Formulação de rações balanceadas para suínos
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/29954 |
Resumo: | A suinocultura tem um papel importante dentro do agronegócio brasileiro, correspondendo a um faturamento de cerca de R$ 62,5 bilhões no ano de 2015 e, em torno de 60 a 80% dos custos de produção de suínos correspondem aos gastos com a nutrição dos animais. O conhecimento de todos os fatores relacionados à nutrição de suínos, como as exigências nutricionais de cada fase de criação, conhecimento dos nutrientes (vitaminas, minerais, proteína, carboidratos, lipídeos, agua, etc.), dos ingredientes (milho, farelo de soja, sorgo, entre outros) é fundamental para o desenvolvimento da atividade de criação de suínos ainda mais nos dias de hoje quando as margens de lucro estão cada vez menores e os custos das matérias primas cada vez maiores. A fisiologia digestiva dos suínos é outro ponto que deve ser compreendido por quem trabalha com a formulação de rações para essa classe de animais, já que cada sexo e cada fase da vida dos mesmos tem as suas particularidades que merecem atenção na hora de definir as suas dietas. Durante a formulação das rações, que pode ser feita através de softwares específicos, pelo Quadrado de Pearson ou pelo Processo Algébrico, o nutricionista precisa considerar os custos das matérias primas bem como os atributos de uma boa ração como a palatabilidade, digestibilidade, possíveis contaminações e a acurácia dos níveis nutricionais do produto final em relação às suas formulações. |
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Brand, Henrique Gastmannhttp://lattes.cnpq.br/8118796163906559Rocha, Gabriel Cipriano2022-09-21T12:24:38Z2022-09-21T12:24:38Z2018-07-12BRAND, Henrique Gastmann. Formulação de rações balanceadas para suínos. 2018. 71 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29954A suinocultura tem um papel importante dentro do agronegócio brasileiro, correspondendo a um faturamento de cerca de R$ 62,5 bilhões no ano de 2015 e, em torno de 60 a 80% dos custos de produção de suínos correspondem aos gastos com a nutrição dos animais. O conhecimento de todos os fatores relacionados à nutrição de suínos, como as exigências nutricionais de cada fase de criação, conhecimento dos nutrientes (vitaminas, minerais, proteína, carboidratos, lipídeos, agua, etc.), dos ingredientes (milho, farelo de soja, sorgo, entre outros) é fundamental para o desenvolvimento da atividade de criação de suínos ainda mais nos dias de hoje quando as margens de lucro estão cada vez menores e os custos das matérias primas cada vez maiores. A fisiologia digestiva dos suínos é outro ponto que deve ser compreendido por quem trabalha com a formulação de rações para essa classe de animais, já que cada sexo e cada fase da vida dos mesmos tem as suas particularidades que merecem atenção na hora de definir as suas dietas. Durante a formulação das rações, que pode ser feita através de softwares específicos, pelo Quadrado de Pearson ou pelo Processo Algébrico, o nutricionista precisa considerar os custos das matérias primas bem como os atributos de uma boa ração como a palatabilidade, digestibilidade, possíveis contaminações e a acurácia dos níveis nutricionais do produto final em relação às suas formulações.Swine farming plays an important role in Brazilian agribusiness, corresponding to a turnover of about R$ 62.5 billion in 2015, and around 60 to 80% of hog production costs correspond to animal nutrition. Knowledge of all factors related to pork nutrition, such as the nutritional requirements of each breeding stage, knowledge of the nutrients (vitamins, minerals, protein, carbohydrates, lipids, water, etc.), ingredients (corn, soybean meal , sorghum, among others) is fundamental for the development of pig farming even more today when profit margins are getting smaller and raw material costs are increasing. The digestive physiology of pigs is another point that must be understood by those who work with the formulation of feeds for this class of animals, since each sex and each phase of their lives have their particularities that deserve attention when defining their diets. During the formulation of feeds, which can be done through specific software, Pearson Square or the Algebraic Process, the nutritionist must consider the costs of raw materials as well as the attributes of a good diet such as palatability, digestibility, possible contamination and the accuracy of the nutritional levels of the final product in relation to its formulations.porUniversidade Federal de ViçosaZootecniaSuínos - Alimentação e raçõesNutrição animalRaçõesNutrição e Alimentação AnimalFormulação de rações balanceadas para suínosBalanced feed formulation for swineinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2018-07-12Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALresumo.pdfresumo.pdfresumoapplication/pdf1233346https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29954/1/resumo.pdfe895e7804908a3735a456b6959b25ec9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29954/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/299542022-09-21 11:05:35.526oai:locus.ufv.br:123456789/29954Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-09-21T14:05:35LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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A suinocultura tem um papel importante dentro do agronegócio brasileiro, correspondendo a um faturamento de cerca de R$ 62,5 bilhões no ano de 2015 e, em torno de 60 a 80% dos custos de produção de suínos correspondem aos gastos com a nutrição dos animais. O conhecimento de todos os fatores relacionados à nutrição de suínos, como as exigências nutricionais de cada fase de criação, conhecimento dos nutrientes (vitaminas, minerais, proteína, carboidratos, lipídeos, agua, etc.), dos ingredientes (milho, farelo de soja, sorgo, entre outros) é fundamental para o desenvolvimento da atividade de criação de suínos ainda mais nos dias de hoje quando as margens de lucro estão cada vez menores e os custos das matérias primas cada vez maiores. A fisiologia digestiva dos suínos é outro ponto que deve ser compreendido por quem trabalha com a formulação de rações para essa classe de animais, já que cada sexo e cada fase da vida dos mesmos tem as suas particularidades que merecem atenção na hora de definir as suas dietas. Durante a formulação das rações, que pode ser feita através de softwares específicos, pelo Quadrado de Pearson ou pelo Processo Algébrico, o nutricionista precisa considerar os custos das matérias primas bem como os atributos de uma boa ração como a palatabilidade, digestibilidade, possíveis contaminações e a acurácia dos níveis nutricionais do produto final em relação às suas formulações. |
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