Gelatin in replacement of bovine heart in feed training ofLophiosilurus alexandri in different water salinities

Bibliographic Details
Main Author: Salaro, Ana Lucia
Publication Date: 2015
Other Authors: Oliveira Junior, José C., Lima, Frederico W., Ferraz, Renato B., Pontes, Marcelo D., Campelo, Daniel A.V., Zuanon, Jener A.S., Luz, Ronald K.
Format: Article
Language: eng
Source: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Download full: http://dx.doi.org/10.1590/0001-3765201520140575
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12639
Summary: O objetivo deste estudo foi avaliar o uso de gelatina comercial em substituição total do coração bovino no condicionamento alimentar de pacamãLophiosilurus alexandri em diferentes salinidades da água. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 3, usando dois tipos de ingredientes úmidos (coração bovino e gelatina) e três salinidades da água (0,0; 2,0 e 4,0 g de sal L-¹) com três repetições cada. Juvenis (2,39 ± 0,08 cm de comprimento padrão e 0,20 ± 0,03 g de peso) foram condicionados a aceitar dietas comerciais através da técnica da transição gradual de ingredientes. Após 36 dias de experimento não foram observadas diferenças significativas para o ganho de peso, ganho em comprimento e taxa de crescimento específico. A eficiência do condicionamento alimentar foi melhor (P <0,05) com o uso da gelatina (100%). Houve efeito negativo da salinidade da água na sobrevivência e eficiência do manejo na concentração de 4 g de sal L-¹, com valores de 58,6 ± 12,0% e 58,0 ± 12,0%, respectivamente. Juvenis de Lophiosilurus alexandri podem ser condicionados a aceitar dietas comerciais com o emprego da gelatina em substituição total do coração bovino, em água doce ou na salinidade de 2 g de sal L-¹.
id UFV_a358c4cf274a3ef0df33ad4122e8a4c7
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/12639
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Salaro, Ana LuciaOliveira Junior, José C.Lima, Frederico W.Ferraz, Renato B.Pontes, Marcelo D.Campelo, Daniel A.V.Zuanon, Jener A.S.Luz, Ronald K.2017-10-31T16:31:14Z2017-10-31T16:31:14Z2015-03-091678-2690http://dx.doi.org/10.1590/0001-3765201520140575http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12639O objetivo deste estudo foi avaliar o uso de gelatina comercial em substituição total do coração bovino no condicionamento alimentar de pacamãLophiosilurus alexandri em diferentes salinidades da água. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 3, usando dois tipos de ingredientes úmidos (coração bovino e gelatina) e três salinidades da água (0,0; 2,0 e 4,0 g de sal L-¹) com três repetições cada. Juvenis (2,39 ± 0,08 cm de comprimento padrão e 0,20 ± 0,03 g de peso) foram condicionados a aceitar dietas comerciais através da técnica da transição gradual de ingredientes. Após 36 dias de experimento não foram observadas diferenças significativas para o ganho de peso, ganho em comprimento e taxa de crescimento específico. A eficiência do condicionamento alimentar foi melhor (P <0,05) com o uso da gelatina (100%). Houve efeito negativo da salinidade da água na sobrevivência e eficiência do manejo na concentração de 4 g de sal L-¹, com valores de 58,6 ± 12,0% e 58,0 ± 12,0%, respectivamente. Juvenis de Lophiosilurus alexandri podem ser condicionados a aceitar dietas comerciais com o emprego da gelatina em substituição total do coração bovino, em água doce ou na salinidade de 2 g de sal L-¹.The aim of this study was to evaluate commercial gelatin in the total replacement of bovine heart in feed training of "pacamã" Lophiosilurus alexandri in different water salinities. A completely randomized experimental design, in a 2 × 3 factorial arrangement, was performed using two types of moist ingredients (bovine heart and gelatin) and three water salinities (0.0; 2.0 and 4.0 g of salt L-1) with three replications. Juveniles (2.39 ± 0.08 cm standard length and 0.20 ± 0.03 g of weight) were conditioned to accept commercial diets by the technique of the gradual transition of ingredients. At the end of 36 days no differences were observed to weight gain, length gain and specific growth rate. The feed training efficiency was better (P < 0.05) with the gelatin use, 100.0%. There was a negative effect of salinity on the survival rate and management efficiency in the concentration of 4 g of salt L-1, with values of 58.6 ± 12.0 % and 58.0 ± 12.0 %, respectively. Lophiosilurus alexandri juveniles could be feed-trained to accept commercial diets with gelatin in the total replacement of bovine heart in freshwater or salinity of 2 g of salt L-1.engAnais da Academia Brasileira de Ciências87(4), p.2281-2287, Oct./Dec. 2015Carnivorous fishFeed training efficiencyManagement efficiencyNeotropical fishGelatin in replacement of bovine heart in feed training ofLophiosilurus alexandri in different water salinitiesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL0001-3765-aabc-201520140575.pdf0001-3765-aabc-201520140575.pdftexto completoapplication/pdf906794https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12639/1/0001-3765-aabc-201520140575.pdf4bf5477ab835491d76740f2133826859MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12639/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL0001-3765-aabc-201520140575.pdf.jpg0001-3765-aabc-201520140575.