Desempenho, características de carcaça, composição corporal e exigências nutricionais (energia, proteína, aminoácidos e macrominerais) de novilhos Nelore, nas fases de recria e engorda, recebendo diferentes níveis de concentrado e proteína

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Fabiano Ferreira da
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11052
Resumo: Foram utilizados 40 novilhos Nelore inteiros, com peso vivo médio inicial de 240 kg, sendo quatro novilhos de referência e quatro alimentados para mantença, o restante distribuído em oito tratamentos, com quatro diferentes níveis de concentrado nas dietas (20, 40, 60 e 80%) e dois níveis de proteína bruta (PB), (15 e 18%). As fases de recria e de engorda foram avaliadas até 360 e 450 kg de peso vivo, respectivamente. O volumoso utilizado foi feno de capim Tifton (Cynodon dactylon). Avaliaram-se os consumos dos nutrientes, os ganhos médios diários de peso vivo (GMD), de peso de corpo vazio (GMCPVZ) e de carcaça (GC) e a conversão alimentar (CA). Após o abate, foram determinados os rendimentos de carcaça, as porcentagens dos cortes básicos, o comprimento de carcaça, a área de olho de lombo, a espessura de gordura subcutânea, as composições física e química da carcaça. Foram selecionadas oito meia- carcaças, uma de cada tratamento com 15% de PB, para a realização de uma dissecação completa e determinação das composições física e química da carcaça, que foram seção HH. cada órgãos e De vísceras. As comparadas animal com abatido, a foram composição obtida da pesados todos os amostras de todas as partes do corpo do animal foram liofilizadas e determinados os teores de nitrogênio total, extrato etéreo, macrominerais e aminoácidos. Os conteúdos de proteína, gordura, energia, macrominerais e aminoácidos retidos no corpo foram estimados por meio de equações de regressão do logaritmo do conteúdo corporal de proteína, gordura, energia, macrominerais ou aminoácidos em função do logaritmo do PCVZ. Obtiveram-se as exigências líquidas de proteína, energia, macrominerais ou aminoácidos, para ganho de 1 kg de PCVZ, a partir de equação Y’ = b. 10 a . X b- , sendo “a” e “b” o intercepto e o coeficiente de regressão das equações de predição dos conteúdos corporais dos nutrientes. As exigências líquidas de energia para mantença (ELm) foram estimadas como o anti-log do intercepto da equação obtida pela regressão linear entre o logaritmo da produção de calor (PC) e o consumo de energia metabolizável. As eficiências de utilização da EM (EUEM) para mantença (k m ) e ganho de peso (k f ) foram estimadas a partir da relação entre os teores de energia líquida, para mantença ou ganho, respectivamente, em função da EM da dieta. Foram tirados dados parciais ou totais de vários trabalhos sobre exigências nutricionais de bovinos. Em todos os experimentos, foi usada a técnica do abate comparativo, abate de uma amostra de animais referência e determinação da composição do corpo vazio. A determinação dos teores de extrato etéreo, proteína e macrominerais foi realizada segundo métodos tradicionais. Para estudo das exigências, os animais foram agrupados em categorias raciais, como: Zebuínos, F1 (E x Z), Mestiços leiteiros e Holandeses. As determinações das exigências nutricionais e das EUEM foram realizadas de forma semelhante ao citado anteriormente. O consumo de MS foi influenciado (P<0,01) pelo nível de concentrado na fase de recria, com consumo máximo de 2,59% PV com 42,60% de concentrado e na fase de engorda, apresentou média de 1,80% PV. O aumento do teor de proteína bruta da dieta, de 15 para 18%, aumentou (P<0,01) o consumo de MS, na fase de recria, mas não influenciou o consumo na fase de engorda. Os níveis de concentrado das dietas não influenciaram (P>0,01) os