Feeding behavior of lambs fed castor meal

Bibliographic Details
Main Author: Oliveira, Hellenn Cardoso
Publication Date: 2016
Other Authors: Garcia, Rasmo, Almeida, Vitor Visintin Silva de, Oliveira, Aline Cardoso, Pires, Aureliano José Vieira, Nascimento Filho, Carlos Souza, Veloso, Cristina Mattos, Silva, Robério Rodrigues, Oliveira, Ueslei Leonardo Cardoso
Format: Article
Language: eng
Source: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Download full: http://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1451
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16733
Summary: O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o comportamento ingestivo de cordeiros da raça Santa Inês, recebendo dietas com diferentes níveis de farelo de mamona detoxificado no concentrado. Foram utilizados 24 ovinos, com peso corporal médio de 18,5± 2,26 kg e quatro meses de idade. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram constituídos de quatro níveis de farelo de mamona (0, 33; 67 e 100%) em substituição ao farelo de soja. Os animais foram submetidos a um período 15 dias para adaptação e 84 dias de período experimental. A dieta foi constituída de 60% de silagem de cana-de-açúcar e 40% de concentrado, com base na matéria seca. As observações referentes ao comportamento animal foram realizadas de forma visual, durante dois períodos de 24 horas, a intervalos de 5 minutos. As variáveis comportamentais observadas e registradas foram: ócio, ruminação e alimentação. Foram realizadas a contagem do número de mastigações merícicas e a determinação do tempo despendido na ruminação de cada bolo ruminal, para cada animal, com a utilização de cronômetro digital. O consumo de matéria seca (MS) não foi afetado pela inclusão de farelo de mamona no concentrado apresentando valor médio de 884,02 g/dia. A atividade de alimentação não foi afetada com a inclusão de farelo de mamona. O tempo de ruminação apresentou efeito linear crescente, enquanto o de ócio ruminação apresentou efeito linear decrescente com a inclusão de farelo de mamona. O tempo de alimentação, expresso em minutos por kg de MS e FDN, não foi influenciado pela inclusão de farelo de mamona na dieta, apresentando valores médios de 373,3 e 880,0 minutos por kg de MS e FDN, respectivamente. O número de mastigações e o tempo gasto por cada bolo ruminado não foram alterados pela inclusão de farelo de mamona na dieta. A eficiência de alimentação, expressa de g de MS e FDN por hora, não foi influenciada pela inclusão de farelo de mamona na dieta. A eficiência de ruminação, expressa em g MS/hora, foi reduzida, enquanto a eficiência de ruminação, expressa em g FDN/hora, não foi afetada. A substituição total do farelo de soja pelo farelo de mamona no concentrado não afeta o tempo e a eficiência de alimentação de ovinos confinados, porém ocorre pequena perda de eficiência na ruminação. Desta forma recomenda-se a inclusão do farelo de mamona na dieta de ovinos nos níveis testado neste trabalho.
id UFV_9f95e591e7f8b0cfc4074ea2f147de28
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/16733
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Oliveira, Hellenn CardosoGarcia, RasmoAlmeida, Vitor Visintin Silva deOliveira, Aline CardosoPires, Aureliano José VieiraNascimento Filho, Carlos SouzaVeloso, Cristina MattosSilva, Robério RodriguesOliveira, Ueslei Leonardo Cardoso2018-01-24T10:44:49Z2018-01-24T10:44:49Z2016-03-0116790359http://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1451http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16733O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o comportamento ingestivo de cordeiros da raça Santa Inês, recebendo dietas com diferentes níveis de farelo de mamona detoxificado no concentrado. Foram utilizados 24 ovinos, com peso corporal médio de 18,5± 2,26 kg e quatro meses de idade. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram constituídos de quatro níveis de farelo de mamona (0, 33; 67 e 100%) em substituição ao farelo de soja. Os animais foram submetidos a um período 15 dias para adaptação e 84 dias de período experimental. A dieta foi constituída de 60% de silagem de cana-de-açúcar e 40% de concentrado, com base na matéria seca. As observações referentes ao comportamento animal foram realizadas de forma visual, durante dois períodos de 24 horas, a intervalos de 5 minutos. As variáveis comportamentais observadas e registradas foram: ócio, ruminação e alimentação. Foram realizadas a contagem do número de mastigações merícicas e a determinação do tempo despendido na ruminação de cada