Suplementação infrequente e fontes proteicas para recria de bovinos em pastejo no período seco: parâmetros nutricionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paula, Nelcino Francisco de
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Zervoudakis, Joanis Tilemahos, Cabral, Luciano da Silva, Carvalho, Daniel Marino Guedes de, Paulino, Mário Fonseca, Hatamoto-Zervoudakis, Luciana Keiko, Oliveira, André Alves de, Koscheck, Jefferson Fabiano Werner
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000400024
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15084
Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos de fontes proteicas e da frequência de fornecimento de suplemento sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes, as concentrações de nitrogênio amoniacal (N-NH3), o pH ruminal e o nitrogênio ureico no soro de bovinos recriados em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu no período seco. Foram utilizados cinco novilhos mestiços Nelore × Angus fistulados no rúmen, castrados, com peso médio inicial de 295 kg em um delineamento quadrado latino 5 × 5. Avaliaram-se dois suplementos isoproteicos, um com farelo de soja (FS) e outro com farelo de algodão de alta energia, fornecidos em duas frequências: diariamente (7 vezes por semana) e 3 vezes por semana (segundas, quartas e sextas-feiras); e mistura mineral (MM). A suplementação aumentou o consumo de PB, extrato etéreo (EE) e carboidratos não-fibrosos (CNF), em kg/dia. O suplemento com farelo de algodão o consumo de extrato etéreo. Houve efeito positivo da suplementação 3 vezes por semana sobre os consumos de matéria seca total, de forragem, de matéria orgânica de forragem, carboidratos totais (CT) e FDN. A suplementação reduziu a digestibilidade da FDN e aumentou a de PB. O suplemento com farelo de algodão reduziu a digestibilidade de FDN e carboidratos totais. A suplementação 3 vezes por semana não afetou a digestibilidade dos nutrientes nem o pH ruminal. O consumo de suplemento aumenta as concentrações de N-NH3, principalmente se realizado 3 vezes por semana. As concentrações de nitrogênio ureico no soro de bovinos em pastejo aumentam com o consumo de suplementos.
id UFV_8b99b95ca37e3588b9051c69b3cd5575
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/15084
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Paula, Nelcino Francisco deZervoudakis, Joanis TilemahosCabral, Luciano da SilvaCarvalho, Daniel Marino Guedes dePaulino, Mário FonsecaHatamoto-Zervoudakis, Luciana KeikoOliveira, André Alves deKoscheck, Jefferson Fabiano Werner2017-12-14T12:56:09Z2017-12-14T12:56:09Z2010-05-061806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000400024http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15084Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos de fontes proteicas e da frequência de fornecimento de suplemento sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes, as concentrações de nitrogênio amoniacal (N-NH3), o pH ruminal e o nitrogênio ureico no soro de bovinos recriados em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu no período seco. Foram utilizados cinco novilhos mestiços Nelore × Angus fistulados no rúmen, castrados, com peso médio inicial de 295 kg em um delineamento quadrado latino 5 × 5. Avaliaram-se dois suplementos isoproteicos, um com farelo de soja (FS) e outro com farelo de algodão de alta energia, fornecidos em duas frequências: diariamente (7 vezes por semana) e 3 vezes por semana (segundas, quartas e sextas-feiras); e mistura mineral (MM). A suplementação aumentou o consumo de PB, extrato etéreo (EE) e carboidratos não-fibrosos (CNF), em kg/dia. O suplemento com farelo de algodão o consumo de extrato etéreo. Houve efeito positivo da suplementação 3 vezes por semana sobre os consumos de matéria seca total, de forragem, de matéria orgânica de forragem, carboidratos totais (CT) e FDN. A suplementação reduziu a digestibilidade da FDN e aumentou a de PB. O suplemento com farelo de algodão reduziu a digestibilidade de FDN e carboidratos totais. A suplementação 3 vezes por semana não afetou a digestibilidade dos nutrientes nem o pH ruminal. O consumo de suplemento aumenta as concentrações de N-NH3, principalmente se realizado 3 vezes por semana. As concentrações de nitrogênio ureico no soro de bovinos em pastejo aumentam com o consumo de suplementos.The objective of this study was to evaluate the effects of protein sources and frequency of supplement offer on the intake and nutrient digestibility, on the concentrations of ammonia nitrogen (N-NH3), on rumen pH and on serum urea nitrogen concentrations in steers grazing pasture of Brachiaria brizantha cv. Marandu during the dry season. Five crossbred Zebu × Angus steers with initial live weight of 295 kg, castrated and fitted with rumen canullae were used in a 5 × 5 Latin square design. It was evaluated two isoprotein supplements, one with soybean meal (SM) and the other with high energy cottonseed meal, offered at two frequencies: every day (7 times a week), or 3 times a week (on Mondays, Wednesdays and Fridays); and a mineral mixture (MM). The supplementation increased the intake of CP, of ether extract (EE) and non-fibrous carbohydrates (NFC) in kg/day. The supplement with cottonseed meal increased the intake of ether extract. There was a positive effect of the three times a week supplementation on the intakes of total dry matter, of forage, of organic matter of forage, total carbohydrates (TC) and NDF. The supplementation reduced the digestibility of the NDF and increased the digestibility of the CP. The supplement with cottonseed meal reduced digestibility of NDF and total carbohydrates. Three times a week supplementation did not affect digestibility of the nutrients neither the rumen pH. Supplement intake increases concentrations of N-NH3, especially if it is carried out 3 times a week. Concentrations of urea nitrogen in the serum of growing steers increase.porRevista Brasileira de Zootecniav. 