Comportamento ingestivo e digestibilidade in vivo de caprinos alimentados com copra de coco verde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Siqueira, Jackson de Oliveira
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Queiroz, Mário Adriano Ávila, Chizzotti, Mário Luiz, Lisboa Neto, Álvaro Santos, Machado, Emmylena Karina Cordeiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.17523/bia.v73n1p24
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17713
Resumo: Introduzir novos alimentos na nutrição de ruminantes é essencial para maximizar desempenho e minimizar custo produtivo, entretanto, isso só é possível após se conhecer o comportamento alimentar e a disponibilidade dos seus nutrientes. Com o objetivo de avaliar o comportamento ingestivo e a digestibilidade in vivo de caprinos alimentados com níveis crescentes (0%, 2%, 4% e 7%) de copra extraída do coco verde, foram utilizados vinte caprinos machos, sem raça definida, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. A adição de níveis crescentes de copra de coco teve efeito quadrático no consumo de matéria seca, e no tempo diário de ruminação. Foi verificado efeito linear crescente para o tempo de ruminação de matéria seca e fibra em detergente neutro. Não houve efeito (P>0,05) nas digestibilidades aparente da matéria seca, da matéria orgânica, da fibra em detergente neutro, da fibra em detergente ácido e dos carboidratos não fibrosos, e também no consumo de carboidratos não fibrosos digestíveis, na digestibilidade aparente da hemicelulose e dos nutrientes digestíveis totais. Para a digestibilidade aparente do extrato etéreo foi verificado efeito quadrático dos níveis crescentes de inclusão de copra, enquanto que para consumo de fibra em detergente neutro digestível, digestibilidade aparente da proteína bruta, consumo de proteína bruta digestível e consumo de extrato etéreo digestível foi verificado efeito (P<0,05) linear decrescente com o aumento do nível de inclusão de copra. O melhor nível de inclusão de copra de coco para alimentação de caprinos é de 3,15% da ração total para maior consumo de matéria seca e digestibilidade aparente do extrato etéreo, sem efeitos na digestibilidade aparente da fibra em detergente neutro, mas com diminuição da digestibilidade da proteína bruta.
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Foi verificado efeito linear crescente para o tempo de ruminação de matéria seca e fibra em detergente neutro. Não houve efeito (P>0,05) nas digestibilidades aparente da matéria seca, da matéria orgânica, da fibra em detergente neutro, da fibra em detergente ácido e dos carboidratos não fibrosos, e também no consumo de carboidratos não fibrosos digestíveis, na digestibilidade aparente da hemicelulose e dos nutrientes digestíveis totais. Para a digestibilidade aparente do extrato etéreo foi verificado efeito quadrático dos níveis crescentes de inclusão de copra, enquanto que para consumo de fibra em detergente neutro digestível, digestibilidade aparente da proteína bruta, consumo de proteína bruta digestível e consumo de extrato etéreo digestível foi verificado efeito (P<0,05) linear decrescente com o aumento do nível de inclusão de copra. O melhor nível de inclusão de copra de coco para alimentação de caprinos é de 3,15% da ração total para maior consumo de matéria seca e digestibilidade aparente do extrato etéreo, sem efeitos na digestibilidade aparente da fibra em detergente neutro, mas com diminuição da digestibilidade da proteína bruta.The introduction of new feeds in ruminant nutrition is essential to maximize performance and to minimize production costs; however, this is only possible after knowing the feeding behavior of the animals and nutrient availability. The objective of this study was to evaluate the ingestive behavior and in vivo digestibility of goats fed increasing levels (0%, 2%, 4%, and 7%) of copra extracted from green coconuts. Twenty male goats of undefined breed were allocated in a completely randomized design. The addition of increasing levels of coconut copra had a quadratic effect on dry matter intake and daily rumination time. An increasing linear effect was observed for rumination time of dry matter and neutral detergent fiber. There was no effect (P>0.05) on the apparent digestibility of dry matter, organic matter, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, or non-fibrous carbohydrates. The digestible non-fibrous carbohydrate intake or apparent digestibility of hemicellulose and total digestible nutrients was also not affected. A quadratic effect of increasing inclusion levels of copra was observed for apparent ether extract digestibility, while the increasing inclusion of copra had a decreasing linear effect (P<0.05) on digestible neutral detergent fiber intake, apparent crude protein digestibility, digestible crude protein intake, and digestible ether extract intake. The best inclusion level of coconut copra for goat feeding is 3.15% of the total diet to increase dry matter intake and apparent ether extract digestibility without affecting the apparent digestibility of neutral detergent fiber, but reducing crude protein digestibility.porBoletim de Indústria Animalv. 73, n. 1, p. 24-31, nar. 2016Cocus nuciferaSubprodutosLipídeosComportamento ingestivo e digestibilidade in vivo de caprinos alimentados com copra de coco verdeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf325119https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17713/1/artigo.pdf7f6a6768948737ff6b6ae90c1f9e704aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17713/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4322https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/17713/3/artigo.pdf.jpgae41da841ea4b070bae8386b0616e8adMD53123456789/177132018-02-20 23:00:31.982oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-02-21T02:00:31LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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