Suplementação de novilhos mestiços em pastejo na época de transição água-seca: desempenho produtivo, características físicas de carcaça, consumo e parâmetros ruminais
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Data de Publicação: | 2001 |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000100024 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16673 |
Resumo: | Dois experimentos foram conduzidos objetivando-se avaliar os efeitos da suplementação no período de transição água-seca (maio a setembro) sobre o desempenho produtivo, consumo de matéria seca (CMS), pH e N-amoniacal ruminais. Avaliaram-se suplementos com 30% de proteína bruta, fornecidos em nível de 3 kg/animal/dia, constituídos pelas fontes energéticas milho-grão (MILHO), milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS) e farelo de trigo (FT). No experimento 1, foram utilizados 15 novilhos mestiços holandês-zebu, com média de 18 meses e peso vivo de 350 kg, em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu. Os animais exibiram ganhos médios de 0,85; 0,88; e 0,80 kg/animal/dia para os suplementos à base de MDPS, milho e farelo de trigo, respectivamente, não diferindo entre si. As características físicas de carcaça não foram afetadas por tratamentos. No experimento 2, empregaram-se cinco novilhos Limousin x Nelore, castrados, manejados em piquetes de Brachiaria decumbens. As mensurações apontaram reduções no CMS para os tratamentos FT e MDPS durante o mês de maio. Diferenças entre tratamentos quanto ao CMS foram observadas durante o mês de maio, sendo mais elevadas para MILHO, em comparação ao FT e MDPS. A concentração de amônia apresentou-se abaixo de 5 mg/dL de líquido de rúmen somente para o suplemento MILHO. O pH ruminal em todos os tratamentos manteve-se acima de 6,2. |
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Os animais exibiram ganhos médios de 0,85; 0,88; e 0,80 kg/animal/dia para os suplementos à base de MDPS, milho e farelo de trigo, respectivamente, não diferindo entre si. As características físicas de carcaça não foram afetadas por tratamentos. No experimento 2, empregaram-se cinco novilhos Limousin x Nelore, castrados, manejados em piquetes de Brachiaria decumbens. As mensurações apontaram reduções no CMS para os tratamentos FT e MDPS durante o mês de maio. Diferenças entre tratamentos quanto ao CMS foram observadas durante o mês de maio, sendo mais elevadas para MILHO, em comparação ao FT e MDPS. A concentração de amônia apresentou-se abaixo de 5 mg/dL de líquido de rúmen somente para o suplemento MILHO. O pH ruminal em todos os tratamentos manteve-se acima de 6,2.Two experiments were carried out to evaluate the effects of the supplementation in the transition period between wet and dry seasons (May to September) on the productive performance, dry matter intake (DMI), and ruminal pH and N-ammonia. Supplements with 30% of crude protein, supplied in the level of 3 kg/animal/day and constituted by the following energy sources: corn grain (MILHO), grounded corn ear (MDPS) and wheat bran (FT), were evaluated. In the experiment 1, 15 holstein-zebu steers, with average age of 18 months and live weight of 350 kg, were maintained in pasture of Brachiaria brizantha cv. Marandu. The animals showed average daily gain of .85, .88, and .80 kg/animal/day for the supplements MDPS, MILHO and FT, respectively, and did not differ to each other. The carcass physical characteristics were not affected by the treatments. In the experiment 2, five limousin x nelore steers were maintained in pasture of Brachiaria decumbens. The measures pointed reductions in the DMI for the treatments FT and MDPS during May. Differences in DMI among treatments were observed during May, being higher for MILHO, compared to FT and MDPS. The ruminal ammonia concentration only became below 5 mg/dL for the MILHO supplement. The ruminal pH in all the treatments stayed above 6.2.porRevista Brasileira de Zootecniav. 31, n. 1, p. 213-222, Jan./Feb. 2002Capim-braquiáriaConsumo a pastoSuplementos múltiplosSuplementação de novilhos mestiços em pastejo na época de transição água-seca: desempenho produtivo, características físicas de carcaça, consumo e parâmetros ruminaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf208814https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16673/1/artigo.pdf87c452230237133547a60fa77b6c3274MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16673/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5339https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16673/3/artigo.pdf.jpga91bc44b20050b584cd6de016e4d115bMD53123456789/166732018-01-23 22:00:42.138oai:locus.ufv.br:123456789/16673Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-24T01:00:42LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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