Desempenho de novilhas leiteiras em pastagem de Brachiaria brizantha, Stapf., cv. Marandu recebendo suplementos com níveis diferentes de proteína não- degradável no rúmen

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Marinaldo Divino
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11185
Resumo: A recria de novilhas de reposição constitui-se em um componente capital para garantir a evolução genética e produtiva do rebanho, sendo a alimentação um ponto chave no processo. Assim, realizou-se o experimento com o objetivo de avaliar o consumo e o desempenho de novilhas mestiças Holandês-Gir, mantidas exclusivamente em pasto ou em pasto suplementado com concentrado contendo 40% ou 60% de proteína não-degradável no rúmen (PNDR); a disponibilidade de matéria seca (MS), matéria verde seca (MVS); folha, colmo, material morto e/ou senescente (MMS), a relação folha colmo (F/C) e os custos de manutenção das novilhas. O estudo foi realizado no Instituto Melon de Estudos e Pesquisas, localizado na Fazenda Barreiro, município de Silvânia-GO. O experimento foi realizado durante os meses de março, abril e maio, com 15 novilhas (cinco por tratamento), média de 16,5 ± 4,2 meses e 211,97 ± 34,28 kg de peso vivo (PV). A disponibilidade de forragem foi monitorada para manter oferta de 6% PV por meio de animais reguladores. As novilhas, cujo tratamento era constituído de pasto + suplemento, consumiram em torno de 1,8 kg MS/dia do suplemento concentrado, oferecido em duas porções diárias (8 e 16h). Para a determinação do consumo empregou-se o óxido crômico (10 g/dia/novilha), como indicador externo, e fibra indigerível (FI), como indicador interno. Após a obtenção da estimativa inicial do consumo de MS, proteína bruta (PB), fibra, carboidrato fibroso (CF), carboidrato não-fibroso (CNF), FI e nutrientes digestíveis totais (NDT) os valores encontrados foram ajustados para a covariável massa média corporal das novilhas aplicando-se a relação alométrica, e expressos em função da unidade de tamanho metabólico. Para avaliação da disponibilidade de forragem foram realizadas amostragens aleatórias da pastagem um dia antes da entrada das novilhas em cada piquete. As novilhas foram pesadas em jejum de 16 h no início e no final do período experimental, com vistas a avaliar o ganho de peso. Para apreciação dos custos de manutenção das novilhas foram computados os gastos com suplementos e aluguel da pastagem. A disponibilidade de MS, MVS, folha, colmo e F/C não sofreram efeitos de piquete, representados como área. Também não houve interação entre área e período para as variáveis estudadas. Entretanto, para MMS foram observadas diferenças (P ≤ 0,05) entre períodos (meses de março, abril e maio). Foram encontrados efeitos significativos de tratamento, período e interação tratamento × período para todas as variáveis de consumo do pasto e da ração total analisadas; exceto, efeito de tratamento para consumo de MS e PB da ração total, de acordo com o nível de significância previamente adotado (P > 0,05). Observa-se, portanto, que o consumo praticado pelas novilhas foi influenciado não apenas pela qualidade da pastagem oferecida, mas também pela oferta de nutrientes extras contidos nos suplementos de níveis crescentes de PNDR e no caso específico de FI, acrescenta-se a influência da massa corporal média das novilhas. O fornecimento de suplementos com níveis crescentes de PNDR (40 ou 60%), quando comparados entre si ou com o ganho obtido exclusivamente a pasto, não proporcionou incrementos de ganhos diferenciados (P > 0,05), no período de transição água-seca, sendo a média igual a 509 g/animal/dia. A relação custo/benefício foi menor para o tratamento somente pasto, entretanto, faz-se necessário acrescentar critérios de ordem biológica na tomada de decisão ao definir a estratégia de recria de novilhas para substituição.
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spelling Rodrigues, Marcelo TeixeiraVieira, Ricardo Augusto MendonçaRibeiro, Marinaldo Divinohttp://lattes.cnpq.br/9275367436956499Pereira, José Carlos2017-07-11T16:50:55Z2017-07-11T16:50:55Z2003-02-24RIBEIRO, Marinaldo Divino. Desempenho de novilhas leiteiras em pastagem de Brachiaria brizantha, Stapf., cv. Marandu recebendo suplementos com níveis diferentes de proteína não- degradável no rúmen. 2003. 83 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11185A recria de novilhas de reposição constitui-se em um componente capital para garantir a evolução genética e produtiva do rebanho, sendo a alimentação um ponto chave no processo. Assim, realizou-se o experimento com o objetivo de avaliar o consumo e o desempenho de novilhas mestiças Holandês-Gir, mantidas exclusivamente em pasto ou em pasto suplementado com concentrado contendo 40% ou 60% de proteína não-degradável no rúmen (PNDR); a disponibilidade de matéria seca (MS), matéria verde seca (MVS); folha, colmo, material morto e/ou senescente (MMS), a relação folha colmo (F/C) e os custos de manutenção das novilhas. O estudo foi realizado no Instituto Melon de Estudos e Pesquisas, localizado na Fazenda Barreiro, município de Silvânia-GO. O experimento foi realizado durante os meses de março, abril e maio, com 15 novilhas (cinco por tratamento), média de 16,5 ± 4,2 meses e 211,97 ± 34,28 kg de peso vivo (PV). A disponibilidade de forragem foi monitorada para manter oferta de 6% PV por meio de animais reguladores. As novilhas, cujo tratamento era constituído de pasto + suplemento, consumiram em torno de 1,8 kg MS/dia do suplemento concentrado, oferecido em duas porções diárias (8 e 16h). Para a determinação do consumo empregou-se o óxido crômico (10 g/dia/novilha), como indicador externo, e fibra indigerível (FI), como indicador interno. Após a obtenção da estimativa inicial do consumo de MS, proteína bruta (PB), fibra, carboidrato fibroso (CF), carboidrato não-fibroso (CNF), FI e nutrientes digestíveis totais (NDT) os valores encontrados foram ajustados para a covariável massa média corporal das novilhas aplicando-se a relação alométrica, e expressos em função da unidade de tamanho metabólico. Para avaliação da disponibilidade de forragem foram realizadas amostragens aleatórias da pastagem um dia antes da entrada das novilhas em cada