Fósforo disponível em rações com fitase para frangos de corte dos 22 aos 42 dias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azevedo, Cândida Pollyanna Francisco
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7735
Resumo: Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar os efeitos da redução dos níveis de fósforo disponível (Pd) em dietas com inclusão de fitase exógena sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e cortes nobres e as características ósseas de frangos de corte de 22 a 42 dias de idade, mantidos em ambiente termoneutro. Em cada experimento foram utilizados 336 frangos de corte machos da linhagem Cobb, cujo peso médio inicial foi 0,949 + ou - 10 g e 0, 963 + ou - 10 g, nos experimentos 1 e 2, respectivamente,que foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos: um controle positivo (0,354 e 0,309% de Pd sem adição de fitase no período de 22 a 33 e 34 a 42 dias, respectivamente), os demais tratamentos suplementados com fitase comercial Quantum Blue© 500 FTU/kg e redução dos níveis de Pd (0,354; 0,294; 0,233; 0,173; 0,112% no período de 22 a 33 dias e 0,309; 0,258; 0,207; 0,156; 0,106% no período de 34 a 42 dias de idade), oito repetições e sete aves por unidade experimental, representada pela gaiola. No experimento 1 a relação Ca:Pd variou enquanto que no experimento 2 manteve-se a relação Ca:Pd em 2,1:1. Em ambos os experimentos as variáveis avaliadas foram: desempenho, características de carcaça e parâmetros ósseos. O fornecimento de água e ração durante o período experimental foi à vontade. Ao final do período experimental duas aves de cada gaiola, cujos pesos se aproximavam ao peso da média foram abatidas, evisceradas e pesadas para obtenção dos pesos absoluto e relativo da carcaça e dos cortes nobres. As outras duas aves de cada repetição foram abatidas e as tíbias retiradas para determinar a deposição de cinzas, cálcio (Ca) e fósforo (P) nos ossos. No experimento 1, foi constatada a eficiência da fitase em hidrolisar o P fitico das rações com níveis decrescentes de Pd mantendo o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e rendimento de carcaça inalterados. Não foi observada variação na deposição de P, Ca e cinzas. No experimento 2, não foi verificada variação no consumo de ração, no ganho de peso, na conversão alimentar e nos pesos absoluto e relativo da carcaça e cortes nobres. Foi observada o efeito dos tratamentos (P<0,05) na deposição de cinzas, 0,112 e 0,106%, respectivamente nas fases de crescimento e final. Conclui-se que a redução de Pd em 68,4 e 65,7% em rações com adição de fitase exógena, variando a relação Ca:P atenderam as exigências dos frangos de corte de 22 a 42 dias de idade. E que a redução nos níveis de Pd em 51,1 e 49,5% em rações com inclusão de fitase mantendo fixa a relação Ca:Pd em 2,1 :1, atende às exigências nutricionais de frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade, mantidos em ambiente termoneutro.
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spelling Donzele, Juarez LopesAlbino, Luiz Fernando TeixeiraAzevedo, Cândida Pollyanna Franciscohttp://lattes.cnpq.br/9278720228180088Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira2016-05-31T15:30:50Z2016-05-31T15:30:50Z2015-08-21AZEVEDO, Cândida Pollyanna Francisco. Fósforo disponível em rações com fitase para frangos de corte dos 22 aos 42 dias. 2015. 57f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7735Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar os efeitos da redução dos níveis de fósforo disponível (Pd) em dietas com inclusão de fitase exógena sobre o desempenho, o rendimento de carcaça e cortes nobres e as características ósseas de frangos de corte de 22 a 42 dias de idade, mantidos em ambiente termoneutro. 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O fornecimento de água e ração durante o período experimental foi à vontade. Ao final do período experimental duas aves de cada gaiola, cujos pesos se aproximavam ao peso da média foram abatidas, evisceradas e pesadas para obtenção dos pesos absoluto e relativo da carcaça e dos cortes nobres. As outras duas aves de cada repetição foram abatidas e as tíbias retiradas para determinar a deposição de cinzas, cálcio (Ca) e fósforo (P) nos ossos. No experimento 1, foi constatada a eficiência da fitase em hidrolisar o P fitico das rações com níveis decrescentes de Pd mantendo o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e rendimento de carcaça inalterados. Não foi observada variação na deposição de P, Ca e cinzas. No experimento 2, não foi verificada variação no consumo de ração, no ganho de peso, na conversão alimentar e nos pesos absoluto e relativo da carcaça e cortes nobres. 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In each experiment, 336 male broilers were distributed in a completely randomized design with six treatments, being a positive control (0, 354 and 0,309 of aP without addition phytase from 22 to 33 and 34 to 42 days, respectively), and more five diets with phytase commercial Quantum Blue© 500 FTU/kg and aP reduction (0,354; 0,294; 0,233; 0173; 0,112% and 0,309; 0,258; 0,207; 0,156; 0,106% from 22 to 33 and 34 to 42 days of age), eight replicates and seven birds per experimental unit, represented by the cage. The diets were isonutritives, except for aP (CazaP ranging) in the experiment 1 and aP and Ca (CazaP fixed in 2,l:l) in the experiment 2. In the both experiments the variables werw performance, carcass characteristics and bone parameters. The birds received the experimental diets and water ad libitum throughout experimental period. At the end of the experimental period, two birds per replicate, with closest average weight were slaughtered, eviscerated and weighed to determine the absolute and relative weight of carcass and prime cuts. The others two birds per replicate were slaughtered to tibia and removed and the determination of the deposition of ash, calcium and phosphorus in the bone. In experiment 1, it was foun the efficiency of phytase in hydrolyzing phytic P of diets with decreasing levels of aP maintaining feed intake, weight gain and feed conversion and carcass yield unchanged. No change was observed (P>0,05) in the deposition of phosphorus, calcium and ash. In experiment 2, no change was observed in feed intake, weight gain, feed conversion and absolute and relative weight of carcass and prime cuts. Was observed change in the treatments (P<0,05) on the deposition of ash, 0,112 and 0,106%, respectively in the phases of grower and finisher. Given the above, for experiment 1, it is concluded that the reduction of aP in 68,4 and 65,7 in diets with addition of exogenous phytase, varying the CazaP ratio met the requirements of broilers from 22 to 42 days of age, maintained in a thermoneutral condictions. From the experiment 2, it can be inferred that the reduction in phosphorus levels at 51,1 an 49,5% in diets with inclusion of phytase keeping fixed CazaP ratio at 2,111, meets the nutritional requirements of broilers period 22 to 33 and 34 to 42 days of age, maintained in a thermoneutral conditions.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaFrango - Alimentação e raçõesMinerais na nutrição animalFitase na nutrição animalOssos - MineralizaçãoDesempenhoCiências AgráriasZootecniaFósforo disponível em rações com fitase para frangos de corte dos 22 aos 42 diasAvailable phosphorus in diets with phytase for broilers from 22 to 42 daysinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2015-08-21Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf737543https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7735/1/texto%20completo.pdfef3dc0f8b67f6fd178c2fb184b3fb226MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7735/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3455https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7735/3/texto%20completo.pdf.jpg348e02227ec3c8a08ad3f295fca8d39fMD53TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain125354https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7735/4/texto%20completo.pdf.txtb3f39f297d27f4be4a4cfca665fd2898MD54123456789/77352016-06-01 07:03:32.56oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-06-01T10:03:32LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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