Capacidade antioxidante total da dieta (CATd) e Índice inflamatório da dieta (IID-c) de crianças de 4 a 7 anos: associação com o consumo alimentar, características sociodemográficas, hábitos de vida e risco cardiometabólico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carmo, Vanessa Cardoso do
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/30477
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.666
Resumo: Introdução: A dieta é considerada um fator de risco modificável na infância, e pode atuar na prevenção do excesso de peso e no acometimento de doenças cardiovasculares. A exposição a alimentos ultraprocessados (UPP) e de baixa qualidade nutricional prejudica a formação dos hábitos alimentares das crianças e, além disso, é considerado pró-inflamatório. Vários instrumentos avaliam a qualidade da dieta, dentre eles o Índice Inflamatório da Dieta para crianças (IID-c), que caracteriza de forma geral as propriedades inflamatórias da dieta e a capacidade antioxidante total da dieta (CATd), que avalia os nutrientes antioxidantes consumidos. Objetivo: Avaliar a associação entre o IID-c, CATd e sua associação com o consumo alimentar, características sociodemográficas, hábitos de vida e risco cardiometabólico. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, realizado com 403 crianças de idades entre 4 e 7 anos, que foram acompanhadas pelo Programa de Apoio à Lactação (PROLAC) do município de Viçosa-MG nos primeiros meses de vida. Foi realizada uma parceria com os autores que calcularam o escore de IID-c. Os marcadores de risco cardiometabólico (RC) analisados foram excesso de peso (IMC), percentual de gordura corporal e massa magra, relação cintura-estatura (RCE), pressão arterial média (PAM), síndrome metabólica (SM) e perfil lipídico. A análise descritiva dos dados foi feita por meio de medidas de distribuição de frequências, de tendência central e de dispersão. A normalidade das variáveis contínuas foi avaliada pelo teste de Shapiro-Wilk. Para a comparação das médias de CATd e IID-c de acordo com as categorias das variáveis sociodemográficas, estilo de vida e consumo alimentar, aplicou-se os testes t de Student ou ANOVA, com post hoc de Bonferroni. Para investigar os fatores associados à CATd e ao IID-c foi aplicada a análise de regressão linear. O nível de significância estatística considerado foi α = 5%. Resultados: A média de CATd das crianças foi de 2,45 mmol/1000 kcal (DP = 0,94) e os valores variaram de +0,93 a +7,89. A média do IID-c foi de 1,22 (DP 1,10) e os valores variaram de -2,53 a + 3,79. Dentre as crianças avaliadas, 25,7% apresentavam excesso de peso e 34,0% SM. Na análise do perfil lipídico, observou-se que as crianças que apresentaram alteração nas concentrações séricas de colesterol total foram 37,7%, LDL 28,2%, HDL 38,2% e triglicerídeos com 28,3%. As crianças com maior renda per capita (β: -0,449; IC95%: -0,71- -0,18) e maior consumo de alimentos UPP (β: -0,651; IC95%: -1,00- -0,29), apresentaram menores valores de CATd. Maiores consumos de frutas e hortaliças apresentaram maior CATd (β: 0,301; IC95%: 0,08 – 0,52). Em relação ao escore do IID-c, crianças com maior consumo de UPP (β: 0,499; IC95%: 0,13- 0,86) e menor consumo de alimentos in natura/minimamente processados (β: -0,783; IC95%: -1,14- -0,42), frutas e hortaliças (β: -0,578; IC95%: -0,80- -0,34), apresentam maiores valores de IID- c. Não foram encontradas associações entre IID-c e CATd com fatores de RC. Conclusão: Aspectos sociodemográficos, como a renda familiar, e o consumo de alimentos segundo o grau de processamento, foram associados ao perfil inflamatório da dieta das crianças. Palavras-chave: Capacidade antioxidante total da dieta. Índice inflamatório da dieta. Alimentos ultraprocessados. Crianças. Risco cardiometabólico.