consumos de MO, PB e NDT, nas fases de recria e de engorda. Os GMD, GMPCVZ, GC e CA não foram influenciados (P>0,01) pelos níveis de concentrado da dieta. O teor de PB da dieta influenciou positivamente (P< 0,01) o GMD nas duas fases. Na fase de recria, os níveis de concentrado da dieta não influenciaram (P> 0,01) os rendimentos xde carcaça, já na fase de engorda, o aumento da inclusão de concentrado na dieta aumentou linearmente (P< 0,01) o rendimento de carcaça em relação ao PV. Não foi verificado efeito dos níveis de concentrado e dos teores de PB da dieta (P> 0,01) sobre os cortes básicos estudados. Foram ajustadas equações para estimar a porcentagem de lipídios e de água na carcaça, a partir da porcentagem de lipídios na seção HH: % lipídios na carcaça = 1,5113 + 0,6832*X, r 2 = 0,752; % água na carcaça = 71,8989 - 0,6006*X, r 2 = 0,864; onde, X = % de lipídio na seção HH. Os teores de PB influenciaram positivamente (P<0,01) apenas os pesos absolutos e relativos dos rins, pulmões e fígado. Os pesos relativos do rúmen+retículo, estômagos e trato gastrintestinal apresentaram comportamento linear decrescente com o aumento dos níveis de concentrado, não ocorrendo nenhum efeito dos níveis de concentrado e de PB sobre a maioria dos órgãos e vísceras. As exigências de energia líquida para ganho de peso de zebuínos não- castrados podem ser obtidas pela equação: ELg = 0,0413 x PCVZ 0,75 x GDPCVZ 0,978 . A ELm foi de 83,70 kcal/PCVZ 0,75 , para animais Nelore não- castrados. Foi obtida a seguinte equação para estimativa da proteína retida (PR): PR = - 39,0169 + 200,638 GMD + 0,4166 ER. A eficiência de utilização da EM para mantença (km) foi calculada em 0,63. E as eficiências de utilização da EM para ganho (kf) foram estimadas em 0,30; 0,35; 0,38 e 0,43, respectivamente, para as concentrações de EM da dieta de 2,65; 2,84; 2,92 e 2,90 Mcal/kg de MS. Houve diminuição nas concentrações dos cinco macroelementos estudados no corpo vazio e no ganho de corpo vazio, com a elevação do peso vivo. As relações g Ca/100g de proteína retida e g P/100g de proteína retida foram iguais a 6,44 e 4,78. As exigências líquidas para ganho de aminoácidos diminuíram com o aumento do peso vivo do animal. A exigência total de aminoácidos metabolizáveis, expresso em % do total de aminoácidos essenciais, não variaram muito com o aumento do peso vivo e os valores médios foram 2,66; 15,11; 6,09; 8,64; 9,26; 18,48; 8,33; 12,01 e 19,41 para metionina, lisina, histidina, fenilalanina, treonina, leucina, isoleucina, valina e arginina, respectivamente. A relação ganho de PCVZ/ganho de peso vivo em jejum (GPVJ) dos animais zebuínos, F1, mestiços leiteiros e Holandeses foi 0,96; 1,00; 0,94 e 0,86, respectivamente. As equações obtidas para estimativa da PR, em função do GPVJ e da energia retida (ER) foram: PR = - 17,6968 + 192,31 GPVJ – 3,8441 xiER, para animais zebuínos e PR = 31,4045 + 107,039 GPVJ + 5,632 ER, para F1. As energias líquidas para ganho (ELg) podem ser obtidas pelas equações ELg = 0,0435 * PCVZ 0,75 * GDPCVZ 0,8241 , para animais zebuínos e ELg = 0,0377 * PCVZ 0,75 * GDPCVZ 1,0991 , para animais F1. A média dos valores de ELm para zebuínos, F1, mestiços leiteiros e Holandeses foram 71,30; 70,77; 79,65 e 88,97, respectivamente. As EUEM para mantença (km) e ganho (kf), variaram de 0,65 a 0,63 e de 0,25 a 0,37, respectivamente, para dietas com concentração de EM variando de 2,2 a 2,7 Mcal/kg de matéria seca. A exigência de P foi superior e as de Na e K foram inferiores às recomendações do NRC (1996). As exigências de Ca e Mg foram semelhantes às do NRC (1996).
