Níveis de suplementação na terminação de novilhos Nelore em pastagens: aspectos econômicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Robério Rodrigues
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Prado, Ivanor Nunes do, Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de, Silva, Fabiano Ferreira da, Almeida, Vitor Visintin Silva de, Santana Júnior, Hermógenes Almeida de, Paixão, Mônica Lopes, Abreu Filho, George
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000900030
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15114
Resumo: Objetivou-se avaliar as respostas econômicas de novilhos Nelore em terminação à suplementação em pastagens de Brachiaria brizantha no Sudoeste da Bahia. O experimento foi desenvolvido no período de agosto a novembro de 2006 em uma área de 52,0 hectares, dividida em oito piquetes de aproximadamente 6,5 hectares. Testaram-se quatro níveis de suplementação com concentrado (controle, 0,3; 0,6 e 0,9% do peso vivo do animal) em comparação à suplementação com sal mineral. Os níveis de suplementação elevaram a quantidade de carne produzida por hectare. A curva de crescimento da receita é menos acentuada que a dos custos, o que resulta em achatamento do lucro de acordo com os níveis de suplementação estudados. Os melhores resultados biológicos obtidos com elevados níveis de suplemento não são economicamente sustentáveis, em decorrência do aumento do custo de produção, no entanto, níveis de suplementação inferiores a 0,3% do peso vivo na fase de terminação são viáveis e têm potencial econômico.
id UFV_ac95a87194e31cb85c42136bf095f52c
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/15114
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Silva, Robério RodriguesPrado, Ivanor Nunes doCarvalho, Gleidson Giordano Pinto deSilva, Fabiano Ferreira daAlmeida, Vitor Visintin Silva deSantana Júnior, Hermógenes Almeida dePaixão, Mônica LopesAbreu Filho, George2017-12-14T13:55:19Z2017-12-14T13:55:19Z2009-09-101806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000900030http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15114Objetivou-se avaliar as respostas econômicas de novilhos Nelore em terminação à suplementação em pastagens de Brachiaria brizantha no Sudoeste da Bahia. O experimento foi desenvolvido no período de agosto a novembro de 2006 em uma área de 52,0 hectares, dividida em oito piquetes de aproximadamente 6,5 hectares. Testaram-se quatro níveis de suplementação com concentrado (controle, 0,3; 0,6 e 0,9% do peso vivo do animal) em comparação à suplementação com sal mineral. Os níveis de suplementação elevaram a quantidade de carne produzida por hectare. A curva de crescimento da receita é menos acentuada que a dos custos, o que resulta em achatamento do lucro de acordo com os níveis de suplementação estudados. Os melhores resultados biológicos obtidos com elevados níveis de suplemento não são economicamente sustentáveis, em decorrência do aumento do custo de produção, no entanto, níveis de suplementação inferiores a 0,3% do peso vivo na fase de terminação são viáveis e têm potencial econômico.In this study, it was aimed to evaluate the economic responses of finishing Nellore steers to supplementation of Brachiaria brizantha pastures in southwestern Bahia. The experiment was developed from August to November 2006 in a 52-ha area divided in eight pickets of approximately 6.5 hectares each. It was tested four levels of concentrate supplementation (control, 0.3, 0.6 and 0.9% of the body weight of animal) compared to supplementation with mineral salt. Supplementation levels raised the amount of meat produced per hectare. The curve of revenue growth is less sharp than the cost growth curve, resulting in a flattening of profit according to levels of the studied supplementation. The best biological results obtained from high levels of supplements are not economically sustainable because of the increase in the production cost, however, supplementation levels lower than 0.3% of body weight in the finishing phase are feasible and they are potentially economical.porRevista Brasileira de Zootecniav.39, n.9, p.2091-2097, set. 2010Brachiaria brizanthaProdução de carneSistemas de produção de bovinosNíveis de suplementação na terminação de novilhos Nelore em pastagens: aspectos econômicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa30v39n9.pdfa30v39n9.pdftexto completoapplication/pdf50352https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15114/1/a30v39n9.pdf17ca69c4add7bd7c6f87e4c578c40756MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15114/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa30v39n9.pdf.jpga30v39n9.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4531https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15114/3/a30v39n9.pdf.jpgef4c6daf34d0a108284b09b060cfbf93MD53123456789/151142017-12-14 22:01:48.151oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-15T01:01:48LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Níveis de suplementação na terminação de novilhos Nelore em pastagens: aspectos econômicos
