Crescimento de componentes corporais de três grupos genéticos na fases de recria e terminação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Henrique Jorge
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Paulino, Mário Fonseca, Martins, Renè Galvão Rezende, Valadares Filho, Sebastião de Campos, Torres, Robledo de Almeida, Paiva, Luísa Melville, Ribeiro, Virgínia Aparecida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000100033
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16322
Resumo: Com o objetivo de avaliar a composição do ganho e as curvas de crescimento de componentes corporais, foram utilizados 36 garrotes inteiros, sendo 12 Nelore, 12 ½ Holandês x ½ Zebu e 12 ½ Caracu x ½ Zebu. Animais recria (peso médio inicial de 226 kg) e terminação (peso médio inicial de 332 kg) foram mantidos em regime de confinamento até o abate, de acordo com o peso vivo: 310 a 340 kg para os animais recria e 420 a 470 kg para os terminação. Foi fornecida a mesma dieta ad libitum a todos os animais. De cada animal abatido pesaram-se os componentes corporais e coletou-se uma amostra da seção HH para avaliação dos componentes físicos das carcaças. Para predição dos conteúdos de músculo, tecido adiposo e ossos da carcaça dos animais e do total de órgãos e de tecido adiposo visceral (TADvis) no corpo vazio, adotou-se a equação de regressão do logaritmo do conteúdo destes componentes no corpo vazio, em função do logaritmo do peso do corpo vazio – PCVz (ARC, 1980). Derivando-se as equações acima, obtiveram-se as equações de predição da participação dos componentes corporais no ganho de 1 kg de peso de corpo vazio (GPCVz). Dentro de cada grupo genético, todas as características avaliadas foram significativamente correlacionadas com o PCVz dos animais. O tecido ósseo foi o de maturidade mais precoce dentro da carcaça. Entre os componentes corporais estudados, o TADvis foi o de maior alometria para os animais ½ Holandês x ½ Zebu. A aptidão leiteira do grupo genético reduziu a participação da carcaça no GPCVz, na medida em que aumentou a participação dos órgãos neste ganho. A alometria positiva do tecido muscular, a menor velocidade de incremento no ganho de tecido adiposo da carcaça e a reduzida velocidade de crescimento do tecido ósseo, na fase de terminação dos animais Nelore, podem ser explicados por ganho compensatório realizado por estes animais.
id UFV_9586aff5299919b28b2300009b7d623b
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/16322
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Fernandes, Henrique JorgePaulino, Mário FonsecaMartins, Renè Galvão RezendeValadares Filho, Sebastião de CamposTorres, Robledo de AlmeidaPaiva, Luísa MelvilleRibeiro, Virgínia Aparecida2018-01-11T14:07:08Z2018-01-11T14:07:08Z2004-10-261806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000100033http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16322Com o objetivo de avaliar a composição do ganho e as curvas de crescimento de componentes corporais, foram utilizados 36 garrotes inteiros, sendo 12 Nelore, 12 ½ Holandês x ½ Zebu e 12 ½ Caracu x ½ Zebu. Animais recria (peso médio inicial de 226 kg) e terminação (peso médio inicial de 332 kg) foram mantidos em regime de confinamento até o abate, de acordo com o peso vivo: 310 a 340 kg para os animais recria e 420 a 470 kg para os terminação. Foi fornecida a mesma dieta ad libitum a todos os animais. De cada animal abatido pesaram-se os componentes corporais e coletou-se uma amostra da seção HH para avaliação dos componentes físicos das carcaças. Para predição dos conteúdos de músculo, tecido adiposo e ossos da carcaça dos animais e do total de órgãos e de tecido adiposo visceral (TADvis) no corpo vazio, adotou-se a equação de regressão do logaritmo do conteúdo destes componentes no corpo vazio, em função do logaritmo do peso do corpo vazio – PCVz (ARC, 1980). Derivando-se as equações acima, obtiveram-se as equações de predição da participação dos componentes corporais no ganho de 1 kg de peso de corpo vazio (GPCVz). Dentro de cada grupo genético, todas as características avaliadas foram significativamente correlacionadas com o PCVz dos animais. O tecido ósseo foi o de maturidade mais precoce dentro da carcaça. Entre os componentes corporais estudados, o TADvis foi o de maior alometria para os animais ½ Holandês x ½ Zebu. A aptidão leiteira do grupo genético reduziu a participação da carcaça no GPCVz, na medida em que aumentou a participação dos órgãos neste ganho. A alometria positiva do tecido muscular, a menor velocidade de incremento no ganho de tecido adiposo da carcaça e a reduzida velocidade de crescimento do tecido ósseo, na fase de terminação dos animais Nelore, podem ser explicados por ganho compensatório realizado por estes animais.Thirty-six young bulls (12 Nellore, 12 crossbed ½ Holstein x ½ Zebu, and 12 crossbred ½ Caracu x ½ Zebu) were used to evaluate the composition of the gain and the growth curves of corporal components. The growing animals had initial average weight of 225 kg, and the finishing ones, initial average weight of 332 kg. The animals were maintained in confinement regime to reach 310 to 340 kg of weight for the growing animals and 420 to 470 kg of weight for the finishing ones. A same diet was supplied ad libitum to all the animals. The corporal components of each animal were weighed and a representative sample of the section HH for evaluation of the carcasses physical components was collected. The contents of carcass muscle, carcass fatty tissue and carcass bone and the total of organs and visceral fatty tissue (VFT) in empty body were predict by the equation of regression of the logarithm of the content of these corporal components in the empty body, on the logarithm of the empty body weight – EBW (ARC, 1980). By deriving the equations above, the equations of prediction of the participation of the corporal components in the gain of 1 kg of empty body weight (EBWG) were obtained. In each genetic group, all the characteristics were significantly correlated with the EBW of the animal. The results showed that the bone tissue was of more precocious maturity in the carcass. VFT was the highest alometric coefficient to the ½ Holstein x ½ Zebu animals. The milk aptitude reduced the participation of the carcass in the EBWG, as the participation of the organs in this gain increased. The positive alometric development of muscle, the smaller increase velocity in the carcass fatty tissue gain and the smaller decrease velocity in the carcass bone gain in the finishing phase, in Nelore animals may be caused by Nelore compensatory growth.porRevista Brasileira de Zootecniav. 