piquete. As novilhas foram pesadas em jejum de 16 h no início e no final do período experimental, com vistas a avaliar o ganho de peso. Para apreciação dos custos de manutenção das novilhas foram computados os gastos com suplementos e aluguel da pastagem. A disponibilidade de MS, MVS, folha, colmo e F/C não sofreram efeitos de piquete, representados como área. Também não houve interação entre área e período para as variáveis estudadas. Entretanto, para MMS foram observadas diferenças (P ≤ 0,05) entre períodos (meses de março, abril e maio). Foram encontrados efeitos significativos de tratamento, período e interação tratamento × período para todas as variáveis de consumo do pasto e da ração total analisadas; exceto, efeito de tratamento para consumo de MS e PB da ração total, de acordo com o nível de significância previamente adotado (P > 0,05). Observa-se, portanto, que o consumo praticado pelas novilhas foi influenciado não apenas pela qualidade da pastagem oferecida, mas também pela oferta de nutrientes extras contidos nos suplementos de níveis crescentes de PNDR e no caso específico de FI, acrescenta-se a influência da massa corporal média das novilhas. O fornecimento de suplementos com níveis crescentes de PNDR (40 ou 60%), quando comparados entre si ou com o ganho obtido exclusivamente a pasto, não proporcionou incrementos de ganhos diferenciados (P > 0,05), no período de transição água-seca, sendo a média igual a 509 g/animal/dia. A relação custo/benefício foi menor para o tratamento somente pasto, entretanto, faz-se necessário acrescentar critérios de ordem biológica na tomada de decisão ao definir a estratégia de recria de novilhas para substituição.The raising of replacement heifers constitutes a capital component to guarantee the genetic and productive evolution of the flock, being the feeding a key point in the process. This way, the experiment took place with the objective of evaluating cross breed Holstein-Gir heifers consumption and performance, maintained exclusively on pasture or on pasture supplemented with concentrate containing 40% or 60% of rumen undegradable protein (RUP); available dry matter (ADM), green dry matter (GDM); leafs, stem, dead material and/or senescent (DMS), the relationship leafs stem (L/S) and the maintenance costs of heifers. The study was conducted in the Instituto Melon de Estudos e Pesquisas, located in Fazenda Barreiro, municipal district of Silvânia-GO. The experiment was conducted during the months of March, April and May, with 15 heifers (five for treatment), average of 16,5 ± 4,2 months and 211,97 ± 34,28 kg of live weight (LW). Available forage was monitored to maintain offer of 6% LW with regulators animals. Heifers, whose treatment was constituted of pasture + supplement, consumed around 1,8 kg DM/day of concentrate supplement, offered in two daily portions (8 and 16:00). For consumption determination oxide chromic was used (10 g/day/haifer), as an external marker, and indigestible fiber (IF), as an internal marker. After obtaining the initial estimate of DM, crude protein (CP), fiber, fibrous carbohydrate (FC), non-fibrous carbohydrate (NFC), IF and total digestible nutrient (TDN) consumption, values found were adjusted for heifers corporal average mass covariate, using algometric relationship, and expressed in function of metabolic size. For evaluation of available forage, aleatory samplings of pasture were accomplished one day before the entrance of heifers in each stand. Heifers were weighted with 16 h fest in the beginning and in the end of the experimental period, to evaluate weight gain. For appreciation of maintenance costs of heifers the expenses were computed with supplements and rent of the pasture. The available DM, GDM, leafs, stem and L/S didn't suffer stand effects, represented as area. There were also no interaction between area and period for the studied variables. However, for DMS differences were observed xiii(P ≤ 0,05) among periods (months of March, April and May). Effects of treatment, period and interaction treatment x period were found significant for all the variables of pasture and total ration consumption analyzed; except, treatment effect for total ration DM and CP consumption, with the significance level previously adopted (P > 0,05). It is observed, therefore, that the consumption practiced by heifers was influenced not just by the quality of the offered pasture, but also by the offer of extra nutrients contained in supplements of growing levels of RUP and in the specific case of IF, the influence of heifers average corporal mass is added. The supply of supplements with growing levels of RUP (40 or 60%), when compared to each other or with the gains obtained exclusively on pasture, did not provide increments of differentiated gains (P > 0,05), in the period of transition water-drought, with an average of 509 g/animal/day. The relationship cost/benefice was lower for the pasture treatment; however, it is necessary to increase criteria of biological order to make a decision when defining the strategy for raising replacement heifers.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaRecria de novilasSuplementação de novilhasGanho de pesoCiências AgráriasDesempenho de novilhas leiteiras em pastagem de Brachiaria brizantha, Stapf., cv. Marandu recebendo suplementos com níveis diferentes de proteína não- degradável no rúmenDairy heifer performance on Brachiaria brizanta, Stapf., cv. Marandu pasture, receiving supplements with different levels of rumen undegradable proteininfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2003-02-24Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf353834https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11185/1/texto%20completo.pdfd82154dd3a27a2eb733fcfd24651dd73MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11185/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3569https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11185/3/texto%20completo.pdf.jpgf4d368a48fbe956ffbe9061b8838b27cMD53123456789/111852017-07-11 23:00:38.014oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-12T02:00:38LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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