Contaminação salivar da extrusa, consumo, digestibilidade e produção microbiana em novilhos alimentados com diferentes dietas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Silas Primola
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11293
Resumo: Este trabalho foi realizado com base em dois experimentos: No primeiro, avaliou-se os consumos e as digestibilidades aparentes totais de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHO), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não- fibrosos (CNF), o consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT) e a produção de proteína microbiana para as diferentes dietas. Avaliou-se também o pH e as concentrações de amônia da digesta ruminal, as excreções de uréia para as diferentes dietas e as degradabilidades in situ dos alimentos. Foram utilizados cinco novilhos 1⁄2 sangue Holandês-Zebu, fistulados no rúmen e esôfago, com peso vivo (PV) médio inicial de 185,4 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco períodos, cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos de dietas á base de capim- elefante picado, de média maturidade (CE); pré-secado de capim-tifton 85 (PS); feno de capim-braquiária (FB); feno de capim-braquiária e concentrado a 0,5% PV (FB:C1) e feno de capim-braquiária com concentrado a 1,0% PV (FB:C2). Cada período experimental teve duração de 10 dias, dos quais, os sete primeiros foram destinados à adaptação dos animais às dietas e três dias para coletas de amostras. O pré-secado de capim-tifton 85 apresentou maior valor nutritivo em relação aos demais volumosos utilizados, caracterizado pelos valores superiores (P<0,05) de consumo, digestibilidade e melhores parâmetros de degradabilidade ruminal. A adição de concentrado ao feno de capim-braquiária aumentou (P<0,05) o consumo e a digestibilidade do volumoso. O maior consumo do concentrado C2 (1,0%PV) resultou em melhorias nos consumos de MS e NDT do feno de capim-braquiária. No segundo experimento, objetivou-se determinar a contaminação da extrusa pela saliva nos teores de proteína bruta (PB), compostos nitrogenados não protéicos na forma de proteína bruta (NNP-PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina (LIG), cinzas, cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg), potássio (K) e sódio (Na), dos alimentos avaliados. Os animais e as dietas utilizadas durante o período de adaptação foram descritos no primeiro experimento. Durante a coleta de extrusa foram fornecidos outros volumosos além daqueles para os quais os animais haviam sido adaptados. Realizou-se cinco períodos experimentais, que tiveram duração máxima de 13 dias sendo 10 dias para adaptação e os três últimos para a coleta de extrusa. No primeiro período as extrusas foram obtidas, nos três últimos dias, do CE e dos capim-elefante (CES) e capim-braquiária (CBS) coletados em pastejo simulado. No segundo período, a extrusa do PS foi obtida em duas repetições nos dias 11 e 12. No terceiro, foi coletada a extrusa do feno de capim- braquiária (FB1) nos dias 11 e 12 e no 13 o dia foi oferecido e efetuada a coleta de extrusa do feno de capim-tifton 85 (FT). No quarto e quinto períodos experimentais as extrusas do FB:C1 (FB2) e do FB:C2 (FB3) foram obtidas em duplicatas nos dias 11 e 12 de cada período. O teor de PB da extrusa apresentou pequenas alterações em relação à MS ingerida. Os NNP-PB foram alterados pelo nitrogênio salivar (P<0,05) e superestimados na extrusa em 1,73 pontos percentuais ou 135%. Os níveis de FDN tenderam ser subestimados 2,44 pontos percentuais ou 3,45% porém, com grande variação. Os níveis de FDA e LIG foram superestimados (P<0,05), em amostras de extrusa, em média 3,95 e 2,91 pontos percentuais ou 11,0 e 44%, respectivamente. A contaminação por minerais foi significativa (P<0,05) para cinzas, P e Na, ocorrendo uma superestimativa dos níveis verdadeiramente ingeridos em 2,45 0,21 e 1,30 pontos percentuais ou 31,25; 116,7 e 3250%, respectivamente.