bolo ruminal, para cada animal, com a utilização de cronômetro digital. O consumo de matéria seca (MS) não foi afetado pela inclusão de farelo de mamona no concentrado apresentando valor médio de 884,02 g/dia. A atividade de alimentação não foi afetada com a inclusão de farelo de mamona. O tempo de ruminação apresentou efeito linear crescente, enquanto o de ócio ruminação apresentou efeito linear decrescente com a inclusão de farelo de mamona. O tempo de alimentação, expresso em minutos por kg de MS e FDN, não foi influenciado pela inclusão de farelo de mamona na dieta, apresentando valores médios de 373,3 e 880,0 minutos por kg de MS e FDN, respectivamente. O número de mastigações e o tempo gasto por cada bolo ruminado não foram alterados pela inclusão de farelo de mamona na dieta. A eficiência de alimentação, expressa de g de MS e FDN por hora, não foi influenciada pela inclusão de farelo de mamona na dieta. A eficiência de ruminação, expressa em g MS/hora, foi reduzida, enquanto a eficiência de ruminação, expressa em g FDN/hora, não foi afetada. A substituição total do farelo de soja pelo farelo de mamona no concentrado não afeta o tempo e a eficiência de alimentação de ovinos confinados, porém ocorre pequena perda de eficiência na ruminação. Desta forma recomenda-se a inclusão do farelo de mamona na dieta de ovinos nos níveis testado neste trabalho.The experiment aimed to evaluate the feeding behavior of Santa Inês lambs fed diets containing different levels of detoxified castor meal in the concentrate. Twenty-four sheep with an average body weight of 18.5± 2.26 kg, at four months of age, were distributed in a randomized complete design with four treatment and six replications. Treatments consisted of four levels of castor meal (0, 33, 67, and 100%) replacing soybean meal. Animals underwent a 15-day adaptation period and an experimental period of 84 days. The diet was composed of 60% sugarcane silage and 40% concentrate, on a dry matter basis. Animal behavior (idle, rumination, and feeding activities) were observed visually for two 24-h periods with 5-min intervals, and recorded. The number of rumination chews and the time taken to ruminate each cud per day were counted using a digital stopwatch. Dry matter (DM) intake was not affected by inclusion of castor meal in the concentrate, averaging 884.02 g day −1 . The feeding activity was not affected by addition of castor meal. Rumination time increased linearly, whereas the idle and rumination times decreased linearly with addition of castor meal. Feeding time, expressed in min per kg of DM and NDF, was not influenced by the inclusion of the meal in the diet, averaging 373.3 and 880.0 min, respectively. The number of chews and the time taken to ruminate each cud were not changed by inclusion of castor meal in the diet. Feed efficiency, expressed in grams DM and NDF per hour, was not influenced by castor meal inclusion in the diet. Rumination efficiency expressed in g DM h −1 decreased, but was not affected when expressed in g NDF h −1 . Total replacement of soybean meal by castor meal in the concentrate does not affect the feeding time or feed efficiency of feedlot sheep, but leads to a small reduction of their rumination efficiency. Thus, we recommend the inclusion of castor meal in sheep diets at the levels tested in this study.engSemina: Ciências Agráriasv. 37, n. 3, p. 1451-1460, Maio-Junho 2016Biodiesel by-productsIdlenessFeeding timeRumination timeFeeding behavior of lambs fed castor mealinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf275767https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16733/1/artigo.pdf7a522e5ec195630e0ae50200de4c3828MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16733/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4630https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16733/3/artigo.pdf.jpg1ee55750725f81645a55b8fc81454f93MD53123456789/167332018-01-24 22:01:05.8oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-01-25T01:01:05LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.en.fl_str_mv Feeding behavior of lambs fed castor meal
title Feeding behavior of lambs fed castor meal
spellingShingle Feeding behavior of lambs fed castor meal
Oliveira, Hellenn Cardoso
Biodiesel by-products
Idleness
Feeding time
Rumination time
title_short Feeding behavior of lambs fed castor meal
title_full Feeding behavior of lambs fed castor meal
title_fullStr Feeding behavior of lambs fed castor meal
title_full_unstemmed Feeding behavior of lambs fed castor meal
title_sort Feeding behavior of lambs fed castor meal
