Parâmetros nutricionais e produtivos de bezerras suplementadas a pasto com diferentes fontes de alimentos protéicos

Bibliographic Details
Main Author: Marquez, David Contreras
Publication Date: 2014
Other Authors: Paulino, Mário Fonseca, Marcondes, Marcos Inácio, Rennó, Luciana Navajas, Barros, Lívia Vieira de, Martins, Leandro Soares, Ortega, Roman Maza, Silva, Aline Gomes da, Almeida, Daniel Mageste de, Sotelo, Deilen Paff, Moura, Felipe Henrique
Format: Article
Language: por
Source: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Download full: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2709
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18370
Summary: Objetivou-se avaliar os efeitos de suplementos múltiplos com diferentes fontes protéicas sobre o desempenho produtivo, consumo, digestibilidade dos componentes da dieta e eficiência de síntese de proteína bruta microbiana de bezerras de corte lactentes sob pastejo. O trabalho foi realizado durante o período de transição de águas-secas (Fevereiro á Julho de 2012), utilizando-se quatro piquetes com média de 4,5 há; para tal, foram utilizadas vinte quatro bezerras com idade e peso médio inicial de 3 meses e 113 kg, respectivamente. Os tratamentos foram: mistura mineral (MM) ad libitum, farelo de soja (PBFS), farelo de algodão 38% de Proteína bruta (PBFA) e combinação de farelo de soja com farelo de algodão 38% de Proteína bruta (PBFS+FA). Não se verificou efeito (P>0,10) das diferentes fontes protéicas sobre o ganho médio diário (GMD) entre os animais que receberam suplementos múltiplos, assim como não foi verificado diferença no GMD entre os suplementados com suplemento múltiplo e suplementados apenas com mistura mineral. Sendo assim, o farelo de algodão pode substituir o farelo de soja ou ser utilizado em associação ao farelo de soja em suplementos múltiplos para bezerras de corte lactentes.
id UFV_90e5901b71bcc42db1c91db145eaffa5
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/18370
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Marquez, David ContrerasPaulino, Mário FonsecaMarcondes, Marcos InácioRennó, Luciana NavajasBarros, Lívia Vieira deMartins, Leandro SoaresOrtega, Roman MazaSilva, Aline Gomes daAlmeida, Daniel Mageste deSotelo, Deilen PaffMoura, Felipe Henrique2018-03-21T18:24:47Z2018-03-21T18:24:47Z2014-07-181679-0359http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2709http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18370Objetivou-se avaliar os efeitos de suplementos múltiplos com diferentes fontes protéicas sobre o desempenho produtivo, consumo, digestibilidade dos componentes da dieta e eficiência de síntese de proteína bruta microbiana de bezerras de corte lactentes sob pastejo. O trabalho foi realizado durante o período de transição de águas-secas (Fevereiro á Julho de 2012), utilizando-se quatro piquetes com média de 4,5 há; para tal, foram utilizadas vinte quatro bezerras com idade e peso médio inicial de 3 meses e 113 kg, respectivamente. Os tratamentos foram: mistura mineral (MM) ad libitum, farelo de soja (PBFS), farelo de algodão 38% de Proteína bruta (PBFA) e combinação de farelo de soja com farelo de algodão 38% de Proteína bruta (PBFS+FA). Não se verificou efeito (P>0,10) das diferentes fontes protéicas sobre o ganho médio diário (GMD) entre os animais que receberam suplementos múltiplos, assim como não foi verificado diferença no GMD entre os suplementados com suplemento múltiplo e suplementados apenas com mistura mineral. Sendo assim, o farelo de algodão pode substituir o farelo de soja ou ser utilizado em associação ao farelo de soja em suplementos múltiplos para bezerras de corte lactentes.The aim of this study was to evaluate the effects of multiple supplements with different protein sources on the performance, intake, nutrient digestibility, and microbial protein production efficiency of lactating beef heifers under grazing. The experiment was carried out during the period of transition from water-dry (February to July, 2012) using four paddocks with average of 4.5 ha. Twenty four lactating beef heifers with initial body weight of 113 kg and 3 month old, were used. The treatments were: mineral mixed (MM) ad libitum, soybean meal (SM), cottonseed meal 38% crude protein (CM), and combination of SM and CM (SMCM). There was not observed effect (P>0.10) of different protein sources on average daily gain (ADG) between the animals that received multiple supplement as well as difference was not verified for ADG between the multiple supplements and MM. Therefore, cottonseed meal can replace soybean meal or can be used in association to the soybean meal on multiple supplements for lactating beef heifers.porSemina: Ciências Agráriasv. 35, n. 5, p. 2709-2722, set./out. 2014Creep-feedingBezerrosDesempenhoLactentesParâmetros nutricionais e produtivos de bezerras suplementadas a pasto com diferentes fontes de alimentos protéicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf778704https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18370/3/artigo.pdfb87e419088965f51b4d9a336d1fce6a1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18370/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6865https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18370/5/artigo.pdf.jpgfb81e0263881029bac000129c37b0f53MD55123456789/183702018-03-21 23:00:35.04oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-03-22T02:00:35LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Parâmetros nutricionais e produtivos de bezerras suplementadas a pasto com diferentes fontes de alimentos protéicos