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spelling Valadares Filho, Sebastião de CamposPaulino, Mário FonsecaGomes, Silas Primolahttp://lattes.cnpq.br/3462595150763037Leão, Maria Ignez2017-07-14T14:19:15Z2017-07-14T14:19:15Z2004-02-19GOMES, Silas Primola. Contaminação salivar da extrusa, consumo, digestibilidade e produção microbiana em novilhos alimentados com diferentes dietas. 2004. 56 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11293Este trabalho foi realizado com base em dois experimentos: No primeiro, avaliou-se os consumos e as digestibilidades aparentes totais de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHO), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não- fibrosos (CNF), o consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT) e a produção de proteína microbiana para as diferentes dietas. Avaliou-se também o pH e as concentrações de amônia da digesta ruminal, as excreções de uréia para as diferentes dietas e as degradabilidades in situ dos alimentos. Foram utilizados cinco novilhos 1⁄2 sangue Holandês-Zebu, fistulados no rúmen e esôfago, com peso vivo (PV) médio inicial de 185,4 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com cinco períodos, cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos de dietas á base de capim- elefante picado, de média maturidade (CE); pré-secado de capim-tifton 85 (PS); feno de capim-braquiária (FB); feno de capim-braquiária e concentrado a 0,5% PV (FB:C1) e feno de capim-braquiária com concentrado a 1,0% PV (FB:C2). Cada período experimental teve duração de 10 dias, dos quais, os sete primeiros foram destinados à adaptação dos animais às dietas e três dias para coletas de amostras. O pré-secado de capim-tifton 85 apresentou maior valor nutritivo em relação aos demais volumosos utilizados, caracterizado pelos valores superiores (P<0,05) de consumo, digestibilidade e melhores parâmetros de degradabilidade ruminal. A adição de concentrado ao feno de capim-braquiária aumentou (P<0,05) o consumo e a digestibilidade do volumoso. O maior consumo do concentrado C2 (1,0%PV) resultou em melhorias nos consumos de MS e NDT do feno de capim-braquiária. No segundo experimento, objetivou-se determinar a contaminação da extrusa pela saliva nos teores de proteína bruta (PB), compostos nitrogenados não protéicos na forma de proteína bruta (NNP-PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina (LIG), cinzas, cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg), potássio (K) e sódio (Na), dos alimentos avaliados. Os animais e as dietas utilizadas durante o período de adaptação foram descritos no primeiro experimento. Durante a coleta de extrusa foram fornecidos outros volumosos além daqueles para os quais os animais haviam sido adaptados. Realizou-se cinco períodos experimentais, que tiveram duração máxima de 13 dias sendo 10 dias para adaptação e os três últimos para a coleta de extrusa. No primeiro período as extrusas foram obtidas, nos três últimos dias, do CE e dos capim-elefante (CES) e capim-braquiária (CBS) coletados em pastejo simulado. No segundo período, a extrusa do PS foi obtida em duas repetições nos dias 11 e 12. No terceiro, foi coletada a extrusa do feno de capim- braquiária (FB1) nos dias 11 e 12 e no 13 o dia foi oferecido e efetuada a coleta de extrusa do feno de capim-tifton 85 (FT). No quarto e quinto períodos experimentais as extrusas do FB:C1 (FB2) e do FB:C2 (FB3) foram obtidas em duplicatas nos dias 11 e 12 de cada período. O teor de PB da extrusa apresentou pequenas alterações em relação à MS ingerida. Os NNP-PB foram alterados pelo nitrogênio salivar (P<0,05) e superestimados na extrusa em 1,73 pontos percentuais ou 135%. Os níveis de FDN tenderam ser subestimados 2,44 pontos percentuais ou 3,45% porém, com grande variação. Os níveis de FDA e LIG foram superestimados (P<0,05), em amostras de extrusa, em média 3,95 e 2,91 pontos percentuais ou 11,0 e 44%, respectivamente. A contaminação por minerais foi significativa (P<0,05) para cinzas, P e Na, ocorrendo uma superestimativa dos níveis verdadeiramente ingeridos em 2,45 0,21 e 1,30 pontos percentuais ou 31,25; 116,7 e 3250%, respectivamente.This work was carried out according to two experiments: in the first, the intake and total apparent digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), total carbohydrates (CHO), neutral detergent fiber (NDF) and non-fiber carbohydrates (NFC); the total digestible nutrients (TDN) intake; and the