40, n. 4, p. 882-891, Apr. 2011SuplementosFrequência de suplementaçãoPastagemRúmenSuplementação infrequente e fontes proteicas para recria de bovinos em pastejo no período seco: parâmetros nutricionaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL24.pdf24.pdftexto completoapplication/pdf205463https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15084/1/24.pdf8fb7db268498d1e6ccf950352a92a2e7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15084/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL24.pdf.jpg24.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4378https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15084/3/24.pdf.jpg13e23acc8f97eee61bd5d56d0a82b4dcMD53123456789/150842017-12-14 22:01:19.974oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-15T01:01:19LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Suplementação infrequente e fontes proteicas para recria de bovinos em pastejo no período seco: parâmetros nutricionais
title Suplementação infrequente e fontes proteicas para recria de bovinos em pastejo no período seco: parâmetros nutricionais
spellingShingle Suplementação infrequente e fontes proteicas para recria de bovinos em pastejo no período seco: parâmetros nutricionais
Paula, Nelcino Francisco de
Suplementos
Frequência de suplementação
Pastagem
Rúmen
title_short Suplementação infrequente e fontes proteicas para recria de bovinos em pastejo no período seco: parâmetros nutricionais
title_full Suplementação infrequente e fontes proteicas para recria de bovinos em pastejo no período seco: parâmetros nutricionais
title_fullStr Suplementação infrequente e fontes proteicas para recria de bovinos em pastejo no período seco: parâmetros nutricionais
title_full_unstemmed Suplementação infrequente e fontes proteicas para recria de bovinos em pastejo no período seco: parâmetros nutricionais
title_sort Suplementação infrequente e fontes proteicas para recria de bovinos em pastejo no período seco: parâmetros nutricionais
author Paula, Nelcino Francisco de
author_facet Paula, Nelcino Francisco de
Zervoudakis, Joanis Tilemahos
Cabral, Luciano da Silva
Carvalho, Daniel Marino Guedes de
Paulino, Mário Fonseca
Hatamoto-Zervoudakis, Luciana Keiko
Oliveira, André Alves de
Koscheck, Jefferson Fabiano Werner
author_role author
author2 Zervoudakis, Joanis Tilemahos
Cabral, Luciano da Silva
Carvalho, Daniel Marino Guedes de
Paulino, Mário Fonseca
Hatamoto-Zervoudakis, Luciana Keiko
Oliveira, André Alves de
Koscheck, Jefferson Fabiano Werner
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Paula, Nelcino Francisco de
Zervoudakis, Joanis Tilemahos
Cabral, Luciano da Silva
Carvalho, Daniel Marino Guedes de
Paulino, Mário Fonseca
Hatamoto-Zervoudakis, Luciana Keiko
Oliveira, André Alves de
Koscheck, Jefferson Fabiano Werner
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Suplementos
Frequência de suplementação
Pastagem
Rúmen
topic Suplementos
Frequência de suplementação
Pastagem
Rúmen
description Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos de fontes proteicas e da frequência de fornecimento de suplemento sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes, as concentrações de nitrogênio amoniacal (N-NH3), o pH ruminal e o nitrogênio ureico no soro de bovinos recriados em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu no período seco. Foram utilizados cinco novilhos mestiços Nelore × Angus fistulados no rúmen, castrados, com peso médio inicial de 295 kg em um delineamento quadrado latino 5 × 5. Avaliaram-se dois suplementos isoproteicos, um com farelo de soja (FS) e outro com farelo de algodão de alta energia, fornecidos em duas frequências: diariamente (7 vezes por semana) e 3 vezes por semana (segundas, quartas e sextas-feiras); e mistura mineral (MM). A suplementação aumentou o consumo de PB, extrato etéreo (EE) e carboidratos não-fibrosos (CNF), em kg/dia. O suplemento com farelo de algodão o consumo de extrato etéreo. Houve efeito positivo da suplementação 3 vezes por semana sobre os consumos de matéria seca total, de forragem, de matéria orgânica de forragem, carboidratos totais (CT) e FDN. A suplementação reduziu a digestibilidade da FDN e aumentou a de PB. O suplemento com farelo de algodão reduziu a digestibilidade de FDN e carboidratos totais. A suplementação 3 vezes por semana não afetou a digestibilidade dos nutrientes nem o pH ruminal. O consumo de suplemento aumenta as concentrações de N-NH3, principalmente se realizado 3 vezes por semana. As concentrações de nitrogênio ureico no soro de bovinos em pastejo aumentam com o consumo de suplementos.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-05-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-14T12:56:09Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-14T12:56:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000400024
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15084
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1806-9290
identifier_str_mv 1806-9290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000400024
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15084
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 40, n. 4, p. 882-891, Apr. 2011
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15084/1/24.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15084/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15084/3/24.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8fb7db268498d1e6ccf950352a92a2e7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
13e23acc8f97eee61bd5d56d0a82b4dc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213099265490944