento utilizando 384 pintos de corte machos, Avian Farm, para se avaliar o efeito da fitase sobre o desempenho das aves e os coeficientes de digestibilidade ileal aparente da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), da energia bruta (EB), do fósforo (P) e do cálcio (Ca) e os valores de energia digestível ileal aparente (EDIap) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) de dietas à base de milho e farelo de soja com diferentes níveis de Ca e P disponível (Pd). Foram utilizados pintos no período de 10 a 24 dias de idade, em arranjo fatorial 2 x 3, com oito repetições contendo oito aves cada. As dietas foram formuladas contendo dois níveis de Ca e Pd: normal (0,93%Ca/0,45%Pd) e baixo (0,80%Ca/0,33Pd%) x três níveis de fitase (0 - controle, 500 FTU - fitase 1 e 750 fitase - 2). Óxido crômico (0,5%) foi adicionado às dietas a fim de se estimar o fator de indigestibilidade. A fitase 1 melhorou o ganho de peso em 3,4% e a fitase 2, em 2,8%. Ambas as enzimas melhoraram a conversão alimentar em 3% e a digestibilidade da PB, da EB, do P e do Ca. A adição das enzimas, também, melhorou significativamente a energia digestível ileal aparente (EDIap), entretanto não se observou efeito da adição de fitase sobre EMAn.One experiment was conducted to evaluate the effect of microbial enzymes, phytase, on the performance of the birds and on the digestibility coefficient of dry mater (DM), crude protein (CP), phosphorus (P) and calcium (Ca) and the values of apparent ileal digestible of energy (AIDe) and nitrogen corrected apparent metabolizable energy (AMEn). A total of 384 Avian Farm male broiler chicks, 10 days old, during 14 d-trial were used in a factorial arrangement of 2 x 3, with eight replicates, eight chicks per unit were used. The diets were formulated to contain two levels of Ca and available P normal (0.93%Ca/0.45%Pd) and low (0.80%Ca/0.33%Pd) x three level of phytase (o - control, 500 FTU phytase - 1 and 750 phytase 2). Chromic oxide (0,5%) was added to the diets, as an indigestible marker, to estimate ileal digestibility. Phytase 1 improve weight gain in 3.4% and phytase 2 in 2.8%. Both enzymes improved feed:gain ratio in 3% and the digestibility of CP, E, P and Ca. Phytase addition, also, improved AIDe, however the enzyme did not improve the EMAn.porRevista Brasileira de Zootecniavol. 30 n. 3, p. 802-808, May/June 2001Digestibilidade de nutrientesEnzimaFitaseFrangos de corteMilho e farelo de sojaEfeito da adição da enzima fitase sobre o desempenho e a digestibilidade Ileal de nutrientesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf86709https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16581/1/artigo.pdf352a8e8eda339d6d348caf5fd9c434ddMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16581/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5106https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16581/3/artigo.pdf.jpgc5fa0d8bb7ef165f8bfcd0eeae00ddd9MD53123456789/165812018-01-22 22:00:38.304oai:locus.ufv.br:123456789/16581Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-23T01:00:38LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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Conduziu-se um experimento utilizando 384 pintos de corte machos, Avian Farm, para se avaliar o efeito da fitase sobre o desempenho das aves e os coeficientes de digestibilidade ileal aparente da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), da energia bruta (EB), do fósforo (P) e do cálcio (Ca) e os valores de energia digestível ileal aparente (EDIap) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) de dietas à base de milho e farelo de soja com diferentes níveis de Ca e P disponível (Pd). Foram utilizados pintos no período de 10 a 24 dias de idade, em arranjo fatorial 2 x 3, com oito repetições contendo oito aves cada. As dietas foram formuladas contendo dois níveis de Ca e Pd: normal (0,93%Ca/0,45%Pd) e baixo (0,80%Ca/0,33Pd%) x três níveis de fitase (0 - controle, 500 FTU - fitase 1 e 750 fitase - 2). Óxido crômico (0,5%) foi adicionado às dietas a fim de se estimar o fator de indigestibilidade. A fitase 1 melhorou o ganho de peso em 3,4% e a fitase 2, em 2,8%. Ambas as enzimas melhoraram a conversão alimentar em 3% e a digestibilidade da PB, da EB, do P e do Ca. A adição das enzimas, também, melhorou significativamente a energia digestível ileal aparente (EDIap), entretanto não se observou efeito da adição de fitase sobre EMAn. |
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