title Níveis de suplementação na terminação de novilhos Nelore em pastagens: aspectos econômicos
spellingShingle Níveis de suplementação na terminação de novilhos Nelore em pastagens: aspectos econômicos
Silva, Robério Rodrigues
Brachiaria brizantha
Produção de carne
Sistemas de produção de bovinos
title_short Níveis de suplementação na terminação de novilhos Nelore em pastagens: aspectos econômicos
title_full Níveis de suplementação na terminação de novilhos Nelore em pastagens: aspectos econômicos
title_fullStr Níveis de suplementação na terminação de novilhos Nelore em pastagens: aspectos econômicos
title_full_unstemmed Níveis de suplementação na terminação de novilhos Nelore em pastagens: aspectos econômicos
title_sort Níveis de suplementação na terminação de novilhos Nelore em pastagens: aspectos econômicos
author Silva, Robério Rodrigues
author_facet Silva, Robério Rodrigues
Prado, Ivanor Nunes do
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Silva, Fabiano Ferreira da
Almeida, Vitor Visintin Silva de
Santana Júnior, Hermógenes Almeida de
Paixão, Mônica Lopes
Abreu Filho, George
author_role author
author2 Prado, Ivanor Nunes do
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Silva, Fabiano Ferreira da
Almeida, Vitor Visintin Silva de
Santana Júnior, Hermógenes Almeida de
Paixão, Mônica Lopes
Abreu Filho, George
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Robério Rodrigues
Prado, Ivanor Nunes do
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Silva, Fabiano Ferreira da
Almeida, Vitor Visintin Silva de
Santana Júnior, Hermógenes Almeida de
Paixão, Mônica Lopes
Abreu Filho, George
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Brachiaria brizantha
Produção de carne
Sistemas de produção de bovinos
topic Brachiaria brizantha
Produção de carne
Sistemas de produção de bovinos
description Objetivou-se avaliar as respostas econômicas de novilhos Nelore em terminação à suplementação em pastagens de Brachiaria brizantha no Sudoeste da Bahia. O experimento foi desenvolvido no período de agosto a novembro de 2006 em uma área de 52,0 hectares, dividida em oito piquetes de aproximadamente 6,5 hectares. Testaram-se quatro níveis de suplementação com concentrado (controle, 0,3; 0,6 e 0,9% do peso vivo do animal) em comparação à suplementação com sal mineral. Os níveis de suplementação elevaram a quantidade de carne produzida por hectare. A curva de crescimento da receita é menos acentuada que a dos custos, o que resulta em achatamento do lucro de acordo com os níveis de suplementação estudados. Os melhores resultados biológicos obtidos com elevados níveis de suplemento não são economicamente sustentáveis, em decorrência do aumento do custo de produção, no entanto, níveis de suplementação inferiores a 0,3% do peso vivo na fase de terminação são viáveis e têm potencial econômico.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-09-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-14T13:55:19Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-12-14T13:55:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000900030
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15114
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1806-9290
identifier_str_mv 1806-9290
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000900030
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15114
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v.39, n.9, p.2091-2097, set. 2010
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15114/1/a30v39n9.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15114/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15114/3/a30v39n9.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 17ca69c4add7bd7c6f87e4c578c40756
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ef4c6daf34d0a108284b09b060cfbf93
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1794528344490901504