Formulação de rações balanceadas para suínos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brand, Henrique Gastmann
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29954
Resumo: A suinocultura tem um papel importante dentro do agronegócio brasileiro, correspondendo a um faturamento de cerca de R$ 62,5 bilhões no ano de 2015 e, em torno de 60 a 80% dos custos de produção de suínos correspondem aos gastos com a nutrição dos animais. O conhecimento de todos os fatores relacionados à nutrição de suínos, como as exigências nutricionais de cada fase de criação, conhecimento dos nutrientes (vitaminas, minerais, proteína, carboidratos, lipídeos, agua, etc.), dos ingredientes (milho, farelo de soja, sorgo, entre outros) é fundamental para o desenvolvimento da atividade de criação de suínos ainda mais nos dias de hoje quando as margens de lucro estão cada vez menores e os custos das matérias primas cada vez maiores. A fisiologia digestiva dos suínos é outro ponto que deve ser compreendido por quem trabalha com a formulação de rações para essa classe de animais, já que cada sexo e cada fase da vida dos mesmos tem as suas particularidades que merecem atenção na hora de definir as suas dietas. Durante a formulação das rações, que pode ser feita através de softwares específicos, pelo Quadrado de Pearson ou pelo Processo Algébrico, o nutricionista precisa considerar os custos das matérias primas bem como os atributos de uma boa ração como a palatabilidade, digestibilidade, possíveis contaminações e a acurácia dos níveis nutricionais do produto final em relação às suas formulações.
id UFV_7cdb4266e8f67120f02a717e402a5bf0
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/29954
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Brand, Henrique Gastmannhttp://lattes.cnpq.br/8118796163906559Rocha, Gabriel Cipriano2022-09-21T12:24:38Z2022-09-21T12:24:38Z2018-07-12BRAND, Henrique Gastmann. Formulação de rações balanceadas para suínos. 2018. 71 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29954A suinocultura tem um papel importante dentro do agronegócio brasileiro, correspondendo a um faturamento de cerca de R$ 62,5 bilhões no ano de 2015 e, em torno de 60 a 80% dos custos de produção de suínos correspondem aos gastos com a nutrição dos animais. O conhecimento de todos os fatores relacionados à nutrição de suínos, como as exigências nutricionais de cada fase de criação, conhecimento dos nutrientes (vitaminas, minerais, proteína, carboidratos, lipídeos, agua, etc.), dos ingredientes (milho, farelo de soja, sorgo, entre outros) é fundamental para o desenvolvimento da atividade de criação de suínos ainda mais nos dias de hoje quando as margens de lucro estão cada vez menores e os custos das matérias primas cada vez maiores. A fisiologia digestiva dos suínos é outro ponto que deve ser compreendido por quem trabalha com a formulação de rações para essa classe de animais, já que cada sexo e cada fase da vida dos mesmos tem as suas particularidades que merecem atenção na hora de definir as suas dietas. Durante a formulação das rações, que pode ser feita através de softwares específicos, pelo Quadrado de Pearson ou pelo Processo Algébrico, o nutricionista precisa considerar os custos das matérias primas bem como os atributos de uma boa ração como a palatabilidade, digestibilidade, possíveis contaminações e a acurácia dos níveis nutricionais do produto final em relação às suas formulações.Swine farming plays an important role in Brazilian agribusiness, corresponding to a turnover of about R$ 62.5 billion in 2015, and around 60 to 80% of hog production costs correspond to animal nutrition. Knowledge of all factors related to pork nutrition, such as the nutritional requirements of each breeding stage, knowledge of the nutrients (vitamins, minerals, protein, carbohydrates, lipids, water, etc.), ingredients (corn, soybean meal , sorghum, among others) is fundamental for the development of pig farming even more today when profit margins are getting smaller and raw material costs are increasing. The digestive physiology of pigs is another point that must be understood by those who work with the formulation of feeds for this class of animals, since each sex and each phase of their lives have their particularities that deserve attention when defining their diets. During the formulation of feeds, which can be done through specific software, Pearson Square or the Algebraic Process, the nutritionist must consider the costs of raw materials as well as the attributes of a good