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spelling Paulino, Mário FonsecaValadares, Rilene Ferreira DinizSilva, Fabiano Ferreira dahttp://lattes.cnpq.br/8233274580269481Valadares Filho, Sebastião de Campos2017-07-05T19:36:34Z2017-07-05T19:36:34Z2001-03-05SILVA, Fabiano Ferreira da. Desempenho, características de carcaça, composição corporal e exigências nutricionais (energia, proteína, aminoácidos e macrominerais) de novilhos Nelore, nas fases de recria e engorda, recebendo diferentes níveis de concentrado e proteína. 2001. 211 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/11052Foram utilizados 40 novilhos Nelore inteiros, com peso vivo médio inicial de 240 kg, sendo quatro novilhos de referência e quatro alimentados para mantença, o restante distribuído em oito tratamentos, com quatro diferentes níveis de concentrado nas dietas (20, 40, 60 e 80%) e dois níveis de proteína bruta (PB), (15 e 18%). As fases de recria e de engorda foram avaliadas até 360 e 450 kg de peso vivo, respectivamente. O volumoso utilizado foi feno de capim Tifton (Cynodon dactylon). Avaliaram-se os consumos dos nutrientes, os ganhos médios diários de peso vivo (GMD), de peso de corpo vazio (GMCPVZ) e de carcaça (GC) e a conversão alimentar (CA). Após o abate, foram determinados os rendimentos de carcaça, as porcentagens dos cortes básicos, o comprimento de carcaça, a área de olho de lombo, a espessura de gordura subcutânea, as composições física e química da carcaça. Foram selecionadas oito meia- carcaças, uma de cada tratamento com 15% de PB, para a realização de uma dissecação completa e determinação das composições física e química da carcaça, que foram seção HH. cada órgãos e De vísceras. As comparadas animal com abatido, a foram composição obtida da pesados todos os amostras de todas as partes do corpo do animal foram liofilizadas e determinados os teores de nitrogênio total, extrato etéreo, macrominerais e aminoácidos. Os conteúdos de proteína, gordura, energia, macrominerais e aminoácidos retidos no corpo foram estimados por meio de equações de regressão do logaritmo do conteúdo corporal de proteína, gordura, energia, macrominerais ou aminoácidos em função do logaritmo do PCVZ. Obtiveram-se as exigências líquidas de proteína, energia, macrominerais ou aminoácidos, para ganho de 1 kg de PCVZ, a partir de equação Y’ = b. 10 a . X b- , sendo “a” e “b” o intercepto e o coeficiente de regressão das equações de predição dos conteúdos corporais dos nutrientes. As exigências líquidas de energia para mantença (ELm) foram estimadas como o anti-log do intercepto da equação obtida pela regressão linear entre o logaritmo da produção de calor (PC) e o consumo de energia metabolizável. As eficiências de utilização da EM (EUEM) para mantença (k m ) e ganho de peso (k f ) foram estimadas a partir da relação entre os teores de energia líquida, para mantença ou ganho, respectivamente, em função da EM da dieta. Foram tirados dados parciais ou totais de vários trabalhos sobre exigências nutricionais de bovinos. Em todos os experimentos, foi usada a técnica do abate comparativo, abate de uma amostra de animais referência e determinação da composição do corpo vazio. A determinação dos teores de extrato etéreo, proteína e macrominerais foi realizada segundo métodos tradicionais. Para estudo das exigências, os animais foram agrupados em categorias raciais, como: Zebuínos, F1 (E x Z), Mestiços leiteiros e Holandeses. As determinações das exigências nutricionais e das EUEM foram realizadas de forma semelhante ao citado anteriormente. O consumo de MS foi influenciado (P<0,01) pelo nível de concentrado na fase de recria, com consumo máximo de 2,59% PV com 42,60% de concentrado e na fase de engorda, apresentou média de 1,80% PV. O aumento do teor de proteína bruta da dieta, de 15 para 18%, aumentou (P<0,01) o consumo de MS, na fase de recria, mas não influenciou o consumo na fase de engorda. Os níveis de concentrado das