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spelling Viola, Poliana Cristina de Almeida FonsecaFranceschini, Sylvia do Carmo CastroHermsdorff, Helen Hermana MirandaCarmo, Vanessa Cardoso dohttp://lattes.cnpq.br/7482945808321461Ribeiro, Sarah Aparecida Vieira2023-03-02T12:02:06Z2023-03-02T12:02:06Z2022-08-31CARMO, Vanessa Cardoso do. Capacidade antioxidante total da dieta (CATd) e Índice inflamatório da dieta (IID-c) de crianças de 4 a 7 anos: associação com o consumo alimentar, características sociodemográficas, hábitos de vida e risco cardiometabólico. 2022. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30477https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.666Introdução: A dieta é considerada um fator de risco modificável na infância, e pode atuar na prevenção do excesso de peso e no acometimento de doenças cardiovasculares. A exposição a alimentos ultraprocessados (UPP) e de baixa qualidade nutricional prejudica a formação dos hábitos alimentares das crianças e, além disso, é considerado pró-inflamatório. Vários instrumentos avaliam a qualidade da dieta, dentre eles o Índice Inflamatório da Dieta para crianças (IID-c), que caracteriza de forma geral as propriedades inflamatórias da dieta e a capacidade antioxidante total da dieta (CATd), que avalia os nutrientes antioxidantes consumidos. Objetivo: Avaliar a associação entre o IID-c, CATd e sua associação com o consumo alimentar, características sociodemográficas, hábitos de vida e risco cardiometabólico. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, realizado com 403 crianças de idades entre 4 e 7 anos, que foram acompanhadas pelo Programa de Apoio à Lactação (PROLAC) do município de Viçosa-MG nos primeiros meses de vida. Foi realizada uma parceria com os autores que calcularam o escore de IID-c. Os marcadores de risco cardiometabólico (RC) analisados foram excesso de peso (IMC), percentual de gordura corporal e massa magra, relação cintura-estatura (RCE), pressão arterial média (PAM), síndrome metabólica (SM) e perfil lipídico. A análise descritiva dos dados foi feita por meio de medidas de distribuição de frequências, de tendência central e de dispersão. A normalidade das variáveis contínuas foi avaliada pelo teste de Shapiro-Wilk. Para a comparação das médias de CATd e IID-c de acordo com as categorias das variáveis sociodemográficas, estilo de vida e consumo alimentar, aplicou-se os testes t de Student ou ANOVA, com post hoc de Bonferroni. Para investigar os fatores associados à CATd e ao IID-c foi aplicada a análise de regressão linear. O nível de significância estatística considerado foi α = 5%. Resultados: A média de CATd das crianças foi de 2,45 mmol/1000 kcal (DP = 0,94) e os valores variaram de +0,93 a +7,89. A média do IID-c foi de 1,22 (DP 1,10) e os valores variaram de -2,53 a + 3,79. Dentre as crianças avaliadas, 25,7% apresentavam excesso de peso e 34,0% SM. Na análise do perfil lipídico, observou-se que as crianças que apresentaram alteração nas concentrações séricas de colesterol total foram 37,7%, LDL 28,2%, HDL 38,2% e triglicerídeos com 28,3%. As crianças com maior renda per capita (β: -0,449; IC95%: -0,71- -0,18) e maior consumo de alimentos UPP (β: -0,651; IC95%: -1,00- -0,29), apresentaram menores valores de CATd. Maiores consumos de frutas e hortaliças apresentaram maior CATd (β: 0,301; IC95%: 0,08 – 0,52). Em relação ao escore do IID-c, crianças com maior consumo de UPP (β: 0,499; IC95%: 0,13- 0,86) e menor consumo de alimentos in natura/minimamente processados (β: -0,783; IC95%: -1,14- -0,42), frutas e hortaliças (β: -0,578; IC95%: -0,80- -0,34), apresentam maiores valores de IID- c. Não foram encontradas associações entre IID-c e CATd com fatores de RC. Conclusão: Aspectos sociodemográficos, como a renda familiar, e o consumo de alimentos segundo o grau de processamento, foram associados ao perfil inflamatório da dieta das crianças. Palavras-chave: Capacidade antioxidante total da dieta. Índice inflamatório da dieta. Alimentos ultraprocessados. Crianças. Risco cardiometabólico.Introduction: Diet is considered a modifiable risk factor in childhood, and can act in the prevention of overweight and the onset of cardiovascular diseases. Exposure to ultra-processed foods (UPP) and of low nutritional quality impairs the formation