Parâmetros nutricionais de novilhas de corte alimentadas com cana-de-açúcar tratada com óxido de cálcio e diferentes níveis de concentrado
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Data de Publicação: | 2008 |
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Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000700023 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14967 |
Resumo: | Avaliaram-se o consumo, as digestibilidades total e ruminal, a eficiência de síntese microbiana, o balanço de nitrogênio (BN) e os parâmetros ruminais de novilhas de corte em confinamento alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar tratada ou não com óxido de cálcio (CaO - 1%) e diferentes níveis concentrado (NC), em confinamento. Utilizaram-se seis animais (170 kg PC) distribuídos em quadrado latino 6 × 6 incompleto, em esquema fatorial 2 × 3 (cana-de-açúcar in natura tratada ou não com 1,0% CaO e três NC - 0,0; 0,5 e 1,0% PC). Não houve interação volumoso × CL para o consumo e a digestibilidade total dos nutrientes. Com exceção dos consumos de MS e FDN (em % PC) e das digestibilidades totais de EE e FDN, a cana-de-açúcar tratada com CaO prejudicou o consumo e a digestibilidade dos demais nutrientes. O consumo de FDN não foi influenciado pelo NC, mas o consumo dos demais nutrientes apresentou comportamento linear positivo de acordo com o NC. A digestibilidade total dos nutrientes aumentou linearmente com o NC. As digestibilidades ruminais dos nutrientes não foram afetadas pelo consumo de cana-de-açúcar tratada com CaO. O aumento do NC teve efeito linear positivo sobre as digestibilidades ruminais de MS, MO, PB, FDN. Não houve efeito do tratamento da cana-de-açúcar com CaO sobre o nitrogênio microbiano e a MS microbiana, que aumentaram de acordo com o NC da dieta. As menores retenções de nitrogênio foram observadas nos animais alimentados com cana-de-açúcar tratada com CaO. A cana-de-açúcar tratada com 1% CaO, fornecida após 24 horas de armazenamento, prejudica o consumo da maioria dos nutrientes. O balanço de nitrogênio e o nível de concentrado até 1,0% PC melhoram a ingestão de MS, a digestibilidade da maioria dos nutrientes e o balanço de nutrientes. |
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Moraes, Kamila Andreatta Kling deValadares Filho, Sebastião de CamposMoraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling deLeão, Maria IgnezValadares, Rilene Ferreira DinizDetmann, EdenioNalon, Paula Maria2017-12-13T17:00:32Z2017-12-13T17:00:32Z2008-02-121806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982008000700023http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14967Avaliaram-se o consumo, as digestibilidades total e ruminal, a eficiência de síntese microbiana, o balanço de nitrogênio (BN) e os parâmetros ruminais de novilhas de corte em confinamento alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar tratada ou não com óxido de cálcio (CaO - 1%) e diferentes níveis concentrado (NC), em confinamento. Utilizaram-se seis animais (170 kg PC) distribuídos em quadrado latino 6 × 6 incompleto, em esquema fatorial 2 × 3 (cana-de-açúcar in natura tratada ou não com 1,0% CaO e três NC - 0,0; 0,5 e 1,0% PC). Não houve interação volumoso × CL para o consumo e a digestibilidade total dos nutrientes. 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O balanço de nitrogênio e o nível de concentrado até 1,0% PC melhoram a ingestão de MS, a digestibilidade da maioria dos nutrientes e o balanço de nutrientes.This research was carried out to evaluate the intake, total and ruminal digestibilities, microbial efficiency synthesis, nitrogen balance (NB) and ruminal parameters of beef heifers, fed sugarcane treated or not with calcium oxide (CaO - 1.0%) and different concentrate levels (CL), in feedlot. Six animals (170.0 kg BW) were allotted to a 6 × 6 Latin square design in a 2 × 3 factorial arrangement (sugarcane in nature treated or not with 1.0% CaO and three CL 0.0, 0.5 and 1.0% BW). No interaction was observed between forage and CL for nutrients intake and total digestibilities. With exception for DM and NDF intakes (% BW) and of EE and NDF total digestibilities, sugarcane treated with CaO prejudice the intake and digestibility of others nutrients. NDF intake was unaffected by CL, however the intake of the other nutrients showed a positive linearly behavior as CL increased. The total apparent digestibilities of nutrients linearly as CL increased. Ruminal digestibilities were unaffected by sugarcane treated with CaO. The increase of CL showed a positive linear behavior for DM, OM, CP, NDF ruminal digestibilities. There was no effect of sugarcane treated or not CaO on microbial nitrogen and microbial DM, which increased as CL increased in the diet. The lesser nitrogen retention was observed in animals fed sugarcane treated with CaO. Sugarcane treated with 1.0% CaO, fed after 24 hours of storage, prejudice the intake of most nutrients. Nitrogen balance and CL up to 1.0% BW improve DM intake, digestibility of most nutrients and nutrient balance.porRevista Brasileira de Zootecniav. 37, n. 7, p. 1301-1310, July 2008Amônia ruminalConsumoDigestibilidadeEficiência microbianapHParâmetros nutricionais de novilhas de corte alimentadas com cana-de-açúcar tratada com óxido de cálcio e diferentes níveis de concentradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL23.pdf23.pdftexto completoapplication/pdf69374https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14967/1/23.pdf4697219d8c9ee871fedbbdb59e308891MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14967/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL23.pdf.jpg23.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5115https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14967/3/23.pdf.jpgfd86feeed448ee7e1f1a642c01fa1446MD53123456789/149672017-12-13 22:00:52.063oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-14T01:00:52LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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