dietas não influenciaram (P>0,01) os consumos de MO, PB e NDT, nas fases de recria e de engorda. Os GMD, GMPCVZ, GC e CA não foram influenciados (P>0,01) pelos níveis de concentrado da dieta. O teor de PB da dieta influenciou positivamente (P< 0,01) o GMD nas duas fases. Na fase de recria, os níveis de concentrado da dieta não influenciaram (P> 0,01) os rendimentos xde carcaça, já na fase de engorda, o aumento da inclusão de concentrado na dieta aumentou linearmente (P< 0,01) o rendimento de carcaça em relação ao PV. Não foi verificado efeito dos níveis de concentrado e dos teores de PB da dieta (P> 0,01) sobre os cortes básicos estudados. Foram ajustadas equações para estimar a porcentagem de lipídios e de água na carcaça, a partir da porcentagem de lipídios na seção HH: % lipídios na carcaça = 1,5113 + 0,6832*X, r 2 = 0,752; % água na carcaça = 71,8989 - 0,6006*X, r 2 = 0,864; onde, X = % de lipídio na seção HH. Os teores de PB influenciaram positivamente (P<0,01) apenas os pesos absolutos e relativos dos rins, pulmões e fígado. Os pesos relativos do rúmen+retículo, estômagos e trato gastrintestinal apresentaram comportamento linear decrescente com o aumento dos níveis de concentrado, não ocorrendo nenhum efeito dos níveis de concentrado e de PB sobre a maioria dos órgãos e vísceras. As exigências de energia líquida para ganho de peso de zebuínos não- castrados podem ser obtidas pela equação: ELg = 0,0413 x PCVZ 0,75 x GDPCVZ 0,978 . A ELm foi de 83,70 kcal/PCVZ 0,75 , para animais Nelore não- castrados. Foi obtida a seguinte equação para estimativa da proteína retida (PR): PR = - 39,0169 + 200,638 GMD + 0,4166 ER. A eficiência de utilização da EM para mantença (km) foi calculada em 0,63. E as eficiências de utilização da EM para ganho (kf) foram estimadas em 0,30; 0,35; 0,38 e 0,43, respectivamente, para as concentrações de EM da dieta de 2,65; 2,84; 2,92 e 2,90 Mcal/kg de MS. Houve diminuição nas concentrações dos cinco macroelementos estudados no corpo vazio e no ganho de corpo vazio, com a elevação do peso vivo. As relações g Ca/100g de proteína retida e g P/100g de proteína retida foram iguais a 6,44 e 4,78. As exigências líquidas para ganho de aminoácidos diminuíram com o aumento do peso vivo do animal. A exigência total de aminoácidos metabolizáveis, expresso em % do total de aminoácidos essenciais, não variaram muito com o aumento do peso vivo e os valores médios foram 2,66; 15,11; 6,09; 8,64; 9,26; 18,48; 8,33; 12,01 e 19,41 para metionina, lisina, histidina, fenilalanina, treonina, leucina, isoleucina, valina e arginina, respectivamente. A relação ganho de PCVZ/ganho de peso vivo em jejum (GPVJ) dos animais zebuínos, F1, mestiços leiteiros e Holandeses foi 0,96; 1,00; 0,94 e 0,86, respectivamente. As equações obtidas para estimativa da PR, em função do GPVJ e da energia retida (ER) foram: PR = - 17,6968 + 192,31 GPVJ – 3,8441 xiER, para animais zebuínos e PR = 31,4045 + 107,039 GPVJ + 5,632 ER, para F1. As energias líquidas para ganho (ELg) podem ser obtidas pelas equações ELg = 0,0435 * PCVZ 0,75 * GDPCVZ 0,8241 , para animais zebuínos e ELg = 0,0377 * PCVZ 0,75 * GDPCVZ 1,0991 , para animais F1. A média dos valores de ELm para zebuínos, F1, mestiços leiteiros e Holandeses foram 71,30; 70,77; 79,65 e 88,97, respectivamente. As EUEM para mantença (km) e ganho (kf), variaram de 0,65 a 0,63 e de 0,25 a 0,37, respectivamente, para dietas com concentração de EM variando de 2,2 a 2,7 Mcal/kg de matéria seca. A exigência de P foi superior e as de Na e K foram inferiores às recomendações do NRC (1996). As exigências de Ca e Mg foram semelhantes às do NRC (1996).Forty Nellore bulls, with 240 kg initial LW, were used. Four were used as reference bulls, four were fed for maintenance and the remaining were