Exigência nutricional de lisina para galinhas poedeiras de ovos brancos e ovos marrons, no segundo ciclo de produção. 2. características produtivas
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Data de Publicação: | 1998 |
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Resumo: | O objetivo deste trabalho foi estabelecer as exigências de lisina para galinhas poedeiras de ovos brancos (Lohmann Selected Leghorn [LSL]) e ovos marrons (Lohmann Brown [LB]), no segundo ciclo de produção, da 83ª à 98ª semana de idade. Foi usado delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis repetições e oito aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos de um fatorial 2 x 6 (duas linhagens x seis níveis de lisina). As aves foram alimentadas com rações contendo 2860 kcal EM\kg de ração, 14,37% PB e 0,50% lisina e suplementadas com seis níveis de L-lisina HCl 98% (0,00; 0,08; 0,16; 0,24; 0,32; e 0,40%). Foram avaliados consumo de ração (g/ave.dia), produção de ovos (%), massa de ovo (g/ave.dia), peso de ovo (g) e conversão alimentar. As poedeiras LSL apresentaram maior produção de ovos e as LB, maior peso médio dos ovos. Produção de ovos, peso de ovo, massa de ovo, conversão alimentar (g/g e kg/dz) foram influenciados pelos níveis de lisina. As exigências nutricionais de lisina para poedeiras LSL e LB foram estimadas, por meio do modelo quadrático, em 0,76 e 0,80%, respectivamente, correspondendo a um consumo de 836 e 880 mg de lisina por ave/dia. |
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Barbosa, Breno Augusto CampolinaSoares, Paulo RubensRostagno, Horacio SantiagoSilva, Martinho de Almeida eAlbino, Luiz Fernando TeixeiraGraças, Altair Soares das2017-11-30T09:21:29Z2017-11-30T09:21:29Z1998-11-031806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000300014http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14031O objetivo deste trabalho foi estabelecer as exigências de lisina para galinhas poedeiras de ovos brancos (Lohmann Selected Leghorn [LSL]) e ovos marrons (Lohmann Brown [LB]), no segundo ciclo de produção, da 83ª à 98ª semana de idade. Foi usado delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis repetições e oito aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos de um fatorial 2 x 6 (duas linhagens x seis níveis de lisina). As aves foram alimentadas com rações contendo 2860 kcal EM\kg de ração, 14,37% PB e 0,50% lisina e suplementadas com seis níveis de L-lisina HCl 98% (0,00; 0,08; 0,16; 0,24; 0,32; e 0,40%). Foram avaliados consumo de ração (g/ave.dia), produção de ovos (%), massa de ovo (g/ave.dia), peso de ovo (g) e conversão alimentar. As poedeiras LSL apresentaram maior produção de ovos e as LB, maior peso médio dos ovos. Produção de ovos, peso de ovo, massa de ovo, conversão alimentar (g/g e kg/dz) foram influenciados pelos níveis de lisina. As exigências nutricionais de lisina para poedeiras LSL e LB foram estimadas, por meio do modelo quadrático, em 0,76 e 0,80%, respectivamente, correspondendo a um consumo de 836 e 880 mg de lisina por ave/dia.This work aimed to establish lysine requirements for white-egg (Lohmann Selected Leghorn) and brown-egg (Lohmann Brown) layers hens in the second producing cycle, from 83 to 98 weeks of age. A completely randomized design with six replicates and eight birds per experimental unit was used. The treatments consisted in a 2 x 6 factorial involving two commercial lines and six lysine levels. The birds were fed diets containing 2860 kcal of ME/kg, 14.37% CP, and .50% lysine, supplemented with six levels of L-lysine HCl 98% (0, .00, .08, .16, .24, .32, and .40%). Feed intake (g/bird/day), egg production (%), egg mass (g/bird.day), egg weight (g), and feed:egg ratio were evaluated. The white-egg layer hens presented high egg production however and the brown-egg layer lenspresented better results for average egg weight. Egg production, egg weight, egg mass and feed:egg ratio (g/g and kg/dz) were influenced by the lysine level. The nutritional requirements of lysine for eight and brown-egg layer lens were obtained by the quadratic model and estimated in .76 and .80% for eight and semi white-egg layer hens, respectively, corresponding to 836 and 880 mg of lysine intake by bird/day.porRevista Brasileira de Zootecniav.28, n.3, p.534-541, maio/jun. 1999Exigência nutricionalLisinaPoedeiras leves e semipesadasSegundo ciclo de produçãoExigência nutricional de lisina para galinhas poedeiras de ovos brancos e ovos marrons, no segundo ciclo de produção. 2. características produtivasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa14v28n3.pdfa14v28n3.pdftexto completoapplication/pdf213924https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14031/1/a14v28n3.pdf8b0d57d0537835940aaa5c311d66b934MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14031/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa14v28n3.pdf.jpga14v28n3.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5317https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14031/3/a14v28n3.pdf.jpg682e629889dfe7f345dcf11f024fafccMD53123456789/140312017-11-30 22:01:10.769oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-01T01:01:10LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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