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5579https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12639/3/0001-3765-aabc-201520140575.pdf.jpg3313d33ad91cb91eccf95cad2024d736MD53123456789/126392017-10-31 22:01:09.573oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-11-01T01:01:09LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.en.fl_str_mv Gelatin in replacement of bovine heart in feed training ofLophiosilurus alexandri in different water salinities
title Gelatin in replacement of bovine heart in feed training ofLophiosilurus alexandri in different water salinities
spellingShingle Gelatin in replacement of bovine heart in feed training ofLophiosilurus alexandri in different water salinities
Salaro, Ana Lucia
Carnivorous fish
Feed training efficiency
Management efficiency
Neotropical fish
title_short Gelatin in replacement of bovine heart in feed training ofLophiosilurus alexandri in different water salinities
title_full Gelatin in replacement of bovine heart in feed training ofLophiosilurus alexandri in different water salinities
title_fullStr Gelatin in replacement of bovine heart in feed training ofLophiosilurus alexandri in different water salinities
title_full_unstemmed Gelatin in replacement of bovine heart in feed training ofLophiosilurus alexandri in different water salinities
title_sort Gelatin in replacement of bovine heart in feed training ofLophiosilurus alexandri in different water salinities
author Salaro, Ana Lucia
author_facet Salaro, Ana Lucia
Oliveira Junior, José C.
Lima, Frederico W.
Ferraz, Renato B.
Pontes, Marcelo D.
Campelo, Daniel A.V.
Zuanon, Jener A.S.
Luz, Ronald K.
author_role author
author2 Oliveira Junior, José C.
Lima, Frederico W.
Ferraz, Renato B.
Pontes, Marcelo D.
Campelo, Daniel A.V.
Zuanon, Jener A.S.
Luz, Ronald K.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Salaro, Ana Lucia
Oliveira Junior, José C.
Lima, Frederico W.
Ferraz, Renato B.
Pontes, Marcelo D.
Campelo, Daniel A.V.
Zuanon, Jener A.S.
Luz, Ronald K.
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Carnivorous fish
Feed training efficiency
Management efficiency
Neotropical fish
topic Carnivorous fish
Feed training efficiency
Management efficiency
Neotropical fish
description O objetivo deste estudo foi avaliar o uso de gelatina comercial em substituição total do coração bovino no condicionamento alimentar de pacamãLophiosilurus alexandri em diferentes salinidades da água. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 3, usando dois tipos de ingredientes úmidos (coração bovino e gelatina) e três salinidades da água (0,0; 2,0 e 4,0 g de sal L-¹) com três repetições cada. Juvenis (2,39 ± 0,08 cm de comprimento padrão e 0,20 ± 0,03 g de peso) foram condicionados a aceitar dietas comerciais através da técnica da transição gradual de ingredientes. Após 36 dias de experimento não foram observadas diferenças significativas para o ganho de peso, ganho em comprimento e taxa de crescimento específico. A eficiência do condicionamento alimentar foi melhor (P <0,05) com o uso da gelatina (100%). Houve efeito negativo da salinidade da água na sobrevivência e eficiência do manejo na concentração de 4 g de sal L-¹, com valores de 58,6 ± 12,0% e 58,0 ± 12,0%, respectivamente. Juvenis de Lophiosilurus alexandri podem ser condicionados a aceitar dietas comerciais com o emprego da gelatina em substituição total do coração bovino, em água doce ou na salinidade de 2 g de sal L-¹.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-03-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-10-31T16:31:14Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-10-31T16:31:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/0001-3765201520140575
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12639
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1678-2690
identifier_str_mv 1678-2690
url http://dx.doi.org/10.1590/0001-3765201520140575
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/12639
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv 87(4), p.2281-2287, Oct./Dec. 2015
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Anais da Academia Brasileira de Ciências
publisher.none.fl_str_mv Anais da Academia Brasileira de Ciências
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12639/1/0001-3765-aabc-201520140575.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12639/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/12639/3/0001-3765-aabc-201520140575.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4bf5477ab835491d76740f2133826859
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3313d33ad91cb91eccf95cad2024d736
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213042837422080