microbial protein production of different diets were evaluated. The pH and ammonia concentrations in the ruminal digesta, urea excretions of different diets and in situ degradability of feeds were also evaluated. Five 1⁄2 Holstein-Zebu steers, fistulated in the rumen and esophagus, with average initial live weight (LW) of 185.4 kg, were used. A completely randomized experimental design, with five periods, five treatments and five replicates, was used. The treatments were constituted of chopped elephantgrass based diets, of medium maturity (CE); Tifton-85 bermudagrass haylage (PS); brachiaria decumbens hay (FB); brachiaria decumbens hay and concentrate at 0.5% LW (FB:C1); and brachiaria decumbens hay and concentrate at 1.0% LW (FB:C2). Each experimental period lasted 10 days, where the first seven days corresponded to the adaptation period and the last three days, to the collection samples. Tifton-85 bermudagrass haylage showed higher nutritional value in relation to other roughages, characterized by higher values (P<0.05) of intake and digestibility and by better parameters of ruminal degradability. The addition of concentrate to the brachiaria decumbens hay ixincreased (P<0.05) the roughage intake and digestibility. The highest concentrate C2 intake (1.0% LW) increased DM and TDN intake of brachiaria decumbens hay. The second experiment aimed to determine the saliva contamination in the extrusa on the contents of crude protein (CP), non-protein nitrogen compounds in the form of crude protein (NNP-CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), lignin (LIG), ash, calcium (Ca), phosphorus (P), magnesium (Mg), potassium (K) and sodium (Na) of the evaluated feeds. The animals and the diets used during the adaptation period were described in the first experiment. During the extrusa collection, other roughages, beyond those of the adaptation period, were fed. Five experimental periods, that lasted 13 days in the maximum, where 10 days corresponded to the adaptation period and the last three to the extrusa collection, were carried out. In the first period, extrusa samples were obtained from CE and elephantgrass (CES) and brachiaria decumbens (CBS) grass collected under simulated pasture technique, in the last three days. In the second period, the PS extrusa was obtained with two replicates, at the 11 th and 12 th day. In the third period, the extrusa of brachiaria decumbens hay treatment was collected (FB1) at the 11 th and 12 th day, and at the 13 th day Tifton-85 bermudagrass hay (FT) was offered and the extrusa collection was performed. In the fourth and fifth experimental periods, FB:C1 (FB2) and FB:C2 (FB3) extrusa were obtained in replicates at the 11 th and 12 th day of each period. The extrusa CP contents showed small changes in relation to the ingested DM. NNP-CP were altered by nitrogen in the saliva (P<0.05) and was overestimated in the extrusa in 1.73 percent points or 135%. The NDF levels tended to be underestimated 2.44 percent points or 3.45%, however, with great variation. The ADF and LIG levels were overestimated (P<0.05) in extrusa samples, on average 3.95 and 2.91 percent points or 11.0 and 44%, respectively. The mineral contamination was significant (P<0.05) for ash, P and Na, and the real ingested levels were overestimated in 2.45, 0.21 and 1.30 percent points or 31.25, 116.7 and 3250%, respectively.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaConsumoDigestibilidadeExtrusaNovilhosProdução microbianaSalivaCiências AgráriasContaminação salivar da extrusa, consumo, digestibilidade e produção microbiana em novilhos alimentados com diferentes dietasSaliva contamination in the extrusa, intake, digestibility and microbial production in steers fed different dietsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaMestre em ZootecniaViçosa - MG2004-02-19Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf190718https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11293/1/texto%20completo.pdfeb78f6e6de0276e831dec5e331f62e3aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11293/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3749https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11293/3/texto%20completo.pdf.jpg1c85946521a1d8e9305a3c23bca15787MD53123456789/112932017-07-14 23:00:29.497oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-15T02:00:29LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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