34, n. 1, p. 288-296, Jan./Feb. 2005Composição do ganhoCrescimento corporalNeloreMestiçosCrescimento de componentes corporais de três grupos genéticos na fases de recria e terminaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf38562https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16322/1/artigo.pdf3c576c2a2ed0611095efddeb5a32fe5aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16322/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5697https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16322/3/artigo.pdf.jpg5000fd7d3493af37e163c6729cd9d909MD53123456789/163222018-01-11 22:00:54.732oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-12T01:00:54LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Crescimento de componentes corporais de três grupos genéticos na fases de recria e terminação
title Crescimento de componentes corporais de três grupos genéticos na fases de recria e terminação
spellingShingle Crescimento de componentes corporais de três grupos genéticos na fases de recria e terminação
Fernandes, Henrique Jorge
Composição do ganho
Crescimento corporal
Nelore
Mestiços
title_short Crescimento de componentes corporais de três grupos genéticos na fases de recria e terminação
title_full Crescimento de componentes corporais de três grupos genéticos na fases de recria e terminação
title_fullStr Crescimento de componentes corporais de três grupos genéticos na fases de recria e terminação
title_full_unstemmed Crescimento de componentes corporais de três grupos genéticos na fases de recria e terminação
title_sort Crescimento de componentes corporais de três grupos genéticos na fases de recria e terminação
author Fernandes, Henrique Jorge
author_facet Fernandes, Henrique Jorge
Paulino, Mário Fonseca
Martins, Renè Galvão Rezende
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Torres, Robledo de Almeida
Paiva, Luísa Melville
Ribeiro, Virgínia Aparecida
author_role author
author2 Paulino, Mário Fonseca
Martins, Renè Galvão Rezende
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Torres, Robledo de Almeida
Paiva, Luísa Melville
Ribeiro, Virgínia Aparecida
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandes, Henrique Jorge
Paulino, Mário Fonseca
Martins, Renè Galvão Rezende
Valadares Filho, Sebastião de Campos
Torres, Robledo de Almeida
Paiva, Luísa Melville
Ribeiro, Virgínia Aparecida
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Composição do ganho
Crescimento corporal
Nelore
Mestiços
topic Composição do ganho
Crescimento corporal
Nelore
Mestiços
description Com o objetivo de avaliar a composição do ganho e as curvas de crescimento de componentes corporais, foram utilizados 36 garrotes inteiros, sendo 12 Nelore, 12 ½ Holandês x ½ Zebu e 12 ½ Caracu x ½ Zebu. Animais recria (peso médio inicial de 226 kg) e terminação (peso médio inicial de 332 kg) foram mantidos em regime de confinamento até o abate, de acordo com o peso vivo: 310 a 340 kg para os animais recria e 420 a 470 kg para os terminação. Foi fornecida a mesma dieta ad libitum a todos os animais. De cada animal abatido pesaram-se os componentes corporais e coletou-se uma amostra da seção HH para avaliação dos componentes físicos das carcaças. Para predição dos conteúdos de músculo, tecido adiposo e ossos da carcaça dos animais e do total de órgãos e de tecido adiposo visceral (TADvis) no corpo vazio, adotou-se a equação de regressão do logaritmo do conteúdo destes componentes no corpo vazio, em função do logaritmo do peso do corpo vazio – PCVz (ARC, 1980). Derivando-se as equações acima, obtiveram-se as equações de predição da participação dos componentes corporais no ganho de 1 kg de peso de corpo vazio (GPCVz). Dentro de cada grupo genético, todas as características avaliadas foram significativamente correlacionadas com o PCVz dos animais. O tecido ósseo foi o de maturidade mais precoce dentro da carcaça. Entre os componentes corporais estudados, o TADvis foi o de maior alometria para os animais ½ Holandês x ½ Zebu. A aptidão leiteira do grupo genético reduziu a participação da carcaça no GPCVz, na medida em que aumentou a participação dos órgãos neste ganho. A alometria positiva do tecido muscular, a menor velocidade de incremento no ganho de tecido adiposo da carcaça e a reduzida velocidade de crescimento do tecido ósseo, na fase de terminação dos animais Nelore, podem ser explicados por ganho compensatório realizado por estes animais.
publishDate 2004
dc.date.issued.fl_str_mv 2004-10-26
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-01-11T14:07:08Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-01-11T14:07:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000100033
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16322
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1806-9290
identifier_str_mv 1806-9290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000100033
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16322
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 34, n. 1, p. 288-296, Jan./Feb. 2005
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16322/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16322/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16322/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3c576c2a2ed0611095efddeb5a32fe5a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5000fd7d3493af37e163c6729cd9d909
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1794528321350926336