title Parâmetros nutricionais e produtivos de bezerras suplementadas a pasto com diferentes fontes de alimentos protéicos
spellingShingle Parâmetros nutricionais e produtivos de bezerras suplementadas a pasto com diferentes fontes de alimentos protéicos
Marquez, David Contreras
Creep-feeding
Bezerros
Desempenho
Lactentes
title_short Parâmetros nutricionais e produtivos de bezerras suplementadas a pasto com diferentes fontes de alimentos protéicos
title_full Parâmetros nutricionais e produtivos de bezerras suplementadas a pasto com diferentes fontes de alimentos protéicos
title_fullStr Parâmetros nutricionais e produtivos de bezerras suplementadas a pasto com diferentes fontes de alimentos protéicos
title_full_unstemmed Parâmetros nutricionais e produtivos de bezerras suplementadas a pasto com diferentes fontes de alimentos protéicos
title_sort Parâmetros nutricionais e produtivos de bezerras suplementadas a pasto com diferentes fontes de alimentos protéicos
author Marquez, David Contreras
author_facet Marquez, David Contreras
Paulino, Mário Fonseca
Marcondes, Marcos Inácio
Rennó, Luciana Navajas
Barros, Lívia Vieira de
Martins, Leandro Soares
Ortega, Roman Maza
Silva, Aline Gomes da
Almeida, Daniel Mageste de
Sotelo, Deilen Paff
Moura, Felipe Henrique
author_role author
author2 Paulino, Mário Fonseca
Marcondes, Marcos Inácio
Rennó, Luciana Navajas
Barros, Lívia Vieira de
Martins, Leandro Soares
Ortega, Roman Maza
Silva, Aline Gomes da
Almeida, Daniel Mageste de
Sotelo, Deilen Paff
Moura, Felipe Henrique
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Marquez, David Contreras
Paulino, Mário Fonseca
Marcondes, Marcos Inácio
Rennó, Luciana Navajas
Barros, Lívia Vieira de
Martins, Leandro Soares
Ortega, Roman Maza
Silva, Aline Gomes da
Almeida, Daniel Mageste de
Sotelo, Deilen Paff
Moura, Felipe Henrique
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Creep-feeding
Bezerros
Desempenho
Lactentes
topic Creep-feeding
Bezerros
Desempenho
Lactentes
description Objetivou-se avaliar os efeitos de suplementos múltiplos com diferentes fontes protéicas sobre o desempenho produtivo, consumo, digestibilidade dos componentes da dieta e eficiência de síntese de proteína bruta microbiana de bezerras de corte lactentes sob pastejo. O trabalho foi realizado durante o período de transição de águas-secas (Fevereiro á Julho de 2012), utilizando-se quatro piquetes com média de 4,5 há; para tal, foram utilizadas vinte quatro bezerras com idade e peso médio inicial de 3 meses e 113 kg, respectivamente. Os tratamentos foram: mistura mineral (MM) ad libitum, farelo de soja (PBFS), farelo de algodão 38% de Proteína bruta (PBFA) e combinação de farelo de soja com farelo de algodão 38% de Proteína bruta (PBFS+FA). Não se verificou efeito (P>0,10) das diferentes fontes protéicas sobre o ganho médio diário (GMD) entre os animais que receberam suplementos múltiplos, assim como não foi verificado diferença no GMD entre os suplementados com suplemento múltiplo e suplementados apenas com mistura mineral. Sendo assim, o farelo de algodão pode substituir o farelo de soja ou ser utilizado em associação ao farelo de soja em suplementos múltiplos para bezerras de corte lactentes.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-07-18
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-03-21T18:24:47Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-03-21T18:24:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2709
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18370
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1679-0359
identifier_str_mv 1679-0359
url http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2709
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18370
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 35, n. 5, p. 2709-2722, set./out. 2014
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Semina: Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Semina: Ciências Agrárias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18370/3/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18370/4/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/18370/5/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b87e419088965f51b4d9a336d1fce6a1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fb81e0263881029bac000129c37b0f53
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1798053272684068864