author Oliveira, Hellenn Cardoso
author_facet Oliveira, Hellenn Cardoso
Garcia, Rasmo
Almeida, Vitor Visintin Silva de
Oliveira, Aline Cardoso
Pires, Aureliano José Vieira
Nascimento Filho, Carlos Souza
Veloso, Cristina Mattos
Silva, Robério Rodrigues
Oliveira, Ueslei Leonardo Cardoso
author_role author
author2 Garcia, Rasmo
Almeida, Vitor Visintin Silva de
Oliveira, Aline Cardoso
Pires, Aureliano José Vieira
Nascimento Filho, Carlos Souza
Veloso, Cristina Mattos
Silva, Robério Rodrigues
Oliveira, Ueslei Leonardo Cardoso
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Hellenn Cardoso
Garcia, Rasmo
Almeida, Vitor Visintin Silva de
Oliveira, Aline Cardoso
Pires, Aureliano José Vieira
Nascimento Filho, Carlos Souza
Veloso, Cristina Mattos
Silva, Robério Rodrigues
Oliveira, Ueslei Leonardo Cardoso
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Biodiesel by-products
Idleness
Feeding time
Rumination time
topic Biodiesel by-products
Idleness
Feeding time
Rumination time
description O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o comportamento ingestivo de cordeiros da raça Santa Inês, recebendo dietas com diferentes níveis de farelo de mamona detoxificado no concentrado. Foram utilizados 24 ovinos, com peso corporal médio de 18,5± 2,26 kg e quatro meses de idade. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram constituídos de quatro níveis de farelo de mamona (0, 33; 67 e 100%) em substituição ao farelo de soja. Os animais foram submetidos a um período 15 dias para adaptação e 84 dias de período experimental. A dieta foi constituída de 60% de silagem de cana-de-açúcar e 40% de concentrado, com base na matéria seca. As observações referentes ao comportamento animal foram realizadas de forma visual, durante dois períodos de 24 horas, a intervalos de 5 minutos. As variáveis comportamentais observadas e registradas foram: ócio, ruminação e alimentação. Foram realizadas a contagem do número de mastigações merícicas e a determinação do tempo despendido na ruminação de cada bolo ruminal, para cada animal, com a utilização de cronômetro digital. O consumo de matéria seca (MS) não foi afetado pela inclusão de farelo de mamona no concentrado apresentando valor médio de 884,02 g/dia. A atividade de alimentação não foi afetada com a inclusão de farelo de mamona. O tempo de ruminação apresentou efeito linear crescente, enquanto o de ócio ruminação apresentou efeito linear decrescente com a inclusão de farelo de mamona. O tempo de alimentação, expresso em minutos por kg de MS e FDN, não foi influenciado pela inclusão de farelo de mamona na dieta, apresentando valores médios de 373,3 e 880,0 minutos por kg de MS e FDN, respectivamente. O número de mastigações e o tempo gasto por cada bolo ruminado não foram alterados pela inclusão de farelo de mamona na dieta. A eficiência de alimentação, expressa de g de MS e FDN por hora, não foi influenciada pela inclusão de farelo de mamona na dieta. A eficiência de ruminação, expressa em g MS/hora, foi reduzida, enquanto a eficiência de ruminação, expressa em g FDN/hora, não foi afetada. A substituição total do farelo de soja pelo farelo de mamona no concentrado não afeta o tempo e a eficiência de alimentação de ovinos confinados, porém ocorre pequena perda de eficiência na ruminação. Desta forma recomenda-se a inclusão do farelo de mamona na dieta de ovinos nos níveis testado neste trabalho.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-03-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-01-24T10:44:49Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-01-24T10:44:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1451
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16733
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 16790359
identifier_str_mv 16790359
url http://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1451
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16733
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 37, n. 3, p. 1451-1460, Maio-Junho 2016
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Semina: Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Semina: Ciências Agrárias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16733/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16733/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/16733/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7a522e5ec195630e0ae50200de4c3828
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1ee55750725f81645a55b8fc81454f93
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1798053165650673664