distributed to eight treatments, with four different concentrate levels in the diets (20; 40; 60 and 80%) and two crude protein (CP) levels (15 and 18%). The growing phase was evaluated up to 360 kg of LW, and the fattening phase up to 450 kg of LW. The Tyfton grass hay (Cynodon dactylon) was the forage used. The nutrients intakes, the average LW (LWG), empty body (EBWG) and carcass (CG) gains and the feed:gain conversion (FC) were determined. After the slaughter, the carcass dressing percentage, the basic cuts percentages, the carcass length, the loin eye area, the subcutaneous fat thickness, and the physical and chemical carcass compositions were evaluated. Eight half-carcasses were selected for the accomplishment of a complete dissection and the determination of the physical and chemical carcass compositions, which were compared with the composition of the HH section. From each slaughtered animal, all the organs and visceral and total were weighted. nitrogen, ether All animal body parts were freeze dried extract, macrominerals and amino acids concentrations were determined. The protein, fat, energy, macrominerals and xiiiamino acids contents retained in the body were estimated by regression equations of the logarithm of protein, fat, energy, macrominerals or amino acids body content, in function of the logarithm of empty body weight (EBW). The net protein, energy, macrominerals and amino acids requirements, for gains of 1 kg EBW, were determined by the equation Y = b. 10 a . X b-1 , being a and b intercept and regression coefficient, respectively, of the prediction equations of the nutrients contents in the body. Net energy requirement for maintenance (NEm) was estimated as the intercept anti-log of the equation obtained by linear regression among the logarithm of heat production and the metabolizable energy intake. The ME efficiencies of utilization (MEEU) for maintenance (km) and for weight gain (kf) were calculated from the relationship among the net energy concentration, for maintenance or gain, respectively, in function of the ME of the diet. Partial or total data, from several works, on nutritional requirements of bovine, were utilized. In all the experiments, the comparative slaughter technique was used, with the slaughter of a sample of the reference animals and the determination of the empty body composition. The determination of the ethereal extract, protein and macrominerals contents was accomplished according to traditional methods. To study the nutrients requirements, the animals were grouped in breed categories, as: Zebu, F1 (E x Z), Dairy crossbreds and Holstein. The nutrients requirements and the MEEU determinations were realized the same way as cited before. The dry matter intake was influenced (P>0.01) by the concentrate level, in the growing phase, with maximum consumption of 2.59% LW with 42.60% of concentrate, and, in the fattening phase, it presented a mean value of 1.80% LW. The increase in the diet CP level, from 15 to 18%, caused a significant (P<0,01) increase in the growing phase DMI, but it did not influence the consumption in the fattening phase. The diets concentrate levels did not influence (P>0,01) the OM, CP and TND intakes, in the growing and fattening phases. The LWG, EBWG, CG and FC were not influenced (P>0.01) by the concentrate levels of the diet. The diet CP level had a positive influence (P<0.01) on the LWG in both phases. In the growing phase, the concentrate levels of the diet did not influence (P>0.01) the carcass dressing percentage; in the fattening phase, the increase in the diet concentrate inclusion caused a linear increase (P<0.01) in the carcass dressing percentage in relation to the LW. It was not verified any effect of the concentrate xivlevel and the CP