Avaliação qualitativa da pastagem diferida de Brachiaria decumbens Stapf., sob pastejo, no período da seca, por intermédio de três métodos de amostragem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Paulino, Mário Fonseca, Zervoudakis, Joanis Tilemahos, Valadares Filho, Sebastião de Campos, Moraes, Kamila Andreatta Kling de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000100004
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16305
Resumo: O experimento foi conduzido para avaliar a qualidade da pastagem diferida de Brachiaria decumbens sob pastejo durante o período da seca, utilizando-se quatro novilhos Holandês-Zebu fistulados no esôfago. As amostras foram coletadas com base na disponibilidade total (DT), na simulação manual de pastejo (SMP) e na extrusa (EXT) coletada. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), carboidratos totais (CT) e não-fibrosos (CNF), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente neutro isenta de cinzas e proteínas (FDNcp), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente ácido indigestível (FDAi), lignina e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). As amostras obtidas com a DT apresentaram valores superiores para MS, CT, FDN, FDNcp, FDA, FDAi e lignina, que refletiram na menor DIVMS para a DT. A EXT e a SMP não diferiram quanto à PB, EE, CNF, FDN, FDNcp, FDA, FDAi, lignina e DIVMS. Os teores de PB foram 5,60 e 6,50 e os de FDN foram 71,87 e 71,70, respectivamente, para a SMP e a EXT. Os resultados sugerem que a amostra obtida pela SMP, em comparação com a DT, estaria mais próxima da forragem selecionada por animais em pastejo.
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Foram determinados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), carboidratos totais (CT) e não-fibrosos (CNF), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente neutro isenta de cinzas e proteínas (FDNcp), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente ácido indigestível (FDAi), lignina e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). As amostras obtidas com a DT apresentaram valores superiores para MS, CT, FDN, FDNcp, FDA, FDAi e lignina, que refletiram na menor DIVMS para a DT. A EXT e a SMP não diferiram quanto à PB, EE, CNF, FDN, FDNcp, FDA, FDAi, lignina e DIVMS. Os teores de PB foram 5,60 e 6,50 e os de FDN foram 71,87 e 71,70, respectivamente, para a SMP e a EXT. Os resultados sugerem que a amostra obtida pela SMP, em comparação com a DT, estaria mais próxima da forragem selecionada por animais em pastejo.An experiment was conducted to evaluate the quality of the differed pasture of Brachiaria decumbens under grazing in the dry season. Samples were collected by the total harvesting (TH), hand-plucking sample (HPS) and Extrusa (EXT) collected using four Holstein-Zebu steers, with esophageal fistula. The samples were analysed for dry matter content (DM), crude protein (CP), ether extract (EE), mineral matter (MM), total (TC) and non-fibrous carbohydrates (NFC), neutral detergent fiber (NDF), neutral detergent fiber corrected for ash and protein (NDFap), acid detergent fiber (ADF), insoluble acid detergent fiber (iADF), lignin and in vitro dry matter digestibility (IVDMD). TH was superior (P<0,05) in DM, TC, NDf, NDFap, ADF, iADF and lignin contents. These observations reflected the low IVDMD for TA. The EXT and HPS did not differ on CP, EE, NFC, NDF, NDFap, ADF, iADF, lignin and IVDMD. The CP content were 5.60 and 6.50 and the ones of NDF were 71.87 e 71.70, respectively to EXT and HPS. These results indicate that the sample HPS, in comparasion with sample TH, would better represent those diet selected by grazing animals.porRevista de Ciências Humanasv. 34, n. 1, p. 30-35, Jan./Feb. 2005Bovino de corteDisponibilidade totalExtrusaSimulação de pastejoAvaliação qualitativa da pastagem diferida de Brachiaria decumbens Stapf., sob pastejo, no período da seca, por intermédio de três métodos de amostrageminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf47217https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16305/1/artigo.pdfb5e5e94aebfb29c7894f4d08ba83614eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16305/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6361https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16305/3/artigo.pdf.jpg4db83a24487cebf99c7d2529205cc034MD53123456789/163052018-01-11 22:00:52.91oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-12T01:00:52LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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