diet such as palatability, digestibility, possible contamination and the accuracy of the nutritional levels of the final product in relation to its formulations.porUniversidade Federal de ViçosaZootecniaSuínos - Alimentação e raçõesNutrição animalRaçõesNutrição e Alimentação AnimalFormulação de rações balanceadas para suínosBalanced feed formulation for swineinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2018-07-12Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALresumo.pdfresumo.pdfresumoapplication/pdf1233346https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29954/1/resumo.pdfe895e7804908a3735a456b6959b25ec9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29954/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/299542022-09-21 11:05:35.526oai:locus.ufv.br:123456789/29954Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-09-21T14:05:35LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Formulação de rações balanceadas para suínos
dc.title.en.fl_str_mv Balanced feed formulation for swine
title Formulação de rações balanceadas para suínos
spellingShingle Formulação de rações balanceadas para suínos
Brand, Henrique Gastmann
Suínos - Alimentação e rações
Nutrição animal
Rações
Nutrição e Alimentação Animal
title_short Formulação de rações balanceadas para suínos
title_full Formulação de rações balanceadas para suínos
title_fullStr Formulação de rações balanceadas para suínos
title_full_unstemmed Formulação de rações balanceadas para suínos
title_sort Formulação de rações balanceadas para suínos
author Brand, Henrique Gastmann
author_facet Brand, Henrique Gastmann
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8118796163906559
dc.contributor.author.fl_str_mv Brand, Henrique Gastmann
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rocha, Gabriel Cipriano
contributor_str_mv Rocha, Gabriel Cipriano
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Suínos - Alimentação e rações
Nutrição animal
Rações
topic Suínos - Alimentação e rações
Nutrição animal
Rações
Nutrição e Alimentação Animal
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Nutrição e Alimentação Animal
description A suinocultura tem um papel importante dentro do agronegócio brasileiro, correspondendo a um faturamento de cerca de R$ 62,5 bilhões no ano de 2015 e, em torno de 60 a 80% dos custos de produção de suínos correspondem aos gastos com a nutrição dos animais. O conhecimento de todos os fatores relacionados à nutrição de suínos, como as exigências nutricionais de cada fase de criação, conhecimento dos nutrientes (vitaminas, minerais, proteína, carboidratos, lipídeos, agua, etc.), dos ingredientes (milho, farelo de soja, sorgo, entre outros) é fundamental para o desenvolvimento da atividade de criação de suínos ainda mais nos dias de hoje quando as margens de lucro estão cada vez menores e os custos das matérias primas cada vez maiores. A fisiologia digestiva dos suínos é outro ponto que deve ser compreendido por quem trabalha com a formulação de rações para essa classe de animais, já que cada sexo e cada fase da vida dos mesmos tem as suas particularidades que merecem atenção na hora de definir as suas dietas. Durante a formulação das rações, que pode ser feita através de softwares específicos, pelo Quadrado de Pearson ou pelo Processo Algébrico, o nutricionista precisa considerar os custos das matérias primas bem como os atributos de uma boa ração como a palatabilidade, digestibilidade, possíveis contaminações e a acurácia dos níveis nutricionais do produto final em relação às suas formulações.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-07-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-09-21T12:24:38Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-09-21T12:24:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BRAND, Henrique Gastmann. Formulação de rações balanceadas para suínos. 2018. 71 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://locus.ufv.br//handle/123456789/29954
identifier_str_mv BRAND, Henrique Gastmann. Formulação de rações balanceadas para suínos. 2018. 71 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.
url https://locus.ufv.br//handle/123456789/29954
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program.fl_str_mv Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29954/1/resumo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29954/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e895e7804908a3735a456b6959b25ec9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1798053055055265792