level (P>0.01) on the studied basic cuts. Equations were built to estimate the carcass lipids and water percentages, using the lipids percentage in the HH section: carcass % lipids = 1.5113 + 0.6832*X, r 2 = 0.752; carcass % water = 71.8989 – 0.6006*X, r 2 = 0.864; where, X = lipid % in the HH section. The CP level had a positive influence (P<0.01) only on the kidneys, lungs and liver absolute and relative weights. The rumen+reticulum, stomaches and GIT relative weights presented a decreasing linear behavior with the increase of the concentrate levels, but there was no effect of the concentrate and CP levels on the major of the organs and visceral. The net energy requirement for weight gain of zebu bulls can be obtained by the equation: NEg = 0.0413 x EBW 0.75 x gain of EBW 0.978 . The NEm for these animals was 83.70 kcal/EBW 0.75 . The following equation was obtained to estimate the retained protein (RP): RP = - 39.0169 + 200.638 gain of EBW + 0.4166 RE. The MEEU for maintenance (km) was 0.63 and the MEEU for gain (kf) were 0.30; 0.35; 0.38 and 0.43, respectively, for diet ME concentrations of 2.65; 2.84; 2.92 and 2.90 Mcal/kg of DM. There was a decrease in the concentrations of the five macrominerals studied in the empty body and in the empty body gain, with the elevation of the live weight. The relationships g Ca/100g of retained protein and g P/100g of retained protein were 6.44 and 4.78, respectively. The net amino acids requirements for gain decreased with the increase of the live weight of the animal. The total metabolizable amino acids requirements, expressed in percentage of the total essential amino acids, did not vary a lot as the live weight increased, and the mean values were 2.66; 15.11; 6.09; 8.64; 9.26; 18.48; 8.33; 12.01 and 19.41 for methionine, lysine, histidine, phenylalanine, threonine, leucine, isoleucine, valine and arginine, respectively. The zebu, F1, dairy crossbred and Holstein animals EBW gain/BW gain relationship were 0.96, 1.00, 0.94 and 0.86, respectively. The equations to estimate the RP, in function of BW gain (BWG) and retained energy (RE), were: RP = - 17.6968 + 192.31 BWG – 3.8441 RE, for zebu and RP = 31.4045 + 107.039 BWG + 5.632 RE, for F1 animals. The net energy for gain (NEg) can be obtained by the equations NEg = 0.0435 * EBW 0.75 * EBWG 0.8241 , for zebu animals, and NEg = 0.0377 * EBW 0.75 * EBWG 1.0991 , for F1 animals. The NEm mean values for zebu, F1, dairy crossbred and Holstein were 71.30; 70.77; 79.65 and 88.97, respectively. The MEEU for maintenance (km) and for gain (kf) varied from 0.65 to 0.63 and from 0.25 to 0.37, respectively, for diets with ME concentration varying from 2.2 to 2.7 Mcal/kg of dry matter. The P requirement was superior and xvNa and K were inferior to the NRC (1996) recommendations. The Ca and Mg requirements were similar to that of NRC (1996).Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaCaracterísticas de carcaçaDesempenhoNeloreNíveis de concentradoNíveis de proteínaRequisitos nutricionaisCiências AgráriasDesempenho, características de carcaça, composição corporal e exigências nutricionais (energia, proteína, aminoácidos e macrominerais) de novilhos Nelore, nas fases de recria e engorda, recebendo diferentes níveis de concentrado e proteínaProductive performance, carcass characteristics, body composition and nutritional requirements (energy, protein, amino acids and macrominerals) of Nellore bulls, in the growing and finishing phases, fed diets with different concentrate and protein levelsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de ZootecniaDoutor em ZootecniaViçosa - MG2001-03-05Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf613046https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11052/1/texto%20completo.pdf69755ddb1c7cf5d4131bbf4a7ac18473MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11052/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3758https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/11052/3/texto%20completo.pdf.jpg9b05a56cf3dc2bf88dff690bfba78bebMD53123456789/110522017-07-05 23:00:33.304oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-07-06T02:00:33LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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description Foram utilizados 40 novilhos Nelore inteiros, com peso vivo médio inicial de 240 kg, sendo quatro novilhos de referência e quatro alimentados para mantença, o restante distribuído em oito tratamentos, com quatro diferentes níveis de concentrado nas dietas (20, 40, 60 e 80%) e dois níveis de proteína bruta (PB), (15 e 18%). As fases de recria e de engorda foram avaliadas até 360 e 450 kg de peso vivo, respectivamente. O volumoso utilizado foi feno de capim Tifton (Cynodon dactylon). Avaliaram-se os consumos dos nutrientes, os ganhos médios diários de peso vivo (GMD), de peso de corpo vazio (GMCPVZ) e de carcaça (GC) e a conversão alimentar (CA). Após o abate, foram determinados os rendimentos de carcaça, as porcentagens dos cortes básicos, o comprimento de carcaça, a área de olho de lombo, a espessura de gordura subcutânea, as composições física e química da carcaça. Foram selecionadas oito meia- carcaças, uma de cada tratamento com 15% de PB, para a realização de uma dissecação completa e determinação das composições física e química da carcaça, que foram seção HH. cada órgãos e De vísceras. As comparadas animal com abatido, a foram composição obtida da pesados todos os amostras de todas as partes do corpo do animal foram liofilizadas e determinados os teores de nitrogênio total, extrato etéreo, macrominerais e aminoácidos. Os conteúdos de proteína, gordura, energia, macrominerais e aminoácidos retidos no corpo foram estimados por meio de equações de regressão do logaritmo do conteúdo corporal de proteína, gordura, energia, macrominerais ou aminoácidos em função do logaritmo do PCVZ. Obtiveram-se as exigências líquidas de proteína, energia, macrominerais ou aminoácidos, para ganho de 1 kg de PCVZ, a partir de equação Y’ = b. 10 a . X b- , sendo “a” e “b” o intercepto e o coeficiente de regressão das equações de predição dos conteúdos corporais dos nutrientes. As exigências líquidas de energia para mantença (ELm) foram estimadas como o anti-log do intercepto da equação obtida pela regressão linear entre o logaritmo da produção de calor (PC) e o consumo de energia metabolizável. As eficiências de utilização da EM (EUEM) para mantença (k m ) e ganho de peso (k f ) foram estimadas a partir da relação entre os teores de energia líquida, para mantença ou ganho, respectivamente, em função da EM da dieta. Foram tirados dados parciais ou totais de vários trabalhos sobre exigências nutricionais de bovinos. Em todos os experimentos, foi usada a técnica do abate comparativo, abate de uma amostra de animais referência e determinação da composição do corpo vazio. A determinação dos teores de extrato etéreo, proteína e macrominerais foi realizada segundo métodos tradicionais. Para estudo das exigências, os animais foram agrupados em categorias raciais, como: Zebuínos, F1 (E x Z), Mestiços leiteiros e Holandeses. As determinações das exigências nutricionais e das EUEM foram realizadas de forma semelhante ao citado anteriormente. O consumo de MS foi influenciado (P<0,01) pelo nível de concentrado na fase de recria, com consumo máximo de 2,59% PV com 42,60% de concentrado e na fase de engorda, apresentou média de 1,80% PV. O aumento do teor de proteína bruta da dieta, de 15 para 18%, aumentou (P<0,01) o consumo de MS, na fase de recria, mas não influenciou o consumo na fase de engorda. Os níveis de concentrado das dietas não influenciaram (P>0,01) os consumos de MO, PB e NDT, nas fases de recria e de engorda. Os GMD, GMPCVZ, GC e CA não foram influenciados (P>0,01) pelos níveis de concentrado da dieta. O teor de PB da dieta influenciou positivamente (P< 0,01) o GMD nas duas fases. Na fase de recria, os níveis de concentrado da dieta não influenciaram (P> 0,01) os rendimentos xde carcaça, já na fase de engorda, o aumento da inclusão de concentrado na dieta aumentou linearmente (P< 0,01) o rendimento de carcaça em relação ao PV. Não foi verificado efeito dos níveis de concentrado e dos teores de PB da dieta (P> 0,01) sobre os cortes básicos estudados. Foram ajustadas equações para estimar a porcentagem de lipídios e de água na carcaça, a partir da porcentagem de lipídios na seção HH: % lipídios na carcaça = 1,5113 + 0,6832*X, r 2 = 0,752; % água na carcaça = 71,8989 - 0,6006*X, r 2 = 0,864; onde, X = % de lipídio na seção HH. Os teores de PB influenciaram positivamente (P<0,01) apenas os pesos absolutos e relativos dos rins, pulmões e fígado. Os pesos relativos do rúmen+retículo, estômagos e trato gastrintestinal apresentaram comportamento linear decrescente com o aumento dos níveis de concentrado, não ocorrendo nenhum efeito dos níveis de concentrado e de PB sobre a maioria dos órgãos e vísceras. As exigências de energia líquida para ganho de peso de zebuínos não- castrados podem ser obtidas pela equação: ELg = 0,0413 x PCVZ 0,75 x GDPCVZ 0,978 . A ELm foi de 83,70 kcal/PCVZ 0,75 , para animais Nelore não- castrados. Foi obtida a seguinte equação para estimativa da proteína retida (PR): PR = - 39,0169 + 200,638 GMD + 0,4166 ER. A eficiência de utilização da EM para mantença (km) foi calculada em 0,63. E as eficiências de utilização da EM para ganho (kf) foram estimadas em 0,30; 0,35; 0,38 e 0,43, respectivamente, para as concentrações de EM da dieta de 2,65; 2,84; 2,92 e 2,90 Mcal/kg de MS. Houve diminuição nas concentrações dos cinco macroelementos estudados no corpo vazio e no ganho de corpo vazio, com a elevação do peso vivo. As relações g Ca/100g de proteína retida e g P/100g de proteína retida foram iguais a 6,44 e 4,78. As exigências líquidas para ganho de aminoácidos diminuíram com o aumento do peso vivo do animal. A exigência total de aminoácidos metabolizáveis, expresso em % do total de aminoácidos essenciais, não variaram muito com o aumento do peso vivo e os valores médios foram 2,66; 15,11; 6,09; 8,64; 9,26; 18,48; 8,33; 12,01 e 19,41 para metionina, lisina, histidina, fenilalanina, treonina, leucina, isoleucina, valina e arginina, respectivamente. A relação ganho de PCVZ/ganho de peso vivo em jejum (GPVJ) dos animais zebuínos, F1, mestiços leiteiros e Holandeses foi 0,96; 1,00; 0,94 e 0,86, respectivamente. As equações obtidas para estimativa da PR, em função do GPVJ e da energia retida (ER) foram: PR = - 17,6968 + 192,31 GPVJ – 3,8441 xiER, para animais zebuínos e PR = 31,4045 + 107,039 GPVJ + 5,632 ER, para F1. As energias líquidas para ganho (ELg) podem ser obtidas pelas equações ELg = 0,0435 * PCVZ 0,75 * GDPCVZ 0,8241 , para animais zebuínos e ELg = 0,0377 * PCVZ 0,75 * GDPCVZ 1,0991 , para animais F1. A média dos valores de ELm para zebuínos, F1, mestiços leiteiros e Holandeses foram 71,30; 70,77; 79,65 e 88,97, respectivamente. As EUEM para mantença (km) e ganho (kf), variaram de 0,65 a 0,63 e de 0,25 a 0,37, respectivamente, para dietas com concentração de EM variando de 2,2 a 2,7 Mcal/kg de matéria seca. A exigência de P foi superior e as de Na e K foram inferiores às recomendações do NRC (1996). As exigências de Ca e Mg foram semelhantes às do NRC (1996).
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