of children's eating habits and, in addition, is considered pro-inflammatory. Several instruments assess the quality of the diet, including the Dietary Inflammatory Index for children (DII-c), which generally characterizes the inflammatory properties of the diet and the total antioxidant capacity of the diet (CATd), which assesses the antioxidant nutrients consumed. Objective: To evaluate the association between IID-c, CATd and its association with food consumption, sociodemographic characteristics, lifestyle habits and cardiometabolic risk. Methodology: This is a cross- sectional study, carried out with 403 children aged between 4 and 7 years, who were followed up by the Lactation Support Program (PROLAC) in the city of Viçosa-MG in the first months of life. A partnership was made with the authors who calculated the IID-c score. The cardiometabolic risk (CR) markers analyzed were overweight (BMI), percentage of body fat and lean mass, waist-to-height ratio (WHtR), mean arterial pressure (MAP), metabolic syndrome (MS) and lipid profile. Descriptive data analysis was performed using frequency distribution, central tendency and dispersion measures. The normality of continuous variables was assessed using the Shapiro-Wilk test. To compare the means of CATd and IID-c according to the categories of sociodemographic variables, lifestyle and food consumption, Student's t test or ANOVA, with Bonferroni's post hoc, was applied. To investigate the factors associated with CATd and IID-c, linear regression analysis was applied. The level of statistical significance considered was α = 5%. Results: The children's mean CATd was 2.45 mmol/1000 kcal (SD = 0.94) and the values ranged from +0.93 to +7.89. The IID-c mean was 1.22 (SD 1.10) and the values ranged from -2.53 to + 3.79. Among the children evaluated, 25.7% were overweight and 34.0% MS. In the analysis of the lipid profile, it was observed that the children who presented alterations in the serum concentrations of total cholesterol were 37.7%, LDL 28.2%, HDL 38.2% and triglycerides with 28.3%. Children with higher per capita income (β: -0.449; 95%CI: -0.71- -0.18) and higher consumption of UPP foods (β: -0.651; 95%CI: -1.00- -0.29 ), had lower CATd values. Higher consumption of fruits and vegetables had higher CATd (β: 0.301; 95%CI: 0.08 – 0.52). Regarding the IID-c score, children with higher consumption of PU (β: 0.499; 95%CI: 0.13-0.86) and lower consumption of in natura/minimally processed foods (β: -0.783; 95%CI: -1.14- -0.42), fruits and vegetables (β: -0.578; 95%CI: -0.80- -0.34), have higher IID- c values. No associations were found between IID-c and CATd with CR factors. Conclusion: Sociodemographic aspects, such as family income, and food consumption according to the degree of processing, were associated with the inflammatory profile of the children's diet. Keywords: Total antioxidant capacity of the diet. Dietary inflammatory index. Ultra-processed foods. Children. Cardiometabolic risk.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisporUniversidade Federal de ViçosaCiência da NutriçãoCrianças - NutriçãoCrianças - Avaliação de risco de saúdeAntioxidantesInflamação - IndiceAlimentos ultraprocessadosHábitos alimentaresCiência da NutriçãoCapacidade antioxidante total da dieta (CATd) e Índice inflamatório da dieta (IID-c) de crianças de 4 a 7 anos: associação com o consumo alimentar, características sociodemográficas, hábitos de vida e risco cardiometabólicoDietary total antioxidant capacity (CATd) and dietary inflammatory index (IID-c) of children aged 4 to 7 years: association with food consumption, sociodemographic characteristics, lifestyle habits and cardiometabolic riskinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Nutrição e SaúdeMestre em Ciência da NutriçãoViçosa - MG2022-08-31Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1994505https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30477/1/texto%20completo.pdf47731ad81f175e770eca68e76acbd2ddMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30477/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/304772023-03-02 09:49:30.285